慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      3、4年で任意で入るゼミ活動が充実しています。ほとんどの人がゼミに入り、自分の研究課題を決め、本を読んだり講義を聞いたりする中で世界に一つしかない論文を作り上げます。とても充実した生活を送れます。
      講義教室が広いため、興味のある授業にはどの授業にも出席できるため、興味の幅が広がります。また、意識の高い学生も多くいます。
      かなり充実しています。好きな先生のゼミを選び、採用試験を受けてからゼミ生となりますが、一生の仲間もでき、研究にも熱中できるため、財産になります。
      OBの力が強く、就職活動の悩みを聞いてくれる先輩が多くいることが強みです。大手企業の実績も数多くあり、大学ブランドが生きます。
      日吉のアクセスはよくありませんが、三田のアクセスは良好です。三田はビジネス街のため、銀行や外食店などなんでもそろっています。日吉はラーメン屋が多いイメージです。
      新館と古い建物の2つが混在しているため、一概には言えません。他の大学に比べると、綺麗さは劣りますが、歴史は一番だと思います。
      商学部は圧倒的に男子のほうが多いですが、助け合う精神は強く、テスト前の団結力はすごいものです。また、卒業してからも中の良い一生の友達ができます。
      商業についてです。マーケティングや簿記、経営学など、幅広くやりました。
      平野ゼミ
      経営史と消費社会論を2本立てで学ぶゼミです。
      食品メーカー
      食べることが好きであり、かつ大学で学んだマーケティングが生かせると思ったから。
      社会に出てから必要な知識が学べると思ったからです。商業、マーケティング、簿記など。生きる力にもなると思ったから。
      推薦入試
      普段の高校のテストを頑張ることです。コツコツやり、推薦で入りました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      慶應義塾大学の中でも、4年間湘南藤沢キャンパスに通学する、異色の学科です。湘南藤沢キャンパスはSFCと呼ばれ、環境情報学部と看護学科の一部が学んでいます。総合政策学部と環境情報学部は、ほとんど同じカリキュラムの中から好きな授業を選択して自分なりの時間割を組み立てます。理系の学校で主に学ぶことでも、積極的に学ぶことができ、様々なことに挑戦できるキャンパスです。かなり自由に組み立てることができるので、ひとつのことを極めるタイプの人もいれば、広い範囲で多くのことを学ぶ人もおり、学びのスタイルについても自由な校風です。
      講義はかなり先進的だと言えると思います。まず、学生はほぼ全員、入学と同時にノートパソコンを購入し、毎日持ち運びます。授業中の板書ももちろんパソコンです。わからないことをすぐ調べたり、学生と教授が双方で同じWEBにアクセスしながら授業を進めていく教授もいます。また、講義の内容も先進的で、普通の大学ではなかなか授業にならないような内容も多くあり、非常に興味深く学ぶことが出来ました。
      ゼミには相当力をいれているキャンパスだと思います。ゼミの種類も多くカテゴリーも広いため、自分がやりたことを探すにはもってこいだと思います。やりたいことを見つけたら、没頭して打ち込める環境も整っています。中には、夜通し作業をしている学生も多く見受けられます。治安も良いです。
      自分が活用できていなかった反省も多く、ただ、なかなか大学での就職支援に目を向けられなかったと思います。また、自分の時期は就職氷河期と言われていた時代で、友人の中でも、就職できずにアメリカへ留学したり、就職留年したり、とりあえずアルバイトをしていたりする人が多くいたように感じます。
      アクセスはあまり良いとは言えません。湘南台という駅は、小田急線で新宿から1時間以上かかりますし、湘南台駅からもバスで15分程度かかります。毎日バスに揺られて通学するのは、個人的にはきつかったです。ただ、都心から離れているため、わたしを含めて湘南台駅周辺にひとり暮らしをする人が多く、集まったりするには便利だったことと、学生が多いので治安は比較的よかったのではないかと思います。
      建物は、オメガやベータ、シータ、イオタなどといった名前が付けられており先進的なイメージですが、さほど新しい感じはなく、お手洗いも薄暗い印象でした。ただ、日本の大学とは思えないほどに広大な自然に囲まれた敷地にあるため、まるでアメリカの学園ドラマにでてくるような、芝生でのランチタイムや団らんなどを楽しめた部分は、かなりお気にいりでした。
      選べる授業も自由と申しましたが、全体的に自由にやりたいことができる学校だったと思います。力の入れ方も自分でコントロールしながら、学業とその他の部分、どちらも充実させることができたと思います。
      もともと総合政策学部は文系ですが、理系の授業もとることができるので、建築の授業や、ミクロ、マクロについても勉強しました。また、戦略的交渉術 など、社会にでてからも実践的に役に立つ面白い授業も多かったです。
      慶應義塾大学というブランドにひかれ、また、受験科目が得意の英語と小論文のみだったため受験しました。
      やはり過去の系統を知ることが大切なので、赤本はかなりの年数分やり込みました。また、やって終了では意味がないので、答え合わせと検証により力を入れて行いました。

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      学校の設備はきれいで、友人も向上心のある面白い人ばかりで、欠点が見当たらない。最先端の医療を学ぶことができ、obogも優秀な方が多く、医学を学ぶ上で最高の環境である。
      基礎的なことからスタートするが、何しろこなす量がハンパじゃないので、まじめにやらないと授業についていけなくなる。教授は面白い人が多いので仲良くなるといい。
      他の学部のように、はっきりとしたチームはない。上級生になると、実習もあり、かなり忙しくなるが、担当の先生とは仲良くなることができる。
      全員が医師になる。研究医を目指す人もいるようだが、臨床医になる人がほとんどなので、研究医になりたい人にはうちの大学を勧められないかもしれない。
      都会にあるので、地方から出てきた人にとってはわかりにくいかもしれない。ただ、立地条件は抜群で、遊びに行く時もかなり便利な位置にキャンパスがある。
      とにかくキャンパスが綺麗で、食堂もトイレも清潔に保たれている。また、食堂は安くて量が多いメニューが充実しているので、一人暮らしの学生の味方になる。
      恋愛をしたいなら、もってこいの学部。どの部活、サークルに入っても、医学部生は歓迎される。医学部生のための部活に入ると、上下の関係が一層緊密になるので、将来のためにもなる。
      基礎医療を中心に、人体の仕組みや薬の作用など、幅広い分野について現在学んでいる。
      医師には学閥があり、その中でも特に強い慶応に入っておけば将来も安泰だというのが本音。
      数学がとにかく難しいという話を聞いていたので、ひたすら数学の問題を解きまくった。センター対策も頑張った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学1、2年は湘南藤沢キャンパスにて座学中心に学びます。総合大学なので、他の学部の授業を取ることができ、非常に視野が広がります。また、サークルを通して他の学部の学生とも交流できます。自分の行動力次第で、医療のことだけでなく、どんなことでも学ぶことができ、コミュニティーを広げることができるという点が、この大学の最も良いところだと思います。
      必修の授業が多く、勉強は大変です。しかし、慶應の看護医療学部は、看護大学の中では歴史がある大学なので、しっかりとしたカリキュラムが確立しています。ベテランの素晴らしい先生方や同級生に助けられ、大変ながらも努力すれば必ず乗り越えられるのが慶應看護のカリキュラムの素晴らしいところです。
      どの大学の看護学部もそうだと思いますが、必修の授業が多く、勉強は大変です。しかし、慶應の看護医療学部は、数ある看護大学の中では歴史がある大学なので、しっかりとしたカリキュラムが確立しています。ベテランの素晴らしい先生方や同級生に助けられ、大変ながらも努力すれば必ず乗り越えられるのが慶應看護のカリキュラムの素晴らしいところです。
      ゼミは基本的に4年生になったら入ることができます。母性看護、精神看護、慢性期看護、在宅看護、移植医療など、様々な看護学領域の中から自分がより気になる分野のゼミに入ります。どのゼミも、教授はその分野の最先端を知る方です。
      卒業後は慶應義塾大学病院の看護師として勤める人が多いです。東大病院、虎ノ門病院など、他の病院に就職する人もいます。また、保健師、助産師として働く人もいます。4年間看護医療学部で学んだことを活かし、医療関係の企業を立ち上げる人や、一般就職する人、過去には国会議員になった人もいます。
      1、2年生時に通う湘南藤沢キャンパスは、神奈川県藤沢市の湘南台駅からバスで15?20分かかるので、正直立地はあまり良くありません。湘南台駅の周辺は飲食店も多く、学校帰りに食事をする場所には困りません。
      3、4年生時に通う信濃町キャンパスは、東京都新宿区の信濃町駅から徒歩3分ほどという抜群のアクセスの良さです。慶應義塾大学病院と同じ敷地内にあります。
      1、2年生時に通う湘南藤沢キャンパスは、学校自体が新しく、非常にきれいな校舎です。演習室や図書館、パソコンルームも充実しています。緑も多く、とにかく過ごしやすいキャンパスです。駅から遠いですが、学校内には大学生協や食堂、SUBWAYなどがあり、食事には困りません。
      3、4年生時に通う信濃町キャンパスには、膨大な量の文献が揃っているすばらしい図書館があります。課題や実習の際には非常に助かります。大学からコンビニや飲食店も多く、お昼休みには外へ出てどこかのお店でランチをする人もいます。
      看護医療学部はひと学年100名程しかおらず、グループワークも多いため、友達が大勢できます。テストや課題や実習は、みんなで励まし合いながら乗り越えています。看護職を志しているだけあって、みんな涙が出るほど優しいです。
      総合大学なので、サークル等を通じて他の学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。看護医療学部は女子が多いので、サークルで出会った人とおつきあいをしている人が多いです。
      看護学についての基礎知識、技術を学ぶことができます。国試を突破する為の表面的な知識だけでなく、臨床に出てからも生かせるような知識を学んでいます。
      総合大学である慶應義塾大学にて、看護学はもちろん、他のさまざまな学問を学び、幅広い視野を得たいと思っていたため。
      城南予備校
      英語は夏休みまでに単語帳、熟語帳をそれぞれ1冊仕上げ、9月からは長文を声に出して読んで読んで読みまくりました。英作文は学校の先生に見てもらいました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部管理工学科の評価
      慶應義塾の理工学部は、理工となっているが、実際は工学部。このため、地道にコツコツ研究や開発を続けられる人向き。アイデア勝負の人間には、あまり居心地がよくない。自分は単に数学や理科のぺーパーテストができただけで、実は理系向きではなかったと入学後気づく人も多い。数理情報と管理工学はそんな人にぴったり。だから、他の学科に比べると大学院へ進む人が少ない。4年で卒業する学生の就職先は、メーカーなどの技術系でなく、銀行や保険会社などの事務系も意外に多い。
      慶應義塾の理工学部は、実学重視の慶應義塾の伝統を受け継ぎ、工学バカではなく、商売センスも身に着けさせる授業が用意されている。3年生から選択できる「金融財政論」が特におすすめ。
      慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多いキャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山に位置していて、地味です。緑はありますが・・・
      慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多いキャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山に位置していて、地味です。緑はありますが、山の南側の坂や階段を上がると全部校舎という感じです。必要な設備は、ほぼ揃っていますが、とにかく地味。
      慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多い日吉キャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山の矢上キャンパスに理工学部だけ、別に位置しています。全学共通サークルでも地味な理工学部生は負けがちで、理工学部の数少ない女性も取られてしまい・・・。でもオタには居心地いいです。
      他大学では、経営工学に属している講座の内容が学べます。
      まだ属していません。
      他大学では、経営工学に属している講座の内容が学べます。
      私立の理系では一番有名な大学なので入学しました。
      国立二次試験向けの勉強をしていれば、それで十分でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私立トップの学部であることから、正直なことを申し上げますと、入るだけでかなりのステータスになります。大学のブランド名がまだ重視されている日本企業に就職することを考えてる方にはオススメです。法学部法律学科が政治学科とは異なり、法律を専門に学ぶことを志している方があつまっているため、他学部よりは生徒も真面目であり、授業の進行も早いと思います。
      2年生までは一般教養や各法律科目の基礎的なことしかやらないため、独学で法律を学んでいる方や、ロースクールに通っている一部の生徒にとっては物足りないように感じます。
      自由が丘から近く、横浜や渋谷に20分程度で行けるため、大変交通の弁はいいかと思いますしかし、学校周辺の食事処はラーメン屋さんしかなく、すぐ飽きてしまうのが少しネックかと思います。
      他大学に比べて、非常に地味な建物が多いです。高い学費を払っているにもかかわらず、トイレは汚かったりクオリティに低いものが多く陸の慶應と言われるわりにはみすぼらしい施設だと思います。
      クラスによては関わりが少なく、また1,2年のうちではほとんどの授業が大授業で行われるため、サークル内恋愛や交流関係が主になるかと思います。地方からきた貧乏学生や、幼稚舎から慶応にいるエリートセレブなど、非常にバラエティ豊かな交流関係が気付けるかと思います。
      部活やサークルは非常に活発で、朝早くから夜おそく、いたるところで様々なサークル活動が行われています。また早慶戦は特に盛り上がり、自分のサークルと関係なくとも応援に行きます
      法律についての基礎知識。主に六法の扱い方と解釈
      日本を外国人にとって暮らしやすい国にしたい。日本で働きたいと外国人に思わせたいと高校生の時から感じていました。高い技術を学ぶ外国人、また労働人口が不足している日本、両者にとってメリットがあり、よりよい国際社会を気付けるからです。しかし、今現在日本社会では外国人差別が目立ちます。特に労働面では、外国人技能十種制度等の国家システムに外国人の給料300円や劣悪な労働環境しか提供しないなどの卑劣な差別が行われています。私は、このような問題の原因に法律が一番深く関わっている(ここで述べる字数がたりません)と感じたため、私立トップの法律学部で学ぶことを決意しました。
      AO入試
      一般教養はもちろん、志望理由書を作成するあたって自分のことをよく観察し自分がどのような将来をオゾンでいるのかを徹底的に考えました、またAO入試が目標に向かって努力する人を求めていたため、ボランティア団体を副代表として運営していました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究と臨床のどちらであってもすばらしい環境です。周囲のレベルも高いので、お互いに切磋琢磨できます。勉強だけでなく部活動にも力を入れているので、非常に有意義な大学生活を送ることができると思います。また、自由なところが多いのも特徴で授業への出席義務が少ないため自分の時間を作れますが、勉強がおろそかになることもあります。
      カリキュラムはすべてきめられているので、自由度は低いといえます。授業はさまざまなスペシャリストが授業をしてくださいますが、教えるのがうまい人もいればへたな人もいます。授業への出席義務はあまりないので、聞きたい授業だけを聞くスタイルをとっている学生が多く、そういった意味では自由に選択ができていいと思います。
      最先端の研究をしていて、卒後に研究をする際にも非常に役にたつと思います。有名な先生も数多くいるので、そういった先生と一緒に研究することもできます。
      医局は医学部で最強といってもいいほど充実しており、卒後の進路の心配はほぼありません。様々なところにパイプがあるので、非常に心強いです。
      最寄駅は総武線の信濃町駅で、あまり交通の便がいいとはいいがたいです。また、キャンパスのほとんどを病院が占めており、キャンパスというよりは病院がメインです。少し歩けばおいしいご飯を食べることもできます。
      体育館やプールといった運動施設はほとんどありません。また、学食も病院職員用のものしかないので不便です。研究施設といった面では非常に充実しています。
      周りの友人たちは非常に優秀な人がたくさんいて、互いに切磋琢磨できます。他学部の学生との交流は学校内ではありませんが部活動などでできるカップルも多いです。
      医者になるために学ぶことをすべて学ぶことができます。
      大学受験時に一番偏差値の高いところを受けたため
      駿台予備校
      過去問をとき、受験用の参考書で問題を解いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分がやりたいことや夢を明確に持っていれば持っているほど、学びやすい学校だと思います。ただ、夢を持っていなかったとしても、本当にいろんな人がいるので、社会について色んな学びを得ることができると思います。
      いろいろな分野の授業があり、必修があまり多くないので、自分の好きな授業を受けることができます。
      ブランド力があるので、就職はかなり良いと思います。IT系に強い印象があります。
      駅からバスに乗らなくてはならないのであまりロケーションが良いとは思いません。バスの本数はありますが、毎朝バス停に行列ができています。
      設備はかなりいいと思います。図書室では3Dプリンターや音楽制作用の機材などが誰でも使えるようになっています。
      内部生のほうが社交的で充実しているように見えます。私は一般だし、今年はコロナであまり学校に行ってないのでわかりませんが、周りは充実しているように見えます。
      あまり参加していませんが、ツイッターなどを見る限りは充実している方だと思います。
      必修はあまり多くなく、自分のやりたいことを自由にできるようになっています。
      中でもIT系や環境系の授業が多いイメージがあります。どちらかというと理系よりです。
      英語と小論で慶應に受験できるというところが魅力的でした。決して簡単な道ではなかったし、本当にたくさんの努力はしましたが、それでも自分が出せる最大の結果を最小の努力で出せたと思います。SFCにはそういう「ワンチャン」があります。(逆に言えば、絶対に受かるという確信が持てる人はいないでしょう)

理工学部物理学科の評価
      うちの学科は楽な方なので、とりま理系に行きたい人におすすめやで。あとは、教授がいい人多くて、単位がやばくても、お手紙出したら、救済措置くれた
      講義は基本わかりやすいが、オンラインでやることが多く、だらけガチ
      特に院まで行ってしまえば、就職は強い。推薦で行けるとこもあるから強い
      横浜や東京にあり、アクセスは良い。遊ぶ場所もあるので満足している
      研究のための道具の品ぞろえがよくてその事で困ったことは無い。
      慶應義塾大学は特に盛ん。僕ももうできたし、卒業した。ガチ最高
      サークルはコロナのせいで何にも入れてない。ダイビングサークル入りたかったのに。
      僕は宇宙について学んでいます。粒子とか波とかですね。そこそこムズいです
      昔からの憧れが強く、有名だし、就職強いから。あと友達が行くから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生の質は低いが講師陣は結構良い。孤独に頑張るつもりならおすすめ。友達や気のいいやつを探してるならそれほど。
      論文等評価されてる講師陣が多い。そういう意味合いで文句なし。
      研究室・ゼミでも名前のある講師陣について学ぶことができるためおすすめできる。
      名前のある大学。新卒なら就職に支障はないように思えた。留年組は知らない。
      日吉キャンパスは駅からめっちゃ近い。三田キャンパスも近い。アクセスよし。
      高い学費払ってるからしっかりしてないと困る。図書館も広いしキレイじゃないけど伝統感じるし良し。
      いけ好かないやつが多い。友達恋愛目当てなら国公立目指したほうがいい。
      サークルやイベントなら早稲田のほうが圧倒的にいい。やめとけ慶応。
      一、二年次は総合的に。三年次以降は自分が興味持つ分野を。他の大学と同じ。
      就活する気が起きずニートをやっている。未だにやる気が起きず。
      附属校で成績悪かったから商業かここしか行けなかった。経済に興味はなかった。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部