みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修授業は出席が関係ないものがほとんど、テストの成績で決まる感じで授業を受ける意味を見出せないシステム。割に留年基準は厳しいので個人のやる気次第って感じ。3分の1位は留年します。
      有名大学と掛け持ちで授業を教えている教授もいる。そういう人の授業を受けれることは、ありがたい。法学部は他学部の授業で受けれるモノが多いので様々なものを履修しました。
      ゼミは少ないし、仲良いグループの集まりって感じで全然楽しくなかった。本当に勉強したいって思ってやってる人もいるだろうけど。ゼミの先生によって内容変わってくるので見極めた方がいいです。
      金融機関に推薦で入る人が多い。友人では放送局や大手証券会社、航空会社など様々な分野に就職してます。その人次第だと思います。
      渋谷駅からやや遠い。初めて行くときはアプリとか使わないと絶対分からない。住宅街の間を通って行く感じ、神社もあり都心と思えないほど閑静な場所です。
      学食が微妙。建物が別れていて移動が大変。エレベーターはいつも混んでいる。更にたまプラーザにも校舎があって、1年時はたまプラーザで体育が必修だったりめんどくさい。そして田園都市線はとても混みます。
      学内とかあまり聞きません。法学部は地味な人が多いです。サークルに入って経済とかの派手な人と仲良くなってる友達は結構いました。あえて学内で彼氏作りたいとかは思いませんでした笑
      憲法の基礎とか判例などを論議したり一応法学部っぽいことします。
      航空会社
      在学中に留学をしたこと、インターンシップを通して航空会社に行きたいと思いました。
      私は語学や経済にも元々興味があり、法学部なら他学部の授業もたくさん履修できるという教員の勧めで受験しました。
      推薦入試
      面接練習を学校でした以外何もしていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたい人にはいい大学ですよ。また大学には様々に人が集まっているので、将来何がしたいのか、また地方から出てきたり、中高一貫などで育った人にとっては視野が広がりいい刺激になりますよ。
      学びたい人は講義に熱心で厳しい先生の授業を受けると伸びることは間違いなし!勉強が危うい人は出席0回でも「先生の授業楽しかったです」という内容のレポート出せば単位くれる先生もいるから卒業の心配は無用だよ。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅の真ん中に位置しているので最高です。まあおかげさまで物価が高いのは痛いですけどね。
      ここ5,6年で校舎が大きく変わったので設備は美しいですよ。渋谷ということで敷地が狭いのが難点ですが。
      1、2年の内はいろいろなところに顔出して遊ぶことに意義がありますよ。友達はもちろん、先輩や後輩もたくさんできますからね。もちろん彼氏彼女もね。
      大学が部活にはほとんど支援、援助しないのです。金銭面はもちろん試合等による授業の欠席もです。その割に試合等で成果を上げると大学の担当者が出しゃばって「大学は応援していました」みたいなアピールしてくるようだ。
      法律。政治、経済。哲学、その他もろもろ。歴史も。
      国際政治学
      国際政治。なんでもOK。国際関係や国際援助など。
      不動産
      受けたら内定もらえたので。単に興味関心。
      興味関心。推薦が取れたので。知識理解の探求。
      推薦入試
      受験票の顔写真撮影。課題の本を1冊読む。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学。渋谷にありながら落ち着いた雰囲気のキャンパスがとてもいい。ゼミや卒業論文はやるやらないは自由。
      様々な専門・分野の先生が集まっている。大人数から少人数の多様な授業形態で、多角的に学ぶことができる。
      渋谷駅からは若干遠いが、通学路の散策は楽しい。構内も最近リニューアルされ、全ての設備が綺麗で機能的になっている。
      校舎自体も綺麗で、敷地内にカフェや売店が数店舗、充実している。また、学食もとてもおいしいと評判である。
      基本的には、真面目な人が多いです。個性的な人が多く、いろんなジャンルの人と友達になれる。恋愛面は不明。
      部活もサークル活動も活発で充実している。部活は野球が強く、サークルではテニスサークルが多数存在している。
      法律について基礎から応用まで学ぶことができる。
      他大学職員
      教育業界志望で事務職に就きたいと考えていたため。
      渋谷にありながら落ち着いた雰囲気のキャンパス
      その他
      指定校推薦だったため高校時代の日頃の行い。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      立地の良さ、建物が最新なので勉強する環境は良いです。渋谷からは横浜や吉祥寺、山の手沿いの駅へのアクセスが最高に良かったです。なので自分次第で様々な刺激を受けることができます。そして就職サポートは充実しているので、うまく活用すれば納得のいく就職先に巡り合えると思います(学内企業説明会は呼ぶ企業が少ないのでイマイチですが)。
      専門分野をしっかりと教えてくれます。授業をきちんと聞いていれば単位をもらえるので、卒業の心配はしなくていいと思います。
      表参道、渋谷が最寄り駅なので便利です。都内どこへ行くにもアクセスが良いので、充実した4年間を送ることができます。
      日本文化がデザインに盛り込まれています。新しい施設なので快適です。特にお手洗いがきれいで整っています。
      努力家で真面目な人が多かったイメージです。私は都内近隣から来る人が多いので、あまり地方の友人はできませんでした。
      部活は野球、陸上が有名です。活躍している生徒が多いです。サークル活動に関してはあまり活発ではないです。
      法律を基礎から応用まで学ぶことができます。
      憲法中心。
      憲法の基礎から応用までを学ぶことができます。
      法律を基礎から学ぶことができるため。自分の専門も中心に学べるため。
      推薦入試
      本の感想小論文と面接が試験だったので、しっかり対策をしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治の実習科目があり、実践的な事も学べるので就活で役に立つし幅広い人脈を得られる、有権者として政治をより正確な目で見ることができる。ただし、政治に関心がある人ない人の差が大きいので、特にゼミ選びは注意した方がいいです。
      政治インターンシップという、政治家さんの事務所でインターンシップをする授業があります。政治を勉強するならば、座学だけでなく、実践的な事も学んだ方が実際の政治の現場の事が良くわかります。人脈も広がりますし、社会でのマナーも身に付くので、是非やった方が良いです。
      歴史から現代の政治、地方政治まで幅広い分野のゼミがあります。比較的少人数なので仲良く深い関係ができ、密な議論が行えます。個人の研究テーマについて自由なゼミが多いです。
      就活についての大学のサポートはかなり手厚いです。大手企業に就職する人もいます。あと、教員になりたい人にはオススメです。しかし、大学の学歴レベルを考えると、超大手企業は限られてくると思います。
      キャンパスが渋谷なので、交通の便がよいです。就活の時には重宝すると思います。オフィス街の近くなので、飲食店もたくさんあります。駅からは徒歩20分程と少し遠いです。しんどい人はバスを利用した歩が良いです。
      校舎はきれいです。学食は収容人数が少ないので、あまり当てになりません。食事できるスペースもあまりありません。売店も小さいです。ロッカーがないのも不便です。
      政治専攻はクラスが一つしかないので、比較的友達が作りやすいです。サークルに入らないと、他学部の学生とは交流できないかもしれません。
      政治について歴史から現代政治まで幅広く勉強しています。
      文化芸術と国際関係の研究ゼミ
      国際関係における文化を政治、経済、歴史、社会など様々な角度から見る。
      近現代、現代の歴史、特に政治に興味があった。
      浪人生の時に河合塾を利用した
      とにかく過去問を多くとき、出題の多い分野を重点的に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      静かな校風で学びやすさはある一方、地味なイメージが付きまといます。また、敷地が小さくこれといった目玉の施設がない点がい評価を下げる点です
      わかりやすい授業です。しかし物足りなさを感じる人もいるでしょう。専門的な知識は自分から向かっていかないとえられないでしょう
      自分はゼミに参加していなかったので、評価は保留です。ゼミ研究室は充実しているほうだと思いますが…何とも言えません
      イメージ的に卒業生自体があまり多くないです。そのためネームバリューはは気にしないほうがよいでしょう。神道科以外はどっこいどっこい
      渋谷駅から徒歩10分ほど。山手線など路線は充実していて移動手段はいくらであります。通学路も静寂ないいところです
      綺麗な施設です。敷地面積が狭いことがマイナス材料にはなりますが、場所はわかりやすですし、授業間の移動もスムーズにできます
      友人は作りにくいかもしれません。自分から行動し、サークル活動などをすれば話は別ですが、受け身一辺倒ではクラス単位の授業がほぼない為難しいと思われます
      法律、憲法から国際法まで自分が興味を持った分野の法律の勉強ができます
      就職浪人中
      卒業までに、就職活動がうまくいかなかったから
      法学部に入れば就職に有利かと思ったからという単純な理由です
      東進ハイスクール
      過去問を繰り返しやり続けた。その他は塾の問題をやった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東京渋谷という土地柄、全国から様々な目標をもった学生が集まる大学でした。キャンパスの敷地が狭目なので移動がしやすく、かつ綺麗で居心地良かったです。専門分野はとても分かりやすくて興味深い講義が多く、また、専門分野以外にも学べることが多いので、おすすめです。
      様々な専門分野の先生がいる上、他の学部との合同講義も多いので、どれを選択しようか迷ってしまいます。神道という珍しい講義もあり、この大学ならではの良い部分が多いです。
      ゼミの受講も本人の任意なので、私はゼミはとりませんでした。ゼミに入っている人は、さらに専門的な分野まで学べているようでした。
      様々な大手企業への就職実績があります。年に何度か就活の説明会もあり、熱心に指導して頂きました。サポートはしっかりしていると思います。
      駅から15分ほど歩きますが、大学前までの都バスもあり、急行も止まる駅なので交通の便は良いです。周りはひっそりと閑静な感じがしますが、駅周辺はかなり栄えているのでなに不自由ないと思います。
      新しく立て直された図書館や施設が増えてきていて、大学自体も大きくなり、今後はかなりオススメです。教室も移動しやすく、講義に遅れるようなことはないと思います。
      基本的に真面目な人が多かったです。試験前は図書館で勉強したり、友達と確認しあったり、とにかく勉強熱心な人が多かったです。
      法律について、基礎知識から過去の事例判例を用いたものまで多種多様です。
      ファッションモデル
      大学時代から読者モデルを始め、それを機にスカウトを受けたため。
      進路が漠然としていたので、父に法律の面白さを聞いて
      センター利用入試
      利用していません
      センター試験の過去問をひたすらといていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にとってはいい学科だと思います。真面目に授業を受けている人と遊んでる人が半々くらいなので、学生生活で何ができるのかはその人次第だと思います。図書館は所蔵数がほかの大学に比べて多く、自習しやしい環境です。渋谷から徒歩15分ほどなので立地条件もいいと思います。
      1年生では学べる法律の範囲が狭いですが、2年3年になってくると自分が興味のある講義やゼミを受けることができ、有意義なものとなるはずです。教養分野の講義は、文系に限らず理系のものもあるため幅広く知識を吸収できると思います。
      大学の敷地は決して大きくないので、授業の移動が楽です。駅から大学までは、オフィスや飲食店が多いけれど、人が多すぎないのでいいと思います。
      教室やトイレ、図書館など非常にきれいです。現在、新しく体育館を建設中だそうです。カフェや生協もあり、学食もメニューが多いです。
      基本的に真面目な人が多いと思います。サークルによって雰囲気が全く違うので自分にあったサークルなどを見つけられるといいと思います。学部内カップルもいます。
      部活やサークルも多いです。野球や駅伝は最近強く、応援に行く人もいます。文学系のサークルも多いので興味がある人は入るといいですよ。
      法の基本から応用まで学ぶことができます。
      立地条件がよく学びたい分野であったため。
      基本をしっかり勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年時は必修の英語で朝早い時間からたまプラーザキャンパスに通わなくてはならないです。史学、文学で有名ですので他学部にはそれほど力は入れていないという感じです。校内イベントはどうでもいいなど、自分のペースを大事にしたい人には向いていると思います。
      教授はいい教授もいればどうしてこんな人が教えているのかという人もおり、ばらつきがあります。また教室が狭く、人気の講義は席取りが大変です。
      渋谷という利便性を謳っていますが、実際は駅から15分くらい歩きます。校舎が小さいぶん、移動は楽です。
      一通りの必要な施設は揃っていると思います。古い校舎ではないです。試験前のパソコン室はとても込みます。
      文学部はおとなしい人が多く、法経済学部は活発な人が多いです。学部内カップルは多いと思います。サークルなどで交流しているという印象です。
      野球がそこそこ強いです。また陸上部も箱根駅伝に出場という実績があります。文系の大学からか、文科系サークルの数はかなり多いです。
      基本的な法律を学びます
      他大学に比べて、選択できる科目数が多かったから
      センター利用入試
      センター入試の過去問を10年分解きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷キャンパス・たまプラーザキャンパス両方とも閑静な場所にあり落ち着いていて良かったと思います。自分で進んで勉強したり学ぶ人には適しています。色々な人がいるのでたくさの友人ができます。自分次第で最高のキャンパスライフにも最悪のキャンパスライフにもなりえます。
      単位がとりにくい先生、取りやすい先生、と様々な先生がいますが、結局は自分の興味のある科目を選んだ方がためになります。私自身夜間の授業をとったりしていましたがとても面白かったです。ただ、夜間になると授業を受けたいと思う生徒が少ないので寂しいです。
      渋谷とたまプラーザにキャンパスがあります!たまプラーザは本当に閑静な場所にあるので落ち着いていて良かったです。渋谷は駅はごちゃごちゃしていますがキャンパスがある場所は閑静な住宅街でバスでも、徒歩でも行けます!渋谷キャンパスは授業の空き時間にショッピングとかできたりして便利でした。
      たまプラーザキャンパスは広々としていて落ち着いています。渋谷キャンパスは全体的に綺麗めでトイレもキレイでした。学食はお昼の時間になるとめちゃくちゃ混みます!お弁当を持参して空いているクラスで友人と食べるのが一番ベストだと私は思いました。
      真面目で勉強だけしにきている生徒、遊びにきている生徒と様々でした。色々な人がいるので自分と気があう友達は作りやすいと思います。授業は専門の科目以外のものも受けることができるので、そこで違う学部の友達と知り合えて友人になれたりします!
      部活、サークルたくさんあります。入学式などでサークル、部活の勧誘がたくさんあるので!とりあえずチラシをたくさんもらって仲良くなった友人と一緒に見学に回ってみるのも楽しいですよ!掛け持ちしていくつかのサークルに入っている子もたくさんいました!
      憲法・民法・刑法・・・・様々な分野をまんべんなく学びました。
      ゼミには所属していませんでした。
      ゼミには所属していませんでした。
      なかなかやりたい事が見つからなかったため、とりあえず色々な仕事をしました。
      人と関わるが好きだったため、こどもと関われる保育園で常勤で働いていました。
      民法など身近な法律に興味があったから。文学部と法学部で迷った結果。
      その他
      指定校推薦だったため、面接の練習をしたりニュースをたくさん見ました。

投稿者ID:22060

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学