慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

商学部商学科の評価
      ずっと入りたかった慶應大学の商学部にやっと入れて、やっぱりここで良かったと思えるほど素晴らしい仲間に出会える、最高の学部です。
      慶應大学ですので、そりゃ良いです。
      自分の友達と同じ講義をとる人が多い印象です。まずは友達作りですね。
      慶應のネームバリューがありますので、大体の会社は入れると思います。商学部は特に就職に有利だと先輩から聞きました!
      駅近で、周りになんでもあります。講義を受けた後に、友達とお茶したりできると思います。まぁ、コロナが終わればですけど泣笑
      比較的綺麗で、キラキラしています。慶應女子高等学校と同じキャンパスなので、可愛い女子高生を見ることができると思います。建物もモダンでとっても素敵です。
      チャラい人が多いと言われますが、学部、サークルによると思います。そりゃテニスサークルには遊び目的の人が多く集まります。色んな人がいて楽しいです!
      サークルの種類は信じられないくらい多いので、自分にあったサークルを選べると思います。
      四年生になるとほとんど授業がなくなるらしく、一年をどう乗り切るかが大事だと思います。内容は一般的です。
      キラキラしていたし、就職に有利だから。
      父親と母親の出身だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部は真面目な人とそうでない人の二極化がすこし激しいかなと思います。勉強する人はとことんやっている印象です。
      校風も施設設備も良く、学生もアクティブな人が比較的多い印象があります。学生皆個性があって、素晴らしいです!
      特に、大手企業に就職したい人にはオススメの大学だと思われます。
      日吉には、「ひようら」と呼ばれる場所もあり、学生が集まって活気が良いです。
      自動販売機はそこらじゅうにあるので不便ではないですし、校内は綺麗です。
      幅広い交友関係を持っている人が多い印象で、
      みんな充実した学生生活を送っているようです。
      サークルの数がとにかく多いので選ぶのに苦労しましたが、
      楽しいサークルは多いです!
      経済からマーケティングまで、様々なビジネスに関する内容を包括的に学習します。
      もともと商学関連の勉強をしたかったので、商学部を志望しました。

2022年02月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      一つのことだけでなく色々な学習範囲が設けられているため、なんでも学ぶことが可能です。一見文学部というと堅苦しく思えるが、一つの学びだけでなく社会学や教育学の分野から総合的な学びをすることができる
      色々な先生がいるため、興味関心のあることはもちろん、その他のことも楽しく様々に学ぶことができる
      広く開放感のある教室で、自分のやりたいことを思いっきりすることができる
      言うまでもなく最高で、今後の実生活に役立つような勉強が色々できます
      家から遠いのと、乗り継ぎが苦労する
      一人暮らしもおすすめします。
      外は古風な建築風景ですが、中はきちんと新しく過ごしやすいくうかんになっています。
      様々な人柄の仲間に出会え、自分の友人関係の幅を広げてくれます。
      積極的に取り組めば充実した学校生活により、打ち込めることがすぐに見つかります
      主に人文学は学べますが、言語学は深いものを学べ、さらに社会学にも触れていきます。
      英語を学ぶにあたり、私学の優とも言われる慶應文学部に入り社会学的な視野を持ちながら言語を学ぶため

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      良いと思います。勉強に力を入れている人にはとてもオススメできると思いますが遊びたい人にもオススメできるところもあると思います
      オンラインでやりずらく分かりにくいことが多くありましたが最近では特別講師の方がいらしたりすることがあります
      前はよくあって充実していましたが最近では説明会もあまり学校で集まってというのも難しく、あまりありませんでした
      やはりそこそこ偏差値の高い学校で知名度もあるので就職にとても有利です
      とてもいいと思いますね
      学校の周りは電車も多く、色んな地域から電車で通っている人も多くいます
      キャンパスも他に比べて綺麗で施設も充実している方だと思います
      学部ではあまりそういう関係になる人は少ないと思いますが、サークルで友人関係が発展することは多くあると思います
      コロナで機会がなくてなんとも言えないですが見学に行った時はとても充実していると仰っていました
      学科では1年生は基礎的なことを学び、2年生では基礎をもとに応用を勉強します
      将来のことを考えて、取得したいと思っている資格が取れるからです
    オンラインがとても多かったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望であれば、3年で早期卒業して法科大学院へ行けたり、なにかとサポートが充実しているかと思います。
      授業のバリエーションには富んでいます。興味がある授業は、時間割との兼ね合いが上手くいけば、卒業、進級要件の単位としてかは置いておいて、大体取れます。必修などは,内容が気に入れば好きになるでしょうが、基本的に面白かったりするわけでは無いと思います。
      法法に関しては、何か研究する、ということを熱心に取り組むことは少ない気がします。判例や法理を学び、模擬裁判などを行う場所が多いです。
      就活のサポートは、ゼミによって異なったりするようですが、就職実績などはおそらく素晴らしいのだと思います。
      キャンパスは、1、2年は日吉です。都内からであれば大体1時間ほどあれば通えるでしょう。ただ、学校外でのサークルなどは大抵横浜中心ですので、東京でも遠くであれば行くのが億劫になります。
      日吉キャンパスは、歴史的な建物とかではなく、感覚としては高校と大差ありません。日吉記念館は新しくなりました。
      サークルなどに入らないと、規模が大きすぎて友人を作るのが難しいかもしれません。
      サークルは多種多様です。色々なものに仮で入ってみるのがいいかと思います。イベントに関しては、コロナのため、全てオンラインでしたので満足度は低いです。
      法律です。法律に全く興味がないのであれば入るべきではありません。
      法律に関して知っておくと、世の中で生きていく上でなにかと有利だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      文系学部ですが、数学が得意な人もいますし、色んな人に出会えるのは良いと思います。商学部には商学科しかないので、中に入ってしまえばややこしくないです。
      オンラインばかりですが、丁寧に説明してくれる先生方も多いです。人によりますが、メールなどで質問対応も受け付けてくれます。
      学部と関係ないところに就職している人も沢山いて、進路は本当に様々です。縛られずに考えられるのでいいと思います。
      一二年生のキャンパスは駅のすぐ前にありますし、三年生のキャンパスも道がわかりやすくて良いです。
      日吉キャンパスについてです。
      何館かによって綺麗汚いが凄く違います。独立館はとても綺麗です。学部的に他の館を使うことはほとんどないですが、見た目としては独立館が1番綺麗だと思います。
      私自身は、オンラインのため、ほとんど友達は出来ていません。ただ、サークルの活動などを通して友達を作ることは可能です。
      サークルは本当に沢山あります。公認非公認様々なので、自分に合ったところに入ることが出来るかと思います。
      商業学、経営学、経済学、会計学の4つが主に学べます。一二年生は基礎的なことを学び、三年生からは専門性が高くなるので、好きな学問を中心に学ぶことが出来ます。
      就職に有利だから、という理由が1番大きかったです。入ってみると、色んな学問が学べるので、就職以外にも役立つことが沢山あると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師になるためだけの勉強ではなく、看護の本質や看護の可能性を学ぶことができるところです。私はここで学んでよかったと思っています。看護師になりたい人だけではなく、医療やケアに興味がある人におすすめです。
      とくに1年生のときは、様々な分野で活躍している方にゲストスピーカーとしてお越しいただく授業が多く、看護を活かした働き方について学ぶことができます。
      また、実技演習の授業では、学生が実施する前に教員による丁寧な説明やデモンストレーションが行われるので、実技が不安な人でも安心だと思います。
      1年次と2年次と4年次に医学部と薬学部と合同で行う授業があり、他職種連携についても早期から学ぶことができます。
      新型コロナウイルス感染症の影響で去年と今年は開講されませんでしたが、長期休暇時に行ける海外研修プログラムも充実しています。
      4年生の春学期からプロジェクト(研究・ゼミ)の授業を選択することができます。各看護学だけではなく、国際保健、看護倫理、地域疫学、コミュニケーションなど様々な分野の専門家の先生たちの約30個の研究室の中から、自分の興味のあるところを一つ選ぶことができます。
      卒業後約7割の人が慶應病院へ就職します。進学は例年1割くらいだと思います。他の病院へ就職する人や、保健師や助産師として就職する人もいます。
      就職ガイダンスがあったり、就職についての座談会が先生やOGの方も交えて開催されました。求人情報も豊富ですが、病院以外の就職を考えている場合は自分で情報を収集する必要があると思います。
      1,2年生のときはSFCなのでアクセスはあまりよくありませんが、自然が豊かです。近くにおいしい海鮮丼屋さんもあります。3年生になると信濃町になるので駅からとても近く便利です。
      SFCの看護棟はとても綺麗です。演習時に使うベッドや模型などの設備も充実しています。在宅看護演習時に使用する、お風呂やトイレなど自宅の状況を模した設備があります。図書室に自習スペースが多く心地が良いです。現在は休業中ですが、食堂と生協があります。食堂は明るく開放的で、みんなで集まるのに最適です。
      グループワークの授業も多いので、自然と学部内みんなと仲良くなれます。サークルなどに所属すると先輩や他学部の人とも仲良くなれます。学部内やSFC内カップルも何組かいるので、恋愛の方も充実しているんじゃないでしょうか~。
      SFCのサークルや医学部との部活に所属している人が多いです。SFCの七夕祭や秋祭、三田祭などの学園祭がありイベントも充実しています。
      1年次は看護の基礎を学びます。英語などの教養科目があったり、心理学などの授業を選択することもできます。2年次は夏に病院実習が行われ、徐々に各論の看護学の授業も増えていきます。3年生の後期には病院実習が本格化します。4年次はプロジェクトを選択して研究を行ったり、保健師や助産師のコースを選択した場合はそれらの実習があります。
      医療やケアについて学びたいと思っていたので看護学科を志望しました。この大学は卒業生の進路が多様だったため、ここなら大学での学びを活かす将来の道を見つけることができると思い志望しました。
    2020年の4月からオンライン授業がはじまりました。その後、緊急事態宣言中は病院実習が学内演習に変更になることもありました。2021年現在も授業は基本的にオンラインですが、技術演習や病院実習は対面にて、手指衛生の徹底やフェイスシールドの装着など万全の対策が行われ実施されています。

経済学部経済学科の評価
      経済について学びたい人にとっては
      とても有意義な時間を過ごすことが出来るであろう。
      様々な授業があり、とても優秀だったり有名な
      教授が沢山いる。
      優秀な教授やとても多くの種類の授業がある。
      他学部の授業も履修することが出来る。
      しかし、抽選などにより取れないこともあるのでこの評価にした。
      まだ、研究室やゼミには入っていないので分からないが
      私のいる経済学部では男女比が8:2なのに対し、
      ゼミは同じ男女比を目指し選考するため男子が極端に
      ゼミに入りずらいのが現状。
      就職は良いと思う。先輩などから有力な
      情報を沢山聞くことが出来る。
      日吉キャンパスのアクセスは渋谷から30分ほどである。
      良いとは言えないかもしれない。
      しかし駅からは近く駅にたくさんの飲食店がある。
      新しい施設もあるが古い施設もある。
      古い施設はトイレが汚かったりする。
      とても充実している。
      今までの自分の人生では出会わなかったような
      多くの人に出会える。
      イベントはコロナウイルスの影響でなかなか出来ないが
      サークルに関しては充実している。
      1年では統計学や線形代数、マクロ
      2年では経済史、ミクロ、など
      慶應の看板学部だから。
      受験科目が合っていたから。
      私立の経済学部ではトップだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      意識の高い人が多く、自分も頑張らないとと思うことが多い。また、さまざまな人がいて楽しい。帰国子女もそこそこいる。
      教授によって当たり外れが激しく、分かりやすい教授に当たるとラッキー。統計学は厳しい教授が多く、一定数の生徒は単位を落としてしまう。必修の授業内容はしっかり勉強しないと理解が難しいと思う。
      意識の高い人々に囲まれる環境になるため、自分もそれに奮い立たされる。学校全体のサポートは少なめかと思う。
      多くの1,2年生が通う日吉キャンパスまでは東急東横線と目黒線が通っている。駅を出るとすぐにキャンパスがあるので便利。
      また、三田は東京タワーの近くにあり、交通の便は良い。
      コロナ禍でも自習室は開放しており、友達と会うのに便利であった。
      自習室には話しても良い所とダメなところ、大教室や小教室とさまざまな部屋がありよかった。
      コロナ禍であったが、サークル内で友人はできた。また、サークル内でのカップルもちょこちょこいる。
      コロナ禍であったためほぼサークル活動はできていない。だが、時々運動系サークルは活動している。
      B方式では一年生の必修に日本経済概論と歴史的経済分析の視点がある。統計学とマクロはA方式、B方式ともに共通している。
      また、一年生で般教を多くとる。
      二年生ではA方式,B方式ともにミクロと経済史概論が必修である。
      三、四年生ではもっと専門的な内容を学ぶ。
      小論文の配点が、低く、また書けそうであったため。元々経済学部志望ではなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい分野を深掘りして学ぶことができ、満足しています。法律を学びたい人にはやはり慶應法がお薦めです。
      期待通りの授業です。授業が充実しており、先生方がとても良い方ばかりです。
      慶應卒の社会人の先輩方からは満足な就職と伺いました。私も企業法務に就きたいと考えており、よく先生に相談しています。
      1、2年生は日吉駅前のキャンパスです。個人的に家から遠いため、早3年生になって港区のキャンパスに通いたいです。
      図書室がお気に入りです。汚いと思う校舎や部屋はありませんでした。
      サークルに所属したお陰で、コロナ禍でしたが友人がたくさんできました。友人を作りたい方はサークルに入ることをお勧めします。
      サークルが充実しています。イベントはコロナ禍のためまだ経験できていません。
      1、2年は法律学、社会学、経済学と幅広い分野を学びます。3、4年は法律学がメインになってきます。
      大学受験にあたり、特に学びたい分野のなかった私が、勉強の目標として志望したのが慶應法学部法律学科でした。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部