慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      将来の進路が入学時点でイメージが湧いていない人にとっては最適な学科だと思います。政治に限らず法律や社会学や経済など、様々な分野に足を踏み入れることができるので入ってから自分の向き不向きを知ることができます。また、語学に力を入れたいと思っている人にとってはとても良いです。
      出席率が低く、生徒の授業態度が悪いため、講義に集中することが難しいこともありました。テストにかんしてもノートの貸し借りが頻繁に行われます。
      三田キャンパスは駅から遠いため、アクセスは良いとは言えません。日吉キャンパスは駅前にあるため、とてもアクセスが良いです。
      校舎はとても古いため、建物自体は少しくらいです。パソコンの台数は少し少なく感じました。印刷機も少ないため、印刷ルームはいつも混んでいます。
      サークルやクラスでの友達には恵まれました。華やかな学生が特に多い学科だと思います。女子と男子は大体半々です。
      部活はとても充実しています。サークルに入る人は多く、大体サークル単位で行動しています。一番仲の良い仲間は部活の仲間です。
      政治、社会学、法律と経済について幅広く学べます。
      憲法研究室
      アメリカ合衆国憲法及びに日本国憲法について学びます。
      社会に出るにあたり幅広い知識を身に付けたかったからです。
      その他
      特になし。高校の時に学校の試験を頑張りました。

法学部法律学科の評価
      偏差値も高いだけあって、法学を学びたい人にはとてもよいと思います。法律家になる人にも、ならずに公務員になる人にも、また民間に就職する人にも、名前の面でも実質面でもいいと思います
      さすが慶應ってだけあって、各界の著名人だと思います。必ず取るべき内容の講義からマイナーなものもあって、法学を学びたい人は自分の興味のある分野について詳しく学ぶこともできます。
      日吉時代はいいのですが、三田はちょっと遠いかな?日吉キャンパスが駅の目の前だけあって、三田になった時に不便を感じました笑(三田キャンパスは駅から15分ぐらいなので)
      古い校舎も多いですが、新しい校舎は本当に新しくてきれいです!ただ古い校舎はマジで寒かったり暑かったり笑
      特に多くの人とは絡まなかったのでよくわかりませんが。ピンキリじゃないですか?本当に真面目な人から、ちゃらいゆるい人とか。
      良いサークルに入っていたので平和に過ごせました。
      法律、法学。法律をどのように使うか、解釈するか。
      バレルのであまり書きたくない…。社会保障系の研究室です
      社会保障系の学問、論点や考え方等を学びました
      とにかく法律を学びたかったから。それにつきます
      センター利用入試
      正直第一志望ではなかったので…センターを成功させることだけ考えていました

投稿者ID:82057
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      充実した学生生活を送るにはいい大学だと思います。様々なサークルがあり、総合大学であるためいろんな学部の人と交流する機会も多いと思います。
      2年生から決まった時間割で授業を受けます。学年によっては授業数がそこそこ多いので試験前は大変だと思います。
      都内の学校なので電車の便もいいです。オフィス街にあるので周りにはコンビニが多いです。近くに公園があるので春は花見などもできます。
      校舎はさほど広くないためキャンパスとは言い難いですが、慣れればあまり迷うことはないというメリットがあります。
      真面目な人が多いです。また、頭がいい人が多いのでいろいろ刺激を受けます。学部内カップルも何組かいます。
      部活は運動系から文化系まであります。部活やサークル単位で早慶戦の観戦にいくものもあります。運動系は大会もあるので活発に活動しています。
      薬学のことはもちろん、基礎教養から実務実習で必要な技術まで学ぶことができます。
      天然資源学講座
      生薬などの天然物の合成をしたり薬効を調べます。
      薬剤師になりたかったから。また、科学が得意だったから。
      基礎はしっかりできるようにし、同じ問題集を繰り返し解いた。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      ネームバリューもさることながら、集まる学生の優秀さは他大学と比較しても優位になっていると思います。自由度が高いカリキュラムのためやりたいことに時間を割くことができ、学問以外の面で成長できます。コミュニケーション能力が高い人間が多く、卒業後の進路も多様です。
      法律学科は必修科目が少ないため、自由に授業を選択することができました。また、他学部の授業も単位認定されるため、幅広く学問に触れることができました。
      1、2年次に通う日吉キャンパスは横浜にも渋谷にも出やすく、立地はいい。3、4年次に通う三田キャンパスは駅から遠いのが難点。
      各キャンパスの建物を最近刷新し、IT機器も充実させ勉強しやすくなっている。一方で文化財指定されている伝統ある建物もあるなど、落ち着いた雰囲気もある。
      コミュニケーション能力が高い人間が多く、仲間意識が強い。卒業後も交流を持ち、強い人間関係が構築できた。また、合コンなどのウケもよく、慶應ブランドは認知度が高い。
      サークルのバリエーションは様々。野球部は早慶戦があるため、学生が一丸となって応援するのが名物になっている。
      法律に関して、最先端の知識を学ぶことができます。
      鹿野研究会
      民法全般の判例研究を行い、特に財産法に関して裁判形式で討論した。
      みずほ証券
      金融に関心があり、自分の成果が目に見えやすいと思ったから。
      法律家になりたいという夢があり、最短ルートになると思った。
      小論文が課されるため、添削をお願いしていた。

投稿者ID:81906
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      様々な分野を学ぶことができ学生がやりたいと思ったことはほとんどなんでもやらせてくれるような大学です。理系文系どちらにも属さないようなタイプの人が多くいて卒業するのに必要な単位も理系の単位と文系の単位どちらも必要になります。そのため学習する分野に偏りが少なくなります。
      文系科目から理系科目まで多くの分野の授業を扱っています。文系科目では様々な外国語を扱っていること、理系科目ではプログラミングなどを扱っていることが慶應大学内でも特徴的な部分だと思います。
      神奈川県の県央部に位置するため周囲のほとんどは畑です。キャンパスまでは最寄りの駅からバスを使わなければならないため不便です。また、キャンパスの周りに学生街のような町はなく歩いて10分の場所にコンビニがあるくらいです。
      キャンパス内はアメリカの大学をイメージしたような作りになっており春の暖かい日はキャンパス内にある池の周りで昼食をとる学生をよく見ます。図書館にはAppleのパソコンが多く設置されていてイラストレーターやフォトショップなどのソフトも自由に使用することができます。また3Dプリンターなども自由に使えることができます。
      変わり者が多いようなイメージです。しかし、どんな人も目標がとても高く、その目標を達成するために勉強をしているという人が多いです。授業の形式がグループワークを多く取り入れているためそこで友達を作ったり恋人まで発展したりというのもあるそうです。
      オリンピック選手を輩出したりなど高い実績を持った選手が多く所属しています。サークルも数多く存在しており自分に合うサークルを見つけることが必ずできると思います。
      プログラミングは必修で学びます。その他は選択科目になるため何を学んでもOKです。
      学部を選択する時点で将来自分が何をしたいのか決まっていなかったため将来の選択肢を狭めないまま学べる学部だと考えたため志望しました。
      その他
      内部推薦なので入試対策は行っていません。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      多くの分野について学ぶことができます。だからこそ、しっかりと目的意識を持って学んでいくことが大事です。
      他学部の授業も選択できたりするので、非常に幅広い選択肢があると思います。ただ、大人数の授業はあまりお勧めできないです。
      1.2年は日吉、3.4年は三田と、どちらのキャンパスも神奈川、東京からのアクセスは抜群だといえます。
      私立有名大学であり、充実した施設、設備が整っていると思います。これからも施設面は問題ないと思います。
      クラスやゼミ、サークルでの交友関係を構築できると思います。気の合った仲間を探せるといいのではないかと思います。
      サークルは野球をしていました。他にもさまざまなスポーツ、文化系のサークルがあるので、選択肢は多いと思います。
      経営、会計、経済、商業など、様々な分野が学べます。
      神戸和雄研究会
      企業分析を通じて、様々な業界、企業の分析をする。
      三井住友建設
      ゼネコンにもっとも興味を持っていたからです。
      様々な分野を学べる機会があり、興味を持ったため。
      国立対策の傍ら、過去問を中心に対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      自分の計画次第で、色々な学生生活を送ることができると思います。逆に何もしなければ何も残らない学生生活にもなると思います。
      講義の種類としては数が豊富にあると思うので、自分の興味のある分野を選ぶことができます。ただ人気のある講義とそうでない講義の差が大きいようで、また人気があるというのも単位が取りやすいという理由によるものも多いので、本当に興味を持った人が受講生であるかどうかは別の話です。
      1年目は神奈川県のキャンパスなので、アクセスは悪いです。ただ駅の目の前なので、その点は良いかと思います。2年目以降は都内なので、アクセスはよくなりますが、駅から遠くなります
      建物は古いものと新しいものがあり、古い建物の教室は椅子・机が古くて使い心地はあまりよくありませんでした。
      サークルが主な出会いの場だと思います。その他、同じクラスなどのカップルも多かったと思います。そういうグループに所属していない場合は出会いの機会は少ないと思います。
      サークルや体育会の数は多いと思います。各部ごとに早慶戦が毎年開かれ、特に野球はイベントの一つとして盛り上がっています。
      外国の文学を学んだり、社会学を学ぶことができます。
      メーカー
      人の命のために働きたいと思ったので選びました
      入学試験に自己推薦があり、また幅広く学べる学部であったため
      推薦入試
      過去問を請求して繰り返し解いて感覚をつかみました

投稿者ID:82047
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      いろんなことをしている人が多いので将来の目標を見つけるのにいい刺激になる環境だと思います。楽しくすごせると思います。
      さまざまな専門の先生がおり、他学部の授業も選択できるので、学びたい授業を選択できます。よい環境です。
      駅の目の前だったり、都心に立地しているので便利だとおもいます。近所に店がたくさんあるのでよいと思います。
      後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほか新しい設備がたくさんあります。おしゃれなカフェもあります。
      さまざまなタイプの人がいます。いろんな人と知り合うことができます。クラスごとの授業が1年生時しかないです。
      部活やサークル活動も活発で充実しています。とくに野球は学校をあげてみんなで応援するような伝統があります。
      幅広い分野のことを基礎から学ぶことができます。
      興味のある分野があったのと、家から近いから
      過去問をやったり、英語の勉強を重点的におこなった

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      有名な大学だからこそ、何かと有利になれる学校だと思う。少し偏った講義や個性的すぎる講義もあるが、毎日が楽しい大学である。
      上記でお答えした通り偏った講義や個性的な講義が多いが、それも自分を磨き上げるために必要な事ばかりなので、とても充実している。
      周りも栄えているし、最寄駅からもさほど遠く感じないのでアクセスはかなり容易であるなと思う。治安もいいしかなりおすすめ。
      とても有名な大規模な大学だからこその施設や設備が整っているから毎日がとても充実して過ごせると思う。最適。
      有名な大規模な大学だからこそ色々な人と友達になれるし、彼女も簡単に作れる。決して尻軽なわけではなく、コミュニケーション能力がすばらしい異性も魅力の一つ。
      サークルもたくさんあり、私自身も何十個ものサークルに入っているので、様々な活動が行えるのでとても充実して生活できる。
      商業関係の全般を幅広く学ぶことができる。
      有名な大学だからとても入学したかったので。
      センター試験問題集をたくさん解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部では、経営、商業、会計、経済が主に学べます。これらは、社会に出てからも役に立つ実用的なものなので、勉強するのが楽しかったです。大学全体としても非常に活気があり、おすすめいたします。
      幅広い選択肢があります。特に少人数の授業はかなり充実した勉強ができると思います。有名な教授も多く在籍している大学だと思います。
      三田キャンパスは、東京タワーのすぐ近くで、とても都会です。周りには美味しいごはんが食べれるお店も多く、立地は良いと思います。駅までは徒歩10分かからないくらいです。
      設備は整っていると思います。特にメディア(図書館)は、たくさんの本が貯蔵されており、全体的な雰囲気も良く、よく通っていました。
      本当に様々な人がいて、世界が広がりました。おもしろいです。他学部の学生とも授業やサークルで友達になれます。カップルは多いと思います。慶應ボーイはモテる!笑
      たくさんの部活、サークルが名を連ねており、どこに入ろうか迷ってしまうと思います。どこも活発で充実しています。早慶戦は盛り上がります!
      経営、商業、会計、経済を主に学ぶことができます。
      経営情報論ゼミ
      企業分析、業界分析をし、実用的なパソコンの使い方が身につきます。
      慶應の雰囲気に惹かれたから。ビジネスを学びたかったため。
      推薦入試
      指定校推薦なので、高校の定期試験を頑張りました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部