慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

理工学部応用化学科の評価
      化学の授業も専門的で、将来化学に関連する企業に就職する際にも、非常に役に立つと思います。また、研究室もひたすら研究だけしている訳ではなく、ときにはイベントがあるなど仲良くメリハリのある大学生活を送ることができます。
      専門の授業が多く、ついていくのが大変かもしれないが、非常に役に立つと思う。必修授業が多いので、授業の選択肢は少ないかもしれない。
      さまざまな分野の研究室があり、自分のやりたいことを見つけることができます。研究費も多く、充実した研究室生活を送れる。
      ほとんどが大学院へ進学しますが、大学院修了後の大手企業への進学実績も高く、ほぼ全員が就職しています。歴史ある学科なので、OBとの繋がりも多くあるようです。
      駅から少し遠く、坂道がきつい。また、3年生以降使う理工学部のキャンパスは他の学部とは別のキャンパスなので、女子は少なめ。
      教室などは古い印象だが、研究設備などは新しいものが多い。最近新しい建物もつくられているので、研究設備に関しては充実していると思う。
      基本的には真面目な人が多いですが、遊ぶ時は遊び、勉強するときは勉強と、メリハリのある人が多いです。学科の授業も多く、仲良くなれます。1,2年生のときには他学部とキャンパスが同じなので、様々な人と友達になれます。
      化学を人々の生活に活かすことを目標としており、そのための知識や実験技術を学ぶことができます。
      化学が好きで、将来化学関連の企業へ就職したかったため。
      駿台予備校
      同じ問題集を繰り返し、基本事項を徹底し、過去問をとき、応用力をつけるとともに、形式に慣れるようにした

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な人が多い学科の為、勉強するという事が習慣化されている環境だと思う。例え、法曹を目指していなくとも大学四年間で何かしらをきちんと学ぶことが出来る。法律は論文形式のテストがほとんどの為、適当に当てずっぽうで臨むことは不可能。
      世の中に多く存在するルールを自由に学ぶことが出来る。考え方を学ぶことができ、ニュースの理解度が上がる。
      入る研究室によってどの程度勉強するか、どの程度勉学以外で楽しむ事ができるか全く違う。自分次第でどうにもなるが、選択を間違えない事が重要
      大学名と共に文系の最高峰である為、就職活動では一目置かれるような気がする。私は利用していないが、就職のサポートや面接練習等を実施しているらしい
      下級生は駅すぐ、上級生は駅から15分程歩くが都内にキャンパスがある。日吉ではイチョウ並木が、三田では東京タワーが綺麗に見え、素敵なキャンパスだ。
      昔ながらのレンガの建物や門もあれば、近未来のような新しい建物もある。非常に厳かで綺麗な雰囲気だ。生協や学食、カフェテリアも人気。またメディアという図書館が非常に充実している。
      根が真面目で、経済や商学部と比べると地味めな人が多い。大学デビューという形で激しくはじけている人は少ない為、派手なグループは少ない(いない訳ではない)そういうのが苦手な人にとっては過ごしやすい環境。やさしく思いやりのある人が多い。
      世の中の決断の軸となる「法律」を学ぶことができる。
      会社法ゼミ
      会社法について基本的な概要から、具体的な判例を用いて学ぶ。
      高校生の時の模擬授業において、法律問題の論理的な考え方に興味を持ったため。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      法学部や経済学部の方が学び甲斐があると感じたからです。商学部はきちんと勉強に取り組める環境にあるゼミに入れるかどうかがポイントだと思います。
      授業の内容が自学自習で賄えるものばかりであったからです。少人数授業でないと、新たな知識を吸収することは難しいと思います。
      現在所属しているゼミが4年生であっても週2回先生の指導の下、少人数で徹底した勉強に励むことができているからです。
      商学部では就職活動に役立つ専門的な知識を持ち得ているとはみなされなかったから。ゼミのつながりが役に立たなかったから。
      日吉キャンパスは交通アクセスが悪く終電も早いが、三田キャンパスは立地条件が整っており、都心から近い場所にあるからです。
      慶応大学にしかない貴重な資料が図書館には豊富に詰まっているし、南校舎という最新のきれいな設備が完備されているからです。
      友人と過ごす時間が大学生活の中で多く、個性的でまじめな恋人・友人に恵まれたからです。自分に合ったサークルを選ぶことが重要だと思います。
      経営の歴史と消費社会論という内容を勉強しています。
      平野研究会
      過去から未来を俯瞰して物事を考える内容になっています。
      慶応大学に入学したくて、この学科しか受からなかったからです。
      東進ハイスクール
      過去問を数多くこなし、出来る限り多くの知識を吸収する。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      環境や周りの人たちに恵まれている学科です。やりたいことがわからない人でも、じっくり考えることのできる環境があります。
      教授ごとに様々なカラーがあるので、同じ教科でも様々な角度からアプローチができます。大学としてとても豊かだと感じます。
      ゼミというのはある程度カラーあがあるので、合わない人には息苦しいかもしれません。だからといって、ゼミに入らなければいけないということでもないので、自分で選択できる余地があるのはいいことだと感じます。
      よくも悪くも大企業への就職という色が強いので、それ以外の道に進みたいと感じたときに抵抗があるかと思います。
      都会の真ん中であるとともに、学生街のようなものもあるため、多様な経験ができます。治安もよくいいところです。
      建物はとにかく新しく、最新の設備が多くあります。とても快適に勉強ができますし、なにより図書館が古く良い本がたくさんあります。
      意外と前衛的なことをしている方々も多く、大学のブランドからイメージされる人ばかりではないです。その点でとても面白いと思います。
      社会現象で興味のあることを、仮説を立て、数的資料やサンプルをもとに研究します。
      様々な本が読みたかったから。美しい言葉を話す教授に出会いたかったから。
      東大の問題を解き、わからない問題をどうにか解くという感覚を身に着けた。

法学部政治学科の評価
      みな、志が高くよい仲間とともに学べ、また大学名にふさわしい環境や教授、施設などか整っているから。一生ものの友達や教授と出会える。
      法律や政治、思想、一般教養、経済など幅広く学べることとともに様々な教授と出会えるから。おもしろい授業が多くて良いです。
      まだゼミに入っていないため詳しくは分からないが、先輩方との繋がりが強く就職にも有利ときくため。マスコミについて学べるゼミもあり魅力的。
      大手企業、保険会社、外資系、商社、銀行、アナウンサー、政治家などネームバリューも実績も充実しているところに大概の学生は就職できる
      日吉キャンパスは横断歩道を渡ってすぐに学校があるためアクセスが最高です。三田キャンパスは一等地で高級感がある。
      図書館、体育館なでの設備、記念館などとにかく多くて充実している。学食のメニューも豊富なので毎日楽しんで決めることができます!
      慶應というだけあって、全体的にお金持ちが多くて友達も多い。社長の息子や芸能人の友達もたくさん増える。恋愛もしやすい!
      マスコミや政治、法律についての基礎知識から応用まで幅広く学べる
      河野ゼミの予定
      アナウンサーになりたいので、一番の近道だと思ったためです
      AO入試
      河合塾マナビス
      面接、小論文、一般対策など幅広くやっていました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      まず慶應というブランド自体がバイトを始めとする様々な日常生活で有利に働きます。また、意識の高い学生に対しては様々な選択授業が用意されているので自分の見識を拡げるいい機会になると思います。
      授業のクオリティーは教授次第でピンキリです。テキストを読み続けるだけの、需要があるのかどうかわからないような講義から、学習したことを実際に演習したり実験したりするアクティブな授業まで様々です。
      まだ研究室に行っていないので詳しくはわかりません。ただし、研究室の分野の広さは他大学と比べて広いほうだと思います。
      縦のつながりが強いことで慶應は有名です。慶應というブランドは少なからず有利だとは思います。まだ詳しくはわかりません。
      駅から並木道を歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし校舎がキャンパス内でバラバラに位置しており、時間割次第では移動が面倒なときはあります。
      高い授業料を払っているだけあって、設備はたいてい揃っています。Wi-Fiやパソコンを始めとして、研究用の実験器具も幅広く揃っていると思います。
      私が友達少ないだけです。他の学部、大学に比べると理工学部というのはどうしても活気がないような気はします。友達、恋愛は本人次第だと思います。
      機械についての知識から、エレクトロニクス、情報分野まで幅広く学習します。
      半学半教という精神に共感できたから。慶應という名のブランドも就職に有利だと思ったから。
      その他
      受験対策は行っていません。なぜなら高校から内部推薦で大学に進学したからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      慶應という繋がりは非常に強いと思っています。研究室に配属されてからも企業との共同研究がたくさんあったりと非常に有意義な学生生活が送れると思います。しかし矢上という立地が少し不便に感じられます。
      様々な分野のなかから好きな科目を自由に選択出来るので好きな勉強を好きなだけすることができると思います。素晴らしいです。
      最先端の研究をしている研究室がおおい。様々な企業との共同研究などを行っていて、縦の繋がりも強いので大変感謝してます。
      縦の繋がりがすごいと思いました。文系、理系問わず横の繋がりだけではなく、縦の繋がりも非常に強固なものでもあります。
      矢上という場所が残念です。矢上は日吉駅から少し遠い場所にあるので遅刻しやすいかと思います。雨の日は歩くのが大変です。
      学校の周りは何もなく、日吉駅まで行かなければなにも得られません。学校には生協やセブンイレブンなどがあるので、そこで昼食をかいます。もちろん、学食もあります。
      女子はたしかに理工学部内は非常に少ないのかと思います。しかし、大学1,2年生の時に理工学部以外の経済学部などざまざまな学部の人たちとサークル活動が出来るのでそこに所属しておけば大丈夫だと思います。
      メカニカルについて基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      デザイン系
      デザインについて勉強します。さまざまなデザインです。
      メカニカルについて多く学びたかったからです。
      その他
      わたしの周りではみんな利用していませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部物理情報工学科の評価
      良い点「幅広く様々なことを学べる.優秀な教授がそろっている」悪い点「幅広く学ぶことから,授業だけでは深く学べない」
      良い点「様々な分野の先生から,学ぶことができる.また,先生方が優秀なので,授業がおもしろい」悪い「幅広く学ぶ分,一つ一つのことが浅くなってします傾向にある」
      良かった点「最先端の研究を行っている研究室が多い.研究室によっては,外国人が非常に多く英語を学べる環境にある」悪い点「行きたい研究室にいけなかった際に,自分が研究したい分野と関係分野の研究室に配属される可能性がある」
      幅広く学べるため,様々な分野の企業に就職可能である.企業から多くの推薦がきており,就職が簡単にできる.
      キャンパスが駅から離れており少し遠く感じる.また,キャンパスに入る前には,坂道があり夏の暑い日などは大変.
      売店が充実している.焼きたてのパンを販売しているところもあるなど,学食以外にも食事をする場所があり,食事にあきることがない.
      優秀な人間が多く刺激になった.変わった人間がいてもそれを排除するのではなく,受け入れようとする人間が多かった
      物理を中心とし,様々な学問を学ぶことができる
      物性研究室
      最先端の物性の基礎研究を行うことができます
      東京工業大学大学院
      ほかの分野の研究をしたいと思ったのと,違う環境で研究したいと思ったから
      1つのことだけでなく幅広く様々なことを学びたかったため
      駿台を利用しました
      予備校の授業の予習復習を徹底的に行った.

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應ブランドの洗練された雰囲気のもとで学習ができます。サークルも充実しており、様々に個性的な学生がたくさんいるので、将来の糧になるような経験ができます。
      一般教養や他学部・他専攻設置科目をたくさん取れるので、幅広く様々なことを学べます。内部生がとてもたくさんいますが、内部生は外部生に比べてかなり勉強をしませんし外部生にとってはモチベーションを下げる原因になるかもしれません。
      ゼミの数は充分ですし、自由に研究テーマを設定できるゼミも多いです。文学部はほぼ全員必ずゼミに入れますので、自分のやりたいことをしっかり研究できます。
      就職内定率は常に高水準です。世間の就職氷河期にもかかわらず慶應ブランドとOBのつながりが非常に強固なので就職にはとても有利だと思います。
      日吉キャンパスは駅の目の前でとても行きやすいです。三田キャンパスは駅から10?15分かかり遠い上に、三田線は毎朝必ず遅延するので、いろいろと大変です…
      昔ながらの施設はそれなりに味を感じますし、新しい施設は綺麗ですしなかなか良いと思います。食堂はそれほどでもないです。
      慶應といえば金持ち、美男美女、的なイメージがあると思いますが、もちろん普通の人もたくさんいます。しかし三田祭などを見ると、やはりいわゆる慶應ボーイのような人はたくさんいるなと感じます。カップルも多いです。
      日本史について、自分の研究したい内容をリアルに把握できるよう崩し字などや古典の読み方などから勉強します。
      歴史を勉強するために大学に行きたかったから。
      浪人時代に、駿台長野予備校
      慶應は滑り止めの一つだったので慶應の勉強は前日くらいしかしていません。過去問を解いて、解説をしっかり読んで、ひたすら添削してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      実験が多くレポート提出もその分多いので、実験の仕方やレポートの書き方をしっかり学べるところが良いと思います。
      自分で必要な講義を取捨選択できる。興味のある分野の決まっている人も決まっていない人も十分に選択できるほどの科目がある。
      企業と連携したたり、他研究室と連携したりして研究を進めているところもあり、様々な分野で専門性のある内容が研究できる。
      学部卒だと文系就職になりま。そのため就職実績はわからないです。大学院に進学を前提とする研究室がほどんどです。
      住んでいる場所によって立地条件のよし悪しは変わってくると思います。商店街があり、学食も充実しているので食べる場所には困りません。
      キャンパス内は十分な広さを持っています。校舎内は清掃が行き届いており、清潔さが保たれていると思います。
      サークルが多いので、サークルにいくつも入る人も多く、その中でたくさんの友達と交流を持つことができます。
      有機無機分野について専門性を持ってしっかり学べます。
      化学に興味があり物を作るのが好きだから。
      推薦入試

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部