慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      公認会計士などの資格も他大学と比べサポートが充実していてかなり取りやすいためです。有り余る時間を有効に使えると思います。
      外国での学会などで活躍する教授ばかりなので、様々な視点での講義を受けられます。
      3年からゼミが始まります。大手企業に勤めていたという教授もかなりいるため、社会に関する様々なことを学べます。
      大手企業には慶應卒も多くいるため、就職前から接点を持つことができます。
      2年までの日吉駅は自然が多いです。入場無料の動物公園も近くにあります。
      新しくできた一部の建物以外は、見た目があまりきれいではないです。
      サークルや部活に入れば気の合う友人はきっとできます。学科内では被る講義も多いため友人は作りやすいです。
      学祭の三田祭はミスコンが目玉になっていますが、不祥事続きなので、同じ大学に所属している身として気分が悪いです。
      マーケティング、会計、金融、経済など。一般的な経済学部と経営学部を合わせた感じだと思います。
      商業学の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。また、入学が楽だからです。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      専門的なことがたくさーん学べます。非常に充実しておりますよん
      就職実績が素晴らしい!(*´ ω`*)サポート十分です。安心できます
      最寄り駅は三田線の三田駅です。スクールバスはないけど近いのでだいじょうぶ
      新しくて綺麗なので快適に利用できていますよ文句なしですねよん
      素晴らしい先輩がたくさんいらっしゃいますからここに入ってよかた
      サークルは全体で何個あるかは存じ上げませんが種類が多いので自分に合うものをみつけられる!
      1年次はあまり自分にとって興味がないことも学ぶかもしれないが、2年次あたりからいずれ役に立つ基礎知識なので大切
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      友達がいればどの授業も楽しく感じます!課題もテスト前もみんなで勉強するのが楽しいです!良い学科だと思います!
      先生によってはゆっくりのペースでとても分かりやすく説明してくれるので授業のスピードで困った事はありません!
      課題は多いですが、今のところバイトと部活と両立出来ているので時間の使い方が大事になってくると思います!
      充実しています!
      学校外の講師が来て下さるので様々な職業について学べます。
      研究についても毎週設けられているので充実しています
      部活で先輩やOBの方と良くなったりする事で進学や就職について教えて貰えます!先生に聞くことは滅多にありません。サポートはとても充実していると思います。
      キャンパスにもよりますが、自然豊かだなと思います!
      自分は雰囲気がとても好きです
      充実しています!学校内の施設をフル活用したらとても良い学習環境だと感じます。
      入学式やその後の1.2週間で仲良くなった人とずっと一緒にいるので最初が肝心です。好んで1人でいる人も沢山いるため孤独感は感じないと思います
      イベントに関しては特になんともいえませんが、自分のやりたかったサークルが無かった為そこ以外は良いと思いました
      1年次は必修科目が多めなのですが2年からは好きな物が沢山選べるので楽しいです!興味のない分野も授業受けてみると興味が湧いたりするので1年次に挑戦してみるのがいいと思います!
      将来の夢が決まっていないので、将来に活かせる学科が良いなと思い志望しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分は家の方を中心に勉強していてわからないところがあったら行くって感じです。先生も説明がわかりやすいのでよい
      とりあえず言いたいのは講義が分かりやすすぎる。先生もノリがよく授業が楽しい。
      就職の面接時に慶應ですというだけで結構通る事が多いのでとても良い。
      最寄りは東急線の日吉駅なので特急も止まるのでキャンパスへのアクセスも良い
      自分的には充実していると思うが人によっては充実できないところがある
      部活には所属していないがサークルでは気の合う友人が多いため充実していると思う
      サークルは自分に合うものがあるのでよい。イベントは企画力がよい
      結構自由なので自分が知りたい知識を学べたりできるので良い(自分は刑法)
      弁護士になりたかったので法に詳しい学科を調べたらここが見つかった

文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたい!と思っている方にはとてもいい学科だと思います。
      また、就職活動の実績も高いです。将来も広い視線で見ることが可能です。
      教授だけでなく特別講師による授業も設けられており、学びがいのあるカリキュラムが設定されています。
      正直、就職サポートはあまり手厚くありません。しかし就職に親身になってくださる方もいます。
      周辺がガヤガヤしている訳でもなく、駅からべらぼうに遠い位置でもないので、比較的良いと思います
      新しい施設もあれば老朽化が目立つ施設もあります。設備に関しては比較的良いと思います
      学内での友人関係は人それぞれです。サークルに入れば同じ趣味を持つ友人に出会えますが、アルバイトなどに打ち込んでしまうとなかなか難しいところもあります。恋愛関係に関しても、大学生活をどのように過ごしているかによって変わってきます。
      はい。充実しています。勉強だけでなく、サークル、イベントなどで充実した大学生活を送っています。
      1年次、2年次、3年次はしっかりと勉学に励みます。基礎固めをしてから完璧にしていくという方法は、これからも役立ちそうです。
      4年時には卒論を書きます。
      昔から文系科目が好きだったので、素敵な大学生活を送れるこの慶應義塾大学のキャンパスで文系をのびのびと学びたいと思い、志望しました。

商学部商学科の評価
      勉強が大変な面もあるが、興味のある分野を詳しく学べ、友人にも恵まれているので充実している。自分は公認会計士を目指しているのでそのために必要な勉強は授業外でもしているが、授業で基礎的なことが押さえられるので非常に将来の役に立つと思う。
      興味のある分野について詳しく学べるのに加え、幅広い分野について基本的な教養を得ることができる。
      頑張って資格などを取った人はよりよい仕事につけていて、その他の人も三田会のサポートや実力で高い進学実績を誇っている。
      1、2年の日吉キャンパスも3.4年の三田キャンパスも駅から比較的近く行きやすい。時間帯によっては座れないので注意。
      施設については学業に十分に集中できる設備が充実している。広い講堂などは黒板までが遠いので視力が悪いと大変かも。
      学部内でもサークル活動でも似た趣味を持つ友人と出会えて人間関係には充実している。恋人は、ほしい。
      サークル活動は自分の好みに合わせて盛んにも控えめにもできてよい。イベントにも全力でよい。
      商学部なので経済学や商業学に触れ、基礎的な知識を身につけることに加え、外国語にも力を入れている。
      公認会計士の合格者が多く、資格を取るために必要なサポートなどが充実していると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強に力を入れていると思うので、勉強に熱心な学生にはもってこいだと思います。とてもおすすめの学科です。
      とても良い授業です。とても分かりやすく、本気で勉強して入学できてよかったと思えました。
      演習もとても充実していて、満足しています。是非慶応に来てください!!
      就職のためのサポートも充実しており、学びを生かした職種の提案をしてくれます。
      調度良い感じです。立地は良いです。名高い大学なだけあると思います。
      充実しています。授業の設備も良くて集中して勉強ができると思います。
      とても充実しています。カップルも沢山いますし、なにより素敵な学生が沢山います。
      とても充実しています。サークルがとても楽しく、理想の学生ライフを送っています。
      基本的には医療系の仕事に就くための内容です。医療関係にきょうみのないひとにはとすすめません。
      興味のある分野で、就職に役立てたいと思ったため志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自主的に勉強したいならとてもいい
      やりたいだけやれる環境だと思う
      環境も自然が多いいい環境
      だが食事には少し困る
      選択肢がとても多い
      教授もいろいろな人がいて面白い
      授業によっては生徒の意欲も高く、込み入ったところまで話し合いができることもある
      就職をしようと思えばいくらでもできると聞く
      起業をする人も一定数いる
      教授になるのもそこまで難しくないものもあって選択肢の一つにあるらしい
      駅から遠く、バスも安価ではない
      近くに店も少なく、大学のあるところにしてはとても田舎だと思う
      メディアセンターがとても充実している
      オンラインで予約ができたり読めるものはオンラインで読める
      機材のレベルも高くとても良い
      人が多い上にいろんな人がいるので合う人も多い
      サークル、研究会、言語の授業など出会う場も様々で人の繋がりを広げるチャンスは多い
      サークルによるだろうがいろいろさせてくれる
      イベントも結構あって生徒も頑張っているので面白い
      幅広い
      きほんなんでもできる
      環境系、ものづくり系、政策系は特に充実している
      専門を決めたくなかった
      いろいろできそうだが教授は専門性がある

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      みんなが学びたいことに積極的に学ぶ姿勢を取っており、さすが慶応学生だなと思う場面も多いです。学びの多い大学生活を望む人にオススメです。
      他の方の投稿を見てわかるようにある程度勉強しないとやっていけないとでみんなそれなりに勉強して単位を取っています。授業中の雰囲気も悪くないです。
      先生も質問にわかりやすく返答をくださいます。なにかトラブルが起きた時の対処も順序をしっかり踏めばサポートしてくれることが多いです。
      駅からのアクセスも良いです。商業施設もあるので楽しめると思います。
      トイレが綺麗です。食堂もあり綺麗です。教室も綺麗だと思います。
      人によりますが授業で交流の機会も多いので充実していると思います。
      サークルはどこも活発に活動を行っているイメージがあります。私の周りもサークルに入っている人がほとんどです。
      自分が学習したい授業を基本は取るので人によって様々ですが、必修の科目は早めに取っといた方が後から楽です。
      昔から興味のある分野だったので将来に繋がるかなと思いこと学科を志望しました。

文学部人文社会学科の評価
      やはり文学部は、まだ学ぶことが決まってない子からしたらとてもいい学部だと思います。悩んでる子はぜひはいってほしいです。
      慶應文学部のいいところは、1年生では専攻ごとにわかれず、様々な授業をとれるところです。2年生になるまでに自分の興味がある分野がわかるのでこの制度がとてもいいと思いました。また2年生から三田キャンパスにいけるので、他の学部に比べると、はやくから都心に通うことが出来ます。
      文学部だからあんまり就職に役に立たないと言う印象がありますが、先輩たちはいろいろな大手企業に就職しています。教授に質問しても、丁寧に答えてくれる方が多いです。
      最寄り駅は日吉駅です。思ったよりも交通の便がいいと思います。ですがよく東横線は遅れています。
      独立館はきれいですが、ほかの校舎は普通です。三田祭で三田キャンパスに行った際、日吉キャンパスよりぼろくて驚きました。
      語学のクラスのことは仲良くなります!般教などはほぼ語学の友達と受けています。サークルでも同期とは仲良くなりました。色んな人がいておもしろいです。
      サークルは多いです。大規模なサークルから小規模なサークルまでたくさんあります。
      1年生は、2年の専攻で学ぶことはほぼ学ぶことが出来ます。自分がとる授業によって変わります。
      私は自分のしたいことがよくわかっていなかったので、慶應の文学部にしました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部