慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とても楽しい学部で、医学を勉強するにはこれ以上ないところだと思います。自分の夢をら追いかけられるので、とてもいいです。
      学部内の雰囲気はとてもよく、男女関係なく楽しい雰囲気です。授業も高レベルですが、教授の教え方がとてもよく、わかりやすいです。
      最先端の設備が充実していて、大体の実験や演習はとてと内容の充実したものになっていて、医療について学べます。
      ほとんどの人が医師国家試験を受けて、受かると、医師になります。研修医からスタートします。
      最寄り駅である信濃町駅から歩いてすぐのところにあります。周辺にはレストランやコンビニがあり、とても充実しています。
      設備はとても揃っていて、何不自由ない、大学生活をおくれています。
      女子が少ないのもあり、あまり恋愛はありません。みんな勉強してる人達ですが、友人と遊びに行ったりします。
      イベントは充実しています。サークルの種類も多いので、自分にあったところに所属していて、とても楽しいです。
      1年次は医学の基本的なことを学び、2年から、人体解剖などの実習が入ってきます。
      父親が医師で、人の命を救っている姿を見てきたので、そのようなかっこいい人になりたいとおもったからです。
    1年間はオンライン授業で、学校にかよえなかったが段々と昔の学校生活(取り戻してきました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設環境、人間環境共にレベルが高く良い。何より他大学の薬学部に比べ立地が良いことが大きな強みだと思う。2年生からの2学期は選択科目のみで、選択の仕方によっては2学期に授業を取らず、夏休みと合わせて留学などに行ける機会も作れる。
      コアカリキュラムに沿って講義が開講されるため他大学の内容と大差はないと思うが、1年次に日吉キャンパスで他学部と共に教養科目が学べるなど、総合大学であるからこその強みもある。
      アドバイザー制度がありケアシステムは確立されていると感じる。実は薬学科を卒業しても薬剤師になる人は少ない。
      最寄りは浜松町、大門、御成門。立地はとても良い。洗練されたオフィス街にある。
      綺麗な建物と古い建物がある。正面玄関の解放感はとても良いが、現在は感染症対策もあり玄関は裏口のみを使用している。
      それなりに充実していると思う。学部のサークルに入ると、学部の情報を沢山得られ、日吉のサークルに入ると、他学部との関わりがとても増える。
      充実しており、学業の傍らサークル活動にも力を入れている人が多い。ただ最近は三田祭もオンラインになるなど少し制限はある。
      1年次は日吉キャンパスにて教養科目と共に基礎薬学を学ぶ。2年次からは芝共立キャンパスにて基礎薬学、臨床薬学を学び、研究室にも所属する。
      化学が好きで、薬学という側面から医療に携わりたいと考えたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報工学科の評価
      情報工学科は人気が高いのである程度頭がよかったり真面目な人が多いと思う。周りもちゃんと授業を受けているので自分もちゃんと取り組める環境ではあると思う
      オンラインなのであまり充実度は感じられませんが、実験や実習などで文系学科よりは対面授業が多いと思います
      まだ就職活動全く始まっていないのであまりわかりませんが、就活セミナーなどは定期的に開催されているし、慶應全体として他の大学より充実していると思います。
      12年の日吉キャンパスは駅の目の前だが、34年の矢上キャンパスは駅から15分ほどで遠い
      充実していないと感じることは無い。研究関係の設備はまだわかりません
      理工学部はクラスや学科などで仲良くなりやすいとは思う。でもサークルなどに入っている方が自分の気が合う人を見つけやすいと思う
      サークルは山ほどあるので自分のやりたいことが出来ると思います
      1年では化学数学物理など理系科目全般と教養科目を学びます。2年で少しずつ専門的なことを学びはじめるという感じです。でもちゃんと専門的になるのは3年か4年だと思います。
      プログラミングを学びたかったから。あと他の学科に比べたら自由が効く(きつすぎない)学科なので自分のやりたいことが出来ると思ったから。

2021年03月投稿
    理工学部電気情報工学科の評価
      授業は提出物や出席を相当サボったり、試験でやらかしたりしなければ単位は来るものが多いが、自分から積極的に学ばないと表面だけをなぞる授業も多いように思う。タイトルにもした通り、他学科と比べてそこまで忙しくない学科であるように思うので、勉強に対しては自主性が求められるように思う。
      本学科はあまり人気な学科ではないものの、サポートはしっかりとしているので、真面目に取り組めば良い講義が多いように思う。
      来年学部3年なので詳しいことは分からないが、推薦による就職も他学科に劣らない数あると聞いている。また、OBOGの就職先も大企業が多い印象を受ける。
      1,2年は東横線日吉駅から横断歩道を渡ったすぐ先にキャンパスがあるため、アクセスは非常に良い。3,4年ではそこから5~10分程度歩いた矢上キャンパスになるが、そこまで歩かないので苦にはならないのでは無いかと思う。
      三田会と呼ばれるOBOGによる団体が寄付等をして下さるため、施設は綺麗に整備されている。しかし、外見では見えない位置にある建物は少しきたない部分もある。研究等に使う機器は充実しているように思う。
      友人関係は、意気投合できる人を見つけることが出来れば充実したものが得られると思うが、本学科は男女比率がひどく男子の割合が非常に多いため、恋愛をしたいのであれば他学科に行くかもしくはサークル等で探した方が良いかもしれない笑
      学内にはサークルは非常に多くあるので、自分の興味のあるサークルを見つけて入ることができれば充実した学生生活を送れると思う。しかし、入ってみなければ分からない空気感などはサークルによってかなり違うため、最初は複数のサークルに入ってみる事をおすすめする。
      電子工学科から電気情報工学科に名称変更した本学科であるが、そこまで授業内容に変化はなく、主に回路や量子力学といった電気電子系について学ぶことになる。学科配属が2年からなので、1年では物理だけでなく化学や生物も必修に含まれている。
      高校が理数科だったこともあり、昔から科学技術には興味があった。中でも特に電気、電子系に興味があったため、入学前から本学科を第一志望にすることは決めていた。あまり人気のある学科ではないものの、現段階では本学科を選択して良かったと思っている。

2021年03月投稿
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      いい先生が揃っています。レベルの高い講義を受けられるので充実したキャンパスライフを送ることができています。
      1.2年生の頃は必須科目が多いが、3.4年生になると科目選択の自由度が増します。どの講義もためになることばかりです。
      わからないところがあれば、先輩に聞くことができるコーナーがあります。そこでしっかり質問すればついていくことができます。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前で好立地です。矢上キャンパスも日吉駅が最寄りですが、坂を下ってしばらく歩かないといけないので雨の日や暑い日などはちょっと大変です。
      矢上キャンパスは落ちついた雰囲気で勉強に集中できます。私はとても満足しています。
      理工学部はいい意味で落ち着いた子が多いので、一生付き合えるような友達に出会うことができています。
      私は県人会に所属しています。気心の知れた仲間と出会えれば楽しい大学生活を送れます。
      私は制御を学んでいます。建築にも進むことができますが、そちらは結構大変そうです。
      もともとはアナウンサー志望で、慶應に入りました。私自身が理系だったので理工学部を選び入学後に面白そうだと思ってSD工学科を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      交通面が不便なこともあり星4ですが、とても良い大学です。総合大学というところもあり、様々な知識を得られます。実習や講義もとてもわかりやすいです。
      勉強は大変ですが、様々な学びを得ることができます。とても充実しています!
      看護科に関しては、4年次に任意で研究会に入ることができます。
      慶應病院や大学病院に就職する方が多いですが、それ以外の医療機関に就職したりと、幅は広いと思います。就職面に関しては、そんなに心配はいりません。
      看護科は他の学部と離れていること、最寄り駅から遠いこともあり不便ではありますが、周りにはカフェなど色々なお店があるのでちょっとした休憩などに便利ではあります。
      PC環境、実習室など最新設備が整っています。様々な道具や機材が揃っていて学びやすいと思います。
      男女とも仲がいいと思います。サークルや部活に入ると、共通のお友達が沢山できて楽しいです!また、総合大学ということもあり、他学部の子とも仲良くなれます!
      とても楽しいと思います!様々なサークルがあって充実しています。
      1年次は基礎を多く学びます。必修科目が多く大変ですが、様々な知識を得られます。
      親のような保健師になりたいと憧れたこと、総合大学というところに魅力を感じ、志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      真面目に勉強したい学生には合っていないかもしれない。同じように純粋に勉強したくて入った友達を見つけることができたら良いが、就職やネームバリューのために入学したのかな、勉強がしたくて大学に入学したわけではないんだろうなん、と思わせるようなやる気のない学生も多い。
      基礎的な授業から専門的な授業まで揃っており、興味関心に合わせて学びを深めることができる。
      どのゼミに行くかによるが、私のゼミは歴史が浅いこともあり議論が不活発。コロナ禍で全くゼミ生同士のコミュニケーションが取れず、ゼミの意味をなしていない。
      大学に頼るというより、各人就活への意識が高く勝手に進めている印象。ネームバリューはある。
      文学部は日吉キャンパスが最初の1年のみ、2年から三田キャンパス。
      新しい校舎と古い校舎との落差が激しい。
      古い校舎はエレベーターがないので4階の教室とかだと移動がしんどい。
      人による。サークルか何かしらに入れば充実する可能性が高まる。
      サークルの種類は多い。様々な分野での強豪も集まっている印象。
      1年は専攻に分かれず一般教養を学ぶ。2年から専攻が分かれ、3年からゼミが始まる。
      心理学を勉強したかった。心理学の教授がある程度いる大学で絞った。
    春学期は全面オンライン。秋学期は授業によってオンラインか対面授業かが異なった。対面時には、敷地内に入る時に検温があり、各教室にアルコール消毒とウェットティッシュが常備されている。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の講師陣は非常に充実しております。高い知識と教養を持った講師ばかりです。積極的に質問して知識を深めると良いと思います。
      40代にして入学しました。年齢について引け目を感じることは一切ありませんでした。優秀な講師、面白い講師が多く、経済学についての知識を非常に楽しみながら学ぶことが出来ました。また、学内の設備が色々と充実しています。何も不足がありません。
      現時点では大学卒業のステイタスそのものはあまり就活に影響しないように思われます。しかし学びに損はありません。それを生かすも生かさないも自分次第なだけかと思います。
      キャンパスへのアクセスは非常に充実していると思います。立地も周辺環境も良い方ではないかと思います。さすがに有名大学ですから、これらの要素はよく満たされています。
      トイレ数が非常に多いように私には思われました。並んでトイレを待つことはまず無いぐらいです。またトイレは広めだと思います。
      こればかりは自分次第なのではないかと思います。私は結構な年齢なのもあってこれらのことは期待していませんでした。しかし何も聞ける相手がいないなんてこともありませんでした。若きにとっても老いにとってもそれは自分次第でしょう。
      サークルやイベントは非常に充実しています。しかしあまり高年齢だと若干浮くかと思いますが。それでも入学される方のほとんどは若い方たちばかりでしょうから、積極的に参加してキャンパスライフを充実させたら良いと思います。
      経済学です。またそれ以外の周辺知識的な学問も学ぶことが出来ます。
      仕事に関係なく経済学を学びたいと考えていました。それに純粋に興味があったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大きい大学なこともあり、希少な資料も含めてメディア(大学図書館)で研究がほぼ完結することはとてもありがたかった。
      自分の学部や専攻以外にも好きな授業を取れる。ただし自主性がなければキャッチできる情報は減る。
      コロナの影響でゼミによって充実度にかなりの差があった。私のゼミは対面どころかオンライン授業もなく、不満が残った。
      人による。自分から動けば学生部やキャリアセンターは手厚くサポートしてくれるが、動かない人は全くサポートを受けられない。
      低学年の日吉は駅の目の前で便利。高学年の三田は田町か三田から10分ほど。夜間は少し治安が悪い。
      新しい施設の快適さはもちろん、三田の旧図書館、演説館(普段は入れない)、東門などの歴史ある建物が良い。古い校舎もトイレはほぼ洋式で綺麗。
      クラス分けや入るサークルにもよるが、個人的にはとても楽しかった。大きい大学なため、クラスやサークルに気の合う人が見つからなくても、コミュニティが増やすのは比較的容易。
      大きい団体が不祥事で潰れてしまったこともあり、かつての勢いは失われているかもしれない。
      1年次は総合教育科目と語学、2年から専攻に分かれる。3年か4年からゼミが始まる。
      大学のネームバリューとメディアの充実度。専攻に分かれるのが2年からのため、1年次に幅広い学びができる。
      金融・保険

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は文系の学部ですが、必修科目には微分積分や統計、マクロミクロなど数学の要素が強い科目が多いなと感じます。文系でありながら理系の勉強も多少できる学部だと感じます。また、公認会計士の資格を取るためにダブルスクールしている人も多いので、公認会計士を目指したい人にもおすすめです。
      基本的には満足です。人気の授業だと、履修に抽選があり、落ちると受けたい授業でも取れないところは少し不満です。
      良いと思います。OBOG訪問などが充実しており、縦の関係の繋がりがとても強みだと思います。
      1、2年生は東急東横線・目黒線の日吉駅にあるキャンパスになるので、都心から少し離れたところにあります。3、4年のキャンパスはJR田町駅か浅草線・三田線の三田駅が最寄りになります。日吉キャンパスと三田キャンパスの立地が少し離れているので、両方で授業がある場合は不便だと思います。
      日吉キャンパスも三田キャンパスも、新しい校舎もありますが、基本的には歴史のある建物のため、新築のように綺麗とは言いがたいです。ですが、それも趣があっていいと思います。
      サークルや部活に所属すれば、そのコミュニティでの友人が沢山できると思います。語学のクラスで仲良くなることもあります。
      数えきれないほど沢山のサークルあるので、自分に興味のあるサークルが見つけられると思います。
      1,2年の必修で、ミクロ・マクロ・経済史・微分積分・線形代数・統計などがあります。数学的な勉強も多めです。
      3,4年は自分が勉強したい分野を学ぶ機会が増えます。
      経済に興味があったのと、公認会計士を目指していたこともあり、この学科にしました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部