慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    法学部政治学科の評価
      貴重な経験をたくさん積める大学だと思います。大学生活は自分から何か掴もうとしなければ何もないまま時間が過ぎてしまうものではありますが、サークル、ゼミ、留学、就職活動、どれを取っても質の高い経験をできる機会が身近にあるので、やる気次第で価値のある4年を送ることができます。尊敬のできる、意識の高い学生が多いので、切磋琢磨して自分を成長させられると思います。
      社会的地位の高い職を歴任された教授や、その学問の第一線を走る教授が多く、興味深い講義が多いです。講義によっては他学部のものを履修することもできます。
      幅広い研究領域から興味ある分野を選べます。ゼミによっては有名な政治家の話を聞きに行ったり、他大学と討論したりするところもあります。
      大手企業に就職する人が多いです。OBとの繋がりが強いので、就職活動ではOBから話を伺う機会が多かったです。
      1・2年は日吉、3・4年では三田で学生生活を送ります。両方とも飲食店が多いので、食事には困りません。
      日吉と三田で雰囲気は異なりますが、一通りの設備は揃っています。学食も幾つかあり、何かしら好きなメニューが見つかると思います。
      語学の履修によってクラスが分かれているので、友人は作りやすいと思います。サークルもたくさんあるので、気の合う人がきっと見つかると思います
      政治学を中心として、社会学や経済など、幅広い知識を身につけられます。
      損害保険会社
      社会を下支えとしての役割に意義を感じたから。
      社会の仕組みについて、幅広く学びたかったため。
      利用していません。
      基礎知識を間違いなく身につけた上で、問題集や過去問を多く解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      縦横のつながりがある。
      歴史もあり、社会に出た後も、出身校について話題に上ることが往々にしてある。
      著名人が講師として講義される。
      他学部や他専攻の授業を受講することができ、知的好奇心をくすぐられる。
      幅広い分野のゼミが用意されている。
      ゼミに所属できる生徒数が限られており、志しの高い仲間と時間を過ごすことができる。
      OBOG訪問が充実している。
      OBOGについて、大学でデータベースを用意しているため、容易に問い合わせることができる。
      駅にとても近く、アクセス良好である。
      また、都心に位置しているため、移動時間において無駄だと思うことがあまりない。
      綺麗にメンテナンスされている。
      決して新しくはないが、大事に使用されているため、居心地悪いと感じたことはない。
      多様な人が集まっている。
      好奇心旺盛で優秀な仲間たちと切磋琢磨することができ、とても有意義な学生時代を過ごすことができる。
      限界集落について。
      今後、人口減少するにあたり、どのような対策をなすべきか。
      知識社会学ゼミ
      自分が興味のある社会的現象ならば、何でも扱ってよい。
      コンサルファーム
      幅広い方々と関係を持つことができるから。
      兄が通学していた、ということもあり、親近感があったから。
      Z会を受講
      過去問を何度も何度も繰り返し解き、答えを覚える。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      楽をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一二年生の時に必修授業を落とさないようにすれば進学は問題なしです。
      法律学科なので法律の授業が中心ですが、他の学部の授業を受けることも可能なので自分がしたい勉強ができます。
      法学部は3年生からゼミを取ることがあります。取るか取らないかは自由ですが、よほどの理由がない限りは入りましょう。司法試験受けるなら時間の無駄なので取らなくていいです。取れば多分成長出来ます。学問的にも人間的にも。
      周りでは苦戦してる人が多いので、慶應だからといって楽だということはないようです。ただネームバリューとコネは強いです。
      日吉キャンパスは駅の目の前にありますし、三田キャンパスは田町駅という山の手線の駅があるので通いやすいと思います。
      パソコンがいっぱいあるのが素晴らしいと思います。また学校でPCを借りることが出来るのも重宝します。プリンターも一枚5円と安いです。
      大学は高校みたいにクラス単位で行動することは少ないので、友人関係は希薄になりがちです。自由とはそういうことです。恋愛関係も大学に入ったからといってモテるということはありません。
      六法と言われる法律を中心に学びます。最初はかなり抽象的なので大変です。
      西川ゼミ
      国際私法の内容について書かれた英文を延々と訳し、内容を咀嚼していきます。
      私立の大学の文系学部で偏差値がトップクラスだったから。
      増田塾
      繰り返し反復勉強。とにかく勉強しまくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      幅広いことが学べる学部であると当時に専門性をもつように時間割を組むこともできるので自分にあった勉強ができる。
      様々な授業があり選択肢が増えて面白いが、必修であっても教える気のないような教授がちらほらいて、外れみたいな感じになることは多い。
      まだ2年生でゼミには入っていないが、説明会を聞いた感じだといいのが多い。ただ近年でゼミが幾つか消えたらしく倍率が高いらしい、
      大学としては就職はいいというのはよく聞くが、実際には頑張った人が報われるようになっているはず。そうさ。
      日吉校舎、三田校舎、どちらとも他大学などと比べてみるとめちゃくちゃアクセスが良いというわけではないと思う。
      日吉校舎はどこへ行っても混んでいるのがとても不満。図書館も席がない、学食も席がない、15分休みの間に生協でジュースを買おうにも混んでる、駅も混んでる、自習する場所がない、改善して欲しい。
      政治学科は他学部に比べ女の子がとても多いのでチャンスに恵まれていると思う。サークル、ゼミ、各授業、などで出会いがある。
      1、2年生は一般教養を重点的に、法学や憲法や経済原論や社会学や政治学を学ぶ。それと自分で選んだ授業。
      幅広い知識を持つことができて政治を学べるから。
      その他
      内部進学なので使ってない
      内部進学なので大学受験はなかったのでたいさくはない

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      主体性のある人には挑戦する環境、友人に恵まれると思います。フリーペーパー、学生コンペ、インターンなどに参加している人が多い印象を受けます。
      ただ、自由な雰囲気があるので成長するかどうかは本人次第でしょう。
      パソコンを広げて授業を受けている人が多いです!マック愛好者が本当に多い…
      興味をそそるような授業は多いと思います
      研究室やゼミによりますが広告関連のゼミが充実しているのでその業界を目指す人にとってはメリットだと思います。
      ピンからキリまでですね。まとまった傾向は薄く、大手企業に行く人からベンチャー企業に行く人まで様々です。
      湘南藤沢ということで都内から通う人にとっては遠い場合もあるかと思います。都内でインターンをやっている人は特に大変かもしれないですね。
      これは可もなく不可もなくといったところです。
      ただ、広い芝生があるのは大きな特徴で寝っ転がって本を読む人をよく見かけます。
      意識の高い友人が多く彼らの人脈からもさらに人脈を広げることができます。学外での活動をする人が多いので知見が広がります。
      広告に興味があるのでメディアについて主に学びました。
      友人の兄弟が通っていた魅力的な学校だったから
      利用せず
      小論文、英語を過去問を中心に行っていた。

卒業生 / 2011年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由な大学生活を送りたい方にはとても良い環境だと思います。ただアクセスが悪すぎるので、その点だけ留意すべきだと思います。
      社会で今、活躍している経営者などを外部講師として招いて頂き、講義の中でお話を伺えます。他大学、他学部には珍しい点だと思います。
      同時に複数のゼミや研究会に所属できます。それゆえに、様々な専門分野の方と合同プロジェクトを立ち上げることもできると思います。
      世間一般に人気の企業はもちろんのこと、ベンチャー企業にも就職する人は多いです。そのため、多様な業界に就職のした友達と繋がりがもてます。
      アクセス・立地は最悪です。新宿から電車で1時間、さらに駅からばすで20分もかかります。都心から遠過ぎます。
      大学内どこでもフリーアクセス可能なので、インターネット利用はとても便利です。教室内のすべての席にコンセントが付いています。
      多種多様な人と知り合えます。学部柄、文理融合なため、一つの分野に偏ることなく4年間過ごせます。貴重な時間を大学で過ごせると思います。
      社会性と利益を両立するためのソーシャルイノベーションの実現。
      回答なし
      大手金融機関
      汎用性があり、自分が最も成長できると思ったため。
      社会性と利益を両立するためのソーシャルイノベーションを学びたいと思い、4年間を自由に過ごせるところが魅力的だったため。
      独学のため、利用なし
      過去問を何度も解いて、自分の弱点を見つける。

投稿者ID:120815
    卒業生 / 2009年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      学業だけでなく、サークルや体育会とも両立することができます。
      学科の人数もちょうど良く、広く交遊関係が築けます。
      専門知識が豊富な教授ばかりです。授業後の質疑にもマメに答えてくれるので、理解を深めたい人はもちろん、初歩的な質問にも教えてくれます。
      試験は直前詰め込みで大丈夫なものもあれば、積み重ねがないと歯が立たない科目もあります。
      研究室によって雰囲気は全然違いますが、基本的には平日9時~17時は大学内にいるよう、暗黙のルールがあります。
      学生達が仲の良い研究室が多いので、助け合う反面縛られます。
      就職を希望する学生で、夏までに内定が出ない人はほとんどいません。
      推薦も多く来て引く手あまたなので、多少こだわりがあっても(勤務地や職種など)心配ありません。
      駅から遠く、アップダウンもあるので、利便性は低いです。
      落ち着いた場所にあるので、学業に集中できます。
      設備は上位クラスだと思います。学費が高い分設備投資もしっかりしています。
      食堂も不満ないです。
      敷地が広く、のんびりした雰囲気です。
      グループ実験は皆協力し合うので、自然と仲良くなります。
      化学系の学科は女性も多いので恋愛もあります。
      化学合成や物理化学などの知識。実験が多いので分析機器や薬品の扱いも学べます。
      分析化学研究室
      化学合成チームとセンシングチームがメイン
      電気系メーカー
      理系のベース知識を活かすこと、将来性があること。
      理系科目が好きで得意だったので。就職も安定している
      推薦入試
      していない
      バランスよく勉強する。志望が同じ人と情報交換する。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      縛られない環境で一流の講義が受講できます。同じ学部でも専門が皆違うので色々な志向性を持った友人ができます。本当に自由な校風で、自分にとって必要な授業だけをとれるため、専門性を極めたり自分ならではの領域を確立できる一方、易きに流されたり娯楽に走ったりすると何も身にならず卒業を迎え、その後の就職や社会人生活に苦労します。
      カリキュラムはほぼ存在せず、自分で4年分の履修プランを決める必要がある学部です。様々な分野について、異なるバックグラウンドをもった教員が多数居るので興味が持てる授業は必ずあると思います。また講義の質も高く、わかりやすい授業を行う教員も多いです。入門的な内容のクラスから専門的なクラスまで、学年問わず要件を満たせば受講できるので自身の理解度や目的にあわせて授業を選択できます。全体的にレポートや課題のある授業が多いので日々やるべきことに追われるかもしれません。また出席をとる授業も多くその頻度も高いと思います。
      なお授業資料の配布、課題提出は全てパソコン上で行われるためほぼ全ての生徒がノートパソコンを前に授業を受講します。
      また必要があれば三田日吉や看護などの授業も受講でき、必要単位数の中に含めてカウントできました。
      研究室はその部屋によって雰囲気や文化、研究費や拘束度がまちまちです。お金がある研究室や非常に活動的な研究室が存在する一方、殆ど機能しておらず教員の指導も全く受けられないような研究室もあります。また活動的な研究室だと3・4日の泊まり込みはザラであったり、最低でも1学期分山形のキャンパスに実験に行かなくてはいけなかったりとバイトもままならないような研究室もあります。
      卒論を書き評価してくれる教員さえ確保できれば、研究室の所属は必須ではありませんでしたが、ただでさえ専門性の不明瞭な学部なので実体ある研究室に所属し、専門分野を確立しておくことを卒業生としてはお勧めします。
      基本的には皆、大手企業に就職するか自大もしくは有名国立大の大学院に進学します。学生時代に起業する方も一定数います。あまり成績が良くない学生であっても就職できないケースはあまり聞きません。学校のサポート体制はそこまで良いわけではないので、研究室かサークルに所属し、コネクションを活用するのが大事になるかとは思います。学部が自身の専門を示してくれないので、就活時は自身の専門を説明できる能力はある程度求められます。総合的に見ると学閥もあるし就職には有利だと思います。
      新宿から最寄り駅湘南台まで1時間弱。そこからバスで20分の場所にキャンパスがあります。とにかく田舎なのがこの学部のネガティブポイント。周辺には飲食店は無く、しっかりした食事は駅前に行く形になります。学内で食事をするならキャンパスから5分ほど離れたコンビニか、生協と食堂、学内のサブウェイかイタリアンレストランになりますが、休日や夜遅くだとどこもやっていません。また周囲の養豚場の臭いがして臭い日もあります。
      設備は古くも新しくも無い印象です。研究機材は研究室が持っていることが多いです。キャンパス内は24時間滞在可。届け出を出せば泊まり込みもできます。図書館には自習スペースも充実しており、3Dプリンターが自由に使えます。田舎な分緑豊かなキャンパスで、晴れた日には鴨池と呼ばれる学内の池の周辺に座って食事をすることができます。体育やサークルで使うテニスコートは学内に、ゴルフ練習場も学校からすぐの場所にあります。また近くの看護学部のキャンパスまでは循環バスも走っているので看護学部の授業をとるときは便利でした。
      色々な志向性を持つ友人ができます。頭が良い人も多いので楽しかったです。授業が学年ごとやクラスごとではないのでその授業ごとでメンバーが違う為友人は自分から作りにいかないとできないかもしれません。情報系の授業では自分達でペアを自由に組むようにと指示されることもあるのでペアワークが有りそうな授業は情報を確認して友人と受講するなどの工夫も必要です。下学年の人が多くとるグループワーク主体の授業は比較的大変なものも多いのですが絆ができやすくカップルも多く誕生していました。
      就職や講義情報集め、友人作りの為にもサークルには入っておいた方が無難だと思います。
      生命科学、企業経営、メンタルヘルス、行動科学をメインに受講しました。
      濱田研究室、メンタルヘルスを考える
      自由にそれぞれのテーマでメンタルヘルスに関する研究を行い、ゼミではその内容を共有しディスカッションする。
      通販カタログ企業(東証1部上場)に総合職で入社、その後人材派遣会社の営業を経て企業人事をしています。
      スピード感があり自身が成長できる環境であると感じたため
      生命科学の研究を深め、バイオメディカルに携わりたいという思いで入学しました。自由な校風も魅力的でした。
      AO入試
      早稲田塾
      早稲田塾とSFCの冨田教授が主体になって当時行っていたスーパーバイオサイエンスプログラムに参加しながら学科試験の勉強を、塾でしていた。小論文やプレゼンなども塾で直前講習は受けた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      入学してから、自分の専攻を決めるので、幅広い学問の授業を受けることができます。しかし、それぞれの専攻とゼミは人数が限られているので、入学したのに本当に自分のやりたい学問ができなかったという話も聞きました。
      本当に幅広いジャンルの授業を選択できるので、とても良いとおもいます。基本的には大教室での大人数の授業なので、その授業をどのように利用するのかは自分次第です。
      自分の研究を発表し、それについて先生も交え他のゼミ生と議論するというスタンダードな形式のゼミな多いと思う。その授業の時間外に加え、フィールドワークなどもありゼミに入ると多くの時間をゼミに費やす印象です。
      私の周囲の人たちは、ほとんどと言っていいほど大手企業に就職しています。やはり慶應卒というのは、それだけで強みになるのかもしれません。
      交通の便に関しては私は不便しませんでした。しかし、構内の広さは他の大学に比べると??
      私が通っていた時期は工事中でしたので、仮校舎での授業も多く、その点は不便でした。
      工事が終わって綺麗になっているのでしょうか?
      学食の種類や広さはあまり良いとは言えないのでは。わたしはいつもお弁当を持って行っていました。
      やはり周りも優秀な学生たちばかりなので一緒に勉強するのはとても刺激になりました。
      また、勉強以外にも長けている人がたくさんいるので、何をするにも高いレベルでやっていた気がします。
      英文学から日本文学まで、世界の文学を勉強しました。
      総合商社
      世界を相手にビジネスができることが魅力だったから
      幅広い学問を学べるから。やりたいことがたくさんあったので。
      代々木ゼミナール
      暗記科目が苦手だったので、直前に詰め込みました

投稿者ID:120274
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      今後深く学んでいく内容についてまだ決めかねている人には最適な環境だと思います。法学、政治学はもちろんのこと、経済学や文学など、幅広い講義が用意されております。ただ、全てにおいて強制的に何かを習得させるという環境ではなく、あくまで個人の自主性が重んじられているため、恵まれた環境のなかで自分が何を深く学んでいきたいのか、を考えながら過ごす必要があると思います。
      各界の著名な教授が多く講義を行っています。かなりニッチな分野に関する講義などもあり、自分が全く知らない世界を知ることができると思います。
      ゼミは必修ではないので、ゼミによっては途中でドロップアウトする人もいます。また特定の企業への就職が強いと言われている有名なゼミもあったりするため、自分の学びたいことよりもそういったブランドでゼミを選ぶ日とが多いように思います。
      金融への就職が多いです。みんなとりあえず金融全般を受けますし、ゼミやサークルの先輩などにOB訪問をしている人も多いです。
      キャンパスはどこも駅から近いので便利です。お昼は食堂が込み合うため、席が確保できないこともあります。
      全体的にきれいで、メディアと呼ばれる図書館の規模もかなり大きいです。日吉三田とも数年前から新しいビルを建てており、最新設備が整っています。
      真面目な人が多いです。大教室での講義ががほとんどで、クラスで受ける授業はほとんどないため、積極的にサークル活動などにかかわらないと友達ができにくいかもしるません。
      政治学、法学、経済学、語学は必修です。その他興味に応じて教養科目などを選択します。
      所属していない
      所属していないため活動していませんでした。
      ソフトバンク
      通信業界の安定性に魅力を感じたため。給与水準が高いため。
      世間的なブランド、自分の学力にあったレベルだったため。特に学びたいことが定まっておらず、幅広い分野を学べることに魅力を感じたため。
      代々木ゼミ
      山川の辞典を全て覚えた。英語は早く読めるよう毎日過去問の長文を読んだ。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部