みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を広く学びたい学生にはオススメしたい学校です。
      一つの法律を深く学ぶよりも多くの法律を学ぶ人が多いです。
      一つの科目に対し複数の教授が授業を持ってるので、選択の幅ほひろいです
      3年からゼミは始まり、各法律のテーマごとにゼミを選びます。あくまで任意なのですが、ほとんどの人は入ります。
      就職前のフォローは多くしてくれます。ただ、公務員や金融機関を目指す学生には物足りないかもしれません。
      渋谷駅から徒歩10分と非常に立地がいいです。時間外には買い物や飲み会をしてます。
      きんねん、建物を改修しとても綺麗な校舎です。学食も種類が豊富でにんきがあります。
      たくさんのサークルがあり、活動は盛んです。学部、学年を超えた友人が出来ます。
      基礎から学び、応用に入ります。コースごとに分かれますが、コース外の科目も学べ広く法律を学べます。
      大手金融機関の営業

法学部法律学科の評価
      設備は新しく都会でありながら周辺は住宅街のため閑静。しかし敷地が狭いのが欠点。
      必修科目もあるが基本は自分の興味のある科目、専攻がとれ、講義もそこまでの欠点はないが学生のマナーに問題ある。
      3年からゼミの履修が可能となり自分の専攻、興味に合わせ選べる。ゼミの説明は確認すべき。
      そこまで酷いというイメージはないしサポート体制も割りと整っている方だと感じる。
      都心にあるため交通アクセスは良い。電車、バス、タクシーとかなり豊富。
      この10年以内に整備された施設ばかりなのでクリーンさは申し分ない。
      そこそこの部活、サークルがあり、自由に選べる。敷地の狭さ故に知り合いとの遭遇率も高いかと。
      サークルにもゼミにも入っていたためそこまで人間関係に苦労したことはない。
      法学部は1、2年は一般教養が多めで3、4年は専門科目が多くなる傾向がありゼミもその一つ。
      フリーター
      志望業界もなく就職はせずフリーターへ。大学での経験とは関係のない仕事をしている。

法学部法律学科の評価
      法律科目が充実してて、最近では就職率も高めでいいと思います。授業も分かりやすく、分からないところはきちんと教えてくれます。
      民法系が充実していると思います。とても授業がわかりやすいです。
      3年からゼミがありますがいろいろな種類があり、とても充実していると思います。
      大手こそ早慶marchには劣りますがそこそこの就職実績だと思います。
      渋谷駅からだと20分ほどかかるので表参道から行くほうが近いと思います。
      校舎がとても綺麗です。又、学食も美味しくトレーニングルームなどの設備も整っています。
      大学が小さいので友達を作りやすいと思います。恋愛も学部内であれば授業が被ることが多いので比較的作りやすいと思います。
      1年次に幅広く学び2、3年から徐々に専門的になっていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ある程度の教養は学べるが、法律の専門的な知識は得られづらい。
      カードリーダーで出席を取るので生徒の管理は緩い。出席さえすれば単位取得可能な授業あり
      人気のあるゼミとそうではないゼミとの差が大きいので、抽選に落ちると非常にやる気を失う。
      サポートはあっさりしていて就職率が悪い印象なので自発的にインターンに行くべき
      渋谷駅から徒歩15分という好立地、校舎が新築で綺麗、図書館の1階にオシャレなカフェテラスがあるので充実したキャンパスライフを送れます
      法学の資料室が遠くて狭くて大変であるし、存在を知らない人が多い
      フリーター

投稿者ID:200953
    法学部法律学科の評価
      図書館には法律関係の本をはじめとした多くの蔵書があり、開館時間も長いので利用しやすいと思います。ただ、学費が高いです。
      授業のレベルは教授によってかなりのバラつきがあります。あまりにも落差が激しいので、1年次には大変な思いをすると思います。
      現在2年なので研究室やゼミにはまだ所属していません。なので、今の時点ではどのようなものかわかりません。
      公務員になる卒業生が多く、有名な企業への就職はあまりないです。一部ですが大学院へ進学する人たちもいるようです。
      駅から10~15分ほど歩きます。周辺は住宅街でコンビニなどはありません。必要なものは購買で買うことが多いです。
      キャンパスはとても綺麗です。それほど広くないので、迷うこともないと思います。図書館や博物館、コンピュータルームなど、設備は充実しています。
      1年次は課題が多いのであまり遊んでいる時間はないです。学年が上がるにつれて授業数が少なくなるので、余裕が出できます。
      憲法や民法など基礎的な法知識の学習が中心でした。演習ではディベートなどを行いました。
      公務員
      大学で学んだ知識を生かせる職に就きたいから。
      将来法律関係の職に就くことを希望していたので、入学しました。
      河合塾
      国公立を志望していたので、二次試験の対策に重点を置いていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      広い分野を学びたい人には良いのではないでしょうか。1年生の時には法律の基本をを学び、2年生以降からは幅広く学ぶことができます。しかし、段階的に開講される科目が多く、1年時に裁判法の基礎を履修できるが、次の発展科目が履修できるのが3年時などと理解のできない形式もあります。裁判法の授業が非常にわかりやすく、参加できる授業であったのでそこは残念でした。また、学校全体の話ですが、教務課や生活科の対応が悪く、融通が利かない、たらいまわしにされる、情報が遅いなど多くの不満があるので、迷ったら先輩などに聞いた方がよいです。色々言いましたが、当人に意欲があれば幅広く学べるのでそこは良いと思います。
      当たりはずれは大きいです。民法は特にそう感じます。逆に刑法系の科目は分かりやすく面白い科目ばかりです。今までいくつか履修してきましたが、友人たちと議論を重ねながらより深く理解することができました。民法の科目も理解することはできましたが、授業のテンポが悪かったりして眠くなるものも多かったです。
      演習科目を履修しましたが、活発な議論ができ、非常に有意義な時間を過ごすことができました。基本的にそういった科目を取る人は真面目な人が多いので仲良くしておいた方がよいですね。
      就職率は偏差値が上の大学にも勝るほど高いです。頻繁に就職相談会を行うことや、1年時にその準備のための授業などを履修できます。また、周辺の予備校などと提携しており、割引サービスを受けることなどもできます。
      駅からずっと上り坂なので疲れます。また、駐車場、駐輪場は無いです。しかし、渋谷という恵まれた立地のため遊ぶことには困らないです。周辺に美味しい料理屋も多く財布が薄くなる毎日です。
      広い大学ではないので迷うことは無いです。特段汚いという事も無いですね。しかし、部室棟は空調の効きが悪く不快なことも多いです。学食も評判が良いようです。とり重は美味しいです。
      ほとんどの人がMARCHを落ちてきた人のため、入学直後の会話はどこを受験したかという会話が多いです。国立を受けたというと一目置かれます。まあ失敗したから國學院にいるんですけど。
      1年次は民法、憲法を。2年次はそれに加えて刑法の科目を履修しました。正直、法律科目より教養科目の方が面白いですね。神道系の学校だからでしょうか、宗教学や哲学などに面白い授業が多かったです。
      公務員になることを目指しているので、そこに一番近いのは法律学科を選びました。國學院を選んだ理由はMARCHと日東駒専の間の大学も受けようと考えたときにいくつか見学に行ったのですが、なんとなく落ち着いていていいなと思いました。
      京葉学院
      国立大学を目指していたので全科目幅広く勉強していました。センター試験で絶望してからは赤本を見て解いていました。英語はセンターができれば大丈夫で、国語はかなり簡単でした。そのため力を入れたのは数学でした。赤本だけでなく、チャートも活用して勉強しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      何となくいい大学だと思います。 法律学科は特に学力が優れた人が集まっており、実際に勉強しながら友人関係を学べる良い環境だと思います。
      様々な教授が集まっている上、授業の参加度が大きく、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に内容を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた学習が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。 国立大学と同レベルの研究費がある。
      様々な大手企業への就業実績があります。学生支援で就職相談にのってくれたり、実際に就職していただいていた人もいました。
      自宅の最寄り駅からは少し遠いので、自宅から電車で通学する場合は電車の乗り換えが必要になるかもしれません。
      法律学部棟を最近建て替えたので、食堂など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。 特に食堂が使いやすい。
      法律学科は1学年500人程度と他の学科に比べて人数が多いので、その分出会いが多いと思います。 また、フレンドリーである。
      1年次は一般教養や専門の演習が中心でしたが、2年次以降は専門学科についての本格的な学習がスタートしました。
      今注目の法律など、最新の法律の研究ができる。
      自動車メーカー
      日本国内においても信頼を獲得している自動車メーカーであり、自分自身もこの会社で自動車作りに携わりたい。
      法律を学びたいと考えていたため、法律の知識が充実しているところに魅力を感じました。
      早稲田アカデミー
      大学の2次における対策はピンポイントで素晴らしいのが有名です。

2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      都市型大学で図書館も充実し情報量、便利さはあるが都心のため狭い。設備は新しく開放的でその意味では学習環境は良い。
      多様ではあるが講義によっては大きな教室で多人数の場合もあり騒がしさもある。少人数志向の人は注意が必要。講師の中には工夫を凝らしてくる人もいるため面白い。
      かなり開放的且つ緩いゼミだった。あまり気負わず自分の興味、関心が重視される。ただゼミは講師や分野によって多様なので自分に合っているか確かめて入ることがお勧め。
      就職サポートは充実していた。早い段階からサポートもあり活用は本人次第。自分の志望によってアドバイスも変わるため早めに考えた方が良い。
      渋谷駅から20分程度の距離なのでアクセスはそこまで悪いとは言えない。都心でも周囲は住宅街なのである程度静か。駐輪場、駐車場無いので徒歩が基本。
      建物、設備はここ数年のものでかなり新しい。耐震性や安全性は申し分ない。敷地が狭い分、移動は楽。各建物全てにエレベーターもあり便利。
      基本的にそこまで上下関係に頓着する必要はなかった。人間関係も緩やかで学部横断的でもあったため多様な関係がある。サークルも同様で気軽く自由だった。
      法律専攻ではあったが法律だけでなく政治、歴史、一般教養と幅広く学べた。3年以降は自分のコースを決めそれを中心に履修登録を行う。
      池田ゼミ
      主に昭和における日本の政治外交史を学ぶ。また自分の関心のあることを調べ発表する。
      政治、歴史に関心がありそれらの分野は少なくこのゼミしかなかったため入った。
      AO入試
      AO入試で課された課題論文を高校の教師に添削してもらいながら作成提出し書類選考と合わせて受験。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      都会でゆっくりとしたキャンパスライフを送りたい人にはおすすめの大学。文学部は厳しい部分もあるけど、法学部・経済学部は教授選びに失敗しなければ卒業には苦労しません。但し、就職支援は期待できないです。
      大教室で行われる講義は睡眠者多数。前8列くらいまでの学生だけが真面目に講義を受けているかも?履修はPCで登録できますが、人気の講義は抽選なので友人同士で申し込んでも恨みっこなしが大前提。
      学生の自主性を重んじるゼミが多いように感じます。人気のゼミは面接試験あり(当時)。確か卒論は必須ではないはず。ゼミに入れるのは3年時からです。通年で4単位取得可能。
      就職のアドバイスは期待しないでください。職員のやる気はあまり感じられませんでしたし、自分を含め、周りの友人も大学ではなくマイナビ・リクナビ頼りでした。
      渋谷駅から上り坂ではありますが、青山学院の裏手方面で繁華街ではないけれど都会という好立地です。遊びや買い物・飲み会には不自由しません。
      図書館は充実していると言われています。おそらく文学部の資料や神道文化学科がメインですが…伝統ある学校ですが基本的に立て直しを行っているので綺麗です。2階の学食は美味しくないです。
      渋谷の大学ではあるものの、学校のカラー自体は地味。頑張って大学デビューしてみた人ほど浮いていたし田舎者に見られると思います。
      法律についての基本事項、それ以上の発展は個人の興味次第で自由に学ぶことが出来ます。
      小澤ゼミ
      民法の中の相続・家族法について意見交換をしながら学びます。あまり法律のジャンルには囚われず、広く興味を持つことが重視されていたように思います。
      付属校に通っており、外部受験に失敗しセンターで優先合格していたことが理由で、これといって志望動機はありません。

法学部法律学科の評価
      政治の勉強が中心となります法学部ですが法律の科目は必ず必修ということはありません政治専攻の中で友達をつくる傾向にあるのでサークルなどに入らないと他学部の人とはなかなか交流できないと思います
      同じ授業を政治専攻全員で受ける授業があります法律の授業をとることも可能ですし、インターンシップで単位をとることができます
      まだ1年なのでゼミについては詳しく分かりません10人ほどの先生のゼミから1つ選ぶようです日本の政治や西洋政治の専攻があるそうです
      1年なのでよく分かりませんインターンシップをする人が多いので、その経験が就活に役に立つことがあるそうです
      渋谷にあるのはいいですが、駅から結構歩くのでそれなりに体力がいるというか面倒です電車から降りて教室に入るまで20分ほどでした
      敷地は狭い方だと思いますが、狭いので移動が多少楽かもしれません学食は人口密度が高いので、私はなかなか入る気になれませんコンピューター室は充実してると思います図書館は面白い本がない校舎はきれいです。暗いけど
      政治専攻は普段は50人ほどの定員で人数はあまり多くありません今年は70人ほどですがニュースとかを見てる人が多く、時事問題にくわしい印象があります。学科内のカップルは聞いたことがありません。70人中女子は20人くらいです
      基礎演習という授業で意見などを発表したりして討論会的なことをします
      政治を学んでみたいと思ったから受験が楽だったから
      利用していない
      得意科目で点数を落とさないようにしていた

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学