慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      経済学を色々な側面から学べる。歴史的視点からも、数字的視点からも学べるので経済学の楽しさ、深さ、難しさを実感した。1、2年の授業で基礎を学び、3、4年で自分の関心のある分野をゼミなどを通してどんどん深めていくことができる。就活的にも評価が高いと言える。商社、IT企業、外資企業、ベンチャー企業など多種多様な内定先がある。
      様々な講義が設けられていて、自分の興味の範囲、授業スタイルによって色々な選択肢がある。
      コミットするか否かは完全に自分に任されている。国際経済学を広く学びたい、という人が集まる。よって、様々なタイプの人がいる。人脈も広くなる。
      先輩のサポートがそもそも厚く、困っていること、悩み事があれば積極的に聞いてくれた。OBOG訪問も快く承諾していただけた。先輩だけでなく、学事にある就活サポートセンターも内定承諾書や辞退について親身になって丁寧に話を聞き、的確なアドバイスをいただけた。
      三田は言わずもがなアクセスが非常によい。田町を含めれば、山手線・京浜東北線・三田線・浅草線など多くの路線が通っている。さらに、品川も近くて交通の便が良い。日吉は学生街で価格的に学生に非常に優しい。定期によっては自由が丘、渋谷、武蔵小杉といった主要な駅も含まれるので、定期範囲が強い。
      何もかも揃っている。多くのパソコン・プリンターの置いてあるパソコン室、多様な本が揃い静かで集中できる図書室、三田キャンパスでは合計3つある広くリラックスして友達と話すことができる食堂。デメリットは移動がきついことだけ。
      多くのジャンルの人々が集まるので非常に楽しいキャンパスライフを送ることができる。オープンな人が多いので、自分から声かけることができればたくさんの親しい友人ができる。サークル数も多く充実しているので自分のレベルにあったサークルを探すことができる。恋愛については、大抵はサークル内、バイト先などで付き合う人が多い印象。
      サークル数が多いので選択肢の母数が大きいことが強いと思う。サークル内でもイベントが多く、さらに自分たちで自主的に企画することもできる。
      一年はマクロ経済学、経済学史、経済思想、数学など多くの分野・側面を学ぶことができる。二年は一年の発展としてミクロ経済学、延長としての経済学史など一年で学んだ基礎を深めていくイメージ。三年は進級条件を満たしながら自分の好きなように授業を組むことができる。四年はゼミや授業をとり、卒論を書き上げ、卒業条件を満たす必要がある。一般的に二年から三年に上がるときに留年する人が比較的多い、と言われているが、周りに留年した人は誰一人としていないので、本当に怠けない限り留年はすることはないと思われる。
      大手日系IT企業(配属先未定)
      受験生時に私立のトップであったから。社会からの信頼も厚く、肩書きとして強いと思ったから。慶應義塾に対する純粋な憧れ。慶應といえば経済といった社会的イメージがあったから。

医学部医学科の評価
      とても人気のある学科なので、倍率は高いと思いますが入ったらとても充実した学生生活を過ごせるでしょう。
      生徒1人1人が主体的に考えており、授業の質が高い。研究では自分の専門から選ぶことができ、モチベアップにつながっておる
      ゼミは、自分の興味のあるところから選ぶことができるので、極めて勉強したいという方にオススメ
      免許を取るための授業が充実しているので、将来は保障されています
      近くに駅があるので、電車通学でも、無理なく通えます。キャンパスが大きいので、道に迷わないように注意してください
      私立だけあって設備はしっかりしている方だと思っています。実験室もたくさんあり複数の授業が使用していることも多々あります
      それは、その人次第だと思います。ただみんな勉強が第一なので、恋愛したいという方は、あまりオススメしません
      充実していると思います。キャンパスが大きいので、各サークルの規模が大きく文化祭はとても盛り上がります
      まず、基礎的なことを学びます。医学科といっても、最初から人について学ぶのではなく、外堀から羽織っていきます
      決まっていない
      偏差値が高い。ネームバリューがある。医者になりたかったから。

法学部法律学科の評価
      授業も充実しているし、サークルも充実しているし、交友関係も充実しているし、充実した大学生活を過ごしたい人には良い大学だと思います
      法律科目はもちろんのこと、語学にもかなり力を入れていて、英語は自分のレベルにあった授業を受けることができる。また、第2外国語も意欲的な人がよりしっかりと学ぶことができるコースが設けられている。
      大企業に就職する先輩がたくさんいる。就職サポートとしては適正テストなどを実施したり、説明会なども行われている。
      最寄駅は東急東横線の日吉駅です。横浜市にあるため、横浜からは通いやすいのはもちろん、池袋や新宿、渋谷などの主要な駅からも一本でアクセスでき、日吉駅からキャンパスも目の前にあります。
      構内には全てにWi-Fiが通っており、教室によっては大きいスクリーンで映像を見たり、自分のパソコンとつなげてプレゼンテーションを行うこともできます。
      サークルの友達とは普段のサークル活動だけではなく、活動以外でも多くの時間を過ごすくらいとても仲が良いです。
      学内にはサークルは本当にたくさんあり、規模が大きいものから小さいものまであり、自分の好きなことができるサークルを見つけられます。同じ系統のサークルでもサークル内の雰囲気がそれぞれ違っていたり、各々が自分に合ったサークルに所属することができます
      1年生では必修で大まかに憲法、民法、刑法、法学を学び、2年ではもう少し詳しく憲法、民法、刑法について学びます。3年生になったらより専門的に自分の好きな分野について学べます
      ここの大学ではレベルの高い内容で法律について学ぶことができるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      モチベーションが高い人が多く、全体的にレベルが高い
      学科全体で仲がよく、 全員でまとまって行動することが多いので、中に入れないとかなりきつい大学生かつになります
      勉強する環境は整っていると思います
      海外との連携が強いので、国際看護が学びたい人はおすすめです
      大きな大学なので、やはり外部の有名講師や、教育機関との連携がすごいです
      有名な先生のお話は刺激的で、講演に来たみたいです
      4年次に入れるけどやる人は少ないし内容もあまり充実してません
      個人で好きなことを研究して、あとで見せに来てね、という感じです
      少ないと感じました
      SFCまでのバスがとても混みます
      雨の日は30分待ちもあります
      バスの時間が読めなくて遅刻、ということも、、
      全体で100人くらいしかいないので、学科はとても仲良くなります
      医学部と付き合っている人が多いです
      SFCのサークルや、医学部体育会に所属できるので、サークルの数はとても充実しています
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      バイオやプログラミングの分野の勉強をしたい人に向いていると思う。学際学部なので、入ってからやりたいことを見つけようと思っていたが、まったくなにもやりたいことが定まってない人が飛び込んでも、楽単ばかりに走り、結局大してなにも身につけないまま卒業しがちだと気づいた。
      基本的にはそこそこ充実しているのではないか。変わっている授業も多い。
      SFCでは「研究会」と呼ぶ。進級、卒業するために所属必須である。かなり数が多く、3年生までに勉強したいことが定まらないと逆に迷ってしまう。楽な研究会、厳しい研究会様々ある。
      就職先は様々だが、周りを見ていても悪くない。有名どころに就職していく人は多い。学校には一切頼らず就活を終えたので、サポートが充実しているものなのか正直よく知らないが、ESの書き方講座や模擬グループディスカッションなど、キャンパスで開催されていたイベントはそこそこあった。
      通学はしづらい。湘南台からバスに乗らなければならない。バス列が尋常ではない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも、勉強以外を頑張りたい学生にも、自由にできるのでとてもいいと思います。
      ゼミの種類は多いのですが、人数分足りてないので全員が入ることができません。
      ゼミの活動はしっかりしたところから、名目だけのもの色々なゼミがあります。何を一番プライオリティにしたいか考え、自分に合うゼミを見つけることが大切です。
      就職実績はあまりいいとは思えませんでした。周りには就職留年している人が何人もいました。でも、時間はかかっても自分の意思を持って、最終的には目標通りの進路に進んだ人が多い印象です。
      学校では、就活対策として、模擬面接やES添削など様々なサービスがありました。それらを十分に活用することは大切だと思います。
      模擬面接では、学校職員が面接官役として面接の練習ができます。模擬面接の様子はビデオで撮影されているので、自分の癖や話し方を客観的にみることもできます。
      進学については、みんな同大学かそれ以上の大学院へ進んでいた印象があります。
      エンタメ業界

環境情報学部環境情報学科の評価
      SFCは、どこの学部、大学より最高の場が整っている。理由は3点だ。1点目は、教員の質である。特に、様々な分野を学べるSFCにおいて、どの分野にも精通した第一人者のような人がいるのは非常に魅力的だ。特に前学部長 村井純教授はインターネットの父であり、今の世の中を作った人といってもいい。そんな方の授業を受けられるような環境はそうないだろう。2点目は施設の充実さだ。キャンパス内にある、図書館、通称メディアには、3Dプリンターやレーザーカッターなど、普通の大学にはなかなかない機械があり、しかも全学生が使うことができる。ここまで簡単にいじらせてもらえる学校が他にあるだろうか。また使い方がわからなくても、すぐに手伝っていただける方もおり、非常に学生を思ってくれている。3点目として、授業の取りやすさが挙げられる。他の学部・大学は、通常初めに入った時の分野をずっと学び続ける必要がある。しかし、SFCではその必要はない。反対に、途中から興味を持った分野を深く学ぶことすらできる。このように学問を行える環境が他にあるだろうか。私はここ以外ないと思う。ぜひ、今の高校生にはSFCに入り、充実してほしい。
      都内からの人も多く遠いのが難点

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      実験の設備がとても良いです。毎週1回実験の授業があるのですが、器具がしっかりと管理されているし、薬品も丁寧に保管されています。
      熱意をもって教えてくれる先生がたくさんいます。
      まだ、研究室に入っていないので、詳しくは分かりませんが、先輩の話によると、研究室の設備はとてもいいそうです。
      大手メーカーに就職する人が多いそうです。
      最寄り駅日吉駅から近い。
      実験棟の設備が特によく、安全性、耐震性にも優れているそうです。
      学科は友達が作りやすい環境ですし、サークルの友人は、さまざまな学科の人がいるのでとても充実しています。
      私はバドミントンのサークルと学園祭の実行委員会のサークルを、掛け持ちしています。バドミントンは小学生の頃からやっていたので、本格的にやりたくて入りました。体育館は学校に近いところのスポーツセンターを使っています。年会費も安く、大学生の財布事情にやさしいです。また、実行委員会では毎週の会議に加え、夏休みの活動もあります。皆がとてもなかがいいので、旅行やイベントがたくさんありとても楽しいです。
      一年生は学科にはわかれていなく、さまざまな分野の内容を広く浅く勉強する感じです。2年では専門的な内容が多いです。
      大学院進学

理工学部情報工学科の評価
      プログラミングなどに興味があり進学を決めました。しかしながらあまり高度なことをやっていませんでしたが、塾生(慶應生のこと)が主体になって活動している会社でプログラミングを学べています。結果的にこの大学でなければできないことであり他の大学ではあまりないことだと思います!
      製薬会社、ibmアメリカ本社副社長やスバルの社長などの公演を聴くチャンスがあり自分の未来を決めるのに役立つ体験などがありとてもありがたいです
      私立日本一を誇る研究費でかなりの、内容の学習ができます。しかしながら国立には圧倒的に研究費は負けているので研究したい人にはあまりオススメできません。
      色々な企業の先輩方が講演しに来てくださいます。そこで自分の進む道への対策などがきちんとできます
      日吉は駅徒歩1分いう素晴らしい立地です。しかしながら矢上は7分くらい歩かなければなりませんが最寄りは変わらないのでわかりやすいです
      研究施設は最近再建されたのでかなり綺麗ですしibm社製の新しいシステムも導入され学習の機会は一段と強化されました
      残念ながら20%(これでも理工学部の中なら多い方?)なので恋人はいませんがいい友達に恵まれています
      テニス部に所属していてかなり充実しています。三田祭や矢上祭でも活動があるようなのでかなり楽しみです
      主に情報(プログラミング)の基礎を学びあまり深いところまではやりませんが選択科目でそこの補填がかのうです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      一学年の人数が他の学科に比べて非常に多いため、たくさんの友人とともに勉学に励むことができます。先輩のサポートもたくさん受けられます。
      様々な学生のニーズに対応できるよう、必修科目や選択必修科目はとてもバラエティに富んでいます。実験も偏ったテーマではなく、化学に関することであれば何でも扱ってくれます。
      他の学科と比べて研究室の数が15個と非常に多いので、どの研究室が自分に合っているか比較がとてもしやすいと思います。
      就職担当の教員がいるだけではなく、卒業生による就活の説明会などの機会も多く設けてあり、早めから就職に対する意識を高められます。
      最寄駅から歩いて10分ほどで正門に着くのでそこまでは楽ですが、そこから急な上り坂を上がらないといけないため、遅刻しそうな場合はかなり体力的にきついです。
      実験は新設された実験棟で行うことができ、清潔な環境で集中して実験に取り組めます。図書館は自習室のみですが日曜でも使うことができます。
      一学年の人数が120人ほどと、理系の中では多い方なので、個人の性格にはよりますが、多くの先輩、友人、後輩をつくることができます。
      学科のイベントとしてはそこまで数は多くないですが、年に2から3回ほど教授陣を交えての懇親会があります。
      1年次に化学だけではなく物理、生物、数学も学びます。2年、3年で化学のあらゆる分野の基礎事項を講義、実験を通して頭に叩き込みます。4年生で研究室に入り卒業研究をします。8割以上が大学院に進学し研究を続けます。
      大学院進学

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部