慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932071-2080件を表示
    2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      メディア系志望が多く、政治家になりたい人は少ない印象。法学・政治学にとらわれず、社会的教養として必要な学びを体系的に履修できる。日吉キャンパスは駅からのアクセスも良く、サークル活動が盛んで学生がにぎわう。周辺の飲食店も充実している。語学によるクラス編成があるため、サークル以外のかかわりも濃い。
      必修・選択必修・一般教養の3種類に履修が分かれており、必修以外は自ら講義を選択する。そのため、狭く深く学ぶか、広く浅く学ぶかなど、個人の意向に沿って履修を組むことができる。講義は大人数のものから少人数のディスカッション形式のものまであり、充実している。
      権威のある教授が多く、様々な分野の研究室を選択することができる。法学・政治学にかかわらず、人文科学や自然科学の研究会に所属することができる柔軟な制度もある。
      大学・学部のネームバリューから、就職には強いといえる。上下のつながりが強いため、先輩からのアドバイスを受けやすい環境にあるといえる。同大学出身者を大量採用する企業においては、特に学科として有利な印象を受ける。
      1・2年生が通う日吉キャンパスは、東横線急行停車駅の日吉駅の目の前にある。また、駅周辺には飲食店が充実しており、学生街の雰囲気を漂わせる。横浜方面、あるいは遠方の千葉や埼玉から通ってくる人もいる。日吉付近は坂が急で自転車移動に不便なため、一人暮らしは隣駅の元住吉や綱島に住むほうが良いと思う。
      広いキャンパスで、自然豊かな山を抱え、体育会設備等も充実している。メディアセンターではパソコンを自由に利用できるため、自分のパソコンを持たずに、メディアセンターでレポート作業等をする人も多い。
      法学部政治学科は他学部に比べて進級が楽と言われているため、大学生活をエンジョイしている人が多い。人間関係の輪は、基本的にはサークル単位であるが、語学によるクラス編成があるので、高校のようなクラス交流もあり、クラス会を開いたりして親睦を深めている。
      法学部として六法の体系的履修、また政治学における体系的履修を1年次に行う。経済学や社会学も必修としてあるので、教養が広がる。
      指定校推薦で、文系で同大学の枠があったのがこの学科だったため。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      志望理由書添削を学校・東進で複数の先生に頼み、改善を重ねた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      さまざまなジャンルの第一人者の教授が在籍しているので、興味の持った分野にヒットしやすいと思います。しっかりと自身の学習意欲があれば、非常に充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      日本インターネットの創始者や、温度差発電の開発者など、さまざまな教授の授業があるため、非常に興味深い話を聞くことが出来ます。教室もきれいで、パソコンの充電なども問題なくすることができます。
      研究室のジャンル、種類が豊富なので、文科系から理系までさまざまな選択肢があり、自由度が高いです。自身の興味をもった分野で、自由に研究を進めることが出来ます。
      大学のネームバリューも伴い、就職先は比較的充実している印象があります。教授の紹介による就職も存在するので、あまり困ることはないと思います。
      最寄り駅の湘南台駅からバスで15分で着きます。立地が比較的山の中なので、遠くから電車通学で来る人にとっては多少負担になるかもしれません。特に朝は、バス停に長蛇の列が出来ています。
      特にインターネット、メディア関連の施設が充実しているため、高いスペックを必要とする課題の実施などにも不自由しません。インターネットも、どこでも無線ランに接続することが出来ます。
      選考の仕方にもよりますが、4年間を通してキャンパスの移動などが特にないため、のびのびとした学生生活を送ることが出来ました。
      大学2年までは、単位取得に重点を置き、さまざまな授業を受けながら、興味のある分野の選別を行いました。大学3年からは、組み込み関連の研究室に所属し、計音サークルの活動内容とリンクさせながら、楽器の改造に関する研究を行っていました。
      武藤佳恭研究室
      情報セキュリティのほか、さまざまな組み込み分野にも精通する武藤教授のもとで、比較的自由どの高いテーマのもと、自由に研究を行います。基本的には組み込み中心の抗議ですが、マーケティングなど、一見あまり関係のなさそうな研究内容の生徒も在籍していました。
      情報処理関係の会社に就職しました。
      先輩の紹介があり、面接を受けました。大学時代にプログラミングの学習経験があったため、その知識を生かして業務を行っています。
      いとこが在学していたため、紹介を受けて志望しました。入学試験が特殊で、英語、数学の選択と、小論文という2科目になります。高校の成績のバランスが悪いほうだったため、自身の得意分野である小論文試験のある本大学を志望しました。
      基本的には自習室として、予備校に通っていました。
      数学、英語に関してはセンター試験と同等の内容なので、基本的には赤本による過去問を中心に学習しました。ただ、穴埋めが必ずしも答えと字数が合わないように作ってあるため、簡単に答えが予測できないようにはなっています。小論文に関しては練習あるのみなので、過去問をときながら、学校の教師のアドバイスなどを貰っていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部管理工学科の評価
      志の高い人にとってとてもいい大学だと思います。学ぶ環境としては高いレベルにあり、校舎など設備の面でも申し分ないです。良くも悪くも縦のつながりを大事にしたがると思います。
      あらゆる分野でトップレベルの教師陣が揃っているのは間違いないです。受講できる講義の選択範囲が広く、浅く広く学ぶもよし深堀して特定の内容に没頭するもよいと思います。
      講義内容のレベルが高いので、必然的に研究室・ゼミのレベルも比例して高くなると思います。企業や国との連携も多く見受けられ、教授との相性に気をつければ充実した学生生活を送れると思います。
      イメージ通り就職実績は良いと思います。この際に縦のつながりがとても生かされることになると思います。進学という選択肢も魅力的に写ると思いますが、全ては環境など周囲との相性を考慮する必要があります。
      日吉駅の目の前にキャンパスがあるのでアクセスには困らないはずです。日吉駅の周辺も徒歩圏内に飲食店が充実しており、生活圏は全て事足りると思います。ただ日吉駅がある東横線は、平均的に家賃が高めなので注意です。
      決して全てが新しい校舎とはいえないですが、徐々に新しい校舎・設備も増えてきているはずです。理系に関して言えば、日吉キャンパスのすぐ裏にある理系向けの矢上キャンパスでは実験・研究のための設備は充実しています。
      他の大学に通ったことが無いので簡単に比較はできませんが、自分の意志さえ高く保っていれば充実した学校生活を送れると思います。必ずしもレベルの高い学生ばかりではないことに注意すべきだと思います。
      1~2年次までは一般教養を含んだ講義中心で、3年次以降は自分の興味を絞って研究を意識する必要があると思います。
      電機メーカー/設計職
      進学を考えていましたが、様々な理由を考慮した結果、企業で経験を積んでみようという選択肢に至りました。
      数学の下地を勉強しつつ、自分の苦手だった経済関連の分野を学びたいと考えたからです。オープンキャンパスなどに参加はしていませんでしたが、高校時代の友人からの話を聞いていて、高いレベルで数学に関われると思ったのが、もっとも大きな理由です。
      駿台予備校
      メインで行っていたのは、東京大学理科二類の受験対策なので、慶應義塾大学理工学部向けに特別に勉強したわけではありませんでした。近年の傾向を意識し過ぎることなく、基礎固めに集中するべきだと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部に限らず、各学部に著名な教授がいる。他学部の授業も受講が可能なので学びの場としては非常に充実している。同様に、授業を受ける生徒も意識の高い学生が多い。
      必修の科目で法律の基礎的な知識を十分に学ぶことが可能。その上で、各自の興味に応じてさまざまな講義を選択可能な点が魅力的。学生数が多いため、どうしても大教室での講義が中心となってしまう点がやや気になるところだが、ゼミや少人数の授業もあるので好みによって選択が可能。
      法学部の場合、法曹を目指す人向けのゼミから模擬法廷を使った実践的なゼミ、就職希望者が多いゼミなど様々なので各自の進路に応じたセミの選択が可能。
      優秀な卒業生が多く、有名な大手企業への就職実績がある。OB訪問の選択肢も非常に多くある。どの程度、就職において学閥が重視されるかはわからないが、学歴によって困ることはまずありえない。
      1・2年生を過ごす日吉キャンパスは都心からは少し離れているが、駅からはすぐであり、キャンパスも広く施設が充実している。3・4年を過ごす三田キャンパスは都心にあり、アクセスは抜群。日吉キャンパスと比較して敷地は狭く自然は少ないが特段不都合は感じない。
      以前は歴史ある校舎のイメージが強かったが、近年は建て替えも進んでおり、近代的なイメージも強くなってきた。文系学部なので、あまり最新の研究施設が必要という訳ではないので、施設についても特段悪い点は見つからない。
      学生数が非常に多いので、アットホームという雰囲気ではない。ただし、その分いろんなタイプの人と出会えるので面白い点でもある。サークルはインカレの場合、東京女子・日本女子大学とのインカレが多いようで、そこで恋愛に発展することも多いそう。
      1・2年のときは語学(英語と選択の第2外国語)と基本的な法律知識(民法・刑法・憲法等)を中心に学習。その他の選択科目についても一般教養に関するものが多い。3・4年になると演習の授業や各自の進路・興味に応じた様々な授業が選択可能。ゼミについても3年から開始。
      武川ゼミ
      民法について学ぶゼミ。毎週、例題問題に対してグループごとに事前に見解をそろえ、その見解について様々な角度から議論を行っていくことで知識を深めていく。
      金融機関
      ある程度福利厚生や人事制度のしっかりした会社で、安定して長く働きたかったから。
      法曹は意識していなかったものの、社会に出てからも役立つ知識を得られること、自分の興味のアンテナが向いていることを意識した結果、法学部という選択になった。
      駿台予備校
      小論文は高校の先生に添削してもらうなどした。あとは、英語を重点的に学習して得点源にできるとよいと思う。

総合政策学部総合政策学科の評価
      どのキャンパスの授業でも取れるのがいいです。
      入学前には曖昧だった未来の自分を、3年時にははっきりしたものにしてくれます。途中で他分野に興味が出てもしっかりサポートしてくれる、それが慶応義塾大学の強みです。
      全国的に有名な先生の授業が多いです。我々が普段身につけてるようなものを開発したような偉大な先生がたの授業を受けることができて、とても新鮮です。
      何と言ってもゼミの数が多いです。したがって1つのゼミあたりの生徒数が少なくなるため、ゼミの先生との距離がとても近くなり充実した環境で研究に徹することができます。看板ゼミでは様々な情報の分野に特化した教員の方々の指導を受けることができます。生徒間どうしでも先輩後輩の隔てを感じることがないくらいともに研究していくことになります。
      自分の見知った先輩としてはそのまま大学院に行く先輩もいますが、海外の大学に行く人も少なくありません。就職場所としては、これも様々です。知っている人に限った話なので他にもいらっしゃるとは思いますが、国家公務員、商社、銀行、広告代理店、ゲーム会社、…等。他には先輩ですと、起業してらっしゃる方もいますし本当に将来したいことを細かいところまでケアしてくれます。
      アクセスはとても悪いです。
      電鉄の最寄り駅の湘南台からバスで15?20分程度かかります。
      特に朝の通学時は少し混むので自転車通学も考えると良いかもしれません。
      他キャンパスと比べて設立から月日が経過していないので、とても綺麗です。
      設備は分野にもよりますが、例えばインターネット環境であれば最先端です。
      ネット発祥の地とも言われています。
      サークル活動も活発で、どの大学でもそうですが把握するのは不可能なくらい様々なサークルが存在します。
      ゼミも1年生の頃から入れますし、人間関係を作っていく上では苦労することがないです。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      法曹の世界に進みたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。周りもみな優秀なので、高いモチベーションを持ちながら勉学に励むことができる。また、遊ぶ時は遊ぶという人が多い。
      著名な教授・講師が多くおり、各分野の最先端の理論を学ぶことができる。学生も優秀で、切磋琢磨して自分の能力を高めることができる。
      ゼミの種類は非常に多く、合宿では刑務所や裁判所等の様々な施設に見学に行くことができるゼミが多く、机上の勉強だけではなくフィールドワークも多くこなすことができる。
      就職先は概して良い。企業の採用担当者からは、勉強ができるだけではなく、しっかり遊ぶこともしてきているため、頭でっかちでないバランスの取れた学生が多いと捉えられているようである。
      1年~2年までは多々都心からは離れているものの、自然も多く環境は悪くない。3年~4年は正に都心で、東京タワーが近くにあるため夜は景色が非常に良い。
      最近キャンパスの建て替えを行ったばかりで、非常に綺麗で過ごしやすい環境となっている。グラウンドも近くにあることから、文武両道の学生が育ちやすいと思う。
      勉強するときは勉強し、遊ぶ時は遊ぶという人が多いように思う。基本的に楽しい学生生活を送れることは間違いないと思う。
      1年と2年は法律だけではなく、語学のカリキュラムが充実しているため、語学の勉強に力を入れた。3年から法律の授業が多くなり、法律をみっちり勉強した。
      金山ゼミ
      民法のゼミである。普段の研究発表のみならず、毎年民法の学生大会に出場して、他大学の学生と討論を行っている。法曹の道に進む学生も多い。
      総合商社
      先輩方が活躍する姿がカッコよく、自分自身もグローバルに活躍したいと思ったから。
      HEROというドラマを見て検察官の仕事に憧れてたことがきっかけである。被疑者の声になって闘うところに憧れた。
      NEXUS
      特にこの大学に特化した勉強はせず、国立の勉強を中心に行っていた。2、3カ月前くらいから過去問を解くようになった。過去問は必須だと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      浦和祭や芝共薬祭などクラスと活動も多く、必然的に顔見知りが増えます!必修科目の話などがしやすくていいですね~
      生物系の科目を中心に化学物理もあります!数学は理系では少ない方…理科が多いな、と思うかもしれませんが、多角的に物事を捉えられるのは理系としてはお得ですよ笑
      がんの研究をしているところが多いですね。それぞれ研究機関との連携もあり、キャンパス内に留まらない活動も可能です。先生にメールして聞いてみるのもいいと思いますよ!
      学科によって差がありますが、就職進学どちらも一定数います。情報を積極的に集めようとすれば可能性はいろいろあります!4年で卒業して就職する人も結構いますよ~
      東京タワーがめちゃめちゃ近いです笑屋上からの眺めはキレイですよ。徒歩10圏内に3駅あるので、通い方は様々!慶應といえば、の三田まで歩くこともできます。
      学校は正直狭いです。生協、学食、教室、研究室すべて狭いです。。。唯一のメリットは体育館があることと、雨の日でも濡れにくいことですね笑
      気になるカップル事情は学部内が中々多いです。他学部との差は歴然!それに比べると他学部との交流がある人は少ないように思います。
      最近方針が変わってしまったので今のはわからないのですが、私のときは1,2年に基礎ベースのものの、2年から専門的なことも始まっていました。科目ごとに重複した分野もいくつかあります。
      天然医薬資源講座
      まだ始まったばかりで何ともわからないところもありますが、9:30~17:30がコアタイム、毎週木曜日がセミナーです!
      大学院に
      学部だけだと研究なんてできません。進学してガッツリやります。
      物理ナシで受けられる妥当なレベルで4年で一回区切れるからです!
      駿台予備校
      二次試験を中心に秋ごろからはセンターも取り入れ始めました。

商学部商学科の評価
      商学部では幅広くいろいろなことが学べます。経済学や会計学や数学や理科なども学びましたのでよかったです。
      教授はみな博学があり伝え方がわかりやすい人が多かったです。とてもねっしんであったとおもいます。よかったです。
      w足しは公共経済学のゼミに所属をしていました。その先生はとても賢明で詳しい公共のことを教えてくれて勉強になりました。
      就職先はさまざまです。公共経済学なので電力やガスなどに進む人もいればまったく違うはたけへいくひとももちろんいます。
      アクセスに関してはとてもよいです。日吉キャンパスは日吉の駅から近いですし、見たキャンパスは田町駅からとてもちかいです。
      施設はそろっていました。教室の数は多くて教室も広かったので同時間帯にいろいろな講義が開催されていました。図書館もありました。
      学区生活はとても楽しいものでした。基本的にすごく自由です。先生ががみがみなにかを言うこともなかったので楽だったなという印象。
      商学部なので経済学や会計学や数学や英語や中国語を学びました。
      井手ゼミ
      公共経済学を中心とした講義でした。割と自由にそれぞれ研究をしました。
      専門商社
      専門商社ではいろいろな経験ができるのではないのかなと期待して選びました。
      さまざまなことを幅広く学べるなと思ったからこの学科を選びました。
      河合塾
      河合塾に通っていて早慶クラスの授業を受けていました。また自習室を利用しました。

卒業生 / 2011年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      慶應の総合政策は藤沢湘南にあり、都会とは違った環境で学べます。校舎はかなりきれいで設備も最新のものがそろっています。
      さまざまな経歴を持った先生方がいるので授業は楽しいです。なかには世間でかなりの有名な方もいらっしゃるので多くのことが学べると思います。
      設備が整っているので最先端の研究をしているところが多い。またいろいろな国から学生が来ているのでとても勉強になる。
      いろいろな業界に顔がきき他の学校よりも就職先が選べるとおもいます。またサポートも充実しているので自分のいきたいところに行けます。
      都心からはかなりの遠いし駅からもかなり遠いので不便です。しかし電車ですぐに横浜に行けるので遊ぶところには困りません。
      施設はほとんど最新なので快適に授業を受けることができます。また慶應の中でもメディアに特化しているのでパソコン等はすべて最新です。
      総合政策は学部がひとつしかありませんがとれる授業に幅があり必修の科目が少ないので比較的自由に学べます。
      1年生は教養が中心ですが学年があがるにつれて演習なども多くなります。
      慶應に入りたいと考えていて田舎でもいいという人はおすすめです

卒業生 / 2010年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      学問レベルが高く、人間関係にも恵まれます。交通の便も良いし、学内もきれいで設備も整っています。楽しいです。
      ほぼ必修科目で、出席をとられます。レベルは高く、テストも難しいですが、基本的なところをおさえておけば大丈夫です。
      就職に強い研究室が多く、研究もレベルが高いです。先輩にしっかり指導してもらえます。また、教授も指導熱心です。
      大手企業への就職実績があります。ほとんどの人は大学院に進学して、就職します。サポート体制は万全で、相談にのっていただけます。
      都会で交通の便がよく、最寄駅から5分です。お店がたくさんあるので、ランチが安く、おいしく、楽しいです。
      学内はきれいで実験設備は整っています。また、自習スペースやリラックスできるスペースも多く、過ごしやすいと思います。
      イメージでいうと高校のような感じです。アットホームな感じです。他の学科とほぼ授業が同じなので、交流があります。
      一般教養、薬学、実験演習、英語、第二外国語、プレゼン演習。
      医薬品化学講座
      有機合成および生物活性の測定、構造活性相関
      メーカー研究職
      待遇(給料、勤務地)が良く、やりたい仕事だったから。
      学問が面白く、興味深い。将来に直結する学問。
      駿台
      赤本を徹底的に勉強する。時間配分の研究。

28932071-2080件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部