慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      多分比較的他学部と比べて真面目な印象がありますが、授業はあまり楽しくないです。あんまり書くことなくて困る
      講義の時間が長くあまり面白くない。ただ、語学の授業は少し面白い。
      就職実績は先輩方によるとかなりいいらしい。進学に関してはまだ身の回りに留年している人はいない。
      あまり良くないねーーー!ただ東横線だからちょっとだけ便利かも
      充実していると思う。あまり個人で使うことがないので実感はしていない。
      最近付き合った彼女は蛙化とか何とかって言われて振られました。
      体育会系の部活に入っているとなにもできない。非常によろしくない
      基本的に法律に関して学びます。あとは一般教養で各自好きなものを学びます。
      いける学部のなかで一番いいところだったから。後悔してますーー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      年季のはいったものはありますが、最先端の機械があります。授業は細かく教えてもらえるので内容は濃いと思います。
      細かく説明してくれるので、授業内容は充実していると思います。
      学んだことを存分にいかせるように進路のことについては考えてくれました
      格好の仲やそとの中庭などはすごくきれいです。公共交通機関の便はいいです。
      最先端の機械などがあります。ですが、年季のはいったものもあります。
      自分は、あまり気にしていませんでしたが思い返してみれば充実していると思いました。
      新型コロナウイルス感染症拡大防止でつぶれてしまったのがほとんどでした。
      1年次は、知識的なことを学び、自分が勉強したいことを学びます。
      頭のよい学校で、ここで知識を深めたいと思ったからと夢だったからです。

法学部法律学科の評価
      自分は法律を学べて楽しいので、かなりおすすめ。法学部とはいっても、法律を仕事にしないつもりの学生もかなりいるので、安心していられると思う。
      法律家を目指す人が多く、資格の勉強を頑張れる環境。必修科目は法律に特化していて、興味深い講義が多いです。法律家を目指していない人でももちろん大丈夫。
      就職へのサポートはかなりしっかりしている印象。三田会(OB・OG)の影響力もあると思う。法律家を目指す人は、法科大学院への進学をする人も。法曹コースができたので、それを利用する方もいます。
      最寄りの日吉駅の目の前に大学があるため、アクセスはとても良い。
      駅の反対側(ひようら)には飲食店が沢山ある学生商店街になっている。
      一部綺麗とは言い切れない校舎もあるが、勉強するのに不便するほどのものでは全くない。独立館、日吉記念館などは特に綺麗な印象。
      自分はいくつかサークルに入っていることもあり、友人はかなり増えた気がする。ただ、しばらく会わない友人もかなりいるのでそこは悲しい。恋愛はしようと思えばいくらでもできる気がする。その人次第…?
      サークルはかなり充実していると思う。例えばひとつのスポーツに対していくつもサークルがあったりするので、自分で選べる。
      コロナの影響でイベントは例年通りではないけど、充実している方だと思う。
      必修は法律科目が多い。語学は、外国語を2種類(ひとつは英語にする人がほとんど)。必修でなくても、基本的に法律科目が多い。
      法律を学びたかったから。公務員とかを目指す人も多そうと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法について真剣に学んでいます。授業中はスマホばかり触っていますが。高校と違い、何やっても基本怒られません。
      楽しいですとにかく。教授はめちゃくちゃ優しいです。内容としてはとても濃厚で将来に役立つ内容ばかりです。
      とても良いです。しかし単位取れない生徒には厳しいです。
      サポートとしては就活センターがあって相談できます。
      私は一人暮らししているため、とても立地はいいです。
      学校へは徒歩2分でいくことができ、大学の周りもうるさくないです。
      とても設備は充実はしています。トイレは嫌いでセキュリティもとても充実しております。
      恋愛関係はとてもいいです。友人関係もとても濃厚でクラスは全体で仲良くて素晴らしいです。
      サークルはテニスとオーランに入っていてとてもスケジュールはゆるく、部活と違って好きな時に行けるから楽しいし、楽です。
      法についてずっと学びます。六法全書をひたすら覚えていく感じてす。
      暗記が得意な人、刑事ドラマが得意な人には楽しいでしょう。
      昔から刑事ドラマや弁護ドラマが好きで法律に興味があったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      女子学生が多いのが特徴。他の学部と違い卒論が必須で、留学には行きにくい学部。語学を落とすと即留年なので留年しやすいとも言われている。
      1年次には多くの授業から選べるが、学年が上がるにつれて取れる授業(単位に数えられる)は少なくなる。
      キャンパスでOBOGの名簿を確認することができる。サポートは利用したことがない。
      日吉は学生の街という雰囲気で食べ物が安い。三田はキャンパスが狭く会社員が多い街。
      三田も日吉も校舎により綺麗さに大分差がある。独立館と三田の南校舎は綺麗。
      オンライン授業が多いので知り合いは増えない。活動の多いサークルに入れば増えるかもしれない。
      参加しようと思えば三田祭には大きく関われる。全く三田祭に関わりがない学生も多い。
      1年次は文化系、科学系、社会学系の3つから取らなければならない単位が決まっている。2年以降は参考による。
      興味のある専攻があったから。他の希望していた学部には受からなかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      所属学科への満足度なんぞは、畢竟するに自分自身へのそれでしかない。その意味において、かく評価とした。
      ピンキリです。主体的な目的意識が無い場合には、他のどの学部よりも無為な履修になると思います。
      就職・進学実績、サポートのどれも、書面で見る分には十分ではないでしょうか。
      駅からバスにて十分強、小山と田園に囲まれた、狭くないキャンパス。
      設備に関して言えば、学部比較をした際に、医学部の次に充実している。
      これは個々人の学生生活状況に大きく依存するのではないでしょうか。
      充実していないこともなければ、多様なサークル・イベントが売りな訳ではない。
      他学部でも学べる分野が殆どであるが、それだけに分野を超えた視点を獲得できる。この点で、この学科は特徴付けられる。
      とくになし。さしたら理由もなければ、得意な科目もなく、いわば消去法的選択による志望。

商学部商学科の評価
      学科についての専門知識を必修で取りながら、選択授業でやりたいことも学べます!例えば必修だと経済や、商業についてまなびます!
      授業は今はオンラインですが、とても楽です。自分のペースで勉強できるので!
      サークルの先輩の話を聞いていると、就職に関してのサポートは十分だと思います!
      1.2年は日吉キャンパスですが、キャンパスは自然豊かで綺麗です!1部汚い校舎もありますが、、
      施設は充実しています!!私立大学なだけあって無いものはないって感じです
      自分は野球サークルに入っており、だんだんと友達もできてきました
      前述の通り、サークルがとても楽しいので、誰でもひとつはサークルに入るべきです
      学科では、お金関係のことについて主に学びます!経済の中でのお金の流れなどです
      自分の場合は、慶應ならどこでも良かったって言うのが本音です、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      内部生と外部生の金銭格差が多い気がします。
      内部でも経済学部は「中の上」以下が志望するそうです。いろんな人がいます。
      コロナ対策をいち早くしてくれました。

日吉キャンパスはキッチンカーが日替わりできておいしいです。
      サークル入っていないと先輩との繋がりがなかなかできない、と思いきや学校がOBOGを紹介してくれます。
      日吉キャンパスは駅近ですが、三田キャンパスは駅から遠いです。
      キャンパスによる、もしくは館によります。

日吉は基本きれいです。

三田は館によります。歴史深い場所なので仕方ありませんが…。
      間違ったサークルに入らなければ友達ができます。ワクチン接種していれば学内での行動も制限されないので。
      2021年は三田祭も開催できました。

サークルは公認、非公認ともに種類が多く、インカレやそうでないものまで様々なものが揃っています。
      必修は経済経済系が多いですが、語学も充実していて、それ以外の授業を受講しても単位がもらえます。とても自由です。

ただ、2年生から3年生に進級するタイミングで留年する人が多いです。
      現役で慶應学部問わず、で受験しましたが、経済を選んだのは単純に慶應のブランドと、卒業生の就職先から選びました。国立はもともと志望していませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      教員の教えることにおけるモチベーションの差が如実に表れているのは良くないと思った。しかしながら、内容としては高度なことを学べる上、いい教員もいるので諸々を勘案してこの評価としました。
      オンラインにおける授業のみを経験していますが、人によって授業へのクオリティの差があると感じています。
      学部や教員から、公式にゼミの説明等がないので、疑問点や質問が多く残ることとなります。恐らくこれはオンライン授業等の弊害だと思われます。
      サポートはOBやOG等から話を聞くことができたり、公式にHPもあるため充実していると思われる。
      駅からすぐなので、立地はとてもいいと思う。周辺環境は最近夜になると治安が悪くなってきた気がします。
      設備は充実していますが、オンラインとなった今その設備を使うことはほぼないので、勿体無いと思います。
      オンライン授業なので、大学全体であると思われますが、交友関係を広めるにはかなり酷な環境となってしまっています。
      サークルは一部の非公認、少人数の所は活発にやっていますが、公認の大きな団体では中々イベント等は自粛せざるを得ません。
      一年、二年では法律を学ぶ上で基礎となることを学びます。具体的には民法、刑法、憲法から始まり、会社法、商法の導入も行います。
      高校の時に学んでいた憲法が面白いと感じていたので、大学で更にその知識を深めたいと思っていたからです。

文学部人文社会学科の評価
      入学時にやりたいことが明確でなかった私にとって、専攻が17ある文学部はじっくり自分の興味を見極めることのできるいい場になったと思います。
      専攻を選ぶのは2年生になってからなので、1年生の間はさまざまな授業を受けながら、来年どの専攻を選ぼうか考えることのできる時間になりました。
      文学部には17もの専攻があるため、講義も幅広い分野に渡っています。他専攻の講義ももちろん受けられるので、自分の専攻に縛られず、最終学年まで様々な知識を学ぶことができます。
      選ぶゼミにもやるとは思いますが、私のゼミではプレゼンの機会が多くあります。私の研究内容は今後社会に出てから直接的に役立つものではないのですが、プレゼン力や情報収集力が鍛えられていると感じます。
      進学実績はいいと思います。私自身もちゃんと内定先が見つかり安心しています。大学からのサポートについては、詳しいことはあまり分かりませんが、就職相談室的なものがあり、履歴書のアドバイスなどを受けることができるそうです。
      個人的には日吉キャンパス(東横線 日吉駅)は少し行きづらいと感じていましたが、横浜や渋谷まで一本で行けるので、授業後にバイトに行くなどしやすいのは良かったと思います。
      三田キャンパス(山手線 田町駅)は都心なので文句なしに通いやすいです。
      周辺に飲食店も多いので、授業後にご飯を食べに行けたりして楽しいです。ただ、日吉キャンパスの周りの飲食店より少し高めなお店が多いように感じます。
      古い校舎と新しい校舎の両方があります。もちろん新しい校舎の方が綺麗ではありますが、古い校舎も清掃が行き届いていて不快さは全くないです。
      三田キャンパスの図書館は古い建物で趣があり、秋は銀杏の紅葉と並んでとても綺麗な景色だと感じます。
      三田キャンパス、日吉キャンパスともに食堂が充実しています。
      大きい大学なのでさまざまな人と仲良くなれます。
      ゼミやサークルで友人を作っている人が多いと感じます。
      また、文学部の1年生は語学の授業を週3で受けるのですが、その際のクラスが1年間ずっと一緒なので、そこでも友人ができます。
      三田祭が一番大きいイベントだと思います。4日間にわたってサークルやゼミ、部活が屋台を出したり出し物をしたりします。
      早慶戦もありますが、出場している体育会以外はそこまで熱狂していないように感じます。ただ、早慶戦があるときは授業が休みになるので、それについては皆喜んでいます笑
      1年生は人文科学系、社会科学系、自然科学系といった幅広い分野にわたる教養科目と、語学(二種類)を学びます。
      2年生以降は、自分が選んだ専攻における講義と引き続き語学(二種類)を学びます。3年生になると専攻によっては語学を学ばなくてよい場合もあります。
      4年では多くの人が卒業論文を書きますが、ゼミによってはゼミでの共同制作をする代わりに卒論を免除される場合もあるようです。
      経済学部や商学部で学ぶことは社会に出て働く上で不可欠なものだが、裏を返せば社会に出れば確実に学ぶことができることでもあると思ったので、文学部で学ぶことによって、学生のうちにしか身につけられない教養や学問をしっかり学んでみたいと思った
      金融・保険
    多くの授業がオンラインになりました。 少人数のゼミなどは対面です。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部