慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      専門的な知識を根底として総合的に深くそして広く学べます。自分が興味ある分野を専門外であっても総合大学なので学べます。また他学部とのコミュニティも広く、様々な人と出会えることで将来働く環境で必要であるような人間力も同時に身につけることができます。また本校は古くからある名誉ある大学として、先生方も誇りを持って教えて下さり、他の大学よりも熱意があるように感じます。また、付属の病院があることで、1年生時から実習に積極的に取り組むことが出き、少人数であることから細かい指導を受けられます。また、看護学生としてただ病院で働くだけでなく、この世の中どのようなニーズがありそれに対応してどのような働き方があるかを知ることができます。自分の将来について、様々な選択肢があることが身をもって実感できます。私はこの大学に来れたことが人生で一番意味のあることだと思っていましたが、改めて通ってみて、その価値は自分で見つけ出すものということがわかりました。
      とてと充実している。
      とても充実している。自分がどのように取り組みたいかによって、きっとベストなサークルがあると思う。
      看護師としての基本と看護師として働く上で重要となる精神論、総合力

薬学部薬学科の評価
      キャンパスは、東京タワー、増上寺、芝公園の徒歩圏内にあり、立地がとてもよいが、独自のキャンパスであるため孤立感を感じる。所謂キャンパス感というものがない。大学の設備は、体育館や屋上庭園など一部素晴らしいエリアもあるものの、全体としては、日吉や三田に圧倒的に劣っていて、特に空調設備は最悪。また、偏差値が高く入学しにくい割に、大学としてのレベルは低いと感じる。特に授業で得られるものは少ない。座学は非常に興味の湧かない授業が多く、聞いている学生が恥ずかしいと感じるレベルの授業が展開されることがある。一学年200名以上が、定員230名ほどの教室で授業を受けるため、一人のスペースが狭すぎてストレスを感じる。一方、対人関係はとても良いと思う。小規模のため、学年関わらず知り合いになることができる。それぞれ価値観の合う友人、先輩、後輩と様々な活動をしており、充実しているように思える。また、世間からの受けもいいように思える。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      1年生の時には必修科目が少ないおかげで、さまざまな学問に触れる機会がある。人文科学系、社会科学系、自然科学系などの分野から多くの授業を受けることができ、それ以外にも一般教養を超えた専門的な講義も開講されていて、自分の興味関心を探る、あるいは広げることにおいて良い環境が整っている。また、2年生から分かれる専攻は17に渡り、幅広い選択肢が用意されている。
      日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅、三田キャンパスは三田線の三田駅かJRの田町駅が最寄りです。文学部では1年生の時しか通わない日吉キャンパスは、日吉駅を出てすぐ目の前にあるのでとてもわかりやすく、行きやすいが、2年生から通う三田キャンパスは最寄りの三田駅からも田町駅からも徒歩10分弱と少しばかり遠い。
      大学の規模も大きいので、数え切れないほどの公認サークル、団体があり、同じスポーツサークル(例えばテニスなど)でもサークルの雰囲気や特色がさまざまで、自分に合ったサークルが絶対に見つかると思う。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今はカリキュラムが変更されていて大変です。しかし、これから入学する人にとっては心配する必要はないと思われます。
      時に難しいと感じることもありますが、先生方のレベルはとても高いです。多くの先生はパワーポイントによるスライド形式で講義を行なってくれます。
      先輩方の就職実績を見る限り、サポート等は充実していると思います。
      浜松町・御成門・大門からアクセス可能です。京浜東北線・山手線・大江戸線・浅草線・三田線が通っています。周りはサラリーマンが多いオフィス街です。他の大学の周りのようにランチなどは特に安いわけではありません。その分種類は少なくないです。
      少し古いと感じるところもありますが、苦になるほどではありません。キャンパスがとにかくキレイじゃなきゃ嫌だと思っている人にはオススメできません。
      薬学部生向けのサークルが充実しています。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部生命情報学科の評価
      学びたいことは学部超えて授業が受けられる
      助け合いの精神が根強く、在学中、卒業後も仲間との絆が途絶えないこと。
      平均して授業の質が高い。
      また、グローバル化を目指した授業が充実している
      これは指導教諭によるが、自分のやりたいことで理由があればお金と時間を存分に使って研究できる
      また、発表の場もある。
      さまざまな大手の企業に就職している人が多い。また、その人たちの名簿があるため連絡を取って企業の情報を得ることも可能。
      アクセスは良い。
      私学なので設備はとても整っている
      助け合いの精神があるのでとても充実している
      サークルは本当にたくさんあるので、興味のあるところははいることをおすすめします。また、活動に参加していなくても、人脈が作れるのでサークルはオススメです
      学科では、生物を詳しく習います。
      基本の部分から教えてくださり、教員の人数も多いので、充実した教育環境です。
      また、実験装置も整っているので、1年次から自分の手を動かして実験し、考察を行なってレポートを作成する力がつきます。
      コンサル業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自主性を重んじており、授業の出席をとることはほとんどないため、様々なことに自分の好きなように時間を割くことができることが大きな魅力の一つ。
      また、部活動が非常に盛んで、多くの人が部活動に所属している。サッカー、野球、バスケットボール、陸上、水泳、卓球、バドミントン、バレーボール、硬式テニス、軟式テニス、スキー、アイスホッケー、弓道、柔道、剣道、ヨット、ボート、山岳、管弦楽、と珍しいものからメジャーなものまで、たくさんの部活動があり、それぞれの部活動はどれも熱心に行われている。この部活動では、他学年との交流の場として非常に大切であり、将来臨床あるいは研究医師になるにあたって、チームワークという不可欠なものを自然に育むことができる。
      最寄り駅からのアクセスは非常に良いが、キャンパスそのものは非常に狭く、また、周辺環境はあまり良いとは言えない。
      学部内の人数が少ないため、深い交友関係を築くことができる。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      大学で自分のやりたい勉強をしたい人にとっていい大学だと思います。周りの友人も自分のやりたい事に取り組んでいる人が多く刺激にもなります。
      色んな授業が開講しています。少人数の授業はかぎられていますが、自分から質問すれば真摯に答えてくれる先生がおおいです。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって人数も大きく変わりますが、私は20名ほどのゼミに所属しています。ゼミ以外の時間でも先生は個別の相談に乗ってくださいます。
      知り合いの先輩も大手企業に多く就職しています。就職活動のサポートもあります。
      駅から比較的近いです。周辺に飲食店やデパートも多くあり、便利です。
      図書館は大きく、さらに他大学とも提携しており充実しています。
      サークルの数も内容も充実しています。サークルに入らなくても語学クラスで友人もできます。
      1年次は一般教養科目を中心に学び、2年次から専門に分かれます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一応、慶應の文系看板学部です。偏差値と就活は法法のがいい(らしい)けど、政界財界などのトップに多くの経済学部卒OBがいます。
      幅広くレベルの高い先生が集まっています。授業のレベルが低すぎるという話はきいたことないです。
      3年からゼミがはじまります。忙しさや得られるものはもちろんゼミによって違うでしょうが、説明会も充実してるので自分に合ったものが探せます。
      明治とか早稲田の方が充実してるような。でも大学に頼らないでもいいとこに決まる人が多いかも。
      日吉と三田は駅から10分ほどで教室までたどりつけます。可もなく不可もなくという感じ。
      文系なのでせいぜいパソコンくらいしか使わないですが、最新のハードとソフトを使えます。
      人数が多いし、育ちの良い人、良識のある人、賢い人が多い気がします。
      マクロミクロ経済学から経済史、統計は必修で、3,4年からは自由に深められます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      なんでもできるということは言い換えれば迷ってしまう可能性も。最寄り駅から有料バスで15分、周辺で飼育されている動物の臭いが不快、おすすめしません。
      内容自体は面白いものも多いです。ただ電子機器公認なので全体的にゲームやSNSをする人ばかり。
      スペシャリストが多いのでそこはいいかもしれません。様々な先生の研究室を望むだけ試してから卒業担当を選べるので便利です。
      就職に限らず全てにおいて自分で動かないとサポートはしてくれません。
      立地もアクセスも最悪です。駅から歩けない上にバスではお金をとられ、学校周辺には何もありません。
      生協は並ですが食堂のごはんは安くもなく味も悪いです。生協の利用はコンビニで予め買ってくる等をおすすめします。
      これは各々の取り組み方で良くも悪くもできます。学外の活動に力を入れる人もいます。
      建築や生物学から経済、語学、オリジナルのジャンルなど幅の広さは随一です。
      総合職

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部数理科学科の評価
      学部卒業生の約7割が大学院に進学する。研究は徹夜で取り組むことも多いために一晩中電気が点いている様から「不夜城」の異名をとる。また、Youtubeに専門チャンネルを開設し、大学の様子や研究・講義内容を広く公開している
      学門により第2学年進級時に進学できる学科が異なり、講義の必修科目にも多少の違いが見られ、それぞれの学門の特色が反映されている。
      一年時の成績で各系の学科に振り分けられていた。しかしI系で科により定員のアンバランスがあり、特定の科に成績の悪い学生が集まっていた弊害を無くすため現在は学門制度を取り入れている。
      二年次にそれぞれの特色に沿った学科に進学することで、進路の幅にやや余裕が持てるメリットがある。
      総合政策学部と環境情報学部は湘南藤沢キャンパス (SFC) において、他の学部とは大きく違った独自の教育が実施されている。この節では両者に共通する特徴などをまとめる
      大学では「学問の再編成」をキーワードとして自由度の高い履修システムを使用している。基本的に各授業には学年による履修制限を課さず、学部1年生から専門的な授業を履修できる。
      学部と大学院で共有する授業を多く設置している。また、「半学半教」の理念から学生、特に学部生の雇用に積極的である。
      「創造性の重視」「問題発見・解決型」。今の世の中に存在する雑多な諸問題を発見・解決していく人材の創出を目的としている。
      財団法人私立大学通信教育協会に加盟している。慶應義塾大学本部のある三田キャンパスに事務局がある。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部