みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い都心からのアクセスもよく、隣に公園があり環境が良い。総合大学として様々な教養科目を選択できるのも良い。
講義・授業良い専門科目の教授陣は充実していると思う。選択科目が多いので、必修科目を早いうちに履修すれば好きな科目をリラックスして選択できる。
研究室・ゼミ良い2年目からゼミに入れる。少人数のゼミから大所帯のところまで幅があるので、面白い。
就職・進学普通平均的だと思う。様々な分野で、全国に卒業生がいるので人脈知り合いは今後も作りやすい。
アクセス・立地普通渋谷からのアクセスは良いが、駅が狭く大学までの通路はいつも混雑する。田園都市線が激混み路線なのもややネック。
施設・設備普通施設はお世辞にも新しいとはいえないが、現在建て替え中なので今後に期待。
友人・恋愛悪いぼっちだったのでなんともいえない。ゼミなりサークルなり入れば友達はできる。
学科で学ぶ内容政治制度、政治史、行政学、法律など幅広く学べる。公民の全体。
就職先・進学先公共性の高い会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価普通レポートが多すぎる。勉強は大変。努力家な人には向いてる。たぶん。資格は診療放射線技師、放射線取扱主任者とか取れる。
講義・授業普通人によって良い人も良くない人もいる。3年から国家試験の対策とかして欲しかった。
研究室・ゼミ普通週一の活動でそんなにゼミがないから楽。自分の時間がどのゼミよりもあると思う。
就職・進学普通そんなに就職に関して指導してくれない。文系ばっかりで情報がなくて不満。
アクセス・立地普通駅からしばらく歩く。住宅街にあるせいで道が不便なところが嫌だ。
施設・設備普通古い建物と新しい建物の差が激しい。新しく建ててるのとかうるさい。
友人・恋愛良い友達とかはそんなにいないけど、彼女ができた。まじでさいこう。
学科で学ぶ内容放射線物理化学生物管理学機器工学検査学画像情報工学電気工学撮影技術基礎医学
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い現代応用ということで、経済学科では3.4年生にならないと学ぶことが出来ない講義を1年生から受けることが出来ます。
履修の幅も広くていいです。 -
講義・授業良い講義終わりに質問しても丁寧に答えてくれる先生が多くとてもいいです。
研究室・ゼミ普通3つの学科の中から1番興味のあるゼミをじっくり、選ぶことが出来ます。しかし、ゼミの説明期間が短いと感じました。
就職・進学普通メールサービスなどで、たくさんの講義の案内が来ます。
また、公務員、教職など専門の授業もあります。 -
アクセス・立地良い都心からとても近く、渋谷から7分と申し分ない立地です。
施設・設備普通少し古く感じることもありますが、2年後には新しい建物が出来ます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、またいつ入ってもいいので沢山の友人が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次から応用的な経済を学ぶことが出来ます。
また、履修も無理なく決めることが出来ます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い楽しく大学生活が過ごせたと思っています。心理学を数字で表したり、様々な実験を経て学べます
講義・授業普通実験をたくさん行います。とても有意義な時間が過ごせます!!!
研究室・ゼミ普通自分で自由に好きなことを学ぶことができます。全ては自分次第。
就職・進学良いどの先生も積極的にサポートしてくれます。サポートセンターなども活用することが大事です
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので夏は大変ですが、駅は田園都市でどこへでもいけます
施設・設備悪いあまりそういったものとは触れずに生活していました。たぶんないと思います
友人・恋愛良いサークルが楽しく、今でもいい思い出になっています。!!!!!
学生生活普通サークルの種類は様々あります。サークル同士で仲良いのでたくさんの友達ができます。
学科で学ぶ内容全体評価としてはまずまずといったところ。もう少し学力が評価されればさらに良いが。
就職先・進学先教育学
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学び、様々な年代の方と触れ合えるところ、また、教育というものに興味があった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年次から政治学について幅広く学べます。様々な先生から学ぶことができるのでとても面白いです。課題などを通し、政治について考えることができます。
講義・授業良い政治界において名の知れる先生方もいらっしゃり、講義はとても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので分かりませんが、ゼミ同士のディペート大会などもあり充実しているようです。
就職・進学良いまだ1年次なので詳しくわかりません。キャリアセンターなどサポート制度もあるみたいです。
アクセス・立地良い立地はめちゃくちゃいいです。すぐ隣には駒沢公園もあるし、おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷や三軒茶屋も凄く近いので、フラッと空きコマに遊びにいけます。
施設・設備普通講義教室は広くて落ち着いて勉強出来ます。スクリーンやテレビもどの席からも見やすいです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。騒いでる人などもいませんし、他人に干渉しない感じでいいです。凄く過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は過去の政治史から現代政治史、国際政治や憲法、行政学など様々な分野の政治学について学びます。2年次からは4つのコースに分かれ、自分の好きな分野について深く学べます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いわゆる中堅大学と言える大学で、生徒の質は良いとも悪いとも言えないかと思います。
滑り止めとして入るのを迷っている場合、入学を考えてもまあ良いと思います。 -
講義・授業普通教授にもよりますが、面白いと思える授業はしっかりあります。
研究室・ゼミ普通1年の11月ごろからゼミがはじまり、2年の4月からゼミ生としての活動がはじまります。
自分はまだ検討中です。 -
就職・進学良い大手に入るか入らないかは、結局のところは個人の努力次第です。
アクセス・立地良い駅からやや遠いのがマイナスポイントです。
立地は渋谷から3駅なので大学としては最高の部類に入るかと思います。 -
施設・設備悪い個人的に今のところ低評価ですが、あと2年後くらいに記念棟が立つのでこれからに期待です。
友人・恋愛普通大学の規模が大きいので、自分から動いていかないと友達を作ることは難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学び、2年次以降からの専門的学習に備えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い就職に有利で、とてもかんたんに単位が取れます。
またゼミなどもじゅうじつしていて、とてもたのしいです。 -
講義・授業普通先生によります。とてもいい先生と悪い先生がいるので、入学後に先輩などにきいて、履修を組むことが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんいろいろあって、自分が勉強したいことは何かを考えれば、それにあったゼミは必ずあると思います。
就職・進学普通就職率はわりかし高い学校だと思います。でも成績をしっかり取っていたり、大学で自分はなにをしていたのかしっかり話せることが1番大事。
アクセス・立地普通渋谷や三軒茶屋も近く、駅からもそんな歩かないのでとても楽です。でも、教室とかはそこまで綺麗じゃないです。
施設・設備悪いワイファイなどのネット環境はとても充実しています。また新しい校舎が立つのでとてもせつびはいいとおもいます。
友人・恋愛悪いあまり話す機会とかがないので、サークルなどに積極的に参加するしかないと思います。それはどこの大学も同じだと思います。
学科で学ぶ内容日本経済や地域の経済、海外の経済さらには昔の経済、また経営学などもまなべます。幅広く勉強できますよ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通漢文、古文を学びたい人にとってはピッタリな学科だと思います。しかし、小説や漫画などが好きで入ってきた人は、ギャップを感じてしまうかもしれません。
講義・授業悪いスマホを操作している人やおしゃべりしている人が少なからずいて目立つ。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、新しく方言を研究している先生も来て、来年からのゼミに期待している。
就職・進学良いキャリアセンターや学生部に行けば、就職などに関する資料が置かれているし、応対もしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷・三軒茶屋・二子玉川から近い位置にある。だいたい何でもある。
施設・設備良い図書館に古い資料や文献・参考書等は、一通り揃っていると思う。
友人・恋愛普通サークルの一年生でラーメン屋に行ったり、映画を見に行ったりした。
学生生活良いサークルで他大の人とも交流する機会があったりする。大学は一つのキャンパスに全学部が集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は、漢文・古文の基礎になる部分を学んでいく。二年次からゼミが始まって、自分の好きな範囲のことを詳しく学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい学生にとって、不自由はないと思います。民間や公務員を志望する生徒は、真面目に講義やゼミ活動に勤しめば希望するところに行けると思います。法曹を志望する学生にとっては、物足りない部分もあると思います。法学部生向けの補講講座もあるので、活用してみるといいと思います。卒業生は有名企業や官公庁に就職しているので、自分次第だと思います。
講義・授業普通専任の教授、講師のほか、外部からも非常勤の先生がいらしてます。実用的な法律系の講義から、原論などの玄人向けの講義もあります。3年次からは「他学部履修」制度で、自分の専攻以外の分野も学べるので教養の幅が広がります。
研究室・ゼミ普通1年次は「新入生演習」という少人数で発表などを行う講義があり、2年次からはゼミのベースとなる「基礎ゼミ」が開講されます。2年次の秋にゼミ説明会が開催されるので、自分の極めたい専攻をしっかり選んでください。ゼミによって活動内容やイベントの雰囲気なども異なるので、口コミや説明会で確認して自分に合ったものを見つけてください。
就職・進学普通有名企業や官公庁に進む人も結構います。キャリアセンターもガイダンスや面接対策の講座などを開講しているので、活用していけば力になると思います。
アクセス・立地普通駒沢キャンパス、玉川キャンパスともに東急田園都市線沿いにあります。メインは駒沢キャンパス、体育の講義は玉川キャンパスという風に使い分けられている感じです。駒沢大学駅から徒歩10分ほどの立地にあり、周辺は住宅街で、隣には駒沢オリンピック公園があるので気分転換にいいと思います。周辺には飲食店やコンビニなどもあり利便性はいいと思います。渋谷や二子玉川へのアクセスも良いので、学校終わりに遊ぶにはいいと思います。
施設・設備普通全体的に施設は年季が入っていますが、トイレの改修工事などが行われたりして不自由はないと思います。体育館が取り壊されて、現在新たな校舎が建設中です。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどに所属して、周りの人たちとコミュニケーションをとっていけば友人もできると思います。
学生生活普通全学部、学科が同じキャンパスで学ぶので交流の幅は広いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法、法学概論が必修科目です。その他は各自が極めたい専門科目や一般教養を選択していきます。3年次からは任意でゼミがスタートするので各自の関心がある分野をさらに掘り下げていきます。学科では卒論は必修ではありませんが、ゼミによって書くことが求められます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い駒澤大学はとても大きな大学なので数多くのサークルがあります。自分が興味を持てるサークルに入り、たくさんの友達を作ることもできます。また学食には美味しい銀座のスエヒロステーキもあるのでそれもオススメです。
講義・授業悪い講義は先生によって様々ですが、分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪いまだ2年生になっていないので研究室やゼミのことは分かりません。
就職・進学良い私は法学部の生徒なのですが、公務員試験に向けてのサポートなどは充実していると思います。入学当初から資料が配られたり、講義を開くなどをしていました。
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。最寄りから歩いて10?15分程度のところに大学があります。大学近くには色んなジャンルの食べ物屋さん、コンビニもあるので環境はいいです。
施設・設備悪い今はより施設や設備を充実させるために工事を行っているところです。
友人・恋愛普通サークル内でカップルができることはよくあります。またクラスが学科内でできるため、そこで最初は友達を作ることをオススメし、そこから交友の幅を広げられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として、外国語、民法、法学概論、憲法を学びます。
就職先・進学先公務員
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。