慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部情報工学科の評価
      情報工学生は世の中でまだまだ必要とされている存在です。そしてまだまだ発展途上にあって、5年前の技術が古い存在になりえます。それだけ、進歩が早い分、慶応では最先端に近い部分を学ぶことができます。何に使われるかわからない、昔に使われていた技術を学ぶのは正直興味が湧きにくいです。それに対して、今使われている技術、身近なもの(スマフォやPC等)の中身を学ぶことは興味深いです。それを学ぶにはいい環境です。正直、大企業の社長などの講演の機会も多く、学問以外から学ぶチャンスも多いです。もちろん、やらない人もいますけどね。その人たちに振り回されないように注意する必要はあります。なんでも自己責任です。
      各業界で有名な先生達の講義なので、世の中の動きを授業から感じることができます。ただ、やはり講義なので、ほかの大学に比べて目新しい点はない(他の大学の授業をとったわけではないのでわからないですが)と思います。教授たちも専門分野の授業をしているわけではないので、そこまで面白いとも感じないです。授業は授業です。しっかり受けましょう。
      駅から出てすぐのところに、日吉キャンパスがあり、そこから10分くらいなので駅からは近いです。駅まで行けば学生街なので、飲食店がたくさんありいいところです。
      どんどん建物が新しく(去年も建て変わりました)なり、今後も綺麗になっていきます。最近には学校内にセブンができてますます充実しています。そしてなにより、24時間いつでも入れますし、電気が消えることがないです。
      内部上がりが多いので、世間を馬鹿にしているような人が多いのは感じます。それらの人といると居心地がいい人は友人に恵まれるかもしれません。勉強したいんだって人はあまりいませんし、キャンパスも理工学部だけなので女性は少ないです。
      部活はどの部も伝統があります。学校自体が伝統あるので必然的にどの部も伝統があり、世の中への影響力はあります。正直、スポーツ推薦がない(創始者が文武両道を謳ったため)ので部活自体は強いとは言えませんが、OBOGの多さ、就職の強さは恐ろしいくらいです。
      コンピュータアーキテクチャーから通信、ネットワークまで幅広く学ぶことができます。
      情報工学科今井研究室
      社会や生活の中で暮らす人類のために、近い将来に必要になるコンピュータシステムおよびロボットシステムをデザインするのが今井研究室の使命です。大きく分けると「人と人との関係のデザイン」「人を理解する知能システム」「人が使いやすいコンピュータデザイン」の3つのテーマを扱っています。 未来の実現のためには、まだ誰も使ったことのない「道具」も自分たちで創りだすこともあります。プログラミングやネットワークシステムだけでなく、3Dプリンタ、電子回路を組み合わせるノウハウを学生が受け継いでいます。世界ではじめて作られたヒューマノイドを数台保有している点で、世界でも珍しい研究室です。
      富士通株式会社
      世界を変えることができるのがSEだと思ったため。
      成績が足りずに希望の学科にいけなかったため
      推薦入試
      指定校推薦なので特にせずに入学することができました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應義塾大学は、難関私大の一つであり、入って得られるものはとても多いと思います。サークルや研究会、その他大学生活を充実させるためのきっかけはいたるところにあり、それを利用してこその慶應生だと思います。ただ大学生活をボーっと送っているだけでは勿体無いです!
      総合教育科目、いわゆる「パンキョー」はとても種類が多く、学部を問わずさまざまな勉強が出来ます。単位取得の難しさについては科目によりますが、概ねそれほど困難ではないでしょう。しっかり出席して授業を受ければ問題ありません。
      日吉は東横線・横浜の地下鉄などいろいろなアクセス方法があり、地方から来る学生にとっても優しい立地条件であると思います。
      日吉キャンパスはとても清潔で、自習や自主活動をするスペースも大変多く、施設としてはとても充実していると思います。
      慶應生は総じてみなまじめで、授業も基本的にちゃんと出てしっかり単位を取る人が多かったです。逆に言えば、人と全く違った個性を持つ人はそれほど多くなかったです。
      私は男声合唱のサークルに所属していますが、とても組織の基盤がしっかりしており、その中で責任ある役職をこなすことは人生経験として役立つものであると思います。
      人文学の基礎的な内容から、かなり発展的なことまで幅広く学べます。
      人文学について掘り下げて学びたかったから。
      教養を深め、幅広い分野において自分なりの主張が出来るようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学独自の社会人ネットワークが強みだと思います。いい意味での絆があるので、先輩後輩とのつながりが強固で、卒業後も役に立ちます。
      様々な分野の先生方が集まっており、それだけでなく各分野の権威が多いため、非常にレベルが高いことが特徴です。
      三田キャンパスは山手線が最寄り駅の為、非常にアクセスはよいと思います。その反面、日吉キャンパスは不便です。
      標準的な設備はそろっていると思います。日吉キャンパスは元気な雰囲気、三田キャンパスは落ち着いた雰囲気でs。
      多種多様な志を持った方が多く、とても刺激される環境です。お互いに切磋琢磨できるため、自分のレベルアップにはうってつけです。
      多種多様な部活・サークルがあります。特に野球部の早慶戦をはじめ、伝統的な団体が多いため、とても魅力的です。
      商学全般から、各分野の専門科目までさまざま
      所属していません。
      所属していません。
      解答を控えます。
      非常に魅力的な人々がいたので、興味を持ちました。
      有名な教授が多く、先進的な内容が学べるため。
      推薦入試
      特別な入試対策はしていません。面接のみでした。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      学部特有の講義や他学部との共同講義を選択して組み合わせることで、柔軟な学習計画を立てることができるので。
      専門的な知識だけでなく、日常生活や社会で実用的な事柄について、自由な選択により深く学ぶことができたので。
      東京都心から近く、交通の便が良いため。また、多くの線が乗り入れているため事故時などの対応がしやすかったので。
      リニューアルが進み、文理共に校舎や施設の使い勝手が良くなったので。また、飲食領域も拡充したので利用しやすかった。
      多様な学生生活を行う風潮の為、幅広い活動領域から人脈形成しているケースが多いので。積極性の高い学生も多いと思う。
      学祭などのイベント時には積極的に活動を行うサークルが多く、活気のある勧誘活動も継続して通年行われているので。
      民法をはじめとする基礎法学から専門分野まで。
      論理的な思考力と専門知識を学びたかったので。
      その他
      入試を経験していないので、特に対策はしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    商学部商学科の評価
      商学部と言っても、マーケティングや会計のみならず、様々な角度から市場を学べる学部です。企業へのインタビューやプロジェクト等社会と積極的に関わることが出来る機会の多いゼミがおおきあり、勉強になると思います。
      大学のネームバリューもあるので、有名な先生の授業も聴講出来ます。学部の垣根をこえて授業を選択出来るので、様々な事を学べるいい環境です。
      東京タワーも見え、とても素敵な場所にあります。学校の周囲にもご飯屋さんなど、充実しており、キャンパスライフを楽しめると思います。
      新しい施設も多く、快適な学生生活を送れると思います。また、日吉のキャンパスでは、秋はイチョウ並木が綺麗で心が安らぐ季節でもあります。
      真面目な人もそうでない人も様々なジャンルの人がいるので、楽しく過ごしていけると思います。1・2年では、他学部との交流もあるので交流の機会があります。
      とても充実しています。特に、六大学野球は、部活・サークル単位でも応援に行くと思うので、盛り上がります。
      経済市場について基本から応用まで学べる環境です。
      人事労務管理
      企業における人事労務管理につて勉強出来ます。
      製薬会社
      生命関連企業への就職により、人々への貢献を希望した
      就職におけるネームバリューを期待した為です。
      高校時代の定期テスト、部活動での活動に注力した

法学部政治学科の評価
      学びたいことがある程度はっきりしている人にはよい環境であるが、なんとなく入った人や、内進生などにとっては厳しいかもしれない。というのも、勉強できる範囲が広いので、やりたいことがある人には選択しやすい環境であるのだが、反面自分の軸がぶれやすく、勉強に身が入らないというところがある。そういう点で、4とした。
      大学としての威厳がすばらしいため、授業内容もしっかりした人が多いと思う。ただ、本当に人にもよる。そこは、自分の目で見極めるべき。
      駅から近い。本当に近い。駅の片側にはすぐ大学、もう片側には商店街と、立地面ではそれなりに良いと思う。
      校舎によるが、古い建物も決して倒壊するような感じではないし、気温も極端ではなく当節されている。新しい建物はもちろん快適。
      本当に人による。大学で気が抜けて遊び一本の人もいれば、スイッチのオンオフをはっきりさせている人、常に自分の限界へ一直線という人もいる。素晴らしい人も少なくはないので、4点である。
      ライバル大学?とされる某W大学と比べると、どうしてもサークルの数も盛り上がりも劣っているような気がする。
      政治学を考えるうえでの基本的な考え方や、それを支える経済学や方角も学べる
      入っていないので不明
      入っていないので不明です、ごめんなさい。
      自分の実力を伸ばせる大学だと考えていたため。
      推薦入試
      高校の定期テストを頑張っていたのと、文章を多く読んで様々な知識や考え方を身に着けていくようにしていた。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分のしたいことが決まっていて,それに向かって努力できる人にとっては,慶應は最適な環境だと思います。勉強にせよ,スポーツにせよ,サークルにせよ,必ず何か一つは充実した生活を送ることが可能だと思います。
      憲法,民法,刑法の必修科目のほかに,1・2年のうちに一般教養の授業もとることができるので,法律科目以外の興味・関心を満たすことも可能だと思います。3・4年ではゼミ(研究会)のほかに展開科目をとることで自分の専門を深めることができます。
      日吉は神奈川県にあるので,人によっては割と遠いですが,東急東横線沿線には渋谷や自由が丘,武蔵小杉などがあり,時間が空いた時などは定期券内で自由に遊ぶことができると思います。三田は,都心にあるので通学も日吉に比べたら楽になる人も多いと思いますし,繁華街へのアクセスも近くて便利です。
      校舎は,三田は比較的古めの校舎が多いですが,趣があり,気に入る人が多いと思います。日吉は,「独立館」という校舎は最近できた校舎で清潔感があり綺麗です。他の校舎は割と古いです。メディアセンター(図書館)は,日吉も三田も蔵書が多く,勉強する環境として最適です。でも,試験前は混みます。
      友人に関しては,部活やサークルに入らずとも,必修の授業で一緒になったり,語学のクラスで一緒になる人と自然に仲良くなれると思います。恋愛に関しては,自分を含めて周りに交際相手がいる人がいないので分からないです(笑)
      自分は部活にもサークルにも加入していないのですが,周りの友人を見る限り,皆それぞれに楽しんでいるようなので,部活でもサークルでも加入すれば充実した大学生活を送ることができると思います。もっとも,部活・サークルに加入せずとも充実した大学生活を送ることも十分可能だと思いますので,ご安心ください。
      憲法・民法・刑法などの基本的な法律を学んだ後に,自分が専門的に学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。
      法律を専門的に学び,弁護士になりたかったから。
      小論文は勉強しなくても書ける場合が多いと判断したので,英語・日本史の勉強にかなり重点を置きました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      語学に限らず、社会学や心理学をはじめとした様々な専攻を選択することができます。これは2学年に上がる際に選択するため、1年時には多岐にわたる講義から広く一般教養を身に着け、その上で将来に繋がる選択を考えることができます。
      文学部といっても1年のときに選択する科目は専攻別になる前の一般教養が多いため、数学・生物などの理系科目も含め、自身の学びたい科目を選び、広く教養を身につけることが可能になります。
      1年のときには駅の目の前にキャンパスという大変便利な場所に位置しています。文学部のみ2年から都内のキャンパスに移りますが、その立地は都内の学生にも神奈川県内の学生にも通いやすいものと思われます。
      中には古い校舎もあるため一概に良いとは言えませんが、豊かな蔵書を誇るメディアセンターや各専攻に特化した実験等の設備は充実していると思います。
      内部生、外部生を含め様々な環境から進学してきた学生が存在し、日本全国はおろか海外からの留学生とも交流する機会があります。
      部活・サークルは充実していると思います。サークルによってはインカレが発達しているところもあります。また、皆で野球を応援しに行くなどのイベントもあります。
      一般教養から専門知識までを学ぶことができます。
      将来的に興味のある専攻科目を選択できる学部だったため。
      小論文が受験科目になっているため、作文に慣れるよう演習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      世間な方が抱いていいるイメージに近い感じの大学だと思います。自分が大学に何をもとめるか、その目的にあった授業、ゼミ選びをすることが一番大切だと思います。
      先生によってかなり進め方にちがいがあります。同じ勉強をするにも目的に合わないことを選択するとあとあと後悔します。
      途中、残念なことに先生が体調をくずされました。それはいたしかたなかったのでが、フォローが充実しているとはいえませんでしたので、上記の点数をつけました。
      本人が目標にむかってきちんと勉強していれば、門前払いはくわない学校です。先輩たちのネットワークも広いと感じました。
      高学年は都会の真ん中ですのでどこから通っても便利だと思います。キャンパスは広く、東京タワーが目の前の都会的)雰囲気です。
      有名なカフェが入っておしゃれな雰囲気です。建て替えが進んだ校舎はとてもきれいです。古い校舎も掃除が行き届いて清潔でした。
      ここぞという時は徹底的に頑張るメリハリのある努力家が多かったです。同性も異性も深くべったりではなく、大人のスマートなおつきあいという感じでした。
      数えきれないほどのサークル、部活があって、それぞれ活発に活動しておました。運動部は独特の雰囲気でした。
      特定されるのを避けるため、答えをひかえます。
      特定されるのを避けtる為、答えを控えます。
      特定されるのを避けるため、答えを控えます
      教育関係
      自分の知識をひとに伝えたいから。じぶんがやりたいことだったから。
      いろいろなことが勉強できそうだったから。
      普通に1年間、受験勉強をがんばりました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻が幅広いので色々なことを学びたい人にはお勧めだが、本人のやる気がないと中途半端に終わってしまう。良くも悪くも学校からの支援は少ない。
      教授のレベルについては疑問視する部分が多かった。内容そのものではなく教授の説明自体がつまらないものが多い。
      都内にあるので大きな不便は感じなかった。ただ、三田はオフィス街なので学生らしいお店や街並みが少なく思い出があまりない。
      伝統的な建物もあるが、三田は特に全体的に校舎が古かった。図書館(メディアセンター)は比較的大きく綺麗。
      専攻が同じだと必修科目で同じ授業を受けることになるが、特に交流はない。同じ語学クラスで気が合えば仲良くなるくらい。
      サークルは色々なものがあるが、目立って特徴的ということはない。体育会系は野球などがさかん。自分が所属していたサークルはわりと集まりが多かったので交流していた。
      心理社会、都市社会など社会学全般にかかわること。
      発展途上国に関する研究、法学部粕谷ゼミ。
      発展途上国がなぜ発展途上国なのか、政治や経済面などから分析するゼミ。
      人材こうこくのかいしゃ
      広告に興味があって、内定をもらえたのがその会社のみだったので。
      社会学に興味があり、文学部に所属しないと学べなかったため。
      赤本をひたらすら繰り返すことと小論文の練習。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部