慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      ほとんどみんな温厚です。というか社交性が高いです。
      ただ文学部に限らず、コロナの影響で対面授業がかなり少ないので、友人を増やしたい方はサークルや体育会への所属をおすすめします。
      一年次は総合教養科目と語学を選択し、受講します。
      総合教養科目はかなり選択肢が多く、楽単を選べば進級必要単位は容易に取れると思います。
      ただ、語学を1つでも落とすと2年に上がれないので注意が必要です。
      基本的に他学部と大差はありませんが、所属コミュニティにもよるかと思います。
      日吉キャンパスは東急線日吉駅から徒歩1分もかかりません。
      三田キャンパスは5分程かかりますが、飲食店が周囲に多くあるので、立地はいいと言えると思います。
      日吉キャンパスの独立館は棟によりますが、主に語学の講義が行われる棟はとても綺麗です。
      キャンパス内の食堂は、古くお世辞にも綺麗とは言えないものの、かなり充実していると思います。あとは図書館が大きいです。
      体育会所属ですが、とても楽しいです。
      サークルについては、他大学同様きちんと見極めた方がいいかと思います。事件とかもよく聞くので。
      サークルについては詳細はあまり知らないですが、三田祭は一見の価値はあるかと。
      メインは語学だと思います。
      選択科目として、哲学や社会学など、本当に様々なことを学べます。
      出版社志望なので、内部進学の際に希望を出させていただきました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      必修がすこぶる難しいためなかなか大変だが友達とうまくやりくりしながら共に学ぶことが出来ればやりがいはあると思う。
      浪人、現役関係なく仲良くでき雰囲気もいいため過ごしやすいから
      サポートが少し足りないというかそもそもなんの話しもされないから分からない
      渋谷、横浜から近くまた、東急東横線のアクセスがすごいいから過ごしやすい
      WiFiの弱いところがあるため、もう少し改良されればゆうことなし
      友人作りはこのオンラインの中だとなかなか難しいがとても充実している
      部活が忙しいためサークルやイベントに参加し活動できていない。
      ミクロ経済学、マクロ経済、統計学、経済史を軸とした様々な自称に対して数学的分析、計算、推論を行う学問。
      将来の夢として国家公務員になりたいというものがありそのためには経済学部か法学部に進むのが自分にとって有利であると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      幅広く学べるので良いと思います。公認会計士を目指す方にはおすすめです。取り組みやすいものが多い印象です
      オンラインなので何とも言えません。対面の語学は満足しております。
      公認会計士合格者が多い、サポートは一年なのでまだ分かりません
      東急東横線日吉駅から見えてます。銀杏並木を通って、すぐ着きます。
      トレーニングルーム、室内プールなど、特に運動施設が充実してます
      サークルに入るか次第ですが、、、授業だけでも、結構充実してます
      サークルは幅広くあります。イベントはそこまであるか分かりません
      マーケティング、経済学、会計学など4個のフィールドの内容を学べます
      公認会計士になりたかった。漠然とマーケティングを学びたかった

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単位の取得がとにかく難しいです。しっかり勉強とかはしたくなくてテキトーに大学生活を送りたい人には向いてません。
      正直難しいし単位も取りにくい授業もたくさんあるが、勉強になる実感がある。
      OBやOGの方々がバックアップしてくれてすぐに内定をもらえて就職活動を終わらせることができた。
      最寄り駅の田町駅は山手線沿線ということもありアクセスがよい。
      コロナであまり使用できていないのが本音ではあるがコロナの前は図書館などを多く利用しており、とても集中できた。
      サークルやクラスなどで多数の友達ができる。みんな優秀なので刺激をもらえる。
      種類が多くどのサークルを選ぶかが難しいとは思うが、いいサークルに入れたので私は満足してます。
      一年生のときは語学や一般教養を中心に学習し、学年が上がるにつれて専門性の高い学習をしていく。
      偏差値が高く、ブランド力があるからと言うのが志望した理由の本音。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部生命情報学科の評価
      サークル活動から研究生活までそれぞれ幅の広い選択肢があり、一人ひとりに合わせた生き方ができる学科である。
      生命現象の解明と応用のために生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった様々な知識を身に着け利用していくため、苦労することは多々あるが充実した内容となっている。
      研究室ごとに特徴的な研究をしており、興味を持ったことに集中して研究する環境が整っている。
      生物を基礎として化学、物理学、情報学など多岐に知識を身に着けているため様々な分野の企業に就職する人がいるが、どの分野の知識も専門として学んできた人達には勝てず、学科の強みがない状態である。
      最寄りの日吉駅はアクセスの良い駅ではあるが、矢上キャンパスは駅から徒歩15分程度と少し離れておりさらに坂を降りて登るため夏場は特にしんどい。
      生命情報学科の研究室がある建物のほとんどは比較的新しい建物である。研究設備の面はあまり最新の機器はなく数も限られているが、学生や先生方がしっかりと管理して使用しているため研究を行う上ではそこまで不便に思うこともない。
      学科の1学年が40人程度と小さく必修科目が多いため比較的結束力が強い印象である。ただ複数のグループが存在してまたあまり人と関わらない人もいるため、人により大きく違う。
      サークルに入っている人は多く学園祭もあり充実させようと思えば充実させられる。
      生物学はもちろん物理学、化学、統計学、情報学といった幅広い知識を身につけることができることが特徴である。また実験やプログラミングといった実践的に行う科目も多くまた卒論審査会があったりするため、大変ではあるが終わってみると充実した内容であったと感じることができる。
      建設業の技術職
      大学に入学した頃は化学に興味を持っていたが、一年生の必修科目で生物学を学び生命ってすごいと感じたため。
    オンラインでの授業が行われ、キャンパスへの立ち入りが制限されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      いい所もあるけど悪い所もある。勉強しようと思って入ると幻滅する部分もある。が、それなりに優秀な人はそろっているのでそこは気の持ちようだと思う。
      質の高い授業がたくさんあるので、選ぶのが難しい。 ただし、基本的には自分で勉強する姿勢がないと厳しい。 何でも教えてもらえるのではなく、自分で学ぼうとしないとつまらない授業になるかもしれない。
      色々な背景を持つ人が集まっているので、多様な価値観に触れられるのはすばらしい。が、もう少しレベルが高い人がいるかなと思ったらそうでもない。
      就活を今していないのでわからないが、教員やメディアなどに就職する人が多いと聞く。
      三田キャンパスまで通学するのが大変。日吉ならばまだしも、毎朝満員電車と言うのは田舎者にはきつすぎる。
      慶應は意外とお金がないので施設が古かったり空調が悪かったりする。ただし図書館はとてもきれいで本もそろっているので安心してほしい。
      サークルに入っていないとかでなければ縁は得られるようになっているし、そこは他の大学でもいえることだろう。
      サークル数が少ないわけではないと思うので、充実しているとは思うが、個性的な団体があまりなく似たり寄ったりな印象。学園祭もレベルが低くて参加する気にならない。
      1年は語学と一般教養。2年は語学と専攻の概論が主流。3,4年はゼミ。専攻の専門科目は2~4年まで取れるので取りたいだけ取ればいい。他専攻の専門科目も取れるので暇はしない。
      決まっていないが、公務員や院進学を考えている。
      東京大学のすべり止めに考えていて受験した。早稲田はセンター利用に落ち。東大にも落ちたので慶應に来た。
    リモート授業を継続しつつ、実習やゼミなどは対面が再開されている。そういう授業もリモートで受講可能。

理工学部機械工学科の評価
      学科内での意識の差はだいぶあるが、いろんな人がいて、面白いと思う。就職に関しては、十分だし、施設面もかなり充実していると思う。
      自分の専門科目だけでなく、他の学科の専門科目の基礎や、他学部が選考する学問も学べる
      ほとんどが大学院に進学する。大学からでも、レベルの高い企業に就職している。
      横浜にあるので、そこまでアクセスは悪くないと思う。強いて言えば、駅から遠すぎる。
      新しい施設が多く、加工であったりするのに用いる機械がたくさんある。
      少人数制の授業が多いので、仲良くなろうと思えばなれる。オンライン授業が多かった関係で、今季は友達作りに苦労した。
      毎年矢上祭というものを9月末に行なっている。いろんな展示があるので、見ていて飽きないと思う。
      1年は、理系科目を体系的に学び、2年から徐々に専門科目が増えてくる。
      決まっていない
      慶應義塾高校に行っていて、そのままエスカレーターで上がったから。
    大学の入口での検温が必須となっている。オンライン授業がメインで、対面はほとんど行われていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      私は、何のために大学入っているのだろうと考えてしまいます。 そうならないためには、高校生のうちに自分が学びたいことをある程度決めて、それが学べる大学の学部を選んだ方がいいと思います。
      学生の意識は高くなく、教授、講師陣も特段優れているとは思えません。 私の場合は就職のために大学に通っているようなものです。
      就職支援のイベントのようなものはあるようですが、取り立てて細かい指導やサポートがあるわけではありません。
      日吉キャンパスの周辺はあまり遊べるような施設もなく、三田キャンパスは駅から遠いです。
      どこの大学も同じかもしれませんが、教室の地面が傾斜になっているため姿勢良く座ることができません。 また、机と椅子の高さもあっていないため、とても座りにくいです。
      サークルに入れば友達はできるかもしれませんが、私の場合はサークルに入っても気の合う友達は1人もできませんでした。
      サークルは非公式のものも含めればかなりの数あります。 ただその分、新歓期間に自分に合ったサークルを探すのは難しいので、予め何のサークルに入りたいのか候補を決めておいた方がいいと思います。
      1、2年次は主に商学や経済の基礎、それから一般教養を学びます。そして何と言っても一番授業数が多いのが外国語です。興味のない第二外国語を選ぶとかなり退屈だと思うので気をつけた方がいいと思います。 3年からは語学がなくなり、ゼミに入る人も多くいます。
      会計士になりたいと思っています。
      就職のために、少しでも偏差値の高い大学に入りたかったからです。
    5月1日から、少なくとも今学期中まで(計1年)はオンライン授業です。 質は高くありません。 レポートが課される時期が、多くの授業で重なるので大変です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数理科学科の評価
      知名度も高くレベルも高いので4年間もしくは6年間充実した大学生活を送れることは間違いないです。勉強は大変ですが得るものが多く、勉強だけでなく人生経験にもなると思います
      幅広く学べる。 研究内容を用いて身近な問題を解決するのが楽しい
      研究室はまだ配属されていないので分からないです。ただ、似たような研究室はたくさんあります
      院に進む人もいれば就職する人もいます。就活のための時間をとることができます。拘束時間はあまりないです
      駅の目の前なので近いです。3,4年生は駅から15分ほど歩くので大変かもしれないです
      実験をするための施設が十分にあると思います。私の学科はあまり関係ないです
      男女比は8対2なので女性は女性同士とても仲良くなれます。個性豊かだと思います
      いくつあるかわかりませんが聞いたことないサークルもたくさんあり、自分に合った団体を見つけられるはずで
      幾何学、位相空間論と言った理論数学、アルゴリズムやグラフと言った情報学、モデル解析などの統計学が学べます
      決まっていない
      最初は違う学科に進む予定でした。理系なのに文系らしさも含んでおりいろんな面から見れると思ったからです。数学系は専門性が求められるので魅力を感じました
    大学の入場制限、学内に入るまで一方通行になっており体温を測ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      詳しいところまで丁寧に教えていただけるので勉強になります。新しい発見があって、たのしいです。また、周りも頭がいいのでおしえてくれます。
      とても内装がきれいで、とても過ごしやすいです。また、外装もきれいなので、自慢できます。
      パソコンの授業なのがあるので、これからの時代にいいと思います。しかし、パソコン代が少し高いのですこし、注意…
      とても、わかりやすい場所にあります。なので、迷子になる心配はありません。
      とても、内装や外装がきれいで、過ごしやすいです。芝生があるのでそこでゆっくりできます。
      変わった人も多いので、友人としてはいいのですが、恋愛に発展するかどうかはわかりません。
      いろんな、サークルがあり充実しています。気になるのが見つかるはず!
      1年次はいろんな分野のことをまなべ、2年次、3年次は自分の好きな科目をいっぱいできます。
      むかしから、法律などに興味がありより知識をふかめたかったので、この大学にしました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部