慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      一流の教授が多いため質の高い講義を受けることができる。なので学習意欲が高い人は充実した学生生活を送ることができると思う。一方で就職支援などはあまり手厚くない。
      一流の教授が多いため質の高い講義を受けることができる。また質問制度が整っており、積極的に質問などを受けてもらえる。
      3年次からゼミ活動があるため、2年間も研究活動ができる。またほとんどのゼミが少人数なため、担当教授から質の高い指導を受けることができる。
      就職実績は良いが、就職支援などのサポートはあまり手厚くない。各個人が各々頑張っている印象がある。自ら支援を求めればアドバイスをくれたりはする。
      都心にキャンパスが立地しており、就職活動がしやすい。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり好立地である。
      施設設備は他の大学と比べて可もなく不可もなくといった感じがする。図書館やトレーニング設備などは一般の学生が使うことができる。
      他の大学と比べて可もなく不可もなくといった感じ。ゼミやサークルに入っている人は各コミュニティ内で友人関係、恋人関係があるかもしれない。
      私はサークルに所属していないので分からないが、入っている友人は合宿や旅行に行ったりするなどイベントが充実している印象。
      1年次、2年次は一般教養を中心に学習する。3年次からは専門的な内容を学ぶ。ゼミに所属している人はさらに専門分野を深められる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学校の校風として既存のルールにとらわれず、新しいものを積極的にうけいれ、未来を見つめようとするもので、教授も学生の自主性を尊重してくれた。そのため、自由な発想で自ら動くということを社会にでてからも戸惑うことなくできる人が多いのではと思った。
      帰国子女も多く、個性を尊重する人が多いので、一緒にいて面白いと思う同窓生も多かった。
      最先端のIT機器がととのっているし、人数の割に広いキャンパスも良い。
      ほとんど必修や年次の縛りがなく自分で組み立てられる時間割で、やる気次第では初年度から応用的な学問に触れられる。
      私のゼミは4人ほどしかおらず、常に話を聞いてくれた。やる気次第ではゼミを掛け持ちできるし、一年生から入ることもできる。また、ゼミを変更することもできる。
      就活のサポートは充実していない。立地でも都内から離れているので就活をやりにくい。でも、就活の前にインターンをやる人も多く、意識の高い人たちは良いとこに行っている。
      周りは何もなく、ご飯場所にはこまる。
      都心から2時間くらいかかるため、就活に不便。
      また他のキャンパスからも時間がかかる。
      3Dプリンターも早くから導入されて、最新機器が多くある。図書館も新しい本が充実してる。人数の割に広いキャンパス
      帰国子女や人生のよりみちをしてから大学生になった人もいたりして、面白い人が多いと思う。
      SFCという謎の連帯感があって、大学内のどこの学部よりも団結力があると思う。
      テニスコートや運動場も充実だしサークルは活発だけど、種類は多くない。三田のサークルや体育会に入る人もいる。
      基本的に基礎からカリキュラムにそって積み上げていくのではなく、社会の課題をみつけて、それの解決方法として学問領域を越えて興味のあることが選べる。語学とプログラミング、体育は必修。
      コンサルティングファームの総合職

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      とても素晴らしい学習環境がある。自分が研究したい内容を、様々な研究室や授業を通して作り上げていくことをモットーにしているので、その活動は将来に行かせることが可能である。
      有名な教授が多く、意欲的な学生ほど受け入れられやすい傾向にある。学科で行われる全ての講義は、このキャンパス発祥の学生調査が実施され、あまりにひどい講義は学事から追求が入ることもある(基本的にそんな講義はない)
      研究室・ゼミはとても充実しており、様々な分野を横断することも可能です。それぞれの分野で著名な教授陣が控えているので、一つを極めるのもよし、様々な分野を学び歩くのも良いとされています。
      就職実績は申し分ないです。さすが慶應義塾だと感じます。
      悪い。駅からキャンパスまでバスであるが、その道が混むと40分ぐらいかかることがある。(駅からキャンパスまでが)
      とても充実している
      サークルやイベントは充実している

薬学部薬学科の評価
      学生生活においてとても充実していると思う。先生方も自分が好きなことを教えてくださっているのだなと感じる場面が多く見られました。専門性の高い学部なだけあり、皆志が高く、刺激を受けました。
      どの先生方も自分が好きなことを教えてくださっているのだなと感じる場面が多くあり、授業を受けていて面白いなと感じる場面が多かったです。もともと興味のないことも気になってきたりしたこともありました。
      ゼミは少人数で、教授との距離感も近く、とても楽しい場所でした。ゼミ生同士もとても仲が良く、ゼミ以外でも会うこともあるほど良い友達ができたと思います。
      もともと知名度のある学校だということもあり、就職には有利であると思います。また、大学病院や、医学部、看護学部との連携授業もあるので、それらを生かして就職できるので、とてもいいと思います。
      駅からの距離も近く、私にとっては自分の最寄駅からも近いため、すごく便利に感じています。都心に出やすいので、友達と少し遊びに行くのにも便利なのではないでしょうか。
      校舎は古くなく、設備に関してはきちんと整っていて、勉強するにあたって不便だと感じたことはありません。
      友人関係については、私の周りでは皆仲良くやっています。皆受験をして、難しい大学に入学してきたということもあり、志が高く、やりたいことを明確に持っている人が多く、とても刺激を受けます。
      私の参加しているサークルはイベントを企画してその運営をするのですが、皆仲良くやっています。また、そのイベントが成功した後はとてつもない達成感を味わうことができます。忙しくて大変な時もあったけれど、どれもいい思い出に変わります
      必修科目は文系の学部よりは多いです。1年次は日吉キャンパスで、2年次から芝キャンパスに移ります。薬学科は薬剤師の資格を取ることがメインの目標となります
      薬局の薬剤師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      評価に課題や出席によって大きく反映されるので、やる気があれば単位を取得することができる。また、経営学の授業が多く実際に今第一線で活躍している経営者の声を生で聞ける。
      専門的であり、未だに活躍している講師の話が聞ける。また、その講師の先生と共に問題を解決することができる。
      スポーツの分析ができる機器が多くあり、自身のスポーツ技術の向上に役立った。
      また、ゼミを変えることもできたので、選択肢が多く良かった。
      学科自体で就職のサポートは特になく、部活動でのサポートしかなかった。
      最寄駅は、相鉄線、ブルーライン、小田急線の湘南台駅。
      駅から離れており、バスでの通学が必須。また、キャンパス周りには何もなく、不便。
      駅の周りはある程度の物はそろっている。
      設備は最新の物があり、充実している。
      学内では、特に友人や恋愛関係になる人には巡り会えなかった。周りを見てもそうだった。
      サークルには所属していなかったので、よくわからない。しかし、周りを見る限り楽しそうだと感じた。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とても良い学部です。友達も沢山できました。法律などのことを、他の大学よりも学べ、よりわかりやすいと思います。弁護士などになりたい方は是非慶應義塾に入るべきです。
      カフェテリアが物凄くすさまじいくらいで良いです。みなさん是非行ってみてください。ご飯も美味しいし綺麗です。私は毎日カフェテリアで食べていて美味しすぎたので、大学に入ってから体重が4キロ増えました。いまはダイエットをして39キロまで落ちましたけどね、、笑
      ミスコンに出れるようなイケメンで優しくて頭が良い彼氏ができました。大学2年生の時から付き合っていて、もうすぐ結婚しようと言われております。そのような面では、恋愛はものすごくじゅうじつしています。また、友達もたくさん出来ました。同じ学部ということで、話も合いますし、なにより一緒にいてとても楽しかったです。その人とは今でも親友です。
      サークルがたくさんあり、とりま楽しいです。
      主に法律についてです。
      大手IT企業

理工学部化学科の評価
       理系の方の研究については非常にハイレベルでより良い研究をすることができます。また、先生は非常にユーモラスにとんだ方が多く、授業も分かりやすいです。また、大学でより専門的な分野に関する、研究をしたい、という生徒のためのゼミ、コースもあります。さらに、サークル、スポーツと両立したい、という生徒にも最適でとても、有意義な環境である、と思います。私の友人も光ファイバーについての研究をおこなっていましたが、彼もスポーツと両立させており、とても忙しくたいへんだと申していましたがスポーツと研究を両立させ、無事卒業論文まで書き上げました。ここまでもうしてきたことに加えまして、この学科の良い点として、通いやすい、ということが挙げられます。1年2年までは日吉キャンパスに通いますが、その後は、矢上キャンパスに通います。これらは近く、さらに東急目黒線、東急東横線が乗り入れ、さらに相鉄線も直通運転を行う予定です。これらから非常に良いと判断しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を本気で学べる。真面目に法律を学びたい人が多いため、弁護士、検事、裁判官などになりた人には最適。 試験が一発勝負で難しいので、普段はあまり忙しくないが、試験前になると一気に大変になる。寝ない夜が続く。 友達をいっぱい作って、助け合いながら望むべき。 2年生になると法律の授業数が増えるためより難易度が高い。勉強をサボると、落単する。てことh、勉強すればするほど、より良い成績がゲットできる。自分の勉強スタイルを見極め、早くからちょっとずつ勉強するのか、それとも一気に試験前に頑張るのか見極める必要がある。
      日吉キャンパスは銀杏の道があるが、それがとても臭い
      正直キャンパスは古い。三田キャンパスは新しいが狭い。学校の施設はあまり充実していないし、食堂は微妙。
      彼氏、彼女ができるかは知らないが、いい人はいっぱいいる。基本的にみんなおしゃれのため、身だしなみはきちんとするべき。
      ウェイサーは多いので見極める必要がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      数学受験で入学した場合、一年生でうけることのできる経済に関連した授業は、マクロ経済学と統計学、微分積分と線形代数です。マクロ経済学と統計学は、経済学部で過ごす上でとても重要な学問になりますが、この二つは大きな教室、大きな人数で行われます。そのため、きめ細やかな授業、とは言いがたいかもしれません。しかし、それでもついていけるレベルなので大丈夫です。
      一年生のうちは経済学科らしいことはそれほどやらないので、判断に迷いましたが、経済学部は他の学部と違って、推薦入試が一切ないところが個人的に気に入っているので、評価は五にしました。
      上でふれた、大きな教室、というのは独立館と呼ばれる校舎にあります。この校舎は吹き抜けになっており、各階外に庭があり、お昼時にはそこでご飯を食べたり、授業の合間に昼寝をしている人を見かけます。
      ただ、綺麗な校舎はここだけで、あとはほとんど汚いです。昔からある大学なので仕方がありませんが、トイレが汚いのが一番困ります。(最近、一部の校舎のトイレが改装されてとても綺麗になっていました。)
      汚いとは言っても、プロジェクターなどは完備されているので、設備は充実していると言って良いと思います。

環境情報学部環境情報学科の評価
      視野がとても広くなる学部です。社会に出るための知識などを勉強できます。自分のやりたいことをしっかり見つけられます。
      1.一年生から研究会にも参加できる自由な科目選択
      SFCのカリキュラムは、既存の学問の枠にとらわれず、学年による区別もありません。自分で自分の学習目標に合った時間割を自由に組むことができます。日本の多くの大学では、決められたコースの中で、学年ごとに基礎から専門へと知識を積み上げていきますが、SFCの授業科目は学年別に配列されておらず、本人の意思で必要な科目を必要なときに履修できるようになっています。また、SFCの研究活動の中心である「研究会」へは、本人の能力次第で1年次からでも参加可能です。
      また、総合政策学部・環境情報学部どちらの学部に所属しても双方の授業と研究会を履修でき、学びの範囲を広げられるのが大きな特徴です。
      SFCのカリキュラム
      2.多様な研究分野
      SFCでは、他に例を見ないほど多様な研究分野を扱っています。政策デザイン、社会イノベーション、国策戦略、経営・組織、都市・地域戦略、先端情報システム、先端領域デザイン、先端生命科学、環境デザイン

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部