慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報工学科の評価
      一般教養科目も充実しているので専門科目以外でもいろいろなことを学べます。勉強するということに関していい環境だと思います。
      専門の中でもいろいろな分野があるので、学科が決まってからでもいろんな分野を学ぶことができると思います。
      キャンパスが駅から離れており少し遠く感じる.また,キャンパスに入る前には,坂道があり夏の暑い日などは大変.
      売店が充実している.焼きたてのパンを販売しているところもあるなど,学食以外にも食事をする場所があり,食事にあきることがない.
      優秀な人間が多く刺激になった.変わった人間がいてもそれを排除するのではなく,受け入れようとする人間が多かった
      サークル活動はそれなりにはあるみたいですが自分は特に活動をしていなかったので詳しくはわからないです。
      物理学と情報工学を基礎から勉強できます。
      自分が研究したい分野と関係分野の研究室に配属される
      外国人が非常に多く英語を学べる環境にある
      yahoo
      企業から多くの推薦がきており,就職が簡単にできる.
      様々な分野の先生から,学ぶことができる.
      様々な分野の先生から,学ぶことができる.

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      「独立自尊」のスローガンの通り、学生の自主性が尊重されています。勉強でもそれ以外でも、自分のことは自分で考えて自己の責任でやるというのが徹底されています。自由度が高い分、学問や就職活動でも大学からのサポートはあまりありません。その反面、「社中協力」の精神のもとで学生間の団結力は頼もしいです。特に履修選択に関する情報収集や、試験前のノート集めなどでお互いに助け合うことが多いです。学生は他の学部学科に比べてまじめな人が多く、留年する人は少ないです。
      熱心な先生と、そうでない先生との差がかなりあると思います。前者はためになるが成績評価が厳しく、後者は単位取得は楽だがつまらないという傾向があるように思います。どの講義を履修するかは、情報収集と初回の授業で判断するのがいいでしょう。自分がその授業にどのようなものを求めるかがポイントだと思います。
      1・2年次の日吉キャンパスは駅のすぐそばで、並木道がきれいです。校舎は比較的新しいです。3・4年次の三田キャンパスは駅からやや遠く、殺風景な街並みです。校舎は旧図書館など美しい建物もあります。
      夏場は7月などかなり暑くなるまで冷房を入れてくれません。そのほかは特筆すべき点はなく、勉強する環境として十分な設備があります。
      さまざまなサークルや部活があり、交友関係が広がっています。また、語学のクラスによっては旅行に行くなど、仲の良いところもあれば、授業以外で顔を合わさないところもあります。共学校なので恋愛の機会はあります。個人差が大きいと思われます。
      運動も文化活動も、さまざまな部活やサークルがあります。慶早戦はサークルなどで応援に行くところが多く、盛り上がります。
      教養科目から専門科目である法律まで幅広く学びます。他学部の授業も履修することができます。
      鈴木研究会
      刑法総論および各論を学ぶゼミです。演習が中心です。
      将来法律の知識を使う仕事がしたかったためです。
      センター試験後は赤本を一冊と解きました。英語の配点が高いので重視しました。世界史は一問一答用語問題集を何周もしました。小論文は不確定要素なので、英語と世界史で合格点を取るようにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      様々な学問を広く学べます。ただ、ひとつひとつの学問を深く掘り下げて学ぶには、自分自身で意識して勉強をする必要があります。ゼミは一年生の時から入ることができ、他学部の授業を卒業の単位に含めたり、複数のゼミに所属したりすることができるので、既存の枠にとらわれずスケールの大きな勉強をしたい方には充実した学習環境が用意されています。施設面では、インターネット関連の機材が充実しており、MacのPCやAdobeのソフトを自由に使えるなど、クリエイティブな環境が整っています。またキャンパスに24時間滞在できるので、じっくりと制作活動に取り組むことができます。卒業生は、大企業に就職する学生はもちろんのこと、起業家が多いのが特長です。新しいことを成し遂げる人材の育成に力を入れているので、起業志望の学生も多く、実際に様々な分野で活躍するインターネットや社会起業関連の起業家を輩出しています。
      文系・理系を問わず様々な分野の学問を幅広く学ぶことができます。特にインターネット系・デザイン系の授業は充実しています。他学部の授業を卒業単位に含めたり、必修科目が少ないこともあり、柔軟性の高いカリキュラムを組むことができます。また、座学だけでなくフィールドワークや実制作を伴う授業が多いことも特長です。教授も各界で活躍する第一人者が揃っています。
      藤沢市にあり、且つ最寄り駅からバスで30分ほどかかることから、正直なところキャンパスの立地はあまり良くありません。就職活動の際は、都内で開催される説明会に出席するのにも時間とお金がかかり苦労しました。周囲は畑が多く、静かな環境なので勉強に集中するには最適です。
      日本を代表する建築家である槇文彦さんが設計したキャンパスは、モダニズムの趣が漂っています。ただ、関係者にとっては過ごしづらい構造で、本来窓になっているところが入り口として使用されていたりします。設備面では、インターネット関連機器が充実していることが特長です。MacのデスクトップPCやAdobeのソフトが自由に使えるほか、メディアセンターには3Dプリンタが導入されており、クリエイティブ制作をしたい方には最適な環境です。また、キャンパスは24時間開放されているので、作業が長期間に及んでもじっくり取り組むことができます。
      様々なバックグラウンドを持つ個性的な学生が揃っています。起業家志望の学生も多いことから、バイタリティに溢れ、メディアで注目される活動をしている学生もいます。個性的なキャラクターの仲間たちと過ごした時間はかけがえのない宝物です。
      慶應義塾の部活動は体育会を中心に活発で、日本代表に選出される人材も輩出しています。サークル活動も盛んですが、都内からは離れていることもあり、仲間内で集まり楽しむ傾向が強いように思います。
      IT系を中心に、文系・理系を問わず幅広い学問を学べます。また他学部の授業を卒業単位に組み込むことができます。
      社会起業ゼミ・パースペクティブゼミ・デザインゼミ
      社会起業ゼミ:社会起業・社会イノベーションを実際に自分自身がプロジェクトを実施することで学びます/パースペクティブゼミ:近代思想の書籍の輪読を通じて、2050年の世界について考えます/デザインゼミ:クリエイティブ全般に渡る事柄を毎回の授業にゲストとしていらっしゃる各界の第一人者から学びます。また学内の展覧会では学生が主体となって制作した作品も発表します。
      ウォーターデザイン
      ゼミの教授の下でデザイン・イノベーションに携わりたかったから。
      文系・理系を問わず様々な学問を横断的に学べるから。
      英語・小論文を中心に勉強しました。小論文は代々木ゼミナールの特別授業を受講したりもしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      欠点があまりありません。優秀なひとたちに囲まれながら、人生の糧になる素晴らしい経験ができると思います。
      かなり優秀な教授による授業が行われるのでハイレベルな授業は感動します。本気で勉強できるよい場所だと思います。
      駅からかなり近いです。日吉キャンパスは駅から徒歩で1分くらいでついてしまいます。三田キャンパスも10分もかからないと思います。
      最新設備であると思えます。校舎自体はもちろん器具も何年かおきに新しくなるのでよい環境であると言えます。
      案外、出会いは少ないと思います。箱の大学との交流もめったにありませんし、少しがっかりしました。ただ、学部内で付き合う人は何人かいるようです。
      まじめなものから、ゆるいものまで数多くあります。自分の好きなサークルは必ずあるといってもよいと思います
      法律科目全般をまんべんなく学ぶことができます
      学びたい学問とそれを教えて下さる魅力ある教授がいたから。
      特になにもしていない。本番一本で実力で受けた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      やる気がある人であれば、様々な知識を得ることができます。ただ、逆にあまり意欲的で無い場合、怠惰にずるずると過ごしてしまう可能性もあります。就職に関してはそれなりに有利だと思います。
      学部の授業だけでなく一般教養の講義では他学部の講義が受けられるのでさまざまな知識を得られます。また、専門的な知識を得たいのではあれば政治学に重点を置いた講義も勿論あるので、その目的がある人でも満足できると思います。
      1?2年の間通う日吉キャンパスは、(近くにすんでいない場合)あまり立地が良いとは言えません。3?4年の間の三田キャンパスは都心にありアクセスしやすい環境だと思います。
      日吉の食堂は様々な店舗が入っておりメニューが充実していると思います。三田の校舎は歴史を感じさせ、良い雰囲気だと思います。図書館はさまざまな本が揃っています。
      明るい人が多いです。自分は内部進学だったので知人が多かったですが、そうでない場合にも意欲的であればさまざまな人に出会うことができると思います。
      わたし自身はサークルには入っていませんでしたが様々なサークルがあったと思います。運動系のサークルは充実しており、やる気に応じて激しいものから易しいものまで揃っていると思います。
      政治のシステムや社会での役割、また個人と政治の関係について学ぶことが出来ます。
      蔭山研究室
      政治思想などの本を読み、それに関してディスカッションをする。
      フリーター
      就職活動に意欲的で無かったことと、家庭の事情(病気)が重なったため
      内部進学のため選べる学部に制限があり、一番成績と内容がマッチしている学部を選びました。
      その他
      内部進学のため特に入試対策はしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気情報工学科の評価
      私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。理工学部は必修授業が多いため、自由な時間は少ないが、本気で学問を行いたい人にはお勧めできる。
      私立大学のトップとして、質の高い教授が多い。特に理工学部は研究者より教育者として優れている教授が多く、質問がしやすい環境が整っている。
      すべての学部の2年生までは日吉キャンパスに通う。日吉駅の目の前のため、すこぶる便利である。理工学部は日吉駅から15分ほどあるいたところにあるため、少し離れてしまう。
      図書館などの通常の施設は十分あり、満足できるだろう。しかし、理工学部の実験設備となると国立大学と比べて充実はしていない。
      東大に落ちてきた人、もともと第一志望の人、高校から上がってきた人など、様々な経歴を持つひとがいる。そのため、入学当初は温度差が大きい。
      全国的に有名な野球やアメフト等、充実している。とくに六大学野球の慶早戦の応援にはたいていの人は1回いくだろう。
      半導体や光技術について基礎から応用まで学べます。
      田邉研究室
      光共振器による究極の省エネを実現するために活動しています。
      日本総合研究所
      自分の得意とするITと、興味のあった金融分野にどちらもかかわれるため。
      専門性が高く、ある教授にぞっこんほれ込んだため。
      もともと東京大学脂肪であったため、過去問は1回も見ていないでぶっつけ本番であった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      理工学部だけの校舎なので、図書館には理系の専門書が充実しているなど研究に打ち込みやすい環境だと思います。
      興味のある科目を選択できるので、自分にあった授業の時間割が組めます。自分のやりたいことが決まってなくても、色々な授業を受ける中で興味の有無がはっきりします。
      理工学部のキャンパスは学食とコンビニがあります。学校の周りは駅に行けば商店街が充実しているのでお昼を楽しめます。
      新旧入り混じったキャンパスです。古い校舎は高校の教室のようです。新しい校舎は最新の設備があり清掃が行き届いていて清潔です。
      学科同じ授業をとるため学科ごとで行動することが多いです。また実験は二人ひと組で行うので友達が出来やすい環境です。
      サークルは数が多く充実しています。文系も一緒のサークルが多いので学科、学部を超えた友達が出来ると思います。
      化学について基礎をしっかり学ぶことができます。
      入学後に学科を選ぶことができるからです。
      推薦入試
      学校の普段の授業、試験勉強をしっかりしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      「法律」の勉強をする上での環境はしっかり整備されていると思います。また、法律科目以外にも、科目選択の自由度が高いので自分のしたいことが出来るのではないかと思います。
      大学生活の4年間を通じて、法律を体系的に学習するのに十分なカリキュラムが整備されていると思います。それぞれの分野で有名な先生が多くいると思います。
      主に1.2年生の多くの学部生が利用する日吉キャンパスは、自然も多くとても利用しやすい環境が整っていると思います。また、3.4年生が利用する三田キャンパスは、都心に位置しておりアクセスは良いと思います。
      非常に伝統がある学校なので、他の大学と比べて施設面では多少見劣りがすることは否めないと思います。しかし、空調面は思ったよりもしっかり整備されている印象を受けました。
      非常に優秀な人も多く、学校内での各種の活動も盛んなため友人作りには困らないのではないかと思います。始めのうちは、語学のクラス等での付き合いが多いと思います。
      基本的には体育会とサークル活動に大別されると思います。本当に多くの体育会やサークルが存在するため、選択の幅は広いのではないかと思います。
      法律の基本をしっかりと学ぶことが出来ます。
      私大文系の中ではトップであり、選択の自由の幅が広いため。
      その他
      全体的に、多くの科目を見直すように心がけました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学科の評価
      理系の学生は全体の2割ほどですが、その分文系大学生とたくさん交流が持てます。2年次に文系学部に転部することができて、単科大学にはない強みです。3年次にはそれぞれが研究室に配属され、4年次には実験が中心の生活となります。同じ研究室の仲間と必ず仲良くなれます。就職先は研究室の教授に斡旋してもらえます。ただし、研究設備が古いです。
      必修の理系科目だけではなく、文系生向けの歴史学や経済学を受講することもできます。語学では珍しいアラビア語を履修できます。
      日吉駅を出て横断歩道を渡ればすぐに日吉キャンパスにつくのは魅力です。ただし3年生になると、駅から徒歩20分の矢上キャンパスに通わなくてはならず、夏は特につらいです。
      日吉キャンパスは近年改修工事が終わり非常にきれいな校舎が完成しました。矢上キャンパスは校舎はきれいなものの食堂の席数が著しく不足しており、昼ご飯を食べるのも一苦労です。
      多様な趣味を持った人が集まっていて、内部性は特に一芸に秀でた人が多い印象を受けます。女子学生が少ないので、男子学生は恋愛に厳しい立場に立たされます。
      部活とサークルの数は日本有数です。私はプロ野球観戦サークルに所属していて、授業後や週末に横浜スタジアムや神宮球場へ足を運んでいます。サークルはメンバーが集まれば自分たちで新設することも可能です。
      物質それぞれのもつ性質を細かく勉強できます。
      著名な教授の授業を受けて高度な教養を身に付けたかったから。
      理科の配点割合が高いので、過去問を重点的に解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部法律学科の評価
      良い教授、悪い教授の当たり外れが激しかったと思います。(今はもう定年で退職されている方もおられるでしょうが)必修科目等は試験前の勉強でどうにかなるので、資格試験の勉強時間等は確保しやすいと思います。
      自分で勉強したいと思う科目があれば、他学部からも履修可能なので、自由度は高いと思います。難易度もピンキリです。
      日吉に関しては駅からすぐ、田町も10分程度しかあるかないので、好立地と言えると思います。日吉は学生街なので、飲食店や遊び場が充実してます。
      校舎を日々改築してるので、新しい建物が増えています。またパソコンも新調しているので、快適に使えます。
      非常に真面目な人が多いです。ただ、女の子のルックスはかなり高めでした。学部内カップルも多かったです。
      法律系サークルに入る人が多いです。ただ、テニスやゴルフなどの運動系ももちろん入部可能なので、好きなことに挑戦できます。
      法律についての総論から各論まで学ぶことができます。
      自動車部品メーカー
      その分野では世界でも三本の指に入る企業だったため。
      弁護士を目指そうと考えていたため。なれなくても就職先の選択肢が多く担保されそうだったため。
      その他
      内部進学で高校からエスカレーターだったので、定期試験での評点が良くなるよう、試験前に集中して勉強しました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部