私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律学科と違い、必修に社会学や経済原論等が入ってくる為、所謂「法学部らしさ」は少ないかもしれません。しかしその分、あらゆる視点からの多角的なアプローチも可能になります。一般教養においても、学生は他学部の授業も自由に選ぶことができます。その為、自分の将来に直結する内容、教授との交流も可能であり、自由度は慶應内の学部でも1番だと思います。また、日吉キャンパスで取った単位を三田キャンパスに持っていけるため、3年時で、卒業単位をすべて取り終えることが可能になります。(4年生でインターン等に打ち込める)
そして、法学部の特色としては、フェニックス制度があることでしょう。これは、進級単位が足りなくても、次の春学期で足りなかった分の単位を取れば、後期からは元の学年に上がることが出来る、半留制度です。つまり、法学部は留年しません。笑
また法学部は、慶應義塾高校や慶應女子高校といった内部生が非常に多い学部です。またAO入試も充実しており、そのためでしょうか、美男美女が多い学部でもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い恵まれた環境の中でお互いに高め合える仲間と出会えます。皆真面目で、自分自身の向上心も磨かれます。将来のことを考える機会も多くあり、有意義な学生生活が送れるはずです。
講義・授業良い様々な企業から来た講師の方々のお話を聞くことができます。普段滅多に伺えない上に、その内容のレポートも書くのでよく自分で考える力が養われます。
研究室・ゼミ良い学生の人数の多いこともあり、様々な研究分野があります。自分の興味のもてる研究室を選べるので入学したときからじっくり考えるといいと思います。
アクセス・立地良い日吉駅のまわりには学生に適した食事を提供してくれるところが多くあり、友人とでも1人でも充実したお昼休みや、放課後を過ごせます。
施設・設備良い大教室などでも空調管理はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルやクラスで出会いはあります。そこを活用するかは自分次第なので、大人になったときのためのいい勉強にもなると思います。
学生生活良い矢上祭や三田祭などの行事もサークルや部活で出店するのでとても楽しいです。実行委員になる人も多くいて、学生が積極的に参加しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い総合的に見て学校生活は凄く楽しいです。
ただ自分がどうしたいか、どうなりたいかをはっきりしないと、授業に出なかったり大学に行く意味があやふやになってしまいます。もちろん授業に出ない人も居ますので、流されないことが大事です。
反対に高みを目指せばいくらでも環境は整っています。商学部特有のスピーチコンテストがあったり、留学先が沢山あったりとても充実していると思います -
講義・授業普通色々な学問の教授がいて、楽しいです
必修は当たり外れが大きいです -
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが充実はしていると思います
就職・進学普通検定などのお金は手当が出ます。
就職率も大学ブランドがありますので良い方ではあると思います -
アクセス・立地良い最寄り駅日吉からは徒歩で1分です
施設・設備普通施設は歴史を感じるものも多々あり、エアコンなどは季節にならないと使えません。綺麗な校舎もあります
友人・恋愛良いサークルでの友人が多い気がします
学生生活良い沢山サークルがあり、面白いものもいくつかあります
お散歩サークルやかくれんぼサークルなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い図書館、教授陣など高いレベルで揃えられています。映画を使って文学を学ぶ授業や、論文の書き方を学べる授業、少人数のセミナーなど面白い授業がたくさんあります。文学部は1年目は一般教養科目がメインなので、専門的な分野は2年目以降になります。
文学部の1年の必修は語学10単位だけなのですが、出席重視のため落とす人が多く、留年生も多いです。 -
講義・授業良い語学は特に先生の人数が多いため、授業のやり方が大きく異なります。言っていることがコロコロ変わるような人もいるし、変わった先生も多いと思います。
研究室・ゼミ良い文学部は3年生、4年生からですが、他の学部は2年生からでもあるようです。数も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスは学部ごとに分かれていてそれぞれの分野に特化した設備があります。文系は三田キャンパスに行くのですが、三田は一番古いキャンパスで重要文化財に指定されている図書館もあります。どこをとっても写真映えするようなキャンパスです。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるので自分にあったサークルが必ず見つかります。趣味のサークルから勉強サークル、ボランティアサークルなど種類も豊富です。
学科で学ぶ内容文学や史学、哲学、社会学など17の専攻に分かれています。専攻によって全くやることが異なりますが、自分の専攻以外の授業も取れるため、幅広く学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通少し物足りない気もしますがとてもいい学科です。慶應義塾大学はトップの方ですが、この学科はそんなに気を引き締めなくても入れるのでとても安心できると思います。大学で将来のやりたい事をちゃんと決めようと思っているので、商学部に入り、ここで学んだことを生かせるようなそんな仕事をしたいなと思っております。同じような気持ちを持ってる人に来て欲しいです。
講義・授業良い先生の指導はとてもいいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています!学科の研究室も充実していて本当にいいところだと思っています。
就職・進学普通サポートは充実してる方だと思います。就職実績もとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い通学は少し遠いのですか、周辺の環境は良いです。
施設・設備良い設備や施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛普通友人はゼミやサークルで出来るので充実しています。
学生生活普通イベントはとてもいいと思います。妹がオープンキャンパスにきてとても良かったと言っていました。
就職先・進学先商学部で学んだことを生かせるような就職先がいいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶応義塾大学は、日本の中でも有名な学校のひとつです。
その分先生や周囲の人がの人達からの期待が高いです。
また、他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、法科大学院の先生でもあり、最先端の法律を学ぶことができました!
また、ゼミの後には先生も含めて飲み会が行われ、毎週楽しく過ごせました!
ゼミ合宿も、勉強に遊びに充実してました!
就職・進学良い
就職に関しては、みんないいところにいきます。法曹志望も、予備試験に在学中に受かった人や、東大のロースクールに進んだ人を何人も知っています。外交官になる人もいます。とにかくすごい人がたくさん集まっていま -
アクセス・立地良い日吉は駅からキャンパスに直結しているエスカレーターがあります。三田は駅から10分くらいです。美味しいご飯屋さんがどちらにもたくさんあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い毎日が楽しいくて、先生が優しくて、友達もたくさん出来て、将来にむかってしんけんに考えられるような看護学部です
講義・授業良い教え方がわかりやすくて毎回わかんなかったら教えてくれるような優しい先生です。でも怒ると怖いです
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学良いじゅうぶんです
先生が優しくて、いろんなことを教えてくださるので -
アクセス・立地良い私の家からは遠いいですけど、近い人は近いと思います。通学も友達とっいったら毎日しゃべりながらいけますし、べんきょうもいっしょにできて周辺の環境の良さは木とかがいっぱいあって自然に包まれている感じですね
施設・設備良い広くて、いつもきれいにしてあっていい感じです
友人・恋愛良い友達はたくさん作れるし、看護師だから恋愛感情はありませんが、たまに友達と遊びに行ったり、して仲のいい感じです。やっぱり残念なのが恋愛ですよね!!ですが、男性などに会う機会もありますので!
学生生活良いイベントがすっごく楽しくて最高です
学科で学ぶ内容看護師がやること
注射の入れ方
対応の仕方
病人の看護の仕方
就職先・進学先看護師です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強はとても大変です。習得すべきことがたくさんあります。しかし、それはやり遂げられないほど難しいことではないし、やり終えれば確実に自分の夢に近づけると思います。
アクセス・立地良い都営三田線御成門駅、都営大江戸線大門駅、JR浜松町駅からアクセスできます。ビジネス街なので飲食店が多く、キャンパス前には広場もあります。
施設・設備普通キャンパスは3つの狭いビルから成っていて、食堂や図書室が狭いです。お昼時やテスト前等にはとても込み合います。体育館も狭いです。
でも校内はとても綺麗です。専門書も揃っていて、パソコンも新しいです。 -
友人・恋愛良い男女比は1:1くらいです。
コミュニティがせまく、薬学部は学年でほぼ同じ授業を受けていて、学部内で付き合っている人もなん組かいます。 -
学生生活普通午後はほぼ毎日実習があるのですが、何時に終わるか正確にはわからないので予定がたてづらいことがあります。しかし、校内のサークルは緩めのものが多いため、実習が終わった段階で合流し、自分のペースで続けることができます。
文化祭は規模はとても小さいですが、出店やミスコンなどあり、けっこう楽しめます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い社会的にも実力があると認められ、授業も講義の先生がわかりやすく教えてくれて本当に受験頑張って良かったと思える大学です
講義・授業良い慶応なので、授業も難しいのかなと心配でしたが、教授がわかりやすく教えてくれたので難しい法律の条文なんかもすぐに理解することができました
研究室・ゼミ良い一回生なのでまだゼミらしいことをやっていないので分かりませんが、先輩に聞くと、ゼミ選択で大学生活が決まると言われました
就職・進学良い卒業生の就職先を見るとどこもかしこも超一流企業ばかりで、自分もこの人たちの仲間入りしたいと思います。学歴が関係ないと言われるようになってきましたが、全く関係ないわけがないので慶應くらいは出とかないと出世できないかなと思います
アクセス・立地普通奈良出身なので、東京の物価の高さに驚きました、もちろん家賃も
なので一緒に慶應に行くことになった友人と同じ部屋を借りてシェアハウスのようにしています。家賃も半分になるので地方から来ることになった人にはおすすめですよ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理工学部管理工学科に所属してますが、とても学べる範囲が広いです。
世の中で多くの人が想像する理系とは少し違い、経営などの問題を数学を使って解決することを試みます。
文系の科目に興味があったり、経済学に興味がある人にとってはとても面白い学科だと思います。
また経営や経済についてだけでなく、今流行りの人工知能などについて研究する研究室も存在します。
他には、人間工学といった人間の特性について工学的なアプローチで研究する研究室やインダストリアル・エンジニアリングという生産過程を効率化する学問について研究している研究室、統計やオペレーションズリサーチといった学問を用いて最適化する研究室が存在します。
逆にいうと、研究室が決定するまでは非常に広い分野について学ばなくてはいけないので大変でした。
理工学部の他の学科に比べると、留年する人が多いと言われています。
特に学部3年生はかなり大変だと思います。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。