みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  商学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 商学科 口コミ

(66) 私立大学 2862 / 3574学科中
    経済学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思う生徒にはとても向いている大学だと思います。。。、施設にはコンビニなどがありじゅえじつしてます。
      とても楽しめる大学で、友達の治安も良く行っていいと思えます。
      2年の後期から始まり,興味のあることを学べるので充実してます。
      学んだことを活かすために,関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄駅は駒沢大学です。渋谷乗り換えなので遊べたりもします。。
      新しい施設もありますが,違う校舎は老朽化が目立っていて少し汚いです。
      サークルや部活に所属すると、そのスポーツができる友達がたくさんできます。
      サークルは種類が多く,自分に合うものをたくさん見つけられます。
      1年次,2年次でさまざまなことを学び,自分が勉強したいことを学べます。
      昔からその分野に興味があり、知識を高めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      めっっっちゃ楽だし、楽しいと思います。他の学科に比べたらです笑
      とにかく楽しみたいなら商学科へ来てください!
      とにかく楽しいです。難しい授業は友達と助け合いながら受けています。必修も英語と仏教だけなので、比較的楽だと思います。
      まだ就活を始めていないので分かりません。しかし先輩方は早めに就活を終えているので良いと思います。
      駅から10ぷんほど歩きます。道が狭くて授業10分前などに着く電車はとても道が混みます。
      ワンキャンパスなので食堂が狭すぎます!人が多すぎてお昼を食べる席があまりありません。
      大好きで出会ったたくさんの友達、大学生活をとても楽しくしてくれています。
      沢山あっていいと思います。見学にも行けるので良いと思います。
      経営学、ファイナンス、簿記、会計学、流通論など経営に関することを学びますを
      指定校推薦でこの学科を志望しました。経営のことを学びたかったからです!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      それぞれ個人に学習が任されていると思います。課題提出などもほとんどないため、自分がやりたいことについやせる学生生活4年間が送れると思います。
      授業はとてもわかりやすい内容で行われています。テスト対策をし易い授業も多く、専門分野の理解を深めることが出来ます。また、放課後に行われる簿記の口座を別途料金を払えば受講できるので、自分の夢や将来に向けた学習も行うことが出来ます。
      就職、進学実績は人それぞれだと思います。経済学部には公認会計士コースというものがあり、資格の大原が全面協力の元で講座が行われ、課題提出により一定数の単位も保証されるので公認会計士や税理士をめざしている人には魅力的なサポートが用意されていると思います。
      マンモス校ということもあり、一限や二限の日は駅から学校まで並び決して通学しやすいとは言えませんが、渋谷から3駅と交通アクセスは良い方だと思います。
      古い校舎が多いですが、今年図書館が新しくなり、穂月館という3号館も割と新しいため最新の技術が使われている建物もあると思います。また、学食以外にも丸亀製麺やパン屋さん、セブンイレブンがあるため、お昼代はわりと節約できると思います。
      サークルに入っていないため、授業のみでの判断となりますが、一つ一つの授業が何百人単位で行われるため、言語などの授業でないと友人関係や恋人ができないことが現実です。私自身、英語の授業で出来たお友達と授業をうけています。
      所属していないので分かりませんが、所属している人達はとても楽しそうに活動しています。
      学科では主に会計、金融、流通について学びます。
      2年次からはゼミに所属して専門分野をより追求していきます。
      私はこの大学が第一志望ではなかったのでとくに理由はありません。
      金融・保険

経済学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生たちにはとても良好な場所だと思う、施設も充実して集中して学びたいことに取り組める
      とても、すごしやすく、じゅうじつしていて、集中して取り組める
      同じゼミの生徒たちも落ち着いていて、静かで授業に取り組みやすい
      サポート面もしっかりしていて苦手なところもこくふくすることができる
      私立なので費用はおおきけど、そのぶん、こんきょうなどが充実している
      施設はとてもひろく、きれいで、充実していてとてもすごしやすい
      周りの人たちはとても優しく、遊んだり共に学んだりしていて、楽しい
      イベントなどはすごく楽しいし、おもいでにのこりやすく楽しいです
      さまざまは分野をまなび、具体的に学びたいものが決まればそのままずっと学ぶ
      商社
      未だに計画はないけど、漠然とした社長になりたいと言う夢がある
      かいしゃのことや経営についてまなべそうだったのが理由で選んだ
    オンライン授業やマスク、手指消毒などの徹底的な感染対策が施されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部商学科の評価
      1年次に必修授業があるが、一限に入っているので強制的に早起きを強いられる。また、学生数に対して学食が狭い。
      人気の講義は抽選になるため、充実するかどうかは運も関係してくる。
      就職実績は平均的だと感じている。サポートが手厚い印象は無いため自主的な行動が重要になる。
      駅から大学までがそこそこ遠い。加えて、最寄り駅が急行で止まらないため乗り換えが面倒。
      学食が狭い。授業を受けるだけならそこまで不便はないが、マイクの音が悪い場合がある。
      サークルなどに入れば友達はできると思う。しかし、自分から行動を起こさないとなかなかできない。
      コロナ禍というのもあり、サークルなどのイベントは制限されている。
      会計学や流通論などを基本にそれらを応用した学問を学んでいく。
      会計プロクラスがあったから。また、公務員も考えていたため志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      可もなく不可もなく自分のやりたいことをやって適度に勉強してる学生が多いです。単位はちゃんととって器用にやってます
      とてもわかりやすい授業とわかりにくい授業の差は激しいので先輩方から聞くのが良い。
      多くの学生は不動産や金融の企業に就職する人がおおいようです。
      歩いて約10分なのでアクセスがいいかと言うと少し微妙だと思います。
      新しく出来た3号館は空調がよくきいていますが、昔からあるところは少し弱いです。
      サークルに所属すればある程度友人は出来ると思います。人数の多いサークルとか。
      サークルではBBQやクリスマスパーティーなどをコロナ前はやってました。
      必須科目や選択必修以外は自分の好きな科目を選んで授業をとります
      指定校推薦であった学科がここしか無かったのでここにしました。

2021年01月投稿
    経済学部商学科の評価
      とても、学びがいがある、自分の将来やりたいことに繋がる勉強ができるからとても授業をしていてたのしい!
      とても良く、コロナの中でも、オンライン授業は、生徒にわかりやすい授業
      良いとこにいいける人は、少ないが
      サポートは申し分ない、あとは、自分の頑張り次第
      大学に行く道が一本しかないのが不便だが、大幅なショートカットができる道なある
      3号館は綺麗で、便利放課後は、勉強をする際に勉強スペースになる
      友達は、できるが、コミュニケーションに自信が無い人は難しい。
      ほかの大学よりは、少ない、その他は、参加したことがないので分からない
      1年で簿記や流通、金融などの必修科目を学ぶ。2年以降では、選択科目の幅が広がる
      会計の仕事に興味を持っていたから、将来会計の仕事につきたいと思っていたから。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      良くも悪くも普通の大学。大学の教育設備などは申し分ない。本当に本人のやる気次第でどうにでもなれる。せっかく充実した設備があるので、フルに活用しないと勿体ないです。
      授業は比較的丁寧で、コロナ禍のオンライン授業でも生徒にわかりやすい教材づくりを心がけている。こちらからの連絡にもきちんと対応してくれる。
      就職実績に関しては、大企業に行けるのは一握りの方々。サポートは申し分ない。要は自分のやる気次第。
      大学に行く道が一本しかないのは不便。ただ、時間に余裕がある時は、駅の階段を出て信号を渡って反対側の空いている道を通って、歩道橋で通学路に戻れば、混んでいる際大幅なショートカットが可能。
      3号館は綺麗で便利。放課後勉強する際の勉強スペース代わりにもなる。18時以降は人の出入りも疎らなので、8~9階の空いている教室を借りて22時まで勉強できる。図書館があるのではないか?と思うかもしれないが、3号館の利便性を知ったらもう図書館には戻れない。何故なら、図書館と比べ周りに人が居なくて音を立てる心配がない為、イヤフォンの音漏れを気にせず自分の最も集中できる勉強方法を遺憾なく発揮できる。また飲食も自由なので、夜お腹が空いたら1階のセンブで軽食の調達も容易。大袈裟だが、自分的には3号館で学費の元は取った感じがする。資格試験を受ける機会や課題が多い経済学部には持って来いの建物。あんまり私と同じことを考える人が居ないっぽいので恐らく穴場です。意識が高い人にはオススメ。
      小中高と人が入れ替わる際にも問題なく友人が周りにいる方なら問題なく友人はできる。ただ、コミニュケーションに自信がない方は厳しいかも。そういう方は積極的にサークルやゼミに入らないと友人は出来なさそう。恋愛も盛んでカップルで登校している方々もよく見かける。
      サークルはインカレがない為、他大学よりは少なめ。その他のイベントにはあまり参加したことがないので、なんとも言えない、
      商学科は1年生でこの先学ぶ幅広い分野の土台となる簿記や流通、金融などの必修科目を学び、2年生以降は選べる科目の範囲が広がり、より一層自分の付けたい知識を身につけることができます。この必修科目を理解していないと、後の講義に高確率でついていけなくなります。経済学部で学ぶ学問は殆どの講義の内容とリンクする部分がある為、基礎が出来ていないと講義がつまらなく感じるため注意が必要。なんとなくで入った方には厳しいかも。また、仏教と人間というこの大学独自の必修科目があり、これは全学部必須で取ります。テスト範囲が広く1番難しかったです。
      会計に興味があったので、うってつけの学科でした。大原と提携しているので、簿記検定の勉強はかなり捗ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部商学科の評価
      経済の中では学びやすいし、単位をとりやすい学科である。
      経済以外にも憲法や経済法、パソコン技術も学べる
      選択必修が少ない。
      分かりやすい先生もおおい。
      教科書と別にプリントを用意してくれるので、わかりやすい。
      教授によるが、活動内が濃いゼミなら就活でとても役立つ。
      飲み会など関わりも多く入ってよかったと思った。
      色々な貴重な経験ができた。
      キャリアセンターで面接などの対策をしてくれる。
      全体での就活のイベントを行ってくれる。
      2、3月には校内で様々な会社の説明会が行われる
      駅から少し歩くが近くに公園や美味しいカフェやお店が多い。
      渋谷へのアクセスも良い。
      3号館はとても綺麗で使いやすい。
      トイレも綺麗だし、食堂のご飯もとても美味しい。
      サークルの数も多く楽しい。サークル内でのカップルもおおくいる。
      自分に合ったサークルが見つかる。
      フットサルではフットサルだけでなく、飲み会やボーリング大会、スノボ合宿もある。誰も強制参加ではない。
      経営、簿記、会計学、マクロ経済学、マクロ経済学、財務会計、現代企業、非営利組織論、法学
      IT・通信・インターネット
      ITの人事、会計、総務などのコーポレート職
      幅広い分野を学べるから。
      簿記などの資格を取りたかったから。
      経済学は社会人になっても役立つと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      日東駒専なので就活の最低ラインは満たしているだろう。普通の学生生活が充たせる。 授業も当たり外れあるが全体的に良いと思うし何よりアクセスが良いので満足。
      わかりやすく良い先生が多いです。深見先生と小栗先生がオススメです。
      ゼミは経済学部は必修ではないので入らなければ卒論もありません。 ガチゼミと緩いゼミの差が激しいです。
      3年になってからではなくもう少し早くからサポートをしてくれれば余裕あるスタートが切れたと思う。メイク講座もしてほしかった。
      渋谷も近く駅からは坂無しで北門を使えば非常に近く大満足。アクセスはかなり良い。
      三号館がとても綺麗でそこで行われる授業を取るといい。8や7号館は古いし残念。
      サークルに入っていないため特定の友人しかできていない。またオーキャン参加したが、そこでも変な人がいて苦痛。
      特に何もない印象。ミスコンやオータムフェスティバルも活気がなく形式的に毎年行われている印象。
      会計や経営、金融を学べます。自分の興味のある分野を学べるのでとても良いと思います。
      指定校推薦があったから。また経済学部であれば自由がきくし、会計を学べれば簿記の知識がつくと思った。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学