みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分での気持ちがないとすごく勉強ができるわけではない、と思っている。 意欲が大切、環境はある。 施設はとても良い
      きちんと質問やわからないことがあれば、しっかり答えてくれらし、時間が過ぎてしまっても対応をしてくれる
      そこまで種類が多いわけではないので、細かくやりたい分野が決まっている人にとってはそこまでない
      キャリアサポートが頑張ってからているので、三年生のうちから企業がわざわざ大学に説明に来てくれる
      場所が渋谷なので、少し歩くが交通はとっても良いと思う。帰りにもよるところが多い。
      施設が綺麗なのはとっても大きいと思う。教室の中も椅子や机が綺麗に那覇べんきょうもはかどるとおもう
      自分での頑張り次第ではとても充実していると思う。 渋谷に寄れるところもたくさんあるので
      場所が割と多くあるので、楽器もスポーツも幅広くやりたいことができる環境があると思う
      一年時は基礎科目である、憲法、民法を集中講義で履修し卒業単位を始めます。 2年時以降、民法、刑法、行政法など基礎科目の応用を学びます
      損害保険会社

法学部法律学科の評価
      他校と比較するとやや地味な感じは否めなく、学園祭などで盛り上がりに欠けるが、渋谷にあるため近辺での飲食やショッピングには困ることはない。また図書館の蔵書数も多く課題に取り組む時に役立つ。法学部には学内の学科で一番多い500名が在籍しており。規模も大きいが、一人ひとりに対する指導が行き届いていないと感じたから。
      一年じは教養科目として多くの知識を提供してくれるため幅広いことに知見を広げることができいいと感じたから。また、2年次から本格的に法律に関する授業がとれるため、楽しみだ。
      法律学科では1年次から多くのゼミをとることができ、その内容も非常に充実している。課される課題も多く、大変だがその分法律に関する深い知識も会得することができると思うから。
      大学のキャリアサポート課が手厚く就職に関するアドバイス、情報をくれるため、大いに役立っている。また。先輩方が来校し実際に就職についての具体的な対策などを教授してくれるので、大変役に立つ。
      渋谷にあるが駅から多少離れているため徒歩での移動が面倒に感じるときがある。近くには神社があり森があるため、都心ながら静かな環境である戸思うから。
      図書館の蔵書数が多く、使い勝手が良い。学内にはATM、自動販売機がいたるところにあり、これらに関して困ることはない。とくに図書館の近くにあるカフェは便利でよく利用している。
      他学部との接点は主にサークルになるため、サークルに所属にしている人たちは多くの友人、また恋人もいる。
      公認サークルだけでも多くの種類があり、迷うほど魅力的なものも多い。100名以上の人が参加しているサークルもあり、それぞれが楽しんでいるように思う。
      1年次は自分の専攻科目よりも教養科目として英語、神道がそれぞれ必修になっている。2年次から本格的に講義やゼミなどで法律の知識をつけることができる。
      国家公務員

投稿者ID:431996
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り替えると楽しかった。どの大学に入ってもそうだが、自分から行動を起こさないと何もないです。ただ、他大学と比べるとサークルは少ないです。
      単位は全体的に取りやすかった。出席をしてれば取れるもの、テスト100パーセントのものなどさまざま。先輩からの情報をフル活用した方がよい。ゼミはまんべんなくある。
      ゼミか始まるのは大学3年から。2年の11月ぐらいに説明会や見学会がある。選考方法は面接か主。ゼミの雰囲気が自分に合っているかが一番重要なので説明会などは行った方がよい
      普通です。キャリアサポート課がある。使えるものは全て使った方がよい。面談などやったがそこまでためになるものではなかった
      渋谷にあるのでアクセスはよい。ただ、駅から15分ぐらいかかる。雨の日等は面倒くさいです。慣れれば大丈夫。
      キャンパスは住宅街にあるので落ち着いている。狭いが、綺麗です。図書館は外部を利用した方がよい。
      周りは学内、学外で恋愛してるのは半々ぐらいだった。サークルに入っている分、友人関係はひろくなると思う
      管弦楽サークルに所属していた。お金がかかるサークルだったのでやめた。サークルの種類が少ないのはすごい残念
      1年次は基本的な法律を学ぶ。憲法や民法の基礎など。学年があがるにつれて学べる法律か増えていく。刑法が楽しかった。
      法律事務所

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大人数の学科でありながらも自分のチョイス次第できめ細やかな少人数教育も受けられたり、色んな学習支援の制度が整っているため。
      色んな分野を幅広く学べます。
      ジェンダーなど他の大学では法学部にはないような学問まで学べます。
      自分次第かなと思います。
      渋谷駅、恵比寿駅、表参道駅どこからでも徒歩15分で通いやすさは抜群です。立地もいいため、近隣も利用しやすいです。
      校舎はとにかくキレイ!つかいやすい!!
      あんまり出会いは少ないかもしれません。
      浴衣のイベントなど特色のあるイベントがあります。
      体育祭などはサークルでの参加も多く、盛り上がります。
      3つの専攻に分かれて細かく学んで行きます。
      法律専門職専攻では法律に関することを細かく学びます。
      政治専攻ではインターンシップなどの実務経験なども通じて、政治などの仕組みなどを学びます。
      法律専攻では法律や政治など色んなことを幅広く学べます。
      自分の選択したコースによって学ぶことも大きく変化し、同じ学科や専攻でも時間割が個人によって大きく異なるのが特徴的です。
      大手サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律的な考え方が自然と身につくような学科ですごくよかったです。普段の生活でもニュースを見ていてもそういう考え方が出来てるなと思います。また将来なんかあった時に法律を少しでも勉強していたら役に立つなと思いました。
      いろんな教授がいて楽しかったです。
      綺麗だから有難いよね。多摩は一年のうち行かなきゃいけないけど汚かったから(笑)
      まあまあじゃないだろうか。
      もっといろいろサークルあったらよかったなあ。
      憲法、民法、刑法、社会保障法などなど様々です。1年はみんなだいたいとってるものは同じですがら2年くらいからコースが3つに分かれていてそれのどの単位を取らなきゃいけないのかあせります。カテゴリの中の難しいのが必ずあるので、大変なのでちゃんと逆算して単位を取ることを気をつけてください。そしたら卒業できます!
      どこかへ進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      そこそこだとはおもう
      大学という大学に入りたいんだけど、頭がない
      でもそこそこのところにいきたいよーっていうひとにはやたらおすすめなんだけど、実際そういう人で入学できる例が少ない大学
      いい 外部から来る人とそうじゃないひとの差はあるかなとはおもいます
      いいとおもう、全生徒数から比べれば充実しているとはおもう
      いい そうか?そうでもないようなきもする
      神道だけはやたら充実しているとはおもう
      場所はいいです 青山学院よりは通学しやすそうで知名度とイメージでまける
      神道は施設充実 そこそこいいとはおもう
      ひとによる 他大学と連携もっていくべし
      あー

インキャラの人はすごい充実しているとはおもう
      そうでもない ただひとによる

あー、伝統芸能系の他大学にはないサークルはやたらおおい、例えば歌舞伎とか琴、箏曲とかも普通はそこまで頑張っていないとおもうがやたらある。
      普通の大学だとはおもう。あーでも少人数のわりに選択肢はおおいとおもう 国語ができる人は結構ラクかなとおもうところと、英語ができない人でも生きていける大学ではないでしょうか?例えば法学、経済いってしまって「あ、学部まちがえたー」っていう場合でも選択肢はおおいとおもう

法学部法律学科の評価
      ゼミの加入が任意なのと卒論がないため(ゼミによってはある場合あり)自由な時間が多く取れる。学ぶ気がないとどこまでもさぼれるのが國學院の法学部。教授によってはクセがある人もいるがそれはどの大学も同じなので気にする必要はないかと。個人的には多いと思った。また、必修科目に通年が多いので、単位を落とすと卒業が難しくなる。
      キャンパス自体はアクセスが渋谷と良好。しかしキャンパスは人数に対して小さく、教室の席や食堂、パソコン室はほぼ満席になる。時間帯やテスト期間など席取りをしないと利用できないことも多々あり。一年生はたまプラーザキャンパスでの授業(取得必須の英語)が週に一度ある。キャリアサポート科も予約制であるが、渋谷キャンパスはほぼほぼ予約一杯。たまプラーザキャンパスでも利用できるため近いのであればたまプラーザキャンパスでのキャリア相談をオススメする。大学の名で就職に有利といったことも特にないが不利といったこともない。
      会社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      17年度入学から、他の学部は知りませんが法学部はカリキュラムが変わったようです。履修要項を見ただけですが以前より縛りが多いのかなと感じました。
      神道の学校ですが、神道文化学科以外は宗教の科目は神道と文化という科目2単位が必修なだけなので、あまり気になりません。
      めちゃくちゃ簡単な講義もあれば、テストの1時間論述を書き続けるような講義もあります。
      2年の後期に登録と面接があり、3年生から始まります。
      私は某ゼミに入っていましたが、思っていたものと違ったので4年は継続しませんでした。
      法学部はゼミが必修ではないので、全体の半分くらいしかゼミに入っていなかったと思います。
      SPIの講座や業界セミナーなど解禁前に色々とやってくれますが、担当職員が割と横柄な方が多いです。
      周りの先輩で就職浪人した人も見かけたことないですし、ネームバリューのある企業の方も結構いるので実績はあるとおもいます。
      渋谷キャンパスは渋谷駅から徒歩15分かからないくらいですが、途中に坂があり夏は大変です。リッチな人は駅からバスで来る人もいます。
      たまプラーザキャンパスはたまプラーザ駅から5分かからないくらいですが、ラッシュ時の田園都市線はかなり混んでいるので大変です。
      渋谷キャンパスは若木会館という部活の建物以外は基本的に綺麗ですが、最近図書館のある建物に謎のみちのきちというブースが出来たのですが、場所の無駄遣いで本当にいらないと思います。
      たまプラーザキャンパスは病院のような建物で新しくなく、最初のうちは自分が何階にいるか分からなくなります。
      大体、同じ部活やサークルの人と友達になるので、それごとに授業を取っている人が多いと思います。
      ただ渋谷キャンパスの場合、クラスはあってないようなものなので、部活サークル、ゼミの何にも入らないと友達作りは困難かなと思います。
      1人で講義受けてたり、1人で学食で食べてたりする人もいるので、そこまで居づらくないとは思いますが。
      恋愛関係も大体同じコミュニティ内での付き合いが多いかなと思います。
      サークルや部活は色々な種類があります。新歓期間にはチラシを大量に貰うと思います。新歓期間に入らなくても後期から入ってくる人もいるので気にしなくていいと思います。
      文化祭は盛り上がりがなさすぎて行ったことがありません。毎年芸人さんを呼んでいるみたいです。
      法律学科法律専攻は3つのコースに分けられていて、それぞれ取らなければいけないカテゴリーが変わっています。
      公共政策と法は周りでとってる人が一番多いです。
      ビジネスと法は難しいとの噂です。2つとも通年の講義が多いです。
      国際関係と法(現.政治と法の基礎)は1.2年生で取れる講義が少ないですが、通年も少なく3つの中では比較的簡単だなと私自身とっていて思いました。もちろん論述時間内書き続けるような講義もありますが。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      年が上がるごとにむずかしくなっていく。
      卒論がないのはうれしい。
      教授は講義を熱心に教えてくれていると思う。
      充実してます。熱心に教えてくださる先生方が多くいます。授業もわかりやすく為になる話ばかりです。難しいですがわかると喜びを感じます。
      私はゼミにはいっていません。3年生から希望者のみ入れると聞いたときがあります。ゼミに入ると大変と聞きます。
      校内で説明会があるらしい。銀行系が國學院は強いみたいです。
      知名度が低いのであまり大手には入れないと聞きます。
      渋谷だか駅から遠い。夏は通うだけで汗だく。丘の上にあり、歩くのは大変。近くにコンビニがあり、小腹が空いた時に便利。
      とても綺麗で都会的。若木タワーは高くて渋谷の街や東京を一望でき景色がいい。トイレが綺麗なのが自慢みたいです。
      友達は多い方だと思う。周りには1人でいる人はおおいかもしれないです。友達作りは大切です。
      サークルの活動をあまり知りません。
      キャリアプランニング
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を勉強したいと思っている人だけでなく、法律以外の様々なことを学びたいと思っている人にも良いと思います。
      先生の授業は遅い時間の授業は先生の自己満足のような授業ですが、4限あたりまではとても良いです。
      2年生からゼミが始まって、いろいろなせんせいの元で学べます。
      主に公務員への就職が多いですが、他にも法科大学院の進学など幅広くあります。
      渋谷駅から徒歩15分程度で坂道があり、面倒です。また、渋谷駅には人間が多いいので怠いです。
      図書館には史学科系統の蔵書はそこそこあります。他の大学の図書館も使えたりするので便利です。
      そんなもんその人次第だろ。
      主に法律系です。1年生の間は憲法と民法がほとんどで、2年生以降いろんなことができます。
      裁判所

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学