みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い校舎はわりと綺麗だが、学生の民度が低く過ごしにくい。学食も狭いし、特においしいわけでもなく安いわけでもなく行く意味を見出せない。サークルに入らない限り友だちはできない学校なので学校へ来てもつまらない。出席はカードリーダーで取るので基本的にはサボることもできない。教務課などからの内容のないメールが頻繁にくるくせに大事なことはメールが来ない。充実した4年間とは程遠く、中途半端に毎日を消費するだけの4年間を過ごすことになります。
講義・授業普通真面目にきちんと受けていればわかりやすいものが多いとは思う。
就職・進学普通それなりにはやってくれていると思う
アクセス・立地悪い坂はあるし駅からの距離も遠く通学はしにくいが、途中や周辺にいくつかコンビニがあるのは便利。
施設・設備悪い綺麗だが、効率の悪い作りをしている。
友人・恋愛悪いサークルがなければ友だちはできないので充実させようがない。
学生生活悪い日本で2番目につまらない学祭だと聞いたことがある。サークルもそそられるものはなかった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部は附属高校からのエスカレーター入学があるようで、
勉強に意欲がない生徒も多い。周りに流されない必要がある。 -
講義・授業良い教授によるが
比較的わかりやすい講義を受けることができたと感じた。 -
研究室・ゼミ普通法学部でゼミへの参加は任意なのでわからない。
就職・進学普通就職する際に、大学のサポートは受けなかったので詳しいことはわからないが、エントリー会などがあったと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度で少し遠いが、メインキャンパスが渋谷なので立地は良い。
施設・設備良い工事して綺麗になった。
2018年には内装がところどころ新しくなっていた。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入れば先輩後輩、同級生ともに充実すると思う。
学生生活普通大学四年間サークルには入っていなかったので、よくわからない。
学科で学ぶ内容1年次必須科目の憲法及び民法をはじめとする法律全般について学ぶ。
就職先・進学先公務員。
志望動機公務員志望であったため。
公務員試験には法律科目もでるため法律学科を志望した。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法曹を目指しているならあまりおすすめはできません。
意欲的な学生、そうでない学生が極端に分かれていました。
講義も来ず、テスト前の詰め込みすらしない学生は勿論留年します。
先生方はとても丁寧で講義もわかりやすかったと私は思っていたので勿体ないなと思います。 -
講義・授業良い先生方はかなり親切です。
授業も丁寧で自分がやる気にさえなれれば、
いくらでも知識や技術を吸収できるかと思います。
講義の進め方も独自の方法で行っている先生が多かったと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が渋谷ですが、
女性の私は15分ほど歩いてキャンパスまで通っていました。
また、坂が多いので徒歩で通学がしやすいと言いきることは正直できません。
駅からバスで通学するなら問題ないかと思います。 -
施設・設備良いとにかく学校そのものがお洒落で新しく綺麗です。
別館にカフェがあり、講義の合間に一息つくこともできます。
お手洗いが清潔なのも嬉しかったです。
個室はあまり多くはありませんが、
大きな鏡があったため簡単なお化粧直しならできます。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律を本当に勉強して法曹になりたい人にはあまり向いていないと思います。先生は厳しい先生と優しい先生が半々ぐらいです。少し興味があってかじっておきたい程度であれば充分だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。比較的どのゼミも雰囲気がよくみんなで和気あいあいとしている感じです。色々な種類のゼミがあるので自分の目的に合わせて選ぶことができると思います。ただ、どのゼミも入るには面接等で選考があるので、希望するゼミに確実に入れるわけではありません。
アクセス・立地普通最寄りは渋谷駅になっていますが、ハチ公前あたりからだと歩いて20分です。バスもありますが有料です。恵比寿駅や代官山駅にも歩いて行けるしアクセスはいいですが、通学しやすくはないと思います。コンビニや飲食店は通学路に多く便利だと思います。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で使いやすいです。敷地も広くないので授業間のいどうもしやすいです。生協がひとつしかないのが不便なくらいです。学食もおいしいです!
学生生活悪いサークルの数自体は多くないと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学を学びたい学生にとってはとても良い環境だが、本当に学びたい気持ちがないとやっていけない。
講義・授業普通授業はものにもよるが、出席の仕方が授業によって様々で、中には学生証だけ見せればいいものもあるのであまり個人的には好ましくない。
研究室・ゼミ悪い研究室も様々な分野があるので、本当に好きなことを学びたい気持ちがないとやっていけない。
就職・進学悪い大手の企業に来ていただいているが、サポートの面があまり芳しくない。全て自分次第だと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅が渋谷駅なので、とても立地がよく、アクセスが、いいが、若干駅から歩く。
施設・設備普通オフィスビルのような作りで、とても綺麗で大変満足しています。
友人・恋愛良い全国から様々な人が来るので、いろいろな人と触れ合えてとても楽しいです。
学生生活良い私はサークルに所属していますが、入って正解だったと思います。入ることで友達も増えるし、いろいろな情報が入りますし、どこの大学であれ、サークルには入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容4年を通して法律学を学びます。コースも3つに分かれていて、好きなコースが選べます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律の道に進みたいと言う方は、もう少し法律に力を入れている学校のほうがいいかなと思います。教職に力を入れている学校なので先生になりたいと言う方にはお勧めなのかなと思います。
講義・授業良いさまざまな法律の専門授業もありますが、一般教養の授業もさまざまな授業があります。日本政治史、アジア政治史など、政治の観点から法律を学べたり、判例を多く用いた授業でわかりやすい授業だと思います。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが必須ではないのでゼミには入っていませんでしたが、サークルの先輩や新歓などで先輩からいろいろ情報を集めた方がいいと思います。
就職・進学良い法律関係ではなく一般企業に就職する人が多いようですが、キャリアサポートの人は親身になって話を聞いてくれ、サポートしてくれます。渋谷とたまプラーザにキャリアサポート課があり予約して専門の方に模擬面接、添削をしてくれます。学校側でも模擬面接指導会があるので活用してみるといいと思います。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは、駅を出てから徒歩15分程度です。バスも使えるのですが多くの人は徒歩で通っていると思います。明治通りが近くにあるのでお昼は明治通りでランチもできます。
施設・設備良い最近建てられた棟もあり、オフィスのような外観で教室もとてもきれいです。
友人・恋愛普通法学部はあまりクラスで受ける授業がないのですが、ゼミに入ったらサークルに入れば交友関係は広げられるかなと思います。経済学部などはクラスで受ける授業も多いようなのでクラスで友人ができると聞きました。
学生生活普通サークルもミスコンを開催するサークルがとても人気だと聞き、学園祭でも盛り上げ役として活躍しているように思えました。お笑いライブは人気芸人の方も来てくださり多くの人がライブを目的に来てくれています。
学科で学ぶ内容まず3コースからコースを選びます。1年生は一般教養の授業を多く学びますが、2.3.4年生では、専門の授業も増えていきます。憲法は1年生で通年で取ります。2年生以降はコースにもよりますが、民法、国際法、少年法など法律について詳しく学びます。2年生くらいまではコース変更もできます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一般企業事務 -
志望動機法律について少し興味がありいろいろみていましたが、様々な法律の授業があり面白そうだなと思ったことがきっかけでした。他、学校の立地や強化部会が盛んであることも含め志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に評価することはありません。本当に普通の学科だと思います。淡々と授業を進めて、最後にテストで成績を評価する。ただそれだけです。
講義・授業良い基本的には教科書通りに授業をすすめてくれます。ただし一部変な先生もいます。自己流でわかりにくい人もいるので履修の際は気をつけてください。
就職・進学良い公務員講座や就職説明会などが充実してるのでとても満足です。キャリアサポート課という部署は親身に接してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷なので電車のアクセスは良いですが、駅からは結構歩きます。坂なので結構しんどいです。学校周辺は静かです。
施設・設備良い基本的に綺麗な建物がほとんどなので、快適に過ごせます。ただし生徒数(約1万人)の割には建物の規模は小さいので意外と混みます。
友人・恋愛普通なんとも言えません。サークルの中だけで喋ってます。恋愛してません。
学生生活普通可もなく不可もなくと言ったところです。サークルは運動部が強いです。
学科で学ぶ内容六法を中心に勉強します。法律だけでなく他の学科の勉強もする必要があります。
志望動機民法を勉強したかったからです。また公務員試験に役立ちそうだと思ったからです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通世間からみた評価はわるくないし、卒業したあとも國學院大学出身だというと悪い顔はされないからいいと思う。
講義・授業普通まじめな人は多いし授業はだいたい集中して聞くことができる。そんなにおすすめの授業があるわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりいいものはなかった印象。入っても入らなくてもいいし、名物ゼミ、どうしても入りたいゼミは特にない。
就職・進学普通就職活動のときに國學院大学といえばそんなに悪い顔はされない。ただ大きくプラスになるというわけではないかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷駅に立地するためアクセスはいいけど、渋谷駅から30分くらい歩くから歩きたくない人にはおすすめできない。
施設・設備良い新しい施設とかたくさんあって、基本的にはきれいだから生活しやすい。図書館も大きくて静かで勉強しやすい。
友人・恋愛悪いまじめな人は多かったと思う。友人は自分しだいなのでなんともいえない。 一人でいる人も多かったしいなくても生活できる。
学科で学ぶ内容法律についてほんとうの基礎の基礎から学びます。
就職先・進学先警備業
就職先・進学先を選んだ理由面接ですぐ受かったから。空港が好きだから。
志望動機法律について学びたいと思って、法律学科法律専攻に入った。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、他の大学の過去問もたくさん解いた。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくで個人的には非常に満足してます。公務員など法律を学んでおくと有意に立てるような職業に就きたい人におすすめです。
講義・授業普通基本的にどこの学校でも習うことをやる。ただ、非常にわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していて、皆が切磋琢磨して意欲がすごい。ただ、きつい。
就職・進学普通就職率は高く学校からのサポートも厚いため就職を考えているならおすすめ。
アクセス・立地普通少し駅から遠いものの、周りの施設に関してはかなり充実しているため不満はない
施設・設備普通とても綺麗でとても気に入っている。博物館などもあって非常に面白いと思う。
友人・恋愛普通純粋に学校のせいとかでなく友達がいないためあまり触れないでいただきたい
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、運動部は活発らしいです
学科で学ぶ内容主に法律のことです。民法や刑法、幅広いジャンルを学べますのでおすすめ。
志望動機ある程度名前のある学校に行きたくて受けたが、マーチ行けるくらい勉強しとけばよかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶはずでしたが1年次に学びたい内容がとれなかったので政治系の授業を受けました。もともと興味があったので満足しています。
講義・授業普通その学科の授業しかとれないと思っていたがその他の学科の授業を受けるパッケージがあらかじめ用意されていて、あらゆる授業を受けることができる
就職・進学普通1,2年のうちから就活情報のイベントなど、積極的に発信しています。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので、学校についた時点で疲れてます。渋谷と表参道の間にあるのでどっちからいっても変わりません。
施設・設備普通図書館も充実しており、自販機もたくさんあっていいと思います。
トイレもたくさんあります。 -
友人・恋愛悪い授業日しかいかないので人と会う機会がないので友達も恋人もできにくいです。
学生生活悪い充実してると思いますが、コロナ禍で活動が制限されていたため未だに知らない団体がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次に刑法、公法、民法の基礎を学び、以降派生していく感じです。
志望動機もともと政治に興味がありましたが、法律を知った上で政治を学んでみたらもっと面白いだろうと思って法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること対面授業を減らして、あったとしても小部屋で間隔を開けて座っていました。各出入り口にアルコール消毒が置かれていました。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。