私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学という名前を手に入れられるだけでもとてもいいことです。本当に就職も強いので、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いとても楽しいです。法学部以外の授業も取れるので自分の興味のあることを学ぶことができて充実しています。
就職・進学良いいいと思います。縦のつながりも強いので、就職は有利と聞くことが多いです。
アクセス・立地良い一年生は日吉キャンパスなのですが、駅出て横断歩道渡ったらキャンパスがあるのでとてもいいです。
施設・設備良い日吉キャンパスの全部の校舎が綺麗というわけではないです。ですが、広いし満足しています。
友人・恋愛良いサークルに所属するとコミュニティが広がるので良いと思います。やはり慶應生というだけあって、意識高い人が多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃあります。自分の興味あることを他の人と共有できるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、他の学部の授業も取ることができるのでいろいろなことを学ぶことができます。
志望動機昔から法律に興味があり、弁護士を目指しているので法学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い先生方の優しさ、学生の仲の良さに大きな魅力を感じている。勉強は難しいが、その分得られるものも大きい。
講義・授業良い生物と情報とがかけ合わさった最先端の授業を受けることができる。
就職・進学良い先生方が相談に乗ってくださる。また、先輩方のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通矢上キャンパスまでの坂が少しきつい。周りに飲食店がないところがやや不満。
施設・設備良い高度な実験装置が揃っており、実験では幅広い研究を行うことができる。
友人・恋愛良い大変な学科だからこそ団結力があり、男女問わず生徒間の仲が非常に良い。長期休みや休日はもちろん、授業終わり実験終わりにも皆でよく遊びに行ったり食べに行ったりする。
学生生活良い幅広いジャンルのサークルがあり、兼サーすることも可能であるため、とても充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容生物、数学、物理、プログラミング、化学、実験など幅広く学ぶ。
志望動機生物が好きで理系を選んだ。特に医療分野に応用できる学びを得られるため、この学科を志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中では進級基準があまり厳しくなく、のびのびと学生生活を過ごせる環境だと思う。自分がやりたいことに打ち込める。
講義・授業良い実際に様々なところで活躍している先生が多く、他の大学では聞けないような貴重な授業が聞ける。
研究室・ゼミ良い3年の夏に集中的に全員が研究を行う期間がある。その時期は授業があまりなく研究に集中できるのが良い。
就職・進学良い国家試験の合格率は例年高いらしい。授業などでもここは国試に出そうなどの解説がある。
アクセス・立地普通新宿の近くにありアクセスは良いが、学校の周りにはあまり何もない。
施設・設備普通施設はとても古い。設備は1人一つVRを貸してもらえたり実習道具がたくさんあったりと充実していると思う。
友人・恋愛良い学年が110人しかいないので、全員で協力して勉強しようという雰囲気があり、学年全体が知り合いという感じになる。部活などでも友達ができる。
学生生活普通医学部のサークルはあまりなく、サークルがしたければ慶應全体のサークルに入る必要がある。
学科で学ぶ内容医学の勉強。1年は一般科目もあるが、2年からは専門的な科目のみになる。
志望動機医者になりたいと思ったから。内部進学で慶應に受験せずに入ることができたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い将来的にも自らの創造力を高めるにはとても良い場所であると思う。設備も比較的充実しており、何より周りとの人間関係の構築がしやすい。
講義・授業良い独特の授業が多く座学だけではない様々な学び方で講義を受けることができる。
就職・進学良い良いとよく聞く。中には起業を目指す人、すでに起業している人も見受けられる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急、相鉄、ブルーラインの湘南台駅。駅からバス20分と立地はよくない。
施設・設備普通そこそこ。教室棟などは普通の建物。メディアセンターの設備は充実している。
友人・恋愛良い男女問わず多くの人間と授業、授業外でも接することのできる雰囲気。
学生生活普通サークルも校内であり、放課後などよくやっている人が多く見受けられる。
学科で学ぶ内容必修科目は3教科と言語のみで、比較的自由に授業を選ぶことができる。
志望動機当校の雰囲気や座学だけではない授業の多様さに魅力を感じたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い何に興味があるか分からないまた、色々なジャンルに興味があるといった学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があって、文系の人も理系の人もいくつかは自分にあった授業が見つかるという感じです。
就職・進学良いまだ就職活動はしていないので、詳しくは分かりませんが、OG/OBの人との繋がりが強いそうなので、サポートを受けることができると思います
アクセス・立地悪い駅からバスで15分から20分ほどかかるため、立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通メディアセンターや友達と一緒に勉強できるスペースがあるため、キャンパスにいて、物足りないと思ったことはあまりないです。
友人・恋愛普通同じクラスやサークルなどで友人が出来ます。しかし、必修の授業は一年生の春学期だけなので、短い期間に友達を作っといた方が、友人がたくさんできると思います。
学生生活良いサークルの数がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生から、自分が学びたい授業を取ることができ、学ぶことが出来ます。色々なジャンルのがあるため、自分に合った授業を選ぶことができます。
志望動機何に興味があるかまだ分からなかったため、何でも勉強できると言われているsfcを志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では幅広く沢山の分野について学ぶことができると思います。そして内部生のみんなとても優しく明るいです。
講義・授業普通とても充実していて楽しいです。でも割と進みが早くとても厳しい先生もいます。ただあまり縛りがなく自由です。
研究室・ゼミ良いマーケティングがとても人気だと感じます。とても充実しています。
ですが自主性が求められます。 -
就職・進学良い商学部は就職にとても有利だと父も言っており実際大体の会社には入れると思います。
アクセス・立地良い日吉駅のほんとにすぐ近くですぐ着くかと思います。お店等も沢山ありカフェなどでお茶をしたりします
施設・設備良い旧校舎は少し古いなと感じることも多いが独立館は新しくオシャレでとても綺麗です!少し階段などが多くて疲れますが、
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれています。男女共に仲が良くとても楽しいです。
学生生活良いサークルは選びきれないくらい多いです。ただ沢山ある分自分にあったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容まだ入ったばっかりなので詳しくはわからないです。すみません。
志望動機父が慶応商学部商学科の卒業生なため憧れて入りました。実際とても楽しく充実した日々を送れています。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室を含めためも充実した学科だと思う。ネームバリューもある大学なので将来も安泰。ぜひ受験生におすすめしたい
講義・授業良い超難関校レベルの先生、授業が揃っており充実している。また友人との関係も良い
研究室・ゼミ普通日々研究室で研究をしていて楽しく研究ができている。ゼミも同様。
就職・進学良い就活に対してはまだ十分なサポートなどはないが実績は申し分ない
アクセス・立地普通家からは3時間程度かかるが、自分のしたいことをできているので許容
施設・設備良いオープンキャンパスで行った他の大学に比べたらとてもいい。特にカフェテリア
友人・恋愛良い男子校に6年間行っていたが大学では彼女ができてとても嬉しい。友人関係も良い
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり自分はテニスサークルに行っている。
学科で学ぶ内容基本常に研究室で自分の研究をする必修についても退屈な科目はない
志望動機もともと薬剤師になりたかったのでそういう受験生にはぜひきて欲しい
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて楽だと思う。ただし中国語選択は難しいと言われているので注意したい。スペイン語は楽だと言われている。
講義・授業良い普通の大学と変わらないと思う。特別な事はしていないが慶應で学ぶということに意味があると思う。
就職・進学良い力を持っているOBもたくさんいらっしゃるので
就職先に関しては心配することは無いと思われる。 -
アクセス・立地良い渋谷や横浜、武蔵小杉のどちらにも行きやすく好立地であると思います。
施設・設備普通日吉記念館と独立館以外全て古い。お金があるのだから
新しくしてほしい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することで交友関係が広がります。多くの塾生が兼サーしています。
学生生活良い珍しいサークルもあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業戦略を学んでいます。どれも面白い内容です。
志望動機商社で働きたかったから。興味のある分野でもあったから。また難易度も他の学部と比べて低かったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設や勉強内容を含めとても充実していると思います。英語を勉強したい方はパールプログラムを活用することで、経済学部社会専修型の授業を英語で学ぶことができたか!
講義・授業良いとても専門的な内容を学ぶことができ、興味深いです。英語で授業を受けるパールプログラムなどもあります。
就職・進学良い先生方の厚いサポートのお陰で就職実績は高いようです。中には進学する方もいますが、少数です。
アクセス・立地良い日吉から三田までは一本なので他のキャンパスのアクセスがとてもいいです。三田キャンパスは駅から少し遠いです。
施設・設備良いとても綺麗です。高校から進学した方々は「大学の方が断然きれい!」と言っています!
友人・恋愛良い友達はみんな仲が良いです。付属校から上がった方と大学から入った方の壁もないです
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味にあったサークルを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容1,2年生では日吉キャンパス、3,4年では三田キャンパスで学びます!!
とても興味深い内容を学べると思います。 -
志望動機経済に昔から興味があったため、より知識を深めたいと思い、経済を選択しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部なのですが、経済学などの知識を身につける授業が多く,自分が学びたいことを、学ぶことができます。
講義・授業良いオンライン授業が他に比べれば多く,確認テストを行うことができないので、微妙です。
就職・進学良い就職のサポートは大きく、OB会が在校生の就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い日吉駅が最寄駅で、駅から3~5分ほどなので立地はとても良いと思います。
施設・設備良いあまり校舎は綺麗ではありません。学食も、不十分だと思います。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、たくさんの人達と関わることができます。
学生生活良い種類も多く、自分の趣味や好みに合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な知識を身につけ,二年からは発展的な知識を身につけます。
志望動機昔から経営などの分野に興味があり,より知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。