慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    法学部政治学科の評価
      学内の雰囲気はとにかく明るく、フレンドリーです。自分が心を開いてさえいれば、最高の仲間と恩師に出会える学校といえます。ただ、一人でいたい人のことは尊重する雰囲気があるので、仲間をつくりたければ自分から積極的に授業や友人の集まりに参加することが必要だと思います。ゼミなどの参加も基本的には学生本人に任されていて、自主性を重んじる校風です。設備に関しては、やはり歴史の長い大学なので図書館などが非常に充実しています。また、教授・講師も名高い方がたくさんいて、学びがいのある講義が多いです。
      各分野に非常に通じた名高い先生方が集まっていて、日本の私大においては最高レベルの講義を受けることができる環境だと思います。さらに、ゼミでは一人の先生からていねいに指導を受けることができるので、それぞれの研究に磨きをかける絶好のチャンスです。また、各専門だけではなく、第二外国語などの学習環境も充実しています。学習言語の選択肢は広く、普通クラスの他にインテンシブコース(集中クラス)が設けられているので、外国語を集中的に学びたい人にはぴったりのカリキュラムが用意されています。
      文系の多くの学生は日吉キャンパスに2年間、三田キャンパスに2年間通いますが、どちらも快適な環境です。キャンパスは広く、生協や充実した図書館があり、学生同士が閑談できるスペースも多くあります。朝早い時間は電車が混雑するので大変なことがありますが、日吉も三田も電車の本数は多くアクセスは便利といえます。
      日吉のキャンパスは銀杏並木が美しく、都会的な雰囲気がありながらも季節を感じることができる環境です。また、歴史のある学校なので、図書館は非常に充実しています。あれほどの蔵書を利用できることはめったにないチャンスなので、在学中は積極的に利用して、学問に役立てることをおすすめします。また、三田の校舎は重要文化財に指定されているものもあるほど、趣のある建物です。三田キャンパスは日吉よりも静かで落ち着いた雰囲気なので、より集中して学問や就職活動に励むことができます。
      クラスや各授業、サークルの雰囲気はフレンドリーで、多くの仲間ができます。また、卒業しても多分野に進む仲間から刺激を受け続けることができます。また、恋愛に関しては、学内カップルも多く、卒業後に結婚する人も多いです。
      当方はサークルに所属していなかったため、自分の体験ではありませんが、所属している仲間たちはそれぞれ楽しそうに活動していました。テニス、新聞、ゴルフ、音楽などのサークルはもちろん、学祭の実行委員などをした仲間は、非常に充実した学生時代を過ごすことができたと話しています。
      法学、政治学に関する知識を幅広く身につけることができます。
      礒崎人文科学研究会
      朝鮮半島の歴史、政治に関する研究(地域研究)を行い、プレゼンテーションや論文の執筆などで自分の研究内容、考えを発表する力をつけることができます。
      ソニー株式会社
      特に理由はなかった。(内定をもらったから)
      高校時代から現代社会(政治・経済)に興味があったため、政治学科に入学して社会問題や政策などの研究をしたいと思った。
      その他
      附属の高校に通っていたため、入試はなかった

卒業生 / 2006年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      文系の学部というと経済学部、法学部などに目が行きがちな慶応ですが、文学部の専攻、講師陣も非常に充実しておりとても深い内容を納得の行くまで学ぶ事ができます。学科としては一つにまとめられていますが、社会学、文学、史学などさらに細分化された専攻のもとで、自分の学びたい領域を必ず見つけられると思います。
      文学部には洋の東西を問わずさまざまな専門領域の講師陣がおり、興味のある分野が多岐にわたっていてもそれをカバーできるだけの種類の講義が揃っていました。定められた取得単位数を満たした上で、最初から自分が最も学びたい分野だけに絞るか、いくつかの講義を受けてから3年生以降にゼミで深めたい事をきめるか、その選択の自由度はかなり高いと思います。
      三田、日吉ともに自然豊かなキャンパス内は歩いているだけで癒される環境です。両方のキャンパスとも最寄駅からそう遠くなく、ルートも分かりやすいですがキャンパス内に入ると、慣れないうちは建物や教室の多さに迷う事があるかもしれません。
      近年、各キャンパスの校舎の建て替えや新しい棟の建設が進み、今までとは比べ物にならないほど綺麗で、バリアフリーにも配慮したキャンパスへと変化を遂げています。ただ、売店や学食に関してはさして広くはなく、短い時間の中で慌しく飲食、買い物をしていた記憶があります。
      この点に関しては人それぞれとしかいう事が出来ませんが、自分の場合はサークル、ゼミ内での人間関係を大切にし、比較的友人に恵まれた生活を送る事ができました。自分の興味や趣味にあったサークルなどを見つけ、そこでいかに過ごしていくかが大事だと思います。
      大学周辺や都内各所の散策を行うサークルに所属していました。のんびりとした雰囲気で肩の力を抜いて楽しめるサークルで、居心地はとても良かったです。卒業後もメンバーのつながりは強く、定期的に会合を持ったり、学生時代のような活動をしたりしています。
      文学/社会学/歴史といった人文系の学問から、自分の好きな領域を専攻として学ぶ事ができます。自分は西洋史学専攻でした。
      西洋史学専攻 山道ゼミ
      近現代スペイン史を専門とされている担当教授のもとで、西洋史全般の研究に取り組み、卒論を作り上げる事ができます。
      芸能界志望のため、フリーター
      自分自身が本当にやりたい事、叶えたい事のためにあえてこの進路を選択しました。
      幼い頃から大好きだった歴史を、専門的に深く学ぶ事ができる環境があった為
      文学部の一般入試では小論文が必須の為、通っていた塾で担当の講師に添削してもらいながら、過去問で練習を重ねました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      素晴らしい大学です。卒業生の結束力も強く社会に出ても慶応で良かったと思う機会があるはずです。ただ、自由な面、自分から取り組まないとただの大学生活になってしまうので、なんでもいいから、やりたいことを持つべきです。
      私立でもトップの大学のため、講義は充実しています。ただこちらも同様に出席が自由の講義が多いため、自発的に学びたい講義を選ぶべきです。
      1、2年は東急東横線の日吉で、3、4年は三田か田町から歩いて10分くらいです。特に日吉はアクセスが良くなってきており通いやすいと思います。
      設備は充実しています。自分が大学の時に色々な設備を新築したため今行っている人は満足できると思います。
      語学別クラス制度、ゼミで友人はできます。あとはサークルやっていれば相当充実します。合コンもモテます。
      サークルは調べきれないほどあります。テニスは入学数日で募集が終了のためテニスやりたい人は最初が大事です。サークルによって飲みさーがあるので、お酒嫌いなら注意が必要です。
      会計に関する制度に関する理解、論議を行う
      財務会計論研究室
      会計に関する制度に関する理解、論議を行う
      HITACHI
      製造業が時代を変えるのであり、製造業に携わりたかった
      商業関係の仕事に就きたかったから、会計士を志した
      3科目勝負で専門性が問われるため、細かいところまで網羅する必要があります

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      とてもよい大学です。2年に進級する際に自分の専攻を決めるのですが、その選択肢は哲学系・史学系・文学系・社会学系などの様々な学問分野に広がり全部で17個ほどあるので、幅広い将来の可能性が用意されています。また2年次より卒業まで過ごす三田キャンパスは都心の一等地にあり、義塾のシンボルとも言うべき往時をしのぶ演説館や旧図書館などのランドマークも残っていて、一歩足を踏み入れるだけで自分が塾生であることを自覚し、またそれを誇りに思い、充実したキャンパスライフを希求する気持ちが芽生えます。なんとなく庶民には近寄り難いイメージを持たれがちですが、そんなことはなく、多種多様な学生さんがいます。あと、意外と個人主義的なところもあり、1人になりたい時間もすぐに作れるし、また周りもそれに寛容です。しいて言うなれば、三田・日吉両キャンパスともに敷地面積が狭く校舎も老朽化していて、イメージの割に実はコンパクトなところや、首都圏出身の学生が多く全国区になりきれていないところが欠点でしょうか(かくいう筆者も関東出身です)。
      文学部、という大きな枠組みにくくられているだけですので、哲学系・史学系・文学系・社会学系など様々な学問分野について学ぶことが可能ですし、それぞれの専攻に分かれてからも他専攻の特殊講義や概説などを履修して学びの幅を深めることができます。
      三田・日吉どちらをとってもアクセスはかなりよいです。三田は都心にありますし、日吉は郊外といっても東横線沿線ですし何よりキャンパスが駅の前です。駅の反対側には典型的な学生街も存在していて、生活の全てを賄えると思います。しいて言うなれば、一般的な総合大学にに比べてキャンパスの敷地面積が狭く、また校舎も老朽化している部分が多々あり、世間で抱かれがちなイメージよりは貧相な雰囲気です。しかし、三田は建物のひとつひとつに歴史的価値があり、日吉は丘の上に立っていることから周りが自然であふれているので、隅々まで構内を探索することをお勧めします。
      老朽化が目立つところが多いです。また、ひとつひとつの教室が狭く、学生の人数に対して教室も足りていないこともあり、適正な規模での授業を行うことが困難なことも見受けられます。とはいえ、荒廃しているというわけではなく、清掃の方のおかげで隅々まで綺麗にされていて、洗練された雰囲気は失われていません。新築の校舎もあります。
      世間のイメージからすると自信に満ち溢れた学生ばかりいると思われがちです。もちろんそういう学生もいますが、それと同じ数だけ他にも様々な人がいて、他大学や世間一般と変わらない気がします。しかし、それぞれが義塾のネームバリューを意識してか、どんな学生でも洗練された知性を持ち合わせていて流石だと思います。男女2人でキャンパスを歩く姿もよく見かけますが、それがカップルなのかお友達なのか、私には見分けがつきません。また、意外と1人行動してる人も多く、そういう学生にも寛容な雰囲気もあり、入学してから驚きました。どこか個人主義的です。
      体育系・文科系など様々な種類の部活・サークルがあり、活動も充実しています。なんといっても部活は永遠のライバル校との伝統の一戦(慶早戦)が盛り上がり、応援に行ってこそ義塾の一員であることを再認識します。平日まで慶早戦がずれこんだ場合は応援に行くという名目で授業が休講になるたいへんありがたいシステムもあります(笑)。
      人文科学の様々な分野の学問を学ぶことができます。
      それぞれの学問を高度なレベルで学ぶため。学ぶ分野の選択肢の多さ。
      国語の試験が小論文なので、文章力を意識しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      とにかく出口が広いのでいろいろな仕事を目指せる。大学に入ってからやることを決めれるのが最大の魅力であり最大の欠点である。
      内容は非常に面白いが先生はこちらの様子を伺いながら授業はしてくれないので自分たちがついていくことが大事
      日吉はあまりアクセス博ないかもしれませんが、悪くもありません。渋谷、横浜から一本で行けるのは素晴らしいです
      とても綺麗です。古い方と新しい方もありますが、古いほうもそれなりに綺麗であるのでとても快適に過ごすことができます。
      男女比が平等なのでとても楽しい。他の学部だと偏っていることが多いがそれがないので友人恋愛はしやすいです
      たくさんありすぎて大変だが、新歓の時期にいろいろと回れば自分に合うサークルが見つかるはず。真面目なものも多々ある
      国際関係の政治学や経済学など、第二外国語
      国際的な仕事に携わりたかったからという理油
      塾に通い自分なりの勉強もしてみました。強いとこを伸ばす

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      いろいろな人がいるので人脈が広がる。就職に関しては一般企業に強いと思う。勉強する人と遊ぶ人の差が激しいと思う。
      講義はあまり面白いものがない。したがって生徒は授業中静かであるがスマホをいじっていたり、内職をしていたりしていてあまり真面目に聞いている生徒は少ないと思う。
      立地は山手線沿線や東横線沿線にあり比較的通いやすい場所にあると思う。また日吉では一人暮らしの人が住みやすい環境であると思われる。
      設備としては校舎はきれいな方である。また、日吉ではテニスコートが充実してるなど運動に最適な環境である。
      大学には留学生も多く、さまざまな人が集まるため、いろいろな友人ができると思う。恋愛に関しては多くの人が大学内で付き合っているが、あまり長く続いてない人が多い。
      サークルはとても多く、特にテニスサークルは活発に活動している。音楽系のサークルでは学祭などで発表の機会があり、とても楽しく過ごせるものであると思われる。
      日本史について学び、また語学では中国語を基本から学ぶことができる。
      中世史研究会
      日本の中世史について勉強するゼミで主に経済史が中心。
      日本史が好きで、家から大学が近かったから。
      ひたすら過去問を解いて、小論文を高校の先生に添削してもらってた。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      基本的に能力の高い人、やるときはやるという人が多いので刺激になります。やるときはやる、という人が多いです。また医学部があるので、医学出身の先生も多く勉強になります。
      ほぼすべて必修なので選択の自由はありません。が、その分変に迷ったりせず授業そのものに集中できます。また総合大学なので薬学以外の専門の講義を受ける機会もあります。
      3駅、4路線が徒歩圏内でアクセスは非常にいいです。また周囲にコンビニや飲食店も多くご飯を買うのにも困りません。
      とりあえず狭いです。食堂、生協も充実しているとは言えません。図書室も他の大学と比べると狭いと思います。
      ほとんどの授業を一緒に受けるので一緒にいる時間が長くなります。なので仲は良くなると思います。基本的にはポテンシャルの高い人が多いです。
      キャンパス内でのサークル活動はあまり活発ではありません。ただ他学部と合同のサークルは非常に活発だと思います。
      薬学について、物理化学生物の基礎から臨床まで学べます。
      薬物治療学
      薬物による治療のエビデンスの探索、新規治療法の探索
      医療系の3学部がそろっており、付属の病院もあったため
      基本的には国立を目標に勉強しました。過去問は解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      1年時は幅広く学び、2年時からそれぞれの興味関心に合ったコースに進めるので、自分にとって何が合っているのかじっくり探せます。
      様々な学部が集合している総合大学なので、自分の興味に合わせて幅広く学べます。また、テレビで有名な教授がたが多数在籍しています。
      日吉校舎は都内と比べるとひっそりしていますが、勉強には良い環境だと思います。三田校舎は主要駅とのアクセスが良く、便利です。
      図書館はとても充実しています。また校舎はレンガ造りで美しく、毎日通うのが楽しく思います。学食も種類豊富でお手頃価格です。
      友達は個性豊かな子が多く多様性が印象的です。また留学生も多いので、国際交流が出来ます。学科ごとに個性が有ると思います。
      部活やサークルには参加していなかったので分かりません。しかし小さなものから大規模なものまで多種多様なサークルが有ります。
      動物行動心理学について学び、研究していました。
      師事したい教授が在籍していたため、志望しました
      国語が小論文のため、書き方を頭に叩き込みました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      授業はかなり面白い。他の大学や学部の授業の話を聞くとかなり独自の授業をしているのだとわかる。ただ学部の雰囲気としてリベラルアーツ的な要素がたぶんにある為、しっかりと意識を持って学びにあたらないと4年間何も得ることはできない。 つまりすべては自分次第。だから真ん中の3
      授業はかなり面白い。基本的な知識などを一方的に教える様な授業スタイルは少ない。かなり砕けた感じの授業が多い。そこから知識欲を得て、自分で勉強してね、分からないことは教授に聞きに来てねって感じ。こっちが全部を用意していると思ったら大間違いだよと暗に言われている。
      アクセス・立地は地獄。湘南藤沢キャンパスっていうからキャンパスは海の近くにあって、江ノ島の中心にあると思ってた。実際は陸の孤島。湘南台とかSFC行かなかったら一生知ることはなかったと思う。
      キャンパスが時々豚くさい。キャンパスの近くに酪農があるのか定かではないが、公害レベルの悪臭がする時がある。キャンパスの建物デザイン等はかっちょいい。
      もはやこれは大学に入る理由かと思うけど、大学に入ったからって付き合える訳じゃない。
      サークルは盛んだと思う。ぜひサークルに入ることを勧める。
      古事記からバイオまで。学問の総合デパートって感じです。
      地域比較研究会
      各国の地域の特色を経済・文化・政治の観点から読み解く。
      面白そうな学部が総合政策しかなかったから。
      過去問とにらめっこした。過去問を何度もやった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      縦のつながりが強い学風なので、就活の際にはとても有り難かったです。まわりの学生の就職実績がすごくて驚きます。
      教授陣の中には日本を代表するような有名な方もいらっしゃいますが、どちらかというと教えることより研究の方に熱心な方が多いです。
      日吉キャンパスは駅のすぐ目の前にあり、とても便利です。三田キャンパスは駅から10分くらい歩かなければいけません。
      新しく綺麗な校舎が多いですが、古い校舎は古いです。学食は味に関しても値段に関しても可もなく不可もなくという感じです。
      法曹を目指す人達はかなり優秀で、本気で勉強に取組んでいて本当に尊敬します。就職組は勉強も課外活動もバランス良くこなすような人が多いと思います。
      学生の中には早慶戦を楽しみなにしている人もいるようです。その他には特に大きなイベントはないかと思います。
      法律についての基礎知識を学ぶことができます。
      全大学の文系学科の中で偏差値が高かったため受験した
      センター利用入試
      センター試験の過去問で安定して95%をとれるようにした

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部