駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      1年から政治の専門的なことが学べる一方で、専門用語も躊躇なく出るため、それに追い付くための意欲は当然必要になってきます。そのため、きちんと理解するためにも普段から政治的な用語やニュースを知っておく意欲をもっておくことが必要なため、それが苦手な方はやめておいたほうがいいかもしれないですが、手に入るものが大きいはずです。
      授業によっては映画鑑賞をするため、そういった意味で刺激的になると思います。授業の選択も幅広いため、個人の興味や監視にそった講義をうけられます。また、必修科目の専門科目が2科目しかない一方で、そのうちの1科目がかなり厳しい講義で人によっては4年間講義をとり続ける人もいるので要注意。
      2年から基礎ゼミ、3年、4年から本格的なゼミと早いうちからゼミ活動ができます。ゼミによってはディベート大会を行ったり、合宿を行ったりと様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができます。自分のゼミでは新聞記者をお呼びしてゼミ内で行われるディベートに参加していただいたりと意欲をかきたてられることが多々あります。
      キャリアセンターがあり、就職の本が充実しており、面談も活用することで就職時に出てしまう不安が取り払われます。逆に、キャリアセンターを意欲的に活用すればよかったと個人的に後悔しているので、自分でいかにキャリアセンターを活用することが良い就職活動に結びつくと思います。
      駅から徒歩10分であり、道は狭いため、しばしば近隣から苦情は来ますが、お店は充実しています。また、渋谷が近いため、学校帰りに寄ることもできます。
      古い建物のため、施設はいいとは言えないですが、最近はトイレの改修工事が行われたりと改善されているので特に問題はないです。
      様々なサークル活動やゼミがあるので、そこで友人を作れるかなと思います。また、4年間同じキャンパスなので、違う学年でも交流はできたりといろいろとフラットな面は大きいと思います。
      政治についての基礎知識から身近な政治や社会現象について論理的に学ぶことができます。
      山崎ゼミ
      今起きている社会問題などを文献を通して研究可能。
      IT企業
      IT業界に憧れを抱いていたため。また、求人票で魅力的であったため
      政治が学びたいため。また、立地が良かったため。
      過去問題集をといたこと市販の問題集を活用。予備校は利用していない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      コツコツと勉強することが好きな人には向いていると思います。ただ、基本的に出席にはとても厳しい方だと思うので、サークルや部活動を優先しがちな人は後々少し苦労することがあるかもしれません。学科の人数が多くはないので、ほとんど全員の顔は憶えます。
      実験やってレポート書くことが多いので、グループワークも多く、内容は充実しています。学内においても偏差値は高めの学科なので、欠席やレポートの遅延に関しては容赦なく点が引かれます。
      少人数なのでとてもアットホームな雰囲気。共同研究のようなものもあるので、自分たちで計画を立てて進めるのはとても楽しい。
      授業内容が直接就職活動に役立つことはまず無い。しかしながら他の学部と比べると勤勉な人が多い印象を受けるので、先輩方の内定先は結構有名どころも多かったりする。
      駅からは遠いが、渋谷からのアクセスが良いため不満はない。また、隣に駒沢オリンピック公園があるので、フェスのシーズンになるととても賑やかで、授業の合間に気軽に立ち寄れて便利。
      人の多さの割に敷地が狭い気がする。建物も仏教大学らしい地味な出で立ち。また、場所によって高低差が激しい。最近は少しずつ建物の改修工事も始まってるので、今後はもう少し綺麗になるかも。
      他の学部学科と比べると、勤勉で真面目な人が多い。また男女比率が圧倒的に女子の方が高いので、男子は自然と女子の友達ができる。恋愛事情はわからないが、まあ学科内の距離感は近いのでは。
      脳科学、精神分析学の基礎みたいなものを学ぶ。パソコンを使って統計を取ったりすることが多いので、数字、パソコンへの耐性はつく。文学部ながら内容は理系的。
      間島ゼミ
      教授は発達心理学を教えている。ゼミでは特に分野に囚われずに自分たちでテーマを考えて進めていく。
      人間の心理に以前から興味があったため。しかし学生の大半は入学後にイメージとのギャップを思い知る。
      センター利用入試
      河合塾
      ひたすら赤本解いてました。後は予備校のテキストと学校の教科書、英単語帳があれば問題ないかと。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      最初のオリエンテーションでも説明がありますが、駒澤大学自体を本命で受験している人は少なく、MARCHといった有名大学のすべり止めで受けていてそのまま落ちて入学といった人が多い学校で、私自身もそうでしたが、実際は素晴らしい先生方に恵まれ、楽しい大学生活を送れているので感謝しています。
      講義は1年の必修が法学概論・刑法総則・民法総論・憲法といった法学の基礎となる法律を勉強するのですが、これらが一番単位を取るのが難しいとされており、再履修となっている人も多いです。なので一年のうちに確実にこれらはとっておいた方がいいと思います。講義はしっかり板書きで説明を行ってくれる先生もいますが、黒板に一切書かずに高等だけで講義を行う先生もいるので、ボイスレコーダーを持っておくと便利かもしれません。
      田園都市線の駒沢大学駅から10分ほど歩いた立地にあります。隣には駒沢オリンピック公園があり、一年を通してイベントが多数行われているので空き時間に行くのもおすすめです。
      どちらかというと古めの校舎で、エアコンの効いていない教室も多く、先生方も授業中の水分補給を許可してくれています。また、大学内には紀伊国屋書店があり、学生は10%引きで本を買うことが出来るのでよく利用しています。
      他の大学と異なり、クラス分けがないので、自分から積極的に話しかけに行かないと友人を作るのは難しいと思います。
    • 面白かった講義名
      刑法総則
    • 面白かった講義の概要
      1年の必修で刑法総則を受けていました。レジュメがしっかりまとまっていて読み返してもわかりやすく、授業中の説明に関しても私たちと同じ目線でわかりやすくアニメなどにたとえて説明してくれたので楽しく学ぶことが出来ました。
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体的にのんびりした学生が多いので、ギスギスしている人間関係は周りにはありませんでした。どちらかというと個性的な教授と生徒ばかりなので、余りにも生真面目だと孤立して大変かもしれませんが、「そこそこ」のんびり、引きずられたくない人はまあ自分なりに頑張って行くような大学です。目的意識がないと無駄な4年間になるので、どの大学でも言えますが、大学の生活だけでなく何か熱中できるような楽しいこと・興味関心のあることを見つけて一生懸命やるのにはいい環境かなと思います。
      法学部に関して言えば比較的厳しい教授が多いです。また、単位取得について「ラクタン」の授業はやっぱりつまらないです。厳しい教授の授業は単位の事を考えるとおすすめしませんが、純粋に面白いことがおおいので、その人のやる気次第であると思います。
      渋谷から7分ないので、都心部からのアクセスは良好。しかしながら、駒沢大学駅から当大学までは正味10分程度離れています。二子玉のキャンパスは歩くとなかなかなかな遠く、バスを使う生徒もいます。ギリギリに登校する気でいる人は近場に住むなど覚悟が必要です。(幅員が狭い道なので、急ぎたくても無理です。)
      ボロいです。1号館や8号館のお手洗いは綺麗ですが、9号館が旧校舎であるため、改修工事がなされておらず、お手洗いが和式です。嫌な人は注意。しかしながら、2015年度から体育館やらパオやらを取り壊して一層し、綺麗な建物に建て替えるそうなので、今後に期待できるかもしれません。私は卒業するので見届けられないため保証は出来ませんが。学食は2階建てなので、まあまあうるさいですが、お茶とか無料なので私は好きです。特筆すべきは図書館。意外と落ち着けるので、勉強するにもお昼寝するにも、読書するにもいい空間です。資料はニッコマの中でも揃っている方で、レファレンスが充実しています。
      良い友人ができました。ステキな恋人も出来ました。人間関係について苦労したことが3年間なかったので、気の合う友人は必ず見つかると思います。結構のんびりと気長な人が多く、せっかちな人や自律志向が高すぎる人は校風として合わないかもしれないので、受験自体おすすめしません。日頃から「まあまあ」楽しく、「まあまあ」のんびり、「まあまあ」頑張れる人におすすめ。
      サークルも部活もいっぱいあるみたいですが、残念ながら私は加入していないのでよく知りません。野球はご存知のとおり強いです。女子ラクロス部も強いです。吹奏楽部も疑いようもなく強いです。
      法律の基礎・基本からゼミではある分野について専門的にやります。私は民法のゼミで、相続などをやっていました。
      ゼミに所属していましたが、詳しく書くと教授が特定されるので割愛します。
      これも詳しく書くと身元がバレるので割愛します。民法のとあるゼミです。
      家族法の教授がいたので。近隣他大学には仙人の教授はいらっしゃいませんので、親族や相続を学びたい方にはおすすめします。
      推薦入試
      内申点がすこぶる良かったので甘んじて推薦で入学しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修授業数が少ないので時間割が自由に作りやすいです。ゼミや卒論も必修ではないので楽をしようと思えばかなりできてしまいます。勉強への取り組み度は個人差がかなりあります。四年間の過ごし方は自由です。
      出席を取らない授業がほとんどで小テストもほとんどなく、成績は期末の論述試験のみで決まることがほとんどなので授業への参加率は低く、物足りなさを感じました。
      わたしはゼミに所属していたのですが、所属ゼミは課外授業などもあり、また夏と冬に合宿も行うなど活動が多く、また授業内容もとても内容の濃いものだったのでここのゼミに入れて良かったと思っています。
      ネームバリューが強く、就職には強いと言えます。特に金融機関に対する就職に強く、メガバンクの推薦枠もあるほどです。大手企業への就職も毎年多いです。大学のサポートも早い段階からしっかりしています。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスは良いほうだと思います。最寄り駅から5分で渋谷に行くことができ、都心へのアクセスは抜群です。隣が駒沢公園になっているので周辺環境も長閑で良い所です。
      校舎の老朽化が著しいです。現在建て替え工事が進行しているので今後は良くなると思います。敷地が狭く、昼は学食がいっぱいになってしまいます。
      授業を通して友達がたくさんできました。同じ学部では交流がありますが、他学部との交流はなく、他学部の友人はサークルを通してできました。サークル内でのカップルが多いです。
      法律の概論から始まり、それに派生して社会問題と法規定を関連させて学ぶことができます。
      社会保障法ゼミ
      社会保障に関連した法規定を実社会の問題と共に検討します。
      リーガルマインドを学び、将来社会の出た時にその視点を役立てたいと思ったから。
      センター利用入試
      過去問を徹底的に繰り返し、出題形式になれるようにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      好きな授業を選択して受けられるので、とても楽しいです。また、心理学の授業が充実しているので、この学科に入ってよかったと思います。
      課題が多いですが、良い授業をしてくれる教授が多いです。特に臨床心理学の授業では実際に臨床心理士の先生から現場の話を聞くことが出来ます。
      まだゼミには入っていません。ゆっくり選んで行こうと思います。中には心理学の中で質的研究をしているゼミもあるのだそうです。
      やはりこの学科では臨床心理士の資格を取る為に大学院に進学する人が多いので、就職と聞くとイマイチではあるかなと思います。
      とても静かな環境にありますが、駅からは少し歩きます。正門にたどり着くまでは10分近くかかるので、行くときは早めに出た方が良いと思います。
      学食が美味しいです。特に駒沢キャンパスの中庭にある軽食屋パオは昼になると長蛇の列が出来るほど人気のお店なんです。1番のオススメは明太子スパです。
      大学院に進学するためか、努力家の人が多いです。また、学科内の学生は仲が良いですね。これから付き合う人たちもいると思います。
      主に心理学の基礎になることを学びます。それから応用に入っていきます。
      心理学に興味があったので、入ってみようと思いました。
      東進ハイスクール
      過去問を解いたり、志望する大学に向けて授業をくんだりしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      少しでも興味があれば必ずひっかかる授業があります。何もかも自分から能動的に取り組めば最高の大学生活になります
      色々な宗教分野の先生方がおり必らず興味のある授業が見つかりすごくバリエーションが豊富な授業が魅力です
      ゼミに関してはほんとうに先生次第なのでよく先生や先輩、友達の話を聞いて慎重に決めた方がよいとおもいます。
      大手企業や公務員の講座なども豊富でとても就活しやすい環境であると思います。ネームバリューなどはそんなにないが、新味に相談も乗ってくれるのでありがたい
      駅から10分くらいなので図書館もご飯やさんとたくそんあるので通いやすいのと四年間ずっと同じキャンパスでいいので楽です。
      校舎や関連施設もずっと工事をして新しい校舎棟もあるのでとても過ごしやすい。図書館も資料が豊富なのでとても過ごしやすい
      基本同じ学科で仲が良くなることが多いです。カップルも結構いましたが他の学部との交流はあまりない印象があります
      仏教を中心に宗教の概要から興味を持った宗教の分野をとことん勉強することができる。
      元々宗教や仏教の分野に興味があったため。
      過去問はもちろんのこと似たような問題を解きまくる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      特にいいところも悪いところも思いつかなかったから。勉強も生活もほどほどでいいような,向上心のある人が少なかったように思う。授業自体も内容はおもしろいものが多かったが,まじめに勉強したい人にはお勧めしない。
      専門分野について,幅広く学ぶことができるのは良かったが,教える先生によって当たり外れがあるようだから。試験が異様に難しい先生がたまにいるようだ。
      入るゼミによってやる気がだいぶ変わってくるので一概に言えないと思ったから。自分の入ったゼミはまったり系で課題などなかったため,他のゼミは毎週のように課題があったりして気の毒だと思った。
      ネームバリューがきくのは一部の運動系の部活だけだと思う。キャリアセンターでは就職についてアドバイスはしてもらえたが,あまり参考にならず結果にも結び付かなかった。自分の周りではうまく就職できた人はあまりいなかった。
      大学の名前が付いているのに駅から遠い。徒歩20分くらいかかるので,朝はかなり辛い。駅までの道には飲食店が多く,歩くのは苦にならない。
      禅研究館という施設がおもしろい。小さな博物館のような施設で,無料で入れるうえにすいているので時間つぶしにはよい。学食は頻繁に建て替えや改修をしている印象がある。味はおいしかった。
      授業でグループワークが多く,比較的友達はできやすいと思う。自分は所属していなかったが,サークルに入ったらだいぶ他学年の人とも交流できるのではないかと思う。
      主に心理学についての基礎から応用まで。他にパソコンの操作や仏教についての必修授業があったり,座禅を体験できる授業があります。
      ニチイ学館(契約社員)
      病院での仕事,医療事務という仕事に興味を持ったから。
      心理学を学び,人とのかかわりや実生活に生かしたいと思ったから。
      東進ハイスクール
      塾の授業をメインに,合間にセンターの過去問や英単語を覚えた。一般入試の過去問は12月位までやらなかった。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強やサークル、ゼミなどへのモチベーションが高い人にとっては楽しく充実した大学生活になるだろうし、それらがない、もしくは低い人にとってはつまらないでしょう。
      法学部のことしかわかりませんが、おじいちゃんの先生多く、基本的に講義は難しいです。楽単を狙うことに一生懸命になると、つまらなくて退屈な授業しかなくなってしまうので、きちんと勉強する気持ちで楽単でない授業に挑んだほうが充実した大学生活になるでしょう。
      ゼミは先生によって様々で、お遊びに近いものからしっかり2年間かけて研究をするつもりがないとしんどいものまで様々です。
      頑張れば頑張った成果が出る傾向にあります。さすがに国立大や旧帝大、早慶には負けてしまいますが、きちんと評価していただけるような大学生活を送れば問題ないでしょう。
      渋谷駅から近いので、アクセスは悪くないが、駒沢大学駅からいかんせん遠い。軽く10分は歩きますので、調子乗って時間にギリギリに向かうと道幅も狭いので痛い目を見ます。
      古いです。トイレが和式の9号館を早急に直して欲しいです。また、9号館は隣が駒沢公園なので、夏場は虫がたくさん入ってくるのも難点です。8号館は新しくて綺麗です。大教場はエアコン効きすぎて寒いです。
      頑張る人を友人に持てば、高め合うこともできますし、テストの前やレポートの際に助けあえます。私はゼミに入っていますが、法学部のフレックスAとBの同じ先生のゼミで合同企画を行ったり、仲良しだと思います。
      刑法もやっていますが、主に民法分野です。ゼミで親族相続分野をやっていますが、もちろん基本的な民法総則からやります。
      竹中ゼミ
      民法の親族相続分野について、判例集を用いて各自決められた順番で発表していくかんじです。
      租税法や労働法、相続について勉強したかったので、他大学の先生や著名な先生に師事している人がいる大学にしました。
      推薦入試
      利用していません
      推薦入試ですので、小論文対策を国語科の先生に手伝ってもらいました。また、面接練習は副校長先生や学年主任の先生など、あまり普段は会わないような先生と練習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理学科の評価
      選択の幅がある学科だと思います。心理学には様々な分野があるため,選択授業でどんなものがあるのか知ることができ,学年を重ねるごとに知識を深めていくことができます。ただ,浅く広くの印象があり,仕事に生かしたいくらい専門的に学びたい(カウンセラーになりたいなど)場合は少し物足りないかもしれません。
      先生による当たりはずれが少ないと思います。授業の難易度も高すぎず,きちんと授業にでていれば単位は取れる授業がほとんどです。また,パソコンの授業でブラインドタッチを習得でき,就業にも活かすことができます。
      先生によって専門分野やゼミの内容が大きく異なるため,一概に答えることができません。自分が所属していたゼミでは,カウンセリング等で用いられている造形療法や自律訓練法を自分たちで体験するなどの内容でした。
      就活の際には,企業の方から同じ大学のOBがいるよと声をかけてもらえることが多かったです。また,面接では,駅伝などで有名な大学のため,体育会系の印象をもたれることが多かったです。また,就業サポートはSPIの模試の実施,就職に関する個人面談など充実していましたが,実際就職できた人が自分の周りでは少なかったです。
      駅から徒歩15分くらいの場所にあるので,あまりアクセスがいいとは言えません。ただ,駅から校舎までの通学路には飲食店が多く,食事の場所には困りません。また,駒澤公園が近いので自然が豊富です。
      禅研究館という施設が面白いです。禅の歴史や仏具などの展示をしており,博物館のようです。七夕には笹を飾り,短冊に願いを書くと叶うといううわさがありました。
      付属校があるので,入学当初は付属の人とそれ以外の人と…という感じで分かれていましたが,学年があがると気にならなくなりました。友人作りには苦労しなかったです。性格はまじめな人が多かったです。
      心理学について,概要から専門分野まで。主に臨床心理学を勉強しました。
      ゼミ名なし。
      臨床心理学,カウンセリングの実践。自律訓練法,造形療法など。
      ニチイ学館(契約社員)
      知人に勧められたから。就業形態が選べることが魅力的だったから。
      心理学を学びたかったため,心理学科のある大学を選んだ。大学祭で見学したときに楽しそうだったから。
      東進ハイスクール
      センター試験の過去問を解く,英単語帳を1冊使って繰り返し覚える

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学