慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      立地が悪く、他大学との交流は難しいですが、キャンパス内だけでも幅広い分野で学ぶことができるため、自分から動けば多様なバックグラウンドの人とかかわることができます。起業や運営をする学生がおり刺激になりますが、純粋に研究活動がしたい人も勿論多くいます。しかし、一部では偏見や根拠のない噂によってキャンパスの評判が悪いため、自分自身の実力・功績等より周囲・全体の評価が気になる人には向いていません。
      文系(という分け方は雑ですが、)向けについては、大教室での講義は一定数ありますが、やはり一番多いのは40名以内程度で、授業内外でのグループワークを含む授業です。分野は様々ですが、自分のペースのみで取り組みたい人には授業選びが大変かもしれません。
      アクセス・立地は最悪です。湘南という名前でも海は見えず、最寄駅からバスで15分ほど揺られなければ着きません。時折近所の養豚場?の堆肥の臭いが漂ってきます。学内にはサブウェイと生協、カフェレストランがありますが、休日になると空いている時間も短く、まれに食糧難民が出ます。
      高い設備費を払っているだけあって、PC周りのハード・ソフト・アプリは充実しています。また、高品質のビデオカメラや録音スタジオの無料貸し出し等も行っており、研究分野によっては有効活用できます。校舎の見た目はスタイリッシュではありますが歴史は一切感じられないコンクリート打ちっぱなしの無機質なキャンパスです。
      変わりものが多いとは言われますが、砕いて言うと自我が強い人が多かったように思います。自分のやりたいことをはっきりと自覚し、たゆまず努力しないとなんの実りも無いままに4年間を終えてしまうキャンパスですので、はっきりとした自我を持った人が求められた結果、と言えるでしょう。
      部活動は基本的に體育會で、日吉等で活動しています。彼らはこの僻地に通いながら部活動を行うため、1限は受けられず午後の授業も出ない、という感じでした。サークルは割と盛んで、スポーツ・文化系ともに多くある方だと思います。インカレで他大学のサークルに参加するのは厳しい立地のため、そうなるのかもしれません。
      主に、会計と文化の2分野を学びました。複数の選考を持つことが可能なキャンパスです。
      企業会計、商用批判研究
      企業の財務諸表や経営推移をもとに評価・研究する。商用批判研究では映画や小説等のコラムを執筆する。
      総合政策学科。学部にはこの学科のみしかないため自動的に。
      小論文、英語ともに癖があるため過去問を解きました。特に小論文は特殊なため、ひとつひとつの問題に特化した対策ではなく、小論文で求められる要素、主張の読み取り方、意見の提示の切り口についてを抽出して対策しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分がやりたいことについてしっかりと学べる環境があります。2年次から分かれる専攻によって大変さは変わってきますが、各々が自分の将来のために頑張っているので、刺激を受け続けられると思います。授業も自分好みにアレンジして受けることができるので、本当に自由でのびのびとした大学です。就職は他学部に比べると劣るかもしれませんが、不利にはなりません。
      専門分野は多種多様で、それぞれが自分の好きなことを学べます。いろいろな授業を受けられて、幅広い知識が得られます。優秀な教授陣が揃っているので、学ぶ姿勢があればいくらでもそれを突き詰められます。
      キャンパスは駅からは少し歩きますが、三田キャンパスはいろいろなところからアクセスがしやすいと思います。
      図書館の蔵書数は充実しています。また、全体的にキャンパスが狭いですが、コンパクトに建物がまとまっているので移動が楽なのではないかと思います。
      おしゃれな人が多いです。また、真面目な人が多いです。みんなやるところはやる、という感じでメリハリがついているイメージです。
      サークルは本当にたくさんあって充実していると思います。また、自分でサークルを作る子もいたり、新しいものを作れる雰囲気もあると思います。
      哲学・歴史・文学など、様々な分野を学ぶことができます。
      幅広い分野を学んで、自分のやりたいことを選択できるから。
      入試問題(特に英語)が独特なので、とにかく過去問を解いて傾向をつかむようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      非常にレベルの高い人たちが集まる大学です(どの学部も)。特に薬学部は東大落ちと医学部落ちが多い印象です。内部生もおそらく他の学部の内部生よりは勉強しているのではないでしょうか。切磋琢磨し合える仲間で囲まれています。
      1年次は専門科目だけでなく一般教養もあるので知識が広がります。専門科目ではその教科専門の教授が指導してくださります。また研究の話を熱心にしてくださる方もいます。医学部、看護学部との合同授業、病院や薬局実習など体験学習もあります。さらにはコミュニケーション力を養う授業も展開されています。
      1年次は日吉、2年次以降は芝キャンパスになります。日吉は駅からすぐで駅自体が慶應生のためにあるようなものです。駅の反対側には商店街があり、お昼休みはとてもにぎわっています(薬学部生には外でお昼を食べる余裕はほとんどありません)。芝は御成門駅からはすぐで区役所の隣です。目の前は増上寺、そして東京タワーがあります!コンビニもたくさんあります。
      日吉は校舎が新しいこともあり、教室やお手洗いなどとてもきれいです。図書館も充実しています。芝は都会に立地していることもあり閉鎖的です。屋上はありますがただのビルです…。また冬は暖房が利かず、1日中コートを着ているぐらい寒いです。
      それぞれ個人で頑張っているような印象を受けます。意外とドライです。クラスもありますが、クラス単位で受ける授業がないせいか、未だにクラスの人全員は知りません。1年次は他学部と同じキャンパスなので他学部の友達も作れます。
      日吉と三田のサークルは非常に活発です。芝のサークルは薬学部生が忙しいためか思ったほど活発ではありません。サークルを楽しみたければ日吉や三田のサークルに入ることをお勧めします。
      薬学について基礎(理科は高校の範囲から)から学びます。
      他に合格した大学がなかったから仕方なく入学しました。
      第一志望ではなかったので過去問は2、3年分だけ解きました。

環境情報学部環境情報学科の評価
      先端科学やテクノロジーを中核に、グローバルな未来社会に通用する知識等が学べます。また就職に関しての実績も高いと思います。
      最先端の専門・分野の先生方方多数おられます。総合政策部の講義も受講可能の為、文理融合のグローバルな人間形成に刃、理想的と思います。
      キャンパスへの交通アクセスは、最寄り駅からバスで15分程度の立地になります。周辺環境は自然豊かで、学生が利用しやすい商業施設等にも不足はないと思います。
      学部の校舎自体は比較的新しく、先進的な設備を完備しています。敷地も十分に広く、学食や売店等も充実しています。
      学部の学生は、基本的には、勉強熱心な学生が多い印象を受けました。総合政策学部の学生との交流も盛ん出、楽しく過ごせると思います。
      部活ないしサークル活動に関しましては、比較的活発で充実しているように思います。ユニークなサークルも多く、楽しめると思います。
      先端のサイエンスの社会科学へのアプローチの仕方が学べます。
      情報システム研究室
      企業等の情報システムの構築と運用方法等の研究をしています。
      専門サービス企業
      学部で学んだ専門スキル等が活かせる企業に就職しました。
      比較的新しい先端的な学部学科であり、未来に貢献できる人間になりたく、志望致しました。
      センター利用入試
      過去問見当を中心に、特に、小論文等の対策に力を注ぎました。

文学部人文社会学科の評価
      先生がいい人が多いので、勉強熱心な人には相談に乗ってくれそう。だけど一般教養には手を抜くし、あまり授業に力をいれていない先生が多い。専門性の高い授業となれば別だが。
      一般教養はとにかく本当に雑な授業が多い。選択肢はとても多いが、なんでもいいんだと思う。学生もやる気がないし。専門性の高い授業は先生たちもそれなりに力をいれる。
      私が所属していたゼミはゼミと呼べたものではなくただ資料の輪読をするだけだった。放任もいいところだった。楽っちゃ楽だったが何も得られなかった。
      みんな勝手にやって有名企業の内定を勝ち得ていく。ネームバリューがある大学でそれなりに能力も高い人が多いからだと思う。
      三田の立地は最高。おいしいレストランがそこらじゅうにあるし、アクセスも悪くない。藤澤はアクセスは最悪。
      悪くはない。普通だと思う。ただ旧校舎だと暖房のつきが悪く、冬だとめちゃくちゃにトイレが寒い。ありえない。
      私のいた学科は本当に頭がいいけれどちょっとこじらせている人が多かった。勉強に対しては人一倍熱心で優秀な人が多い。でも恋愛はこの大学でする気になれなかった。
      みんな好き放題勝手にやっている気がする。サークルも馬鹿なものからまじめなものまでいくらでも。早慶戦は面白いと思うよ。
      専門性を極めたいならば向いていると思います。
      大学院進学
      学部時代に留学できなかったから、大学院でしたいと思った。
      文学および言語学関連の勉強をしたかったから。
      過去問を解く、とにかく英語と本の量を読む。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の対策をしてくれるのがとても良いと思います。私立の中では知名度が高い学校であるため就職には困難がないでしょう。
      患者さんとのコミュニケーションをとる方法を具体的に練習する授業もあります。英語のクラスなども自分で発言する授業があります。
      東京の中心にあるのでとても通いやすいです。また、東京タワーの目の前にあるので上の階からは景色が良いです。
      校舎自体は小さいですけどとてもキレイで設備も整っています。先生方もとてもわかりやすく教えてくれます。
      他の県から東京にきた友人を作ることができてとても刺激的でした。 他学部の生徒とはあまり仲良くなる機会がないです。
      部活動はしっかり活動していて卒業生とのつながりがあるため仕事または勉強などのことなど色々聞けることができます。
      薬のことや国家試験の対策になるようなことを学びます。
      薬剤師になろうと思ったため入学しました。
      数学、化学、英語の三教科を満遍なく勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学ぶことがしぼられているので生徒個人個人にまとまりがあるとおもう。将来にむけて直接役立つことを学べる。
      授業内容がかぶっていることが多い。かぶっている授業を減らせばもっと授業数が減り生活に余裕ができるはず
      立地はとても良い。最寄駅は三つあり様々な経路でアクセスできる。東京タワーが近くご飯を食べるお店も意外と多い
      立地はいいがとにかく狭い。施設や設備的に良いものがそろっているのかはよくわからない。内部はきれい。。
      真面目な人が多いが生徒数がすくないためわりとみんな仲良くアットホームな雰囲気。学部内カップル数は普通程度
      別キャンパスまで行けばサークルの数はとても多く様々な活動ができる。自キャンパス内だと活動は限られる。
      薬剤師になるために必要な知識、技能をまなぶ
      自分の将来の夢が薬剤師になることだから。
      各教科問題集を一冊は完璧にする。過去問も完璧に解けるようにした

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      社会で学歴が通じるのが最も良い点である。が、必ずしも全てが優秀ではないので、ある意味実力がモノを言う。
      教授陣のレベルが高く、生徒の出席率から見てもそのことがわかる。ただ中には、自ら本を無理やり買わせる人もいる。
      最先端の研究をしているので、毎日が刺激的である。また、施設がとてもじゅうじつしているため、やりたいことができるところが利点。
      数字から見ても国内でも随一である。就職支援も、説明会などが数多く、設けられており、就活しやすい環境である。
      日吉キャンパスは駅からすぐで便利。三田は少し駅から遠く、時間に余裕を持たないと、遅刻してしまうことも...
      新しい建物はネット環境もよく、利用しやすい。古い建物も歴史があって趣があるが、ところどころ机等に傷みがあって利用しにくい。
      人見知りの性格もあって私自身は充実してない。サースルなども最高レベルの頭脳の集まりにしては、幼稚で忌避したくなるものが多い。
      法学科は1、2年では教養半分、法律の基礎半分を学ぶ3年以降は法律の実用に近いところをゼミを通じて学び取る。
      民法の研究会
      民法の各事案を議論する。民法を開発途上国にどう導入できるかを提案する。
      法学部は潰しがきくということで、かつ文系では最難関の学部だったため。
      駿台予備校に浪人中通学
      過去問を中心に。ただ滑り止めだったため、1、2年分しか解いていない。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      6年時の忙しさは他の大学と比べても大変だと思います。研究も就職活動も国家試験もすべてやりきるという人がほとんどですが、それについていけなくなるとどんどん落ちていく一方だと思います。
      医学部や企業、他大学の先生などの講義が聞ける点が充実していると思います。ほぼすべて必修なのであまり選択の自由はありません。
      薬学出身以外の先生も多く、自分のやる気次第で多くを学べる。医学部や企業と共同研究している研究室も多い。
      やはり慶應のネームバリューは大きい。就職先も薬学に限らすバラエティーが富んでいてどの職種にもチャレンジできる。
      浜松町という都心に位置しておりJR、都営地下鉄など多くの線が使える。まわりにコンビニや飲食店が多い。
      校舎自体はそれほど古いという印象は受けないが、土地代が高いので何しろ狭い。図書室、研究室なども狭い。
      基本的に皆、ポテンシャルが高い。やる時はやる、結果をきちんと出す人が多い。モチベーションも高い。医学部、看護学部とはサークルなどに入ればつながりも多くなる。
      薬学全般。物理、化学、生物などの基礎から薬理学、薬剤学などの専門まで幅広く。
      薬物治療学
      肥満と遺伝の関係などエピジェネティクスに関連した研究
      単科大学ではなく総合大学であり医学部、看護学部があったため。
      駿台予備校
      過去問を解く。予備校の教科書の問題を解く。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      名前は有名ですが、そこまで勉強中心の生活をしていた私としては、その名前に見合った勉強ができる環境ではなかったように思います。ただし、出会いの面や友達というところに関しては、かなり充実しているように思いました。
      教授によって全然違ってきますが、意外と説明がおおざっぱだったり、資料を渡して終わりと言った進め方をする方も多い。
      私はゼミには入っていなかったのであまりわかりません。友人の話を聞くと、単位を取るのだけが目的といった人が周りに多いため、充実した研究ができず途中でやめた方も少なくないです。
      大手企業への就職実績はありますが、とはいえ最終的には自分の実力次第。私は就職活動中に学校の力のおかげと思うようなことはありませんでした。
      1.2年、3.4年で、かなりキャンパスが遠いのが残念。どちらにしても、自宅から1時間半ぐらいかかりましたが、渋谷を中心に遊べるので学生にはちょうどいいのではないでしょうか。
      お金をどこにかけてるのか不思議になるくらい、校舎はだいぶ古くなっていました。他大学のW大学などと比べた時に、見劣るするなと思ったこともしばしばです。
      個性的な友達が多く、サークルでの友達、後輩は今でもよく遊ぶ仲。学内だけにとどまらず、個人で様々な活動をしている人もいて、出会いには感謝してます。
      商業学、マーケティングについての基礎知識から踏み込んだことまで。
      株式会社セプテーニ
      短期インターンにて人の良さと仕事の面白さにふれ、そのままバイトを経験させていただき決心した。
      慶應義塾志木高等学校からの内部進学です。
      その他

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部