みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いというのは致命的です。もう少し無駄な作業を減らしたり、偏った分野ではなく情報系のカリキュラム(情報処理学会により決められたカリキュラムがあり、情報工学科もそれに沿っている)に合った教員を入れた方がいいと思います。
講義・授業悪い他のレビューには充実しているという方が多いですが、これまでパソコンにも全く触れてこなかった方が多いのかなと思います。授業を非常にまじめにこなしていても、4年間でプログラムすらまともに書けない人も多く、授業の質が低いのが原因だと感じます。授業面では、あえて授業資料を公開しなかったり、自分の作った全く使われていない時代遅れのツールを授業で強要して使わせるような、無意味な努力を要求する先生が多い印象です。
研究室・ゼミ普通自分に合った研究室に入れれば、決して悪くはないと思います。ブラック研究室もあり、研究室振り分けで落ちるとそこに配属される仕組みになっているのはマイナスです。
就職・進学良い就職は悪くありません。正直、やはりある程度有名な大学であることは大きいです。
アクセス・立地良い矢上キャンパスは少し駅から遠いですが、理系のキャンパスらしく落ち着いた雰囲気で、カフェなども使いやすいので満足です。
施設・設備良い比較的性能の良いパソコンが多く設置されている地下室があったり、図書館もあって、充実していると思います。
友人・恋愛良い人によります。色々な人がいるので、気が合う人と話せば特に不満はありません。
学生生活良い総合大学なのでサークルの数が多く、色々なことができるのは良い点です。
学科で学ぶ内容1年次は理系の高校4年生のような内容で、2年次はどちらかというと座学、3年次は情報系の実験が主となり、4年生は研究室で作業という構成です。
就職先・進学先某ソフトウェア企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由興味があったため。
志望動機慶應義塾で情報に関して学べる学科を探していて、ここにしました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は今思えばレベルが高く、大学ならではの講義であった。頭の良い人がたくさんいると思い知るきっかけとなる。
講義・授業普通選択できる授業は多いが、大人数での授業も多く、講義を聞くだけになるものもある
研究室・ゼミ普通ゼミは試験を受けた上で入れる。学生数に対してゼミは少ない、またゼミにより積極的か否かわかれる
就職・進学普通就活は基本的に大学はサポートしてくれません。他大学のようなキャリアセンターが充実というのはなく、学内セミナーもありません。
アクセス・立地良い駅からは近く、立地は良い。周辺は学生街ということもあり飲食店は多い
施設・設備良い施設は充実している。Wi-Fiもあり、パソコン室もある。図書館も広い。
友人・恋愛普通人数が多い分、自ら何かしらに所属しないと友人関係は広がりません。
部活・サークル普通サークルはかなりの数ある。文化祭の規模は大きく、人がたくさんくる。
学科で学ぶ内容1年、2年は必修科目と教養科目の履修。3年次以降はゼミに入り、各分野の講義を受講する。
就職先・進学先公的機関
志望動機文系ながら数学が得意であり、数学受験が出来る経済学部を希望していた。経済学部では有名な大学だから入学したかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本大学の看板学部であり、当該事実は未来永劫受け継がれていくでしょう。多数のプロフェッショナルを輩出する最高学部と思料。
講義・授業良いアカデミックだけでなくビジネス方面にも顔の広い有名な教授が多数在籍しており、本学部学生はやる気さえあればいくらでも吸収できる貴重な環境に身を置くことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生終わりごろの入ゼミ試験にパスすれば晴れて3年生からゼミライフを送ることができる。
就職・進学良い本人の実力にもよるが、就職活動においては少なくとも採用試験の土俵には立つことができるため。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは三田駅・田町駅がそれぞれ最寄駅となります。立地は控えめに言っても申し分ないでしょう。
施設・設備良い三田キャンパスは少々古臭いが、資金面での諭吉パワー、三田会パワーを以ってすれば有事の改修工事は余裕でしょう。
友人・恋愛良い内部出身の身からすると、内部・外部問わず複数名有益なネットワークを構築できたのでよかったです。
部活・サークル良い三田祭という年に一度の巨大フェスティバルにプロアクティブに関われれば、まずもって成功と言えるでしょう。
学科で学ぶ内容マクロ経済学・ミクロ経済学といった必修科目を1・2年で仕上げ、3・4年で興味のあるテーマの深堀・研究活動としてゼミを行う。
就職先・進学先四大生保の一角に総合職として入社。
志望動機看板学部であり、就職活動においてもそれなりに好スタートを切れると思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な学問を幅広く学ぶことができるため、全体的に満足しています。自分が将来やりたいことを見つけたい人にはぴったりの学科だと思います。
講義・授業良い政治学を幅広く学ぶことができます。自分が興味を持った学問をより深く学ぶことができるカリキュラムです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。少人数で学生同士の結びつきが強いです。先生からの直接の指導を受けることができます。
就職・進学良い三田会という縦の繋がりがあるため、就活のサポートは日本一レベルです。就職実績も日本一レベルです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅直結で、通学しやすさは抜群です。三田キャンパスは駅の近くにあるキャンパスではありませんが、都心からのアクセスがしやすいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあります。そのため、トイレや教室の設備が十分でない場所もあります。また、大教室はエアコンの効きが悪いです。
友人・恋愛普通学内から進学した人で固まる傾向があります。そのため、入学時点から知り合いがいないと、その後の学校生活が辛いです。
学生生活良いサークルは大学公認のものから非公認のものがありますが、数多くあります。三田祭での活動も活発です。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は日吉キャンパスで政治学の基本を学びます。3年生と4年生は三田キャンパスでより深い内容を扱います。
志望動機様々な学問を幅広く学ぶことができるカリキュラムが魅力的に感じたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い分かりやすいです
基礎基本から、丁寧に説明していただけます
細かいことまで学べます
とにかく、説明がわかりやすいので、入ってみるといいと思います! -
講義・授業良いとても、分かりやすいです
先生がたの教え方が、とても分かりやすいですよ
研究室・ゼミ良い施設が綺麗です
就職・進学良いサポートが、充実しています
就職実績も、とても良いと思います
先生がたの教え方が分かりやすいです
アクセス・立地良いとても良いです
駅が近いし、歩いてきたり、電車出来たり出来ます! -
施設・設備良い大変充実しています
新しいしせつもあり、古い施設もあると言った感じです -
友人・恋愛良い充実しています
サークル、部活に所属すると、趣味の同じ友人が、たくさん出来ます! -
学生生活良いとても楽しいです
サークルの種類が多いので、自分の好きなことが出来ると思います
学科で学ぶ内容看護
看護の基礎基本、医療の様々なことを!学んでいきます
幅広く学べます
志望動機母が、看護師なので
看護師に、あこがれていたからです
日常にも、とても役立ちます
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスに関することを総合的に学ぶこのとできるいい学部です。意欲的に学ぶ生徒にはさらに道を示してもらえます。
講義・授業良い教授がきちんと指導してくれます。授業中のしごもあまりありません。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ります
就職・進学良いOB.OG訪問も充実しており、十分に対策することができます。
アクセス・立地良い近くに駅があるおかげで、通学にとても便利です。キャンパスが変わっても同様です。
施設・設備良い学生ならではの施設が豊富です。建物も清潔で比較的新しいです。
友人・恋愛良い皆さん優しくいい人なので、自分から勇気をもって話しかければ仲良くしてくれます
学生生活良いサークルの種類は豊富なので、その人の趣味にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1、2年生の間に基礎教養科目を勉強します。3年生から専門的な内容になります。
志望動機マーケティングの勉強がしたかったからです。希望は叶いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミでは勉強もそこそこするうえ、授業が忙しすぎる訳ではないので、サークルやバイトも充実させられるため。
講義・授業良い商学部のなかでも、経済や経営、マーケティングなど多岐にわたる授業が展開されていて面白いから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、3分の2程度が参加できる。ただ、ゼミに入れないと3.4年生が暇になるかも。
就職・進学良い三田会というOB・OG組織のつながりが強く、就職活動でも、いろんな企業に卒業生がいる。
アクセス・立地良い日吉、三田ともに都会には近い。特に三田は大手町などオフィス街に近いため、就職活動もしやすい。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古めの施設もある。ただ、そんなに不便はしないレベル。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、色んなつながりができる。ただ、この部分に関しては、大学による要素というより、個人がどんな組織に所属するかによる気がする。
学生生活良い学生数が多く、サークルも多い。また、秋の三田祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学、一般教養、商業学など幅広く学ぶ。3.4年にはゼミで何か専攻して、一分野を詳しく学ぶ。
就職先・進学先金融系
志望動機昔から経済系の分野に興味があった。そして、経済を構成するさまざまな企業の動きを経営によって考えられたら面白そうだと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいけれど、とても楽しいです。スケジュールは自分で調節できるので、毎日とても充実していると思っています。
講義・授業良い色んな先生がいます。そのため、様々な分野において、自分の興味に沿って研究出来ます。
就職・進学良い同じ学部でもいろいろな就職ぐちがあります。自分の希望に合わせて相談できます。
アクセス・立地良い少し遠い人がいるかもしれません。が、あまり気にする距離では無いと思います。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設もあります。調べたいことを調べるだけの施設はあります。
友人・恋愛良い部活でも、趣味でも、プライベートでも友達はたくさんいます。始終一緒にいる訳では無いけれど、とても仲が良いです。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。自分が興味あるものに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学びます。三年次からゼミに入って本格的に研究します。
志望動機自分には趣味があって、それについて研究したいと思ったときに、日本、はたまた世界から見たときにそれはどう映るのかが知りたかったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあるマーケティングについてとことん学べる環境。研究会も沢山の専門分野に分かれて設置されており、研究を深められる。
講義・授業良い沢山のバックグラウンドを持つ学生が集まる。
高い志を持つ人が多いので、沢山の刺激を受けられる。 -
就職・進学良い内定した四年生だけでなく、OBOGによるバックアップが充実している。長い歴史を持つ大学ならではなのではないだろうか。
アクセス・立地良いランチする場所が多い。ビジネス街なこともあり、土日はとても静か。
施設・設備良いグループ学習室や、メディアなど、勉強に集中できる場所が多い。
友人・恋愛良いいろんな価値観や考え方を持つ友人に出会えた。素敵な彼氏とも出会えました。
学生生活良い多種多様なサークル、部活がある。所属せずとも自分のやりたいことに熱中してる人も多い。
学科で学ぶ内容1.2年の日吉では、基礎的な科目を多く履修できる。3.4年の三田では、自分の興味のある専門性の高い科目を履修できる
志望動機マーケティング、特に消費者行動論をとことん勉強したかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い文理融合である管理工学科は院進学してもよし、学部卒で就職してもよしの自由な学科です。内容は社会に通ずるものが多くとても実践的です。
講義・授業良い素晴らしい授業を素晴らしい学生と受けられます。図書館(通称メディアセンター)も素晴らしく、実験設備には毎回驚かされます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は、個人の意思が尊重されるが毎年人気の研究室は定員を増やし、人気のない研究室は定員を減らすべきである。
就職・進学良い就職実績は言わずもがなですが、サポートはないです。サポートがなくても内定をもらっていく人ばかりです。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いて20分です。山登りです。交通の便はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い実験設備は最新で、数理科学科以外に進学したら、実験を行うことができます。
友人・恋愛普通察してください。理工学部ですので、あまり期待なさらない方が身のためでしょう。
学生生活良いイメージ通り、イベントやサークル活動はとても盛んであり、参加しなくてもよいです。
学科で学ぶ内容管理工学に関する、経済学や統計学、またインダストリアル・エンジニアリングを学んでいます。
志望動機もともと経営工学を学びたい意思が強く、とても興味を持っていたため。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。