駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷からのアクセスもよく、隣には駒沢公園があるので立地は良いと思います。法律も刑法から民法など1年と様々な法律を学べます。サークルの種類も多く、多くの作ることもできます。
      出席点がつく授業は少ないですが、法律に関して、法律以外の他学科の授業も受けることができます。先生いも実績がある方が多く、自分の趣味を含めた話も聞けて面白いです。
      ゼミは少人数のものから大人数のゼミまであり、自分の受けやすいゼミの選択肢が多いです。同じ刑法でも細かいテーマごとに分かれていて、自分の興味のあるテーマのゼミを受けることができます。
      大手への就職実績は少ないですが、中堅企業への就職率は高いと思います。就職セミナーも複数回開催しています。
      キャンパスの隣には駒沢公園があり、渋谷からのアクセスもいい。隣駅は三軒茶屋駅でオシャレな飲食店が多いです。
      施設はあまり新しくありませんが、食堂は一般公開され、昨年の春から新しくなり、メニューが増えやすくなった。
      サークルの種類が多く、多くの友人作りの場が用意されています。キャンパスに多くの学部が入っているのでいろいろな人との出会いがあります。
      1年時は憲法刑法民法など法律全般について学びました。2年時からは民法科目を中心に学びました。
      会社法ゼミ
      株主総会について、取締役会について学べます。
      食品メーカー
      食に興味があり、人と接した仕事をしたかったので営業を選びました。
      大学内で1番偏差値が高く、一時は法律関係の仕事を目指そうと思っていたから。
      代々木ゼミナール
      とにかく得意科目を中心に勉強し、苦手科目は平均点を取れるように意識した。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まだ将来何をしたらいいのかわからない人には、この大学生活で見つける事が出来ると思います。何をしたいかはっきりしている人には、様々なサポート体制が整っているので、そのまま突っ走ることができます。
      基本的に法学部は通年授業です。半期授業の大学が大半の中、学べることは他の大学に比べて少ないですが、その分1つの科目をみっちりと学ぶことが出来ます。また、他の学科も同じ教室で受ける教養授業は、今年改変があり、面白そうな科目が増えました。
      研究室は、とても活発的なもの、あまり活発的でないものの両極端です。活発的に動くものはゼミ生の人数も多く、忙しいですが、それがとても充実しています。そうでないものは、自分の好きなものを自分のペースで進める事が出来るので、学校の授業や自習をしっかりしたい人にはお勧めです。
      就職・進学については、普通だと思います。特に特色があるとはあまり感じません。ただ、法学部は公務員志望(公安系)が特に多いです。
      渋谷駅が近いので、アクセスはかなりいいです。帰りに渋谷で遊ぶことも出来るし、隣が駒沢公園なので落ち着きたい時には駒沢公園に行くことが出来ます。大学周辺は、公園がある関係か、お洒落なカフェが多いです。ただ、ペットOKのところが多いので、衛生的には不安なところもあります。
      普通だと思います。全ての校舎にエレベーターが付き、学食もおいしいです。今は12月まで100円朝食も実施しているので一人暮らしの人にはお勧めです。
      全ての学科が一つのキャンパスに集まっているので、サークル等の団体に入れば、他学部の人とも仲良くなれます。
      法律に関して基礎的な知識を学ぶことができます。
      昔から、法律を学びたいという意思があったから。
      推薦入試
      小論文対策を主に行いました。学校の先生に添削してもらい、必要な知識を集めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他学科の授業をとることもできるので、枠にとらわれずいろいろ学べるとは思います。法律学科の授業は、専門用語なども、先生方はわりと「皆わかってるでしょ?」という体で話されるので、予習は(かるく本を読んでおく程度は絶対)必要だと思います。飲食店が周りに多いのに、隣には大きな公園もあるので環境はいいです。
      似たような内容の授業が多くあります。その分野を極められるという面もあるけれど、逆に「もっと他の内容かと思った…」となることも考えられます。履修が抽選式の授業があるのが、一番マイナスです。
      ゼミを受ける前にあまりゼミの内容を知ることができません。みっちりやるゼミとゆるゆるなゼミとがあったりします。先輩方にお話を聞いたりして、しっかり選ぶことが大切です。
      学内のみの合同説明会など、わりと頻繁に行われています。企業に対してのネームバリューなどはあまりなく、OB訪問などをしている友人はあまりいませんでした。法律分野は何にでも関われる反面、法律の業界くらいしか有利な業界がないので、自分でいろいろ経験をつくっておかないといけないな、という感じです
      渋谷から各駅で3駅、飲食店が周辺に多い、隣が駒沢オリンピック公園。駅からは徒歩7-10分程かかりますが、便利な方です。授業はほとんどが駒沢校舎、数個だけ、数駅離れた二子玉校舎です。
      とっってもきれいというほどではないですが、トイレや教場など、わりときれいです。座るところが多いので、よく友人と話しています。ほとんどの授業が駒沢校舎なので、楽です。
      結構みんな仲良しです!経済学部などに比べると、真面目な人が多い気はします。他学科の授業が受けられるところがミソ。授業がほとんど駒沢校舎なので、知り合いはたくさんできます。地味な人もいれば雑誌に出てるひととかもいて、面白い。
      法律の読解の基礎~応用。法律は様々です。
      国際情勢を法律の観点から見てみたいと思ったのと、学費、立地などいろいろ考慮しました。わりと遅い時期まで試験を実施していたので、最後の最後に受けました。
      学校の対策授業
      部活であまり勉強できなかったです。あまり過去問は解かなかったのですが、基礎の基礎は確実にしていました。読む学習が多かったです。参考書や教科書をくりかえし読む。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      勉強と遊びをうまく両立できる大学でした。頑張れば頑張っただけ教授が評価してくれますが、アルバイトに夢中になる学生も多く授業に出席しない人も多かったです。
      基礎的な学力を養う授業が多いですが、基本的にグループワークの作業なので飽きませんでした。
      多くの学生がゼミに加入します。希望者が多いゼミは成績による選抜が行われます。
      就職できる人とできない人の差が大きかったです。就職先は派遣社員が多かったです。
      最寄りの駅から歩いて10分です。バスも多く通っていて治安がとても良かったです。
      図書館は少し小さいですが、食堂は多くの学生が息抜きの場として使っていました。
      基本的にほとんどの授業を同じ顔触れが受けるので仲は良いです。学内恋愛も多く見られました。授業中は常に恋人と二人で受けるというラブラブなカップルもたくさんいました。
      陸上部は駅伝に出場するので活発でした。どのサークルも交流会が盛んに行われていました。
      学園祭は非常に落ち着いていますが屋台の食べ物は美味しかったです。騒ぎたい人には物足りないと思います。
      イギリス文学について学びます。
      イギリス文学研究ゼミ
      イギリス文学について理解と見識を深めます。
      学生が作品を予習し、考えを発表し教授がそれに補足を付け加える形で行われていました。
    • 面白かった講義名
      イギリス文学のユーモアについて
    • 面白かった講義の概要
      イギリスの児童文学を通してそれに込められている皮肉やユーモアを追及していく授業でした。グループワークが多いので仲間と協力しながら作業を進めていきます。
      教育業界に内定をもらいましたが辞退しました。
      教師に長く憧れていたので教員採用試験のために辞退しました。
      英語で児童文学を読んでみたいと思い、児童文学を授業で扱うということがわかり志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用しませんでした。
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      同じ問題集を何度も繰り返し基礎をひとつも落とさないようにしました。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部英米文学科の評価
      駒澤大学は、就職先が豊富に選べることができ、かなり有利です。ゼミが豊富に選べるため、自分に合う教授はもちろん、学びたいもの、伸ばしたい分野を毎日の学生生活の中で必ず誰もが見つけられるかと思います。
      講義形式は教授によって様々で、多岐にわたるため、それぞれ異なる魅力があります。400人収容のできる大教場では、教授がマイクを使用し、プロジェクターや、天井部から設置されているモニター数台を利用します。
      渋谷駅から東急田園都市線およそ8分、駒沢大学駅下車、徒歩およそ8分のところにあります。講義が終われば、有意義な楽しい時間を仲間たちと過ごせることができる、最高の立地です。
      毎年、教場や校舎のメンテナンス工事や、改築工事などを積極的に行っているため、綺麗で新しい施設や設備がどんどん増えております。
      約一万六千人ほどの学生が在籍しています。沢山の友人との出会いが待っています。男性女性ともにほぼ同じくらいの割合ですので、恋愛にも最適です。
      非常にたくさんの部活・サークルがありますので、入学時に紹介が載った冊子などが配布されます。自分に合ったものが必ず見つかるかと思います。
      イングリッシュライティング・リーディング・リスニング・スピーキング
      英米文学科・高野正夫教授ゼミ
      イギリスの文豪作品のリーディング
      株式会社三越伊勢丹
      福利厚生が非常に整っているため。
      就職に非常に有利な大学であることと、立地が素晴らしいことから志望しました。
      推薦入試
      教授二人、受験者一人による面談。短い文章でのスピーキングがあります。

在校生 / 2012年度入学
    文学部心理学科の評価
      宗教色が多少なりともある大学であり、座禅堂など独自の施設や、座禅の授業など独自のものがある。校舎は3か所あり、深沢キャンパスはかなりきれいで充実している。ただ、どの校舎もアクセスが悪い。
      熱心に授業を行う教授、そうでない教授がいますが、臨床心理士指定大学院になっており、臨床心理学の教授陣はある程度充実している。また、おそらく日本で唯一禅心理学という授業がある。
      近隣に駒沢公園があり、自然が豊富であるが、最寄り駅が駒沢大学駅というわりには駅からそこそこ離れている。
      心理学実験室があり、心理学実験を行うときはそこを使うが、あまり施設としてはきれいなものではない。しかし、大学院生が主に使うキャンパスはかなりきれいである。
      学科内での交流も多く、ゼミを超えての飲み会が開かれたりしている。学科内のカップルも一定数いるようである。
      部活はレベルが高いものも多く、玉川キャンパスにはかなり充実した施設があるため、非常に盛んである。また、応援も盛り上がっている。
      心理学の基礎から臨床心理学まで
      質的研究ゼミ
      カウンセリングに近い質的研究で卒論を書く
      心理学を全般的に学べる。
      過去問を解いてみる。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      「通年4単位」の授業が非常に多いです。シラバスの内容で気になっていても教員の講義がつまらなく、他の授業を受けたくなっても通年出席制を用いられているので、単位取得の為に他の授業に移る事が出来ません。また、年間取得単位に上限を設けているのでまじめに通っていればストレートで卒業出来ますが、卒業直前にぎりぎり単位が届かない、という方も何人かいました。駅伝で名前が全国に知られている為、UターンIターンには比較的有利だと思いますが学力の問題から、都内での就職には向いていないと思います。
      通年の授業が多く、教師の教え方や講義内容が気に入らない場合、他の授業に移りたくても移れない状況があるようです。
      「駒沢大学駅」という駅名から徒歩10~15分かかります。加えて車、バイク通学も出来ず自転車のみ。徒歩で通うには学生の徒歩渋滞でぞろぞろ。近所からの苦情もある様で警備員が迂回路や住宅街を抜ける前にスタンバイ、通せんぼ。毎日授業がある人にはなかなかのストレスになると思います。
      古い。学生を集めたいなら綺麗な建屋に建て替えすべき。学食も種類が少なく、場所もせまい。
      サークルの集まる場所が固まっているので出会おうと思えばどれだけでも出会えます。同じ学部以外の人と繋がるには機会があまりありません。学祭は一部の人間しか協力・参加しません。
      体育会系の部活は全国区にいく部もいくつかありました。ただ、部活系の応援は各自勝手に・・・という感じで「あっ、全国いったんだ」程度の認知具合。サークルに関しては各自テリトリーを外部テラス(ただのベンチ)に割り振りされているのでそれ以外での活動はほとんど行えないと思います。
      経済学・経済史以外にも経営科目(税務会計・財務会計)等の授業も受けることができます。
      金融・証券市場のグローバリゼーション
      証券市場の仕組みと役割について学べます。
      中小メーカーの管理部署へ就職
      営業や現場では働きたくなかった為。
      名前が全国区だったため滑り止めで志望していました。
      一般的な学力があれば入れます。過去問は直近3年分ほどを数回程度しかやっていません。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室はじぶんの学びたい分野を研究することが出来ます。
      とても分かりやすく充実している。特に質問したことについては的確な答えが返ってくる。
      沢山の教授がサポートしてくれる。留年しそうな時もたすけてくれる。
      いつも学校が終わったあとは色んな飲食店にいってともだちとたのしんでいる。
      私立ですごい綺麗で外見もとても良い設備も自動販売機などすごく充実している。
      いろいろな趣味の友人ができたりして、毎日楽しい生活を送れている。
      色々なイベントがあり、すごく楽しいことがいっぱいある。先輩もとても優しい。
      必修科目はあまり興味が無い分野に割り振られる可能性があるので注意です。
      もともとネットを触ることが好きでまだ将来はあまり固まっていないが経済系のことを学びたかったため。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律について、教授方がとても、わかりやすく、丁寧に教えてくれます。また、これを活かして、将来に役立たせたいです
      とても雰囲気の良い学校ですまた、施設もジムなどがあり、やりたいことができます
      とても、たのしく、知り合いとの交流もできるので、すごい過ごしやすいです
      先生方が熱心に教えてくださり、自分の将来に向けてとても寄り添ってくれます
      田園都市線に乗って、バスで1本なのでとてもアクセスがしやすいです
      先ほども言ったとおりジムなどが設備されているので、自分のしたいことができます
      恋愛はそこまでですが、たくさんの人と交流ができるのでよいです
      学校内のサークルは参加していませんが、とても、良い雰囲気だと思います
      法律のことや、政治のことなど日本の政治について、詳しく学べます
      将来に政治家になってみたいなーと思って志望させていただきました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      まあいいんじゃないですか
      でもまだ前期しか終わっておらず通年の授業は最後までやってないのでわかりませんね
      とにかく立地がいいですね
      コンビニのグミがまじで超絶充実してるところはグミオタクにとっては最高ですね
      分からないですね
      まだその段階にはいっていないので
      わくわくですね
      めちゃくちゃいいですね
      渋谷がとてつもなく近いところがもうすごくいいですし他にもいい場所たくさんあります
      3号館以外普通ですね
      3号館はきれいですね
      ねれるとこもありますしね
      素敵なお友達に出会えたので良かったですね
      薄い友達大人数よりも、濃い友達1人が出来たのでね
      今のところまだ分からないですね
      どうなるのでしょうね
      わくわくです
      政治学科なので政治のことですね
      それはあたりまえですね
      まだよくわかりません
      自分が政治に興味あったからですね
      政治好きですし
      あとなんか頭良さそうにきこえるからですね

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学