慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      みんな明るく楽しい学校生活である 。教授も有名な方々によるご指導がありみんな必死に頑張っているので貴方も頑張れます。
      学校の設備が良く交通の便が良い。先生の接待の良いしかし、学費が少し高いのが悩み。
      就職のときに有利になり、就職に関する先生方のサポートがとても安心できる。
      最寄りは菊名駅から日吉駅まで特急1本で来れるのでキャンパスへのアクセスが良い。
      とても充実していて過ごしやすいが、少し古臭く見えることがある。
      みんな明るく仲良く接することが出来ている。女子と男子の関係も比較的良好である。
      自分が入りたいと思えるようなサークルが沢山あり、迷うほどである。
      必修科目は正直あまり興味が無い物が当たってしまったのでそれに注意してください。
      将来は国際弁護士になりたかったが東京大学は落ちてしまい慶応に来た。

法学部法律学科の評価
      慶應大学法学部法律学科では法曹はもちろん、様々な分野で将来働く際に必須となる知識を得れます。是非入学してください。
      かなり充実してます。教授陣はとても優しく、生徒の質問にしっかりと対応してくれます。
      説明会や先輩の話を軸に研究室やゼミは決めましょう。しっかりと判断してください。
      慶應のサポートは素晴らしいです。就職や大学院などの進路をじっくりと決めれます。
      日吉キャンパスも三田キャンパスも駅から近く、キャンパスもとても綺麗です。
      教室はどれもとても綺麗です。ただ、古い教室は空調が悪いところも多いです。
      サークルに所属することが大切です。色々な学部の人と知り合えます。
      サークルの数も種類も多いです。イベントや文化祭も盛り上がります。
      法ですり。民法から刑訴法まで様々な法について体系的に学びます。
      法にはもともと興味がありました。慶應法は法を学ぶ上でベストだと考え志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      専門分野がない人は行かない方がいいです。入ってしまったらAOと一般は関係ないと言われたりしますが、AOの人でほんとにレベルが低い人が結構います。もちろんAOで凄い人もいます。
      やりたいことが今までなく、やりたいことを見つけるためにSFCに入りましたが、教育や起業、プログラミングの授業ばかりで、興味のある分野が見つからない。
      就職はいいと思う。慶應ブランドがあるのでなんとかなりそうです。
      最寄り駅からバスで20分弱かかる。バス列が長いともっとかかります。
      プログラミングなどがやりたい方にはとても良い環境だと思う。色々なプログラミングの施設があるようです。
      あまり人と出会う機会が無い。サークルなどに入ったら別かもしれませんが、授業をうけにだけ学校に行くとなかな友達はできません。
      慶應の本キャンにいけば沢山ある。SFCに篭っているとあんまりないです。
      教育、プログラミング、起業が主で、生物系や建築系も最近では人気のようです。
      SFCはなんでも出来ると聞いたため。自分のやりたい分野を見つけるため。

法学部政治学科の評価
      授業の質も高く、何より学びたいという意思の強い生徒が集まっているのでとてもモチベーションを高く学ぶことが出来ます。
      専門知識のある教授に授業をして頂けるのは本当にありがたいことだと思います。レベル、質の高い授業内容です。
      自由に選択することが出来ますが、自分に合ったものを探すのに苦労しました。先生方が相談に乗ってくださいました。
      就活のサポートに特別力を入れている訳では無いようですが、生徒自身が積極的に行っている印象があります。
      私は家から電車の乗り換えがなく1本で行けるのでとて便利です。
      施設は清掃の方のおかげか綺麗に保たれていると思いますが、老朽化の進んでいるところも見受けられます。
      サークル活動も盛んで、先輩、同輩と仲良く活動しています。残念ながら彼氏はいませんが、友達には恵まれていると思います。
      たくさんのサークルがあるので自分に合ったサークル活動をきっと見つけられるはずです!
      1年次は憲法,刑法,民法それぞれの?.?と国際化と法が必修でそれ以外は自分で選択できます。
      昔から政治や刑法に興味があり、質の高い授業を受けられるこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    法学部政治学科の評価
      教授や生徒の質が高く、たとえ政治学に関心がなくても自身の興味を深められる学科だと思う。キャンパスすぐ近くの銀杏並木は秋にはとても綺麗だし、美味しい飲食店も近くにあり、充実したキャンパスライフを過ごせると思う。
      1年次は必修科目が多い上に試験数も多いが、次第に自分の関心のある科目を選択して学べるようになる。
      就職先は多岐に渡り、自分の行きたい業界の卒業生は必ずいると思う。
      駅前にキャンパスがあるのは良いが、電車がよく遅れるので授業時間に間に合うかギリギリになる時がある。商店街にも飲食店が充実している。
      冷暖房があまり機能していない。最近給水機が多く置かれて良い。
      志が高かったり興味関心が明確な人が多いので、良い刺激を受けられる環境である。
      サークル数や種類が豊富なので、自分の関心のあるものは見つかると思う。
      1年次:政治学の基礎科目、刑法、憲法、マクロ経済、社会学
      2年次:ミクロ経済、民法/刑法/国際法/行政法など
      1年次は必修科目が多く投稿日数自然と多いが、2年からは系列科目で国単位の政治やマスコミ系の授業もとれる。
      明確に学びたい事柄が決まっていなかったため、広範に学ぶことができるような学部学科を探した際に、分野に拘束されずに学べる政治学科を見つけた。

文学部人文社会学科の評価
      そもそも文学部には学科としては一つしかないので、詳しくいうなら10個以上に振り分けられる2年次以降の専攻ごとにカラーがあります。また文学部は同じ文系の三田キャンパス所属学部(法学部、商学部、経済学部)と比べ非常に落ち着いた印象です。図書館・情報学や美学美術史専攻など女子学生を惹きつける専攻もあり、他学部ほど『慶應らしい』派手さはない…笑と思いますが、教員や学生の雰囲気もほんわかしていて、とても居心地が良いです。
      近年は『情報』について関心を持つ学生が多いことから、プログラミングや人工知能など理系のテーマの入門をやってくれる講義も登場。
      また大手保険会社や大手キー局など、慶應OBが活躍する企業による特別講座が授業科目として毎年開講されるなどエンタメ性も高い。(学部問わずに受講可能。)
      少人数ということもあり、各ゼミの教員がとても丁寧な指導をしてくれる
      どうしても文学部は就職に不利なのでは?(学ぶ内容が実用的でないと思われがちだから?)と言われがちですが、学んだことが仕事に直結することはないのは他学部の学生さんも同じでしょう。(例えば法学部の子でも法律関係へ進む子の割合は低いですね。)
      毎年学部を問わずに、多くが商社や広告、コンサルティングなどの有名大手企業に内定を獲得しています。(地方配属以外での地方就職は少ないです)
      そもそも慶應ですので、就活時には企業側から『慶應義塾大学限定』といったような文面の選考案内が届きますし、他大学の方よりもはるかにアドバンテージはあると思います。
      日吉キャンパスは日吉駅のすぐ目の前(駅出口出ですぐ横断歩道渡ると日吉キャンパス&慶應義塾高校)。三田キャンパスはJR田町駅・三田駅から東京タワー方面へ歩いて8分ほど。どちらも『慶應』の名前がついた商店街が存在し(慶應普通部通り、慶応仲通り)、ランチや飲みの店探しに困ることはない。
      投稿者は文系なので日吉キャンパスと三田キャンパスしか分かりませんが、日吉キャンパスはガラス張りになっておりトイレ等の内装もオフィスビルばり。一方で、戦争を潜り抜けた歴史を持つ三田キャンパスは非常に歴史を感じる見た目と中身。(155年続く大学自体が重要文化財なので、改修が難しいとかそうでないとか)正門階段上がってすぐの南校舎と新図書館はガラス張りで現代風ですが、奥にある第一校舎は木造で中が暗いです。(授業の教室で一番眠くなる)
      合コンはほとんど聞かないが、人を紹介してくれる風土がある。(男女問わず同性でも、友達として紹介したがる人が多い。笑)
      このような紹介文化は、後輩が先輩に就活相談をした際に社会人OBをすぐ紹介して繋げてくれることが一番恩恵を受けるかもしれない。(就活は本当に助かります…)。
      サークルは公認(全て慶應の学生)、非公認(他大学の学生も含むインカレ)に分かれる。テニスサークルやフットサルサークルひとつをとっても10個ほどある。各サークルは長期休み等に合宿に行ったり、ダンスサークル等は三田祭出演など学業以上にパワーを注いでいる印象。ここでの人間関係が就活で生きてくる。
      1年の頃は、外国語2言語(多くは英語+1言語)に加え一般教養科目として3分野の科目を履修します。2年生になると、希望に応じて専攻に振り分けられ(社会学等の人気な専攻は争奪戦→1年春学期のGPAや志望理由書提出による選抜あり)、社会学や英米文学など各専攻の基礎的な内容を学び始めます。3年になるとより専門的な領域を学び始めます。さらに、多くの専攻ではゼミが始まり(ここでもまた人気ゼミの争奪戦がある)、4年生まで三田祭論文や卒業論文のために教授の指導を受けます。
      マスコミ・広告・デザイン
      大手広告代理店のデジタル部門
      テレビや新聞等の情報メディアについて高校生の頃から興味があり、マスコミ就職に強い慶應の文学部でメディア学を学びたいと思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      みんな仲が良く、アクセスもいい、サポートも厚い…ほんとに最高な大学です!入る前は看護学部のイメージがあまり良くなく不安でしたが
      実習で空気扱いされることも無かったです!
      ほんとに入って良かったです!!!
      必須科目が多くて大変です
      だけどその分サポートが充実しています
      看護師を目指す仲間と協力してがんばれます!!
      ほとんどの人は看護師になります

助産師保健師を目指す子もいます
      大学が有名なだけあってアクセスはとてもいいです!
      帰りに遊んでる子もいました!
      他の大学より綺麗だと思います!
      部屋も綺麗で最新設備が整っています
      出会いは全然ないです
      恋愛したければバイトする事をオススメします笑
      サークルは入ってなかったので分かりませんがみんな楽しそうです!
      学祭には芸能人が来たりするので楽しみです!
      看護師になるための知識を学びます
      学ぶことが多くて大変ですが、その分サポートも手厚いです
      大学病院勤務
      ドラマの影響です
      大変だったけど看護師になれて良かったです!!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      人気の教授は授業を取れないことがあるくらいです。ぜひ取った方がいい教授もいます。探究的な学習が出来るし、留学生とも交流出来るのが強みです!
      生徒の自由度が高いし、好きなことなんでも出来ます!
      芸能人にも会えたりする!
      自分で探すのがやはり基本となっているので、率先して行動する必要があります。就職進学実績は、個人の努力次第。
      私は比較的キャンパスから近い所に住んでいるので不便はないです。人によってちがいます。
      自然もあるし学食もしっかりしているし、大満足です!勉強するスペースも、多くの人が利用しています。
      これは人によって違いますが、サークルなどの活動が盛んで、そのようなところで沢山友達を作れます。
      サークル活動は盛んだとおもいます!文化祭は本当に活気があります!毎年多くの人が訪れます。
      文学について様々なことを学びます。物事に探究心を持って接する事が大切です。一概にはいえません。
      進学するならここがいいと、高校1年生から考えていました。なんと言っても、慶應という名前を背負えることは、私の誇りです。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強を主に頑張りたい人には最も適している大学だと考えます。授業もしっかりしているので自分の学びたいことについてしっかり学ぶことが可能。
      人間として成長出来る。歴史もあってしっかりした学校なので就職先も安定している。
      楽天グループなどにたくさんの人が就職している。歴史もあってしっかりした学校なので就職先も安定している。
      近くにコンビニなどもあって買い物などをするにあたっても不便ではない。
      豊富な学科があり自分の学びたい学科を選べるので様々な人が学ぶことが出来る。
      様々な学科があり自分と同じ志を持った人なども多数いるので友人などもできやすい
      ミュージアムや体育祭なども多数あるので学問だけではなくイベントなどで息抜きをすることも可能。
      法律学科では日本の法律について学ぶことが出来ます。他の学科でも様々なことを学ぶことが出来ます。
      昔から法律の分野に興味がありより深く法律について学びたいと思い法律学科を志望しました。

医学部医学科の評価
      もちろん大変なことは多いです
      しかし毎日充実した生活を送ることが出来ています
      勉強も私生活も成長できたと実感しています
      すごく充実してると思います
      大変なことも多いですが楽しくやっています
      先生方がサポートしてくださいます
      個別の相談にも乗ってくださいます
      とても良いと思います
      駅やおいしいお店も近くにあってとても便利です
      全体的に綺麗です
      もう少し綺麗だといいなと思うところはありますが不便に感じたことはありません
      これは人によりけりだと思います
      周りにいる友達は皆優しくて楽しいです
      個人的に充実していると思います
      ここで友達を多く作れると思います
      主に医療について学びます
      人の体の組織や医療方法、処方の仕方など学ぶ事が多いです
      慶應というレベルの高い場所で学びたかった
      小さい頃からの夢の場所だった

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部