私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い就職実績もとてもよく
学科内容もしっかり充実しており
とても素晴らしい学科でいると思う
充実した学生生活が送れる -
講義・授業良いとても充実している
研究室・ゼミ良い充実していて
とてもわかりやすい -
就職・進学良い就職実績も非常に高く
就職に必要とされるさまざまなものをこと細かく
押してくれるのでサポートの面もとても素晴らしいと思う -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよく
徒歩、電車、自転車、車、なので通学する生徒もおり
皆が行き来しやすい所になってると思う
キャンパスにも非常に通いやすい -
施設・設備良い学科の設備はとても充実しており
その学科に合わせて必要なものが揃っている
施設も比較的キレイな状態になっていると思う -
友人・恋愛良いサークルにはいるとより多くの人とも関わるとができ
友人関係の場も広がるのではないだろうか
恋愛などは交際してる人も多く比較的充実していると思う -
学生生活良いサークルはとても賑やかでイベントなどとても楽しく
充実していると思う!!
色々な人も関われて様々な知識が身につくのではないだろうか
人と関わるのが苦手な人でもコミニュケーションを取ってみるのもいいのではないだろうか
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通将来薬剤師になりたい人にオススメ!私も充実した施設と環境の中将来のために、勉学に励んでいます。気になってる人は少しでもこの学科について調べた方がいい。
講義・授業普通普通
研究室・ゼミ普通まあ普通だと思う。研究室は充実している。ゼミはなんともいえない。
就職・進学普通就職実績はとても素晴らしいと思う。そんなところに惹かれてこの大学に入ることを決めた。確実に将来のためになることをここでたくさん積めることができる。
アクセス・立地良い環境も立地もいいほうだと思う。
施設・設備良いこれはとても充実している。勉学に励める環境、自分の学科で使う環境もとてもよくて、毎日の生活もとても充実している。
友人・恋愛普通恋愛関係はあんまりない。もっともっと出会いが欲しいところだが今は自分のしたい事をたくさん仲のいい友達としたり勉強に集中したりしている。いつか来い。キャンパスラブ。
学生生活普通サークルは特にいいとも悪いとも思わない
就職先・進学先薬剤師に絶対なろうと思っている。病を持って困っている人へ薬を処方している姿に小さい頃から憧れていた。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いずっと看護師に憧れていてやっと入れた学校です。先生達の教え方も分かりやすく、友達同士でも仲良くやっています。
講義・授業良い先生達が分かりやすく説明してくれます!内容もしっかりしています!分からなかった所は先生達がその場で解決してくれます!
研究室・ゼミ良いとっても充実しています。使いやすくて助かっています!
就職・進学良いサポートも充実しています!実績もとても良いと先生達が言っていました!
アクセス・立地良い家の遠い人も沢山いました。一人暮らしの人もいます!
施設・設備良いとっても充実していて、生活しやすい環境です。普通の大学よりも生活しやすいです!
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実しています。困ったことがあると男子も積極的に助けてくれたりアドバイスしてくれます!恋愛面においては勉強を頑張りたいからと理由で作らない人もいました。
学生生活良いサークルやイベントもとってもたのしいです!今までの文化祭の中で1番楽しかったです!
学科で学ぶ内容基本的な知識など沢山学びます。
就職先・進学先看護師になりたいと思っています!
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとてもいい環境だと思います。人数も多く、サークルもたくさんあるので、勉強だけでなく遊ぶこともできます。教授もテレビやラジオ、雑誌に掲載されるような著名な人が多いです。そんな方たちから、講義を受ける機会なんてそうそうないと思います。しかし、この大学にはそういった方々から講義を受け、ゼミで直接指導を受けれるような環境が整っております。また、就職活動においても、実績が高いです。大学を卒業したOBやOGの方達が積極的に相談に乗ってくれて、非常に就職活動を行いやすいと思います。このように、勉強も遊びもなんでもできると思うので、充実した学生生活を送れます。
講義・授業普通講義は先生によっておもしろかったり、そうでなかったりの差が激しいと思います。ですが、比較的有意義な講義が多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。いろいろなゼミがあるので、自分が学びたいものに合わせて選ぶことができます。しかし、全員は入れないので、試験があります。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な授業を選択できる。専攻が決まってからも他の専攻の授業も取れる。第二外国語を落とすと即留年なのがかなりネックだが、通年でしか成績がでないのもつらい。レポートは大変。でも充実はしてる。
講義・授業良い講義の楽しさは先生によるが、内容はよい
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅から大きい横断歩道を渡ってすぐなので迷わないしとてもわかりやすい。
日吉の裏にある、通称ひようらは食べ物屋さんが豊富で、また学生にやさしい手頃な値段のため行く人は多い。近いので空きコマにも普通に行ける。
通学に使う人が多い東横線がよく遅延を起こすのでそこは気をつけなければならない(´・ω・`) -
施設・設備良い最近トイレが改装されてめちゃくちゃ綺麗になった(*´ー`)
キャンパスも広くて綺麗。銀杏並木や桜、自然豊かでいい。教室も綺麗で勉強しやすい。図書館も本がたくさんあり、また綺麗で自習しやすいからオススメ。
食堂は混むが、安くておいしい。朝は100円定食もある。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
講義・授業良い世界有数のトップクラスの教授が数多くいる。
研究室・ゼミ良い専攻によって異なる。人気の専攻では、ゼミに入れないことも多々ある。
就職・進学良い学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。 -
アクセス・立地良いおいしいお店がたくさんある。
施設・設備悪い施設は古い。しかし、Webサービスは充実している。多くの企業と連携しており、無料で新聞も読める。
学生生活良いサークルは認識できないほど数多くある。大学生活の充実はサークルで決まる。50年以上続くサークルも多く存在し、就活では縦の繋がりが役に立つ。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いキャンパスは綺麗でとても雰囲気がよく、授業中の学生の雰囲気もこちらをとてもやる気にさせてくれるものがあります。
講義・授業良い大学の講義は先生の話がわかりづらいというイメージがありますが、慶應にはもちろんわかりづらい先生もいますが中には熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいらっしゃいます。むしろわかりづらい先生よりもわかりやすい先生の方が断然多いです。わかりづらい先生も、できるだけわかりやすく教えようとしているのを感じるので、質問すれば教えてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅と横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅ですり東急東横線の日吉駅は大学の目の前にあり、グリーンラインの日吉駅は大学のキャンパス内にあるのでとても近くて便利です。また、大学の近くには色々な飲食店があり、昼休みに時間があるときには安くて量があり美味しいものが食べられます。
施設・設備良い学内には比較的新しい建物もあり、図書館にはたくさんの本と、パソコンがあるため学生が多数利用しています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分特有の自由度があり好きなことができる。
周りは東大落ちが多く、良い意味で面白い。
キャンパスは比較的綺麗。 -
講義・授業悪い決して質の高いものとは言いがたい。
大学の教授と言えど、教育のプロフェッショナルかと言われれば微妙。
高い専門性はもっているが、指導はさほど上手くない。
これは日本の大学に共通して言えることかもしれない。
プレゼンテーションの技術がない。 -
研究室・ゼミ良い他学部のゼミに所属することも可能なため、ゼミ活動に関しては充実していると言える。
ただ、他学部のゼミに所属する場合は別途手続きが必要なため、自分でそれらの情報を収集する必要あり。 -
就職・進学普通就職実績という点で見れば日本でこれ以上の大学はほとんどないと言っても良いのではないか。
官僚になる等、公務員には向かないかもしれないが、民間への就職であれば最も就職に強い大学の一つと言える。
OBからのサポートを受けられるかは自分次第。
当然大学側から動いてくれるということはない。
人脈を作る環境はある。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の私大では学ぶことができないような多様で豊富な語学をしっかりと学ぶことができるのが魅力的であると思う。
講義・授業良い講義にもよるが、1つの分野をとことん掘り下げるようなディープな授業が多々設置されていて楽しく学ぶことができる。文学部でも医学や生物や法学をまなぶことができるのも魅了である。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの最寄駅は東急東横線あるいは目黒線の日吉駅である。駅から徒歩1分でキャンパスにつくため、駅チカという面では最高である。三田キャンパスの最寄り駅は都営三田線あるいは都営浅草線の三田駅、もしくは京浜東北線あるいは山手線の田町駅である。駅からは徒歩10分ほどと日吉と比べると遠く感じるが、十二分に駅から近い。三田キャンパスは都心にあることもあり周辺環境が非常に良く、歩いて行ける範囲にある東京タワーや芝公園を始め、娯楽の要素から食事まで飽きることのない立地である。
施設・設備普通三田キャンパスは校舎が全体的に古いこともあるせいか、少し狭く感じるところもある。学食もそこまでリーズナブルではないと感じる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通確固たる意志を持って入学した人には学び甲斐があると思うが、1,2年生は経済理論や数学などの基礎が必修のため正直楽しさはない。実践的な内容を学びたい人は商学部の方がいいと思う。
講義・授業悪いクラスによって必修の担当教師が変わるため運任せで。先生によって差が激しい。評価基準も講義内容も異なる。先生によってはどもりすぎて聞き取りにくい人や、電車の遅延だとしてもチャイムが鳴ってからの入室を許さない人もいる。
アクセス・立地良い1,2年生が通う日吉キャンパスは改札を出て目の前の信号を渡った瞬間キャンパスの敷地という究極の駅チカだが、キャンパスが広いため教室によって所要時間が大きく変わる。
3,4年生が通う三田キャンパスは田町駅、三田駅、白金高輪駅、麻布十番駅から徒歩圏内。つまりどの駅からもある程度は歩く。一番近い田町駅、三田駅からは10分くらい。 -
施設・設備普通日吉キャンパスのメディアセンター(図書館)は建物も綺麗でコンセントやAVコーナーも充実しているため空きコマ等にとても過ごしやすい。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。