慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      本大学の看板学部であり、当該事実は未来永劫受け継がれていくでしょう。多数のプロフェッショナルを輩出する最高学部と思料。
      アカデミックだけでなくビジネス方面にも顔の広い有名な教授が多数在籍しており、本学部学生はやる気さえあればいくらでも吸収できる貴重な環境に身を置くことができるから。
      ゼミは2年生終わりごろの入ゼミ試験にパスすれば晴れて3年生からゼミライフを送ることができる。
      本人の実力にもよるが、就職活動においては少なくとも採用試験の土俵には立つことができるため。
      日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは三田駅・田町駅がそれぞれ最寄駅となります。立地は控えめに言っても申し分ないでしょう。
      三田キャンパスは少々古臭いが、資金面での諭吉パワー、三田会パワーを以ってすれば有事の改修工事は余裕でしょう。
      内部出身の身からすると、内部・外部問わず複数名有益なネットワークを構築できたのでよかったです。
      三田祭という年に一度の巨大フェスティバルにプロアクティブに関われれば、まずもって成功と言えるでしょう。
      マクロ経済学・ミクロ経済学といった必修科目を1・2年で仕上げ、3・4年で興味のあるテーマの深堀・研究活動としてゼミを行う。
      四大生保の一角に総合職として入社。
      看板学部であり、就職活動においてもそれなりに好スタートを切れると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      様々な学問を幅広く学ぶことができるため、全体的に満足しています。自分が将来やりたいことを見つけたい人にはぴったりの学科だと思います。
      政治学を幅広く学ぶことができます。自分が興味を持った学問をより深く学ぶことができるカリキュラムです。
      3年からゼミが始まります。少人数で学生同士の結びつきが強いです。先生からの直接の指導を受けることができます。
      三田会という縦の繋がりがあるため、就活のサポートは日本一レベルです。就職実績も日本一レベルです。
      日吉キャンパスは日吉駅直結で、通学しやすさは抜群です。三田キャンパスは駅の近くにあるキャンパスではありませんが、都心からのアクセスがしやすいです。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。そのため、トイレや教室の設備が十分でない場所もあります。また、大教室はエアコンの効きが悪いです。
      学内から進学した人で固まる傾向があります。そのため、入学時点から知り合いがいないと、その後の学校生活が辛いです。
      サークルは大学公認のものから非公認のものがありますが、数多くあります。三田祭での活動も活発です。
      1年生と2年生は日吉キャンパスで政治学の基本を学びます。3年生と4年生は三田キャンパスでより深い内容を扱います。
      様々な学問を幅広く学ぶことができるカリキュラムが魅力的に感じたからです。

看護医療学部看護学科の評価
      分かりやすいです
      基礎基本から、丁寧に説明していただけます
      細かいことまで学べます
      とにかく、説明がわかりやすいので、入ってみるといいと思います!
      とても、分かりやすいです
      先生がたの教え方が、とても分かりやすいですよ
      施設が綺麗です
      サポートが、充実しています
      就職実績も、とても良いと思います
      先生がたの教え方が分かりやすいです
      とても良いです
      駅が近いし、歩いてきたり、電車出来たり出来ます!
      大変充実しています
      新しいしせつもあり、古い施設もあると言った感じです
      充実しています
      サークル、部活に所属すると、趣味の同じ友人が、たくさん出来ます!
      とても楽しいです
      サークルの種類が多いので、自分の好きなことが出来ると思います
      看護
      看護の基礎基本、医療の様々なことを!学んでいきます
      幅広く学べます
      母が、看護師なので
      看護師に、あこがれていたからです
      日常にも、とても役立ちます

商学部商学科の評価
      ビジネスに関することを総合的に学ぶこのとできるいい学部です。意欲的に学ぶ生徒にはさらに道を示してもらえます。
      教授がきちんと指導してくれます。授業中のしごもあまりありません。
      3年生からゼミに入ります
      OB.OG訪問も充実しており、十分に対策することができます。
      近くに駅があるおかげで、通学にとても便利です。キャンパスが変わっても同様です。
      学生ならではの施設が豊富です。建物も清潔で比較的新しいです。
      皆さん優しくいい人なので、自分から勇気をもって話しかければ仲良くしてくれます
      サークルの種類は豊富なので、その人の趣味にあったサークルが見つかります。
      1、2年生の間に基礎教養科目を勉強します。3年生から専門的な内容になります。
      マーケティングの勉強がしたかったからです。希望は叶いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      ゼミでは勉強もそこそこするうえ、授業が忙しすぎる訳ではないので、サークルやバイトも充実させられるため。
      商学部のなかでも、経済や経営、マーケティングなど多岐にわたる授業が展開されていて面白いから。
      3年生からゼミがあり、3分の2程度が参加できる。ただ、ゼミに入れないと3.4年生が暇になるかも。
      三田会というOB・OG組織のつながりが強く、就職活動でも、いろんな企業に卒業生がいる。
      日吉、三田ともに都会には近い。特に三田は大手町などオフィス街に近いため、就職活動もしやすい。
      新しい施設もあるが、古めの施設もある。ただ、そんなに不便はしないレベル。
      サークルやゼミなど、色んなつながりができる。ただ、この部分に関しては、大学による要素というより、個人がどんな組織に所属するかによる気がする。
      学生数が多く、サークルも多い。また、秋の三田祭はとても盛り上がる。
      1.2年次は語学、一般教養、商業学など幅広く学ぶ。3.4年にはゼミで何か専攻して、一分野を詳しく学ぶ。
      金融系
      昔から経済系の分野に興味があった。そして、経済を構成するさまざまな企業の動きを経営によって考えられたら面白そうだと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      勉強は難しいけれど、とても楽しいです。スケジュールは自分で調節できるので、毎日とても充実していると思っています。
      色んな先生がいます。そのため、様々な分野において、自分の興味に沿って研究出来ます。
      同じ学部でもいろいろな就職ぐちがあります。自分の希望に合わせて相談できます。
      少し遠い人がいるかもしれません。が、あまり気にする距離では無いと思います。
      古い施設もありますが、新しい施設もあります。調べたいことを調べるだけの施設はあります。
      部活でも、趣味でも、プライベートでも友達はたくさんいます。始終一緒にいる訳では無いけれど、とても仲が良いです。
      いろいろなサークルがあります。自分が興味あるものに入ればいいと思います。
      一年次は基礎的なことを学びます。三年次からゼミに入って本格的に研究します。
      自分には趣味があって、それについて研究したいと思ったときに、日本、はたまた世界から見たときにそれはどう映るのかが知りたかったからです。

商学部商学科の評価
      自分の興味のあるマーケティングについてとことん学べる環境。研究会も沢山の専門分野に分かれて設置されており、研究を深められる。
      沢山のバックグラウンドを持つ学生が集まる。
      高い志を持つ人が多いので、沢山の刺激を受けられる。
      内定した四年生だけでなく、OBOGによるバックアップが充実している。長い歴史を持つ大学ならではなのではないだろうか。
      ランチする場所が多い。ビジネス街なこともあり、土日はとても静か。
      グループ学習室や、メディアなど、勉強に集中できる場所が多い。
      いろんな価値観や考え方を持つ友人に出会えた。素敵な彼氏とも出会えました。
      多種多様なサークル、部活がある。所属せずとも自分のやりたいことに熱中してる人も多い。
      1.2年の日吉では、基礎的な科目を多く履修できる。3.4年の三田では、自分の興味のある専門性の高い科目を履修できる
      マーケティング、特に消費者行動論をとことん勉強したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      文理融合である管理工学科は院進学してもよし、学部卒で就職してもよしの自由な学科です。内容は社会に通ずるものが多くとても実践的です。
      素晴らしい授業を素晴らしい学生と受けられます。図書館(通称メディアセンター)も素晴らしく、実験設備には毎回驚かされます。
      研究室配属は、個人の意思が尊重されるが毎年人気の研究室は定員を増やし、人気のない研究室は定員を減らすべきである。
      就職実績は言わずもがなですが、サポートはないです。サポートがなくても内定をもらっていく人ばかりです。
      日吉駅から歩いて20分です。山登りです。交通の便はあまりいいとは言えません。
      実験設備は最新で、数理科学科以外に進学したら、実験を行うことができます。
      察してください。理工学部ですので、あまり期待なさらない方が身のためでしょう。
      イメージ通り、イベントやサークル活動はとても盛んであり、参加しなくてもよいです。
      管理工学に関する、経済学や統計学、またインダストリアル・エンジニアリングを学んでいます。
      もともと経営工学を学びたい意思が強く、とても興味を持っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は、1年生はまだ専門性のある授業を受けることは出来ず、一般教養と語学のみの授業なので、学びたいことがはっきりしている学生に取っては物足りなさを感じてしまうかもしれません。
      しかし、学びたい授業を選択でき、視野が広くなったと感じる。
      先生によります。一般教養は先生を完全に自分で選べるので楽単を選ぶと授業は充実していなかったりすることもありますが、基本的には専門的な知識を持った先生方が授業を担当してくださり、高校の授業とは比べものになりません。
      まだ一年生であるため詳しくは分かりませんが、先輩方は有名な企業の内定をたくさん取っていらっしゃいますし、上下のつながりが強いなと感じています。
      日吉キャンパスは駅前であることが何よりも魅力です。日吉駅周辺はご飯屋さんが多く、お昼ごはんや夜ご飯を学食ではなく駅周辺で友達と食べる学生も多いです。マクドナルドやミスド、スタバやドトールのようなカフェもあるのも魅力的です。
      入学前のイメージとは違い、大教室での授業はあまりありません。もちろん授業によっては大教室のこともありますが、席がいっぱいということもなく、余裕を持って座ることができます。そして、語学の授業などは少人数で小さな教室で授業を受けることができます。
      大学生にとってはコンセントが完備されていることが重要だと思いますが、ない教室もたくさんあるのでそこは不満です。
      図書館の座席もパソコンも普段は満席になることはありません。
      恋愛はそこまで盛んではないかもしれません。できる人はできますし、まったくなくサークルや部活、アルバイトに力を入れている学生が多い気がします。
      友人関係に関しても、自分から多くのコミュニティに入っていけば広がりますし、逆に団体に所属しなければ、クラスやゼミのみになってしまいます。でもクラスの仲はどのクラスも良いのでそれだけでも十分だと思います。
      サークルの数は数えきれず、種類も多いです。4月の段階では複数の団体に入り、絞っていく学生も多いです。テニサー以外は基本的にいつでも入ることができるので、新しく途中から入る学生もいます。
      1年生は一般教養と語学のみです。しかし2年生から学科に分かれ、3年生からはゼミにも所属します。
      学びたいことが決まっていて、それが文学部にあったことと、1年生の間は様々なことを学べることは魅力的でした。

医学部医学科の評価
      慶應義塾大学医学部に入ってから、やりたいことが全てできているので、非常に毎日が楽しくて充実しています。
      とても研究に力を入れているので、学生のうちに最先端の研究に関わることができるから充実してる。
      全国津々浦々の病院と提携しているから、就職には困らないと思います。
      最寄り駅は中央線各駅停車の信濃町駅です。徒歩五分とアクセス良好です。
      最先端の研究機材や設備を持ち、その分野の第一人者もいて充実してる。
      非常に濃い友人関係を結べます。ただ女子が少ないので男性は学部内恋愛は厳しいと思います。
      敷地が狭いのと早稲田祭と被るのでイベントが地味になりがちだか、ユニークな規格が多い。
      医学について幅広く深く学んでいます。最先端の研究の紹介も知ることができます。
      総合診療医の医師に憧れていて、その先生のようになりたかったから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部