慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      人数が多く活気がある。その一方で少人数授業やゼミなども充実しているので、学びたいことをしっかりと学ぶことができる環境がある。
      大教室での大人数の授業が多い。学生の数が多いのもあって授業の数が多く、自分で選択できる余地が多い。
      ゼミに入ると教授から親身な指導を受けることができる。しかしゼミの受け入れ人数が学生数よりも少ないので、入ゼミ試験で落ちてしまうとゼミに入ることができない。
      就職実績は十分で、色々なところにOBOGがいる。学校としてのサポートはあまりなく、個々人に任されているという面が大きい。
      港区、田町駅から徒歩10分で通学はしやすい。周辺環境としては飲食店なども充実していて、また東京タワーが見える点も良い。
      ボロいところもある。来客者向け、外向けの施設の方が教室よりも綺麗なのが少し不満。
      サークルは豊富である。
      自分次第で、様々なことを切り開いていくための素材は揃っている大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろいろなことが勉強できる!
      ここにいればとりあえず勉強したいことが大体のひとは見つかるはずだと思います!
      先生によります
      とにかく研究会の数は多いです!
      先生にもよりますが、単位を取りに研究会を選ぶのではなく自分の学びのために研究会は選んだほうがいいです!
      慶應ということもあり、貴重な体験をさせてくださる先生もいっぱいいらだしゃると思います!
      特になにか不便を感じたことはないです。
      遠すぎる。
      とにかく行きにくいです。
      バスだけで大体30分くらいはかかると考えて間違い無いと思います。
      この学校のダメな点はここだけと言っても過言ではないくらいのものです。
      とにかく行きにくいし、バス列が朝は大体あるので早く学校に改善してほしいです。
      3DプリンタやUVカッターが使い放題なのが、とても嬉しいです。
      勉強するための設備はとにかく整っています。
      研究のための資材もいっぱいあるしそのためのルールもあるのでとてもおすすめです!

商学部商学科の評価
      他の大学と比較したことがないので分かりませんが、十分満足しています。一部トイレが汚いのは改善すべき点です。意識が高い方にとっては、こんなものかと思ってしまうのは否めません。
      他の大学に比べて出席確認が少ないのは生徒の自主性が尊重されていると感じます。講義は一流の経歴を持った方ばかりで嬉しいです。
      ゼミ選びの際の、説明会やオープンゼミなどはこれでもかというくらいあります。それぞれのゼミがプライドをもって研究している印象ですが、ゼミ同士の交流もあることにはありますし、友好的な関係です。
      就職実績は良いです。新聞では他大の学生が苦労している中、既に内定をいくつか抑えていると書かれていました。就活浪人する方も少ないです。
      一二年生のキャンパスは駅の目の前にあります。学生街も食事処が充実しています。三四年生は都会にあるキャンパスで、刺激的ではないでしょうか。
      図書館はとても落ち着いていて快適です。テスト前はとても混みますがそれは仕方ありません。教室も汚いとは思いません。
      どんなサークルでも恋愛の話題はつきません。ただ、同じサークル内で別れる場合、だいぶ気まづそうです。友達の数は属するコミュニティに比例します。
      サークルは充実しています。しかし高校生の時と違うのは自由度です。参加したい時だけ参加する、が基本です。
      一二年生では教養科目の他に、少し商学部らしい授業があります。文系の学部ですが、数学が苦手だと苦労します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      最高です。伝統と格式が日本で最も高い大学だと思います。学生も高所得で豊かな人が基本的で、一緒に遊んでいて楽しい人ばかりです。勉強もする気になればいい先生がいるので不自由しません。
      色々な分野の先生が揃っているようで他の大学と比べてレベルが高いそうです。
      ゼミは人脈や就職と関わるのでとても大切です。ゼミによってばらつきはありますがおおむねしっかり世話してくれるみたいです。
      OBの結束が強くサポート体制が整っていると聞いています。父も祖父も塾生で周りも塾生の方で固められているので個人的には安心して遊べます。
      日吉キャンパスも三田キャンパスも駅近でフットワークが軽いです。周りにはお店が多く不自由しません。
      キャンパスは綺麗だしお金があるのかよく工事もしているため充実しているようです。図書館もほとんど行ったことないですが比較的充実しているそうです。
      サークルでは他大学との交流が盛んですし学内でも多くの人と関わって人脈を広げながら活発に遊ぶことができるのは塾生ならではです!飲みの激しさもサークルなどによりますがおおむね標準レベルです!
      日吉キャンパスでは一般教養を身につけ三田キャンパスで専門に入ります。自分の場合は民法など学んでいるようです。
      広告代理店やマスコミ関係を志望しています。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      教授のレベルが高いため講義のレベルもとても高くなり、就職先の選択肢が大きく広がり、友だちや恋愛も充実出来る最高の大学です。
      講義の先生のレベルがとても高く、分かりやすく学べる。内容もとても濃い。
      レベルが高くとても充実している。医学について良く学ぶ事が出来る。
      大手企業に就職する人が多い。OG,OBが大手におり入りやすい。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺の環境が近くに多く駅がありとても良いから。
      高いレベルで学ぶ事が出来る施設、設備がありとても充実しているから。
      可愛い子がとても多く、イケメンもとても多い、話が合う友だちも多い
      サークルが多くあり、自分の今までやってきたものをサークルでやるのも良し、新しい事をやるのも良し
      主に医療について学びます。人の体の組織や医療方法、処方の仕方など学ぶ事が多くあります。
      将来医者になるのが夢で慶応という高いレベルの大学で学ぶのが1番夢への近道だったから。

医学部医学科の評価
      しっかり勉強しながらも、大学を楽しめるところです。
      すっごく、おすすめです。
      ぜひ、がんばってください。
      すごく楽しいです。
      授業もつまらなくはないです。
      都会にあるので、毎日が楽しいです。
      ゼミでは、自由に選んで受けられます。
      研究もコロナ禍ですが、多いと思います。
      ご存じだと思いますが、すごくいいです。
      いつでも、就活の相談にのってくれます。
      アクセスは、都会なため駅も多くいいです。
      歩いていても、楽しいです。
      古いところもありますが、多くが建て替えられようになります。
      設備は充実しています。
      友人は、たくさんできます。
      庶民の方も多くいます。
      楽しいです。
      とても、充実していて楽しいです。
      サークルもたくさんあります。
      医学について学びます。
      興味があるものからないものまで、たくさんのことを学びます。
      ずっと、憧れてたからてす。
      慶應中等部に落ちて、リベンジしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      自分の勉強したいと思ったことで融通がきかない
      就職という出口に立つまでに無駄な労力が多すぎる
      学科に所属するまでがあまりにも不透明な部分が多くわからない人に対して厳しい
      わからそうとする努力もあまり感じられない
      レベルの高い授業が多く身につくことが多い
      卒論を早く終わらせられないから
      テーマは自由なはずなのに難癖つけて通らないものが多い
      明らかに研究職に特化してるゼミなので、社会人に必要なスキルは正直何も身に付かない
      手を動かして課題解決に進む経験はたくさんできるが、コミュニケーション能力は下がる
      自分の力で就職したのでサポートなどの恩恵は受けてません
      最寄駅は日吉ですが、徒歩で15分ほどかかるので辛い
      周辺に店は何も無いので環境は良くはないと思います
      シャワー室、体育館、トレーニングルームなどがほとんどないので体を動かしたいと思っても全力投球できない
      サークルに入ることで大学生活の指針が決まる
      面白い人がたくさんいるため、友人としても恋人としてもお互いにいい刺激を受けあえる
      4年間サークルに全力投球するだけで社会人として戦うスキルが身につく
      ただサークルもピンキリではありそう
      ソフトウェア、ハードウェアの基礎
      通信の基礎
      アルゴリズムの基礎
      プログラミング(c,Java)
      大手人材会社

法学部政治学科の評価
      出席を取る授業が少なく、バイト、サークル、旅行と学生生活を両立できる。試験前は仲間と助け合って勉強すればちゃんと成績取れる。また、一般受験生の他に、AO入試、内部進学、指定校推薦の子など学生が多様性に溢れているため、一緒に生活してて面白い。
      法律、政治だけではなく、自分の興味ある分野を好きなように選ぶことができるぐらい、多様な科目があるので、楽しい。
      全体学生数の6割しかゼミに入れないのは難関だが、ゼミに入ると仲間もできるし、先生も凄い方ばかりなので、勉強になる。
      学校のサポートは特に受けてないが、周りは皆優秀なので良いところばかり就職している。そんな仲間に助けられたり刺激を受けて自分も優良企業に就職できる。
      日吉キャンパスは銀杏並木が秋になると圧巻。三田キャンパスは東京タワーのすぐ近く、都会のど真ん中にあり、授業後はいろんなところに遊びに行ける。
      図書館、パソコン室など十分に完備されている。
      人生において出会うべき人が沢山います。慶應に入れて本当に良かったと心の底から思います。
      数え切れないほどサークルはあります。サークルといっても、体育会に近いサークルもあって、仲間と切磋琢磨してすごす大学生活は最高です。
      1.2年は基礎的な科目を学びます。例えば法律や政治、歴史など。3年からはゼミに入ることができ、自分の興味分野を詳しく学んでいきます。四年は単位を取り終えていればほとんど学校にいきません。
      大手金融会社の総合職

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ブランドの力がある。経済学部というだけで。学校生活全般的にみて、他大学と比べて、コマ数も少なく、単位も取りやすいため、非常に進級しやすいためである。ただし、自己流で経済の勉強をしたい人にとってのバックアップにはならない。
      講義、授業が、眠い。役に立たない。何のためにやっているのかみいだせないものがおおい。授業の内容については、高校レベルのものもあれば、飛び抜けて、レベルの高いものがあるかと言われるとそうでもない。全てついていこうと思えばついて行ける。むしろ、そのグレードアップ感が少ないがために、つまらなく感じてしまう学生が多いのかもしれない。
      まだゼミに入っていないが、ゼミからが本当の勉強のように言われるため。2年生の時点でゼミを選択するため、1年生のうちからゼミに入ることはないし、ゼミに入る興味を持つ人も少ない。
      おそらく慶應経済という名前だけで就職できる場所が多いのだと思う。そこまでなにか資格などを摂らなくとも、おそらくまともなところに入れる。
      アクセスに関してはとてつもなく近い。最寄駅は日吉、東横線沿線であり、駅1分に大学があるため、そのせいで遅刻する学生が多発している。気が抜けるため。
      古いところも新しいところもあるため、間の3点古い施設に関しても、設備自体は最新のものを使っていたりなどをするため、比較的新しくも感じられる。
      サークルなどにはいれば、友人関係、恋愛関係になることも可能。どこのサークルや団体にも入らない場合、非常に知り合いを作るのが難しい。
      サークルはダンスサークル。非常に厳しい。スケジュール的に厳しい。ギリギリで生活する必要がある。バイトも同じく。
      経済全体を把握するための授業や、経済に欠かせない、数学のや知識や手法を学ぶ授業が多い。他にも外国語科目があり、英語にもしっかりと力を入れているらしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設もそこまできたなくないし、教授もいい人。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い。楽しい
      いろいろゼミある。たのしい。何時ぐらいになったらどう思う事ある意味わからない
      日吉はめっちゃちかい、。けど田町は徒歩10ぷんくらいだから結構遠い。ご飯屋さんは日吉のほうがすき
      いがいと校舎ふるい。といれとかあんま綺麗じゃないとこもある。独立館さいこー
      サークル入ればおーるおっけー、飲み会多くてちょっとちもちいいなって思う
      サークルいっぱいあるが注意したほうがいいものもある
      むかしから毎回の分野に興味があり、より知識を増やすために長引いてるね長引いてるねサークル入ればいい感じになって言うか止める。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部