慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932091-2100件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教授によって、授業内容が異なるのでテストが大幅に変わる。とても楽なテストの人もいれば得点を取るのがとても大変な先生もいる。その差が激しい。
      自分の学びたい授業が選べるのがよい。
      また体験授業を受けることもできるので、あらかじめ自分に合ったのをさがすことができる
      ゼミによって、真面目なゼミと真面目でないゼミがあるらしい。
      本格的にゼミの活動が始まるのが3年からなので、それまでにいろんな教授の性格やタイプを理解しておいたほうがよい
      就職先はよい。特に体育会に入ると先輩方とのつながりのおかげでいいところに就職めきる。ただしあくまで個人の能力がベースにあることが基本だ
      駅からすぐにある信号が長いので、1度渡れないとしばらく待つことになってしまう。
      グラウンドなどが遠いので少し不便である。
      古くからある学校なので基本的には汚い。場所によっては新しく新築されたのもあるが、トイレが暗く汚いことが多い
      クラスで分かれるので、そこで仲のよい人が見つかれば友達は作りやすい。またサークルや部活などの中で恋人をつくるひとも少なくないが、みんながみんなそうおいうわけでもない
      法学を中心として、民法や刑法を学んでいく。
      所属なし
      会社法が学びたいと思い、選択で選べるこの学校にした
      地元の塾
      英語は毎日コンスタントにやりつづけること。

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      トップレベルの環境下で、学べる。自分の好きなジャンルの学部を志望でに、興味のある研究がとことんできる
      ハイレベルな授業を受講できるところが良い。日本でも誇りを持てる大学の講義を受け、自分のスキルを上げることが可能
      少人数単位で研究室に配属され、時間をかけて、好きなだけ研究ができる。先輩や教授との距離も縮まるので、安心。
      問題無い。トップレベルの知識を活かして研究職に就いてもよし、その他の業種を受けてもよし。自分の好きな所を受ける。
      駅から少し歩くが苦ではない程度。バスは特にないので、ほぼ全員が最寄り駅から徒歩。自転車通学も可能でとても便利
      問題無い。研究のためなら予算を使うこともできる。設備も最先端のものを揃えており、様々な学生のニーズに応えられる
      多くの学生がいて楽しい。女性はだいたい3割を占めており、華やかなキャンパスライフを送ることもできる。
      基礎的な教養および理系科目。特に化学的な分野
      有機物質化学研究室
      信託銀行
      信託銀行の業務の幅の広い点に惹かれたから
      トップレベルの環境下で学ぶことができること

投稿者ID:119296
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自由な環境で学問をしたいという人にはとても良い大学です。インターネット環境がとても充実しており、最近はFABやデータサイエンスにも力を入れるなど、時代ごとに最先端の研究をしています。
      様々な分野の授業が幅広く開講されており、FABやデータサイエンスなどの最先端の学問領域についても学べます。
      ゼミを掛け持ちすることができ、私自身大学4年間で四つのゼミに入っていました。社会起業やデザインなどのアクティブなゼミのほか、政治や近代思想など考えることを大切にするゼミなど様々な個性があります。
      大手企業を中心に、様々な企業への就職実績を誇ります。設立されて25年の学部ですが、社会のトップランナーのとして活躍している人材も数多く輩出しています。
      神奈川県でも南の方に位置するため、都心からはとても距離があります。また最寄り駅からバスで30分近くかかるなど、駅からのアクセスも不便です。
      インターネット環境はとても充実しています。MacPCや最新のクリエイティブソフトも揃っており、デザイナーなどにとっても充実した環境になっています。
      アクティブで起業などに挑戦する人材も多いです。基本的に自己主張が強く、行動するキャラクターの持ち主が多いです。
      社会起業、パースペクティブ(資本主義、民主主義、官僚主義、国民国家)、デザイン
      加藤研究会、井上研究会、上山研究会、坂井研究会
      加藤研究会:ディスカッション、井上研究会:社会起業、上山研究会:パースペクティブ(資本主義、民主主義、官僚主義、国民国家)、坂井研究会:デザイン
      ウォーターデザイン
      デザインの仕事がしたかったから。クリエイティブの力で世界を変えたかったから。
      様々な分野の学問を広く学びたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      弱点の徹底的な分析に基づく計画的な勉強法を確立し、毎日12時間近い猛勉強を続けました。

投稿者ID:119907
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      知名度も世間が持つイメージもある程度良いことは知っていましたが、大学に入学してからの交友関係においてより実感できると思います。自分の経歴に一定のハクをつけることは可能です。意識が高すぎる、授業が難しすぎると入学前は不安でしたが「最も楽に卒業できる学科」と言われているだけあって単位取得は容易であるため好きなことに時間が費やせます。また学生もピンキリなので自分の心地よいコミュニティが必ず見つかるはずです。
      1年2年は必修科目がほとんどでかつ、1、2限連続授業も多いため政治学の基礎はしっかり学べます。他学部授業も3年から取りやすくなります。
      ゼミは入ってしまえば縦横の交友関係が広がりとてもオススメです。またゼミ対抗ソフトボール大会も年2回ありあ楽しみの一つでもあります。しかし人数の関係で全員がゼミに入ることはできないため試験はやや難関です。
      三田会のバックアップがあるらしいので就職活動での心配はそこまでしていなせん。周りも保険のために在学中に難関資格を取得しているので万が一就職活動がうまくいかなくても士業を生かすことができます。
      日吉は横浜と渋谷の中間にあるので学校帰りに買い物もできます。また再開発で人気になっている武蔵小杉やスイーツで有名の自由が丘も10分ほどでいかれます。キャンパクが駅の目の前のため雨の日もそこまでぬれずに登校できます。
      構内にプールやジムもあり、また塾校と隣接しているため学生が多く活気にあふれています。キャンパスも建て替えたばかりでとてもきれいです。
      いわゆる慶応ボーイは政治学科ではなく商学部に多いと思います。しかし女の子は女子アナ志望が多いため華やかです。
      専門分野はゼミで学ぶことができます。政治学科は広く浅くどの強化も学ぶため、経済・法律・文学部を合わせたものといってもよいかもしれません。
      慶応のおしゃれなイメージに憧れ慶応ならどこでもよいと思っていた。
      Z会の通信
      指定校で決まっていたため受験勉強はしなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      講義で基礎から最新の技術まで学ぶことができます。また、(一台で家が建つ(!!)レベルの高額で制度の高い分析装置も充実していて、実際に学生が使うことも可能です。理系を学ぶ環境として非常に有意義と思います。
      良い点:教養から専門まで様々な種類があるので、選択では自分の興味に合ったものが選びやすいです。内容も非常にためになる。教室の席数が多いので立ち見はありません。
      悪い点:人気の授業は倍率が高く2年連続で抽選に外れることも。学生の出席率が低い場合もあり、モチベーション維持は本人次第です。
      最先端の研究をしていて、装置や設備など環境が整っている。論文発表や学会発表などの機会にも恵まれています。成績重視で研究室分けになるので、それまでの努力で希望の研究室に行けます。熱心さが高い研究室が多く、特に有機系は深夜までいる人もいます。研究に打ち込みたい場合はもってこいですが、プライベート、教育実習、就活などとの両立を考える場合はしっかり選びましょう。
      大手有名企業への就職実績は多く、OB、OG訪問もしやすいです。ただ、その分就職課の対応が他の大学に比べてやや不親切な気がします。
      1,2年時の日吉キャンパスは駅前で通いやすいです。3年次以降も最寄駅は変わりませんが、緩い坂道を15分ほど歩くことになります。(希望により、急な坂道、100段近い階段などの別ルートもあります。運動不足解消には良いかもしれません、笑)
      別項目でも記載しましたが、理系として実験・研究する環境として文句なしです。ほぼ最新鋭の分析装置を実際に自分で動かすことができます。研究系の就職をした際には分野を問わず非常に役立つ経験になります。
      サークル活動などで別の学科の人とつながるケースが多いです。ただ、研究室所属に伴って生活スケジュールが合わなくなり疎遠になったり、破局するカップルを見かけました。卒業生とのつながりは強いと思います。
      物理、化学、生物、数学といった理系の基礎科目、化学に特化した専門や最新の技術を学ぶことができます。
      環境化学研
      少ないエネルギーで効率よく空気をきれいにする技術を研究しています。また、その技術を生かして大気中の成分分析技術にも携われます。
      材料メーカー
      化学の技術を生かし、多くの人々の身近で役立つものづくりがしたかった。
      化学について広く深く学べ、身近に役立つ技術研究に関わることができるため。
      駿台予備校
      高校では学校の教科書~センターレベルの基礎を完璧にすることに重点を置き、応用は塾の講義やテキストで伸ばしていきました。

投稿者ID:120646
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      有機化学、無機化学、工業化学など、様々な化学について学ぶ事ができます。研究室は多種多様ですが、満足できるかと思います。
      授業の選択の幅が広いので好きな化学について学べます。また教養の授業も法学部などの授業も選べるので満足いくかと思います。
      レベルが高い研究室が多くサポート体制も充実しています。ハラスメントもあまり聞きませんでした。ただ、化学工学の研究室は注意したほうが良いという噂はありました。
      学校推薦も多く、普通にやれば就職はできると思いますし、満足いく結果になると思います。最後は自分次第ですが。
      1、2年は駅前の日吉キャンパスで立地は最高でした。3年目以降も矢上キャンパスで日吉から徒歩10分なので立地としては良いほうかと思います。
      施設は充実していたと思います。高い学費を払っただけあるなあっと実感できるほどでした。困る事はありません。
      いろいろな人がいるので一概には言えませんがサークルに入れば普通に友達ができるので困る事はほぼ無いと思います。
      無機化学、有機化学、環境化学、電気化学、分析化学といった化学全般
      答えたく無いです。
      答えたく無いです
      OB訪問で会う人が皆よさそうに見えたから
      純粋に化学が好きでもっと深く学びたかったから。
      駿台予備学校
      過去問を多く解いて問題になれた。ひたすら勉強

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      総合的には良い大学だと思います。学生もいろんな人がいて楽しいですが、それだけでなくちゃんと将来のこともしっかり考える人も多いので自分も成長を感じることができます。
      講義については1,2年で一般教養科目、3.4.年で専門科目と大体わかれており、幅広く学ぶことが可能です。また他学部の科目の履修についても比較的自由度が高くなっており自分の学びたいものが学べます。
      ゼミについても教授陣は学会でも評価の高い先生方が多いと思います。グループワークだったりソクラテスメソッドだったり模擬裁判だったりと様々な方法でゼミをやっており自分の成長にも必ずつながると思います。
      就職については大手企業への就職がよく、就職率についても良いほうだと思います。また進学についてはロースクールへの進学というのも良いと思います。慶應大学のロースクールは他の大学のロースクールに比べても司法試験の合格率がとても良いので法曹を考える人にもお勧めです
      立地については1,2年で横浜市、文系は3,4年では東京都港区になるので、就活などのときもアクセスが良いです。
      設備については私立の中ではいいほうだと思います。たとえば普段使う図書館だけでなく旧図書館があり、そこには貴重な資料などもたくさんあります。
      友人関係は、同じくクラスや学科とのかかわりがあるので出来やすいです。恋愛関係についてもほかの大学などとそう変わりはなく普通だと思います。
      法律について基礎的な憲法、民法、刑法から、その後に応用的な法律科目、例えば宇宙法や経済法などの現代のビジネスとより深く結びついた領域も学ぶことができます。
      三木研究会
      ソクラテスメソッドを通じて、民事訴訟法の本質を学ぶことができます。
      社会に深くかかわる法というものの考え方、またどういった論理展開をして様々なものを正当化していくのかというその過程に興味を持ったから。
      利用していない
      小論文対策を重点的にして、高校の先生などに見てもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことに4年間打ち込める学校。
      授業、サークルその他でやりたいことが見つかるはず。
      やりたいことが決まっている人にはオススメ
      一般教養では様々な分野があり、とても有意義。
      第二外国語は先生によってはとっても大変。こっちに勉強時間をとられてしまうことも。
      人気のあるゼミは本当に人気で入るのが大変。
      法学部法律学科は基本的にどこかのゼミに所属することができるのでノンゼミの心配はない。
      OBOGが多く相談にのってもらうことが可能。
      大手企業の就職そして、法科大学院への進学共に実績がある。
      日吉キャンパスは駅の目の前だが、三田キャンパスは10分弱歩く。
      日吉は電車のアクセスは微妙。よく東横線が遅延している。
      新しい校舎もあるが、古い校舎もある。新しいトイレは混みやすい。
      コンピュータ等の施設もよく整っている。
      色々なバックグラウンドを持った人がいるので面白い人が多い。
      基本的にはサークルか、クラスごとの単位になる。
      1年生から法律についての基礎から学んでいく。
      法律について興味があり、国際的な視点から日本の法律について知りたかったため。
      その他
      その他
      過去問を中心に、学校、学部の傾向にそって勉強した。

投稿者ID:119931
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      歴史がある大学で、私大の雄と言われているため、どんな勉強もできるしいろいろなことに挑戦できる環境がととのっているので自分の努力次第でとても良い4年間にできると思います。また、OB・OGとのつながり、つまり縦のつながりが強いことも大きな魅力の一つだと思います。
      選考が17つもあるので、1年で一つに絞るのが大変です。様々な資格も取得できることは魅力でした。たくさんの授業が開講されていますが、履修しなければいけない単位を取るので精一杯で多専攻の授業があまり履修できません。
      私が所属している専攻が4年生からのゼミであるため、ゼミにはまだ入っておりません。そのため、この質問には御答えすることができません。
      縦のつながりが強いため、就職実績は日本の大学の中でトップレベルだと思います。そのため、他大学のように学校側が就職のあれこれをやってくれるというイメージはあまりありません。各業界にOB・OGがいらっしゃるので、自分で行動することが何よりも大切だと思います。
      東京都港区という大都会にあるため、キャンパスの敷地は狭いですが、交通の便がよくどこに行くにも行きやすいです。
      オフィス街にあるため朝は混みますが、東京タワーを見ながら登校するのは気分がいいです。
      キャンパス全体の統一感はないとおもいます。キャンパス内に旧図書館や演説館といった歴史を感じさせる重要文化財があります。
      どのようなサークル・学生団体に入るのかによりますが、ほんとうにいろいろな人がいます。振り返ってみると、自分とまったく違うタイプの人と出会うことのほうが多かったような気がします。
      日本語の成立や日本の和歌集・物語の読み込みなど。
      兄が同じ大学に通っていたため。
      舞台芸術を勉強したいと思い、美学美術史学専攻にかねてから入りたいと思っていたため。
      地元の個人経営塾
      小論文入試であったため、小論文指導の塾に通い、毎週何本も小論文を書いていました。
      過去問は自学でした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      いろんな人に出会えるので、知識を詰め込むだけではなく、人間的にいろんなことを学べました。大学で学んだ教科書的なことは、働く仕事によって使わないこともあります。しかし、大学で出会った先生、先輩、友達を通して、様々な世界を知れたことは今後の人生に大きな影響を与えてくれたと思います。
      教養科目は、様々な講義があるので、自分のやる気次第で、たくさん学べる環境だと思います。専門科目はある程度決められた科目を受講しますが、大切なことを学べると思います。
      いろんな分野の研究室があるので、自分のやりたい研究をやれる研究室を選ぶことが大切だと思う。研究室のカラーは様々なので、自分に合わない雰囲気の所だと辛いかもしれない。わたしは、すごく楽しく研究生活を送れたので、良かった。
      縦の繋がりを重視する雰囲気があるので、就活の悩みを親身に先輩が聞いてくれることもあり、よいと思う。学校もサポートをしてくれると思う。
      最寄り駅には、美味しいお店がたくさんあり、それらを回るのは楽しかった。また、都心にも近いので、学校の側に下宿しても、すごく便利でよいと思う。
      学生の人数に比べ、学校の面積は小さいので、狭く感じ、他の国公立大学を羨ましく感じることもあった。実験設備についても学生数の割に少なく思えた。
      人数が多いので、様々な人と出会えた。様々な人とコミュニケーションをとることで、広い視野を持てるようになり、良かったと思う。また、モチベーションが高い人が多かったので、友達に負けないよう自分を高めることができた。
      有機化学、無機化学、生化学など化学の幅広い分野を学びます。
      薬品会社
      地元で就職したかったから。転勤がないから。
      まだ、何をやりたいか、分からなかったので、大学に入ってから学科を選択できることに魅了を感じた。
      利用していない。
      学校で使っていたテキストを何度も解いて基礎を固めた。

28932091-2100件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部