みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科の中でも、専攻が3つに分かれています。私が通っているのは政治専攻です。政治専攻では、議員さんへのインターン斡旋やフィールドワークなど、政治に興味が強くてある方には非常にお勧めできる内容となっています。また、授業も討論形式の授業が多いため議論好きには向いています。
      授業の中には、議員など特別講師を呼ぶ授業もありますが、必修の授業は基本的に基礎的な内容になります。また、英語の授業のレベルがとても低いです。
      政治専攻では、2年前期からゼミが始まり8単位必修となっているため、2年間ゼミに所属することになります。先生によって、内容も大きく異なるので、所属している先輩などにリアルな情報を聞くことが大事です。
      大手企業への就職実績はありますが、就職活動に関してはその人次第だと思います。しかし、業界セミナーや説明会の案内をしてくれたりと、サポートは充実しています。それを活かせるかどうかです。
      最寄駅は渋谷駅です。多くの方が渋谷から通っていますが、表参道や恵比寿からも通えます。都心中心部に位置していますが、学校の近くは静かで落ち着いた校風が現れています。帰りに買い物に寄れるのは大きなメリットかもしれません。
      図書館がとても広いです。また、法学資料室にも多くの文献があります。授業で文献が必要になることはよくありますが、基本的に図書館から探し出せます。
      友人関係、恋愛関係を広く築きたいと思っているのであれば、部活やサークルには絶対に所属するべきです。新入生歓迎会には参加しましょう。授業内だけでは、中々知り合いを増やすのは難しいです。
      サークルの数は多い方だと思います。公認のサークルだけでなく、非公認のサークルもいれれば、かなりの数になるでしょう。サークル選びは、入学オリエンテーション時にビラを配ってくれたりしているので、そこから探して行くのが良いでしょう。 若木祭では、有名お笑い芸人などを招待して賑わっております。
      政治専攻では、政治における基礎的な内容を一年次、二年次で学んでいきます。同時に英語も一年の間は必修になっています。第二外国語の選択がないため、より自分に合った授業を選んで行くことができると思います。 三年次からは、政治専攻ではゼミ以外の必修はなく、自由に授業が取ることができます。自由に授業を取れるのは大きなメリットだと感じています。
      決まっていない。

法学部法律学科の評価
      必修科目が、様々な法分野にわたっているので、広い知識を身につけることができます。その上で自分の興味のある法分野にたどり着けるので、よいと思います。
      講義は、自分の専門としている学問以外のものも数多く履修できます。文系の大学ですが、天文学や物理学、情報関係の授業もあります。文系の学生でも単位が取れるよう、先生もわかりやすい授業をしてくれます。
      ゼミは、たくさんあるので、はじめは迷ってしまうかもしれません。しかし、それまでの授業などで興味を持った法分野をテーマとしているゼミに絞り、説明会に参加してみてください。
      就職率は高い大学だと思います。公務員志望の学生へのサポートも手厚いですし、就職活動中の学生にも、こまめに情報を提供してくれます。
      最寄りの渋谷駅からは徒歩15分…といったところで、行きは上り坂で少ししんどいかもしれません。しかしバスも出ていますので、それを利用している学生も多いです。ただ、歩けない距離ではないですし、友達と話しながら帰るのもまた楽しみとしたり、私は4年間ほとんど歩いてましたよ。
      歴史ある大学ですが、新しい施設ができたばっかりなので、とても綺麗です。また、図書館も充実しているので、空き時間に自習のために利用している学生も多いです。
      一年生のうちに、クラス単位で行う授業があります。そこでは周りとコミュニケーションを取ることが必要となりますので、ここで友達を作る人は多いです。
      一年生の頃は、民法と憲法をメインに授業を受けることになると思います。これらは必修科目で、かつ以降選択できる授業に繋がるものになっているので必ず履修すること。一年生のうちは履修できる法律科目が少ないので、残りはテーマ別や英語の授業に回しましょう。二年生になったら法律科目も増え、三年生になったらゼミがスタートします。順調に単位が取れていれば、四年生になるまえに単位がとり終わるので、就職活動に専念できます。
      不動産会社の管理部

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      イケてる人もイケてない人も普通の人も幅広くいる法学部。法律専攻は指定校推薦の人が多くて全部で400人くらいいる。遊び呆けてる人もいれば真面目に勉強してる人もいる。周りに流されなければ勉強できる環境は整っているし、バイトや遊びに力を入れたければ授業の取り方次第で上手く両立できる。
      法学部の授業は、國學院の教授よりも他大学の非常勤講師の方の方が分かりやすかったり内容が濃いものが多い。単位はテスト前に勉強すれば大抵は落とさずとれる。
      ゼミへの加入は任意だし、ゼミの活動も活発なところと授業だけの交流のところとゼミによって様々である。卒論がないゼミが結構あるので他学部に比べれば軽い気持ちでゼミに所属することができる。
      メガバンク系の推薦枠が少しあるらしい。インターンなどのあっせんや説明会などもよく開催されている。他の大学も同じような感じだと思われる。
      最寄りは渋谷と表参道。学校まで15分くらい歩かなければいけないが、バスに乗ってくる人も多い。区立図書館が近かったり、それこそ飲み屋や遊ぶ場所には困らないところは良い点である。
      パソコンや図書館、Wi-Fiなど設備は整っている。トイレが綺麗なのがありがたい。
      事前にSNSで友達を作っておくとかしないと入学式で寂しい思いをすることになるかもしれない。サークルに入れば友達はできる。英語などの少数授業なども友達をつくるチャンスなので出だしでしくじっても大丈夫。前期が終わると気が合わないことを察したグループは自然消滅してたりする。
      法律全般。民法、刑法などの基本知識は必須として、他に国際法や政治系の分野も学ぶ人もいる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人が多いところがおすすめです。なぜなら友達関係が充実しやすいからです。ですが、勉強ほ本気でしたい方にはおすすめです。
      オンラインなのにすごく捗っている。課題も充実しているので良い。
      もっと会話をして高め合いたい。コロナ禍でなければ実現可能だと思う。
      たくさん学べたことが活かせる。相談も親身になってくださるので良い。
      渋谷なので良い。授業が、終わった後でも渋谷で楽しめるのでおすすめ。
      学食がやすいので、経済的な負担が少ない。自習室や図書館も良い。
      恋愛関係は自分次第です。頑張って仲良くなるべきです。他でも同じです。
      コロナ禍なのであまりやってません。コロナ禍が終われば楽しく活動できます。
      法律について学んでいます。選挙について、海外のことにも視点を移してやっています。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、ここにしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業によっては意欲的になれないものもありましたが、ゼミなどで身につくことが多かったので、法学部でよかったなと思います。
      取る授業によると思いますが、基本的に教授はいい人だなと感じます。ただ、法学部はテスト100%なので、どんなに真面目に授業に出ていようがテストができないと意味がないです。そこが少し厳しかったです。
      ゼミは毎週予習が大変だなと感じますが、その分しっかり学べているなと実感できます。
      就職のサポートは他大学と比べてもとても親切だと思います!
      コロナ禍でも、電話などでサポートしてくれました。
      都内ですが、駅から遠いので少し大変です。
      学校までなだらかですが、坂になってるので夏は辛いです。
      学校内は綺麗ですし、学食も美味しいです。
      wi-fi設備も整っていますし、教室によっては1席に1つコンセントがあるのがとてもよいと思います。
      恋愛関係については私自身はなんとも言えませんが、、(笑)
      友人には恵まれたなと思います。毎日楽しく学校通ってました。
      正直、サークルはどのサークル入るかによっても違ってきますが、人間関係大変そうでした。学園祭もそんなに大掛かりなものではないです。
      憲法、民法、刑法…などと幅広く法律について学びます。判例などをもとに学ぶことが多く、社会にでて役立つことは多いと思います。
      好きな本に法律が多く出てくることから法律に興味を持ちはじめたのがきっかけです。また、法律は今後生きてくうえで確実に役立つなと思ったので志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業内容が充実していなかった。
      なので基本的にはバイトばかりをして生活していた。
      授業には出席すれば単位の取れるものばかりだったので、あまり充実しなかった。
      あまり個人的に教えてくれることもなく、教授がひたすら自分のうんちくを喋っていた。みんな聞き流していたので教授側としても特に力をいれていた印象はない
      ゼミの数が限られていたので、全ての生徒がゼミに入れるものではなかった。はいったとしても課題は少なく、身になることは少なかった
      就職セミナーなどはいくつかあったが、形式的なもので特に役に立たなかった。個別的に相談に乗ってくれる制度もあったが、あまり対応は良くなかった。
      渋谷駅が近く、様々な線から通うことができたので通学にも便利で、学生がアルバイトをするような飲食店も多々あったので、良い立地だった
      図書館は日本最大級の資料があるので、調べ物には苦労しない、パソコンの数も多く、資料収集などには大いに役立つ
      学科を越えた交友関係の場がなく、関係を構築するのが難しい。
      男性も奥手な人が多かったので、恋愛も少なかったイメージ
      テニスサークルに所属していたが、その他テニスサークルも多く人もたくさんいたのでそれなりに充実していた
      必修科目は法律科目、民法や刑法など様々な種類の法律を学ぶ。
      それ以外には語学が必須で、英語や中国語などの様々な国からえらべる
      繊維業界の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律専門職専攻では、上位の大学院に行くことを前提としてレベルの高い講義が行われていた。
      一方で、法律専攻では潰しがきくように法学部に入った生徒が多くあまり真面目に講義を受けていないことがある。
      法律専門職専攻では、身近な事案や大学院の入試に出るような問題についてまで幅広く学ぶことができる。
      大学院進学希望者をターゲットに講義が行われるので、一般の学生はついていくのがやっとなことも多い。
      研究室やゼミといったくくりでは講義が行われない。
      3・4年でゼミと呼ばれる講義はあるが他の学部とは大きく異なり演習問題を解くだけの講義である。
      法律専門職専攻の学生は、法科大学院に進むことを目標に学生生活を送るので、ハイレベルな大学院に進む。
      また、一般で就職する場合もそのような学生に影響されるため、ケジメがついている。
      最寄駅は渋谷で、都会の中心にあるキャンパスである。
      駅からは徒歩だと15?20分で上り坂もあるが、渋谷駅からバスも出ている。
      渋谷駅から少し遠いので、それほど騒々しくもなく良い雰囲気である。
      渋谷にある大学なので、他の大学と比較すると所有している施設は少ない。
      図書館は有名なようなので、その点のみがメリットといえる。
      帰りがけに渋谷に寄れるので、飲み会などが開きやすい。
      一人暮らしの人も多いので、夜遅くまで遊んで仲良くなる人も多い。
      大学の敷地が狭いにもかかわらず、立派な弓道場がある。
      自身の仕事が忙しい中、指導してくださる監督やコーチもおり、推薦で学生を集めていないにもかかわらず東京都の中でもレベルの高い方にいる。
      1年目はそれほど必修が多くないが、2年目からはほぼ必修科目になる。
      特に専門職専攻は単位が取りづらいので、1年目から単位を取っておかないと卒業が厳しくなる。
      IT企業のシステムエンジニア

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は厳しい教授が多くいて、単位を楽にとりたいと思う学生には向いていないと思います。ただ、決して単位が取れないことはなく、努力次第でどうにでもなると思います。
      法学部は厳しい教授が多くいて、単位を楽に取りたいと思っている学生には不向きだと思います。ただ、きちんと授業に出て勉強すれば決して単位を取れないわけではありません。
      研究室は近代的なビルである若木タワーの上の階にあり、景色はいいです。研究費には困る事は少ないように感じました。ただ、上の階にあるので行きずらいかもしれません。
      そこまで就職に強いわけではなさそうだなあと感じました。就職先が見つからないまま卒業した学生も結構多くいて、厳しいなあと感じました。教師になる人は多いと思います。。
      渋谷駅にあるのですが、徒歩15分くらい歩かなければならず、バスは出ていますが金持ちの学生でないと厳しく、夏とかはかなり困ります。駅の交通の便は良いと思います。
      渋谷とたまプラーザにそれそれキャンパスがあり、設備はそれなりに良いなでとはと思います。渋谷は資料が多くあり、たまプラーザは体育施設が充実しています。
      近くに青山学院大学があるのですが、校風が違い過ぎて交流はほとんどありません。カップルも少ないと感じます。出会いを目的とする人にはつまらないかもしれません。
      法律や色々なことについて様々な勉強ができました。
      長谷川ゼミ
      民法の判例をみんなで調べて発表するゼミです。
      就職浪人しました
      公務員試験に落ち、就職できなかったからです。
      公務員試験には、法律の問題が多かったため。
      センター利用入試
      河合塾立川校
      過去問を多く解き、自分の知識や学力を少しでも高めようとしました。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科は決まったクラスというもので受ける授業が少ないため、サークルに入らないと交友関係は広がらない。しかし、ゼミに入るのは自由で、卒論も自由のため、単位に困らなければ伸び伸び過ごせる。
      大学の授業は面白いものが多いと思う、レジュメは基本的に印刷されるが自分でノートをとらないとテストの時は厳しいと思う
      大学2年生の夏から就職関連のメールは来る。公務員対策や、就活の面談も大学3.4年になると毎日のように来るため、活用できる人からしたら良いと思う。
      最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅。恵比寿駅から歩いている人も多いが最初の2つが多い。大学の周りには飲食店も多く、周辺環境は良いと思う。
      設備はかなり綺麗でコンパクトな大学だと思う。ほんとに無駄がない。たまプラーザキャンパスの学科は大きなグラウンドもあり、そこで体育の授業もしている。
      サークルに入れば友達は沢山できる。恋愛関係は自分次第だと思う。
      任意参加の運動会や、七夕の日に和装をするイベントがあるため、イベントはそこそこある方だと思う。全部基本は任意参加。
      1年は基礎と國學院の必修科目。2年で少し応用をやり、3年で仕上げ、後は興味のある法律を学ぶ形。英語は1年次のみなので自分で勉強した方がいい。
      経済よりかは自分を守れる糧になると思って、法律を選んだ。後は、卒論がないことも知っていたので、自分の時間を作りたいと思った。

法学部法律学科の評価
      専門的に法律を学びたいのであれば専門職専攻をお勧めします。2年生までは授業はとても忙しいですが優れた先生の授業を少人数で受けることができるため、周りもとても集中して受けており、自分も真面目にやらなきゃという、いい刺激を受けることができます。
      法律専攻は一学年の人数が多いため、大概大教室で授業が行われます。そのため、前の方の席には真面目に受ける人が集まっていますが、後ろの方の席では騒いでるか寝てるかの人が多いです。
      ただ人が多いぶん友達も作りやすい環境にあるといえます。
      駅から10分から15分ほど歩かないといけないのでとても近いとは言えません。15分なんて大したことないと思うかもしれませんが夏は暑いし冬は寒いので、この15分がとても苦痛になります。
      渋谷駅からも、恵比寿駅からも、表参道駅からもそれぞれ15分程度かかるのでどこが近いとも言えません。
      ただ渋谷駅からは大学前までバスが出ているためバスを使えば5分くらいで着くことができます。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学