慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932061-2070件を表示
    法学部法律学科の評価
      名実ともに良い大学だと思います。特に社会に出てから、それを実感しました。ネームバリューがすこいです。また、周りも優秀な人ばかりなので素晴らしい人脈が築けると思います、
      有名な教授の授業もあり、著名人が講義にくることもあります。良い経験になります。大人数の講義がほとんどなので、自発的に学ぶ姿勢を保たなければなりません。
      活動量の多いゼミ、少ないゼミとバリエーションもたくさんあるので、自分のライフスタイルややりたいことにあったゼミを選ぶことができます。もちろん他学部のゼミも入れます。
      就職実績はやはり大手ばかりです。就職活動では大学名だけでもかなりの好感をもってもらえます。筆記や書類選考にはやはり通りやすいですし、優秀な先輩ばかりなのでその人脈を活かしてOB訪問もやりやすいです。
      日吉キャンパスが渋谷から30分とはいえ、遠いです。ただ駅から出てすくにキャンパスがあるので便利でした。三田は駅から歩くのが微妙でしたが、街の雰囲気が良かったです。
      文系なので、特に設備とかは関係ないかと思います。パソコン、プロジェクターも十分でした。校舎が古いかなと思いますが、それはそれで伝統を感じていいと思います。
      サークルやゼミの人間関係がほとんどになります。クラスで受ける授業は少ないため、あまりクラスみんなで仲良くというかんじではありませんでした。
      1、2年次は一般教養や法律の基礎的なことを学び3年生からより専門的な法律を学びました
      金融機関
      結婚、出産してからも働ける環境があったため。
      やりたいことがなかったため、社会に出てからも使うだろう法律学科を選びました
      科目ごとに塾にかよいました
      慶應は英語の比重が重いので、英語は完璧にできるよう勉強しました。

投稿者ID:191192
    卒業生 / 2010年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      先端科学やテクノロジーを中核にした、グローバルな未来社会に通用する知識等が学べます。また就職に関しての実績も高いと思います。
      最先端の専門分野に携わる講師の方々が多数在籍されておられます。総合政策部の講義も受講可能である為、文理融合のグローバルな人間形成には理想的と思われます。
      最先端やユニークな研究をしている研究室やゼミが多数あり、とても充実していますので、選択の幅は広いと思います。
      様々な大手有名企業への就職実績が十分にあります。また就職率も高く、更に起業される方も多数おられます。
      都心から通うにはやや遠いように思います。更に、最寄り駅からのバスの時間も含めますと、やや不便と思います。
      設備ないし施設は比較的新しく、最新のIT機器等も充実しております。またキャンパスも広く、開放感があります。
      様々なキャリアやバックグラウンドを持った方々がおられますので、ユニークな友人や仲間との出会いが期待できます。
      先端のサイエンスの社会科学へのアプローチの仕方が学べます。
      情報システム研究室
      企業等の情報システムの構築と運用方法等の研究をしています。
      専門サービス業/SE
      自分の専門的なスキルを活かせる企業と思ったので。
      比較的新しい先端的な学部学科であり、未来に貢献できる人間になりたく、志望しました。
      センター利用入試
      各受験予備校等。
      過去問を中心に、小論文対策にも注力しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ゼミが充実しており、1.2年生のときに商業、マーケティング、経済、統計の全般を勉強でき、興味のある分野に特化したゼミで専門的に勉強することが可能。また周囲で留学や海外インターンなどを経験している人も多く国際的にも活躍できる環境がある。
      1.2年は学科の勉強を広く学ぶことが出来る。一方、専門的にひつとのことを勉強する訳では無いので、興味の無い分野が出来てしまうと学習がやや大変。
      入るゼミにもよるが、講義の充実しているゼミや教授のつてで関西や地方の学生との合同ゼミなども開催される。大学の論文コンクールも充実しているので、ちゃんと勉強したい人におすすめ。ゼミに入るかどうかは任意。
      特に金融業界への就職が強い。リクルーターや学校限定の説明会が多く、非常に就職先しやすい。様々な業界に先輩方がいるのでOB訪問なども十分に出来た。
      文系は1.2年は日吉。3.4年は三田キャンパス。都内にいる人は日吉は若干遠い。三田キャンパスは駅から15分くらいかかるため、やや遠いと感じる。
      三田キャンパスは新しく教室ができ、とてもきれい。夜景に東京タワーを眺める事が可能。図書館は慶應にしか置いてない本も多くあり、論文の執筆などにも役立つ。OA環境も比較的整っている。
      学部は8割くらいが男性だが、サークルやゼミ、クラスの友人がいることで様々なコミュニティの人と交流することが可能。キャンパスには交換留学生もいるので、国際的な交流もある。
      1.2年は語学、商業、経済、マーケ、統計、化学や心理などといった一般教養の学習がメイン。3.4年はほとんどゼミが中心。ゼミ以外は1.2年で受けた講義で面白かった分野の講義をいくつか受講。
      山本ゼミ
      計量経済学が専攻。マクロ、ミクロ経済学と簡単な統計を使う。教授がもともと金融機関で働いた経験があり、社会人の知り合いの方やほかの大学の先生との交流が多く課外活動などもかなり充実していた。
      通信業界の法人営業
      日本法人の企業の役に立つ仕事がしたかったため
      漠然と経済に興味を持っていた。汎用的に活かせる勉強をしたかった事と、留学や語学力強化もしたかったので比較的講義の選択しやすい本学科を選択。
      推薦入試
      小論文対策と英語の対策のみ。推薦で受かったため、特に試験対策などは行っていない。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部管理工学科の評価
      経済などを学びたい理系の学生にはよい学科だと思います。あまり高度ではない数学を下地にして、実際の世界の出来事を分析することになると思います。
      選択できる講義の幅は広いですが、自分の将来を無理やりにでも定めて講義を選ばないと、一つの分野を深堀することができないので、就職なり進路を選択するときに困ることもあります。
      最先端の研究をやっているのは間違いないですが、講義同様自分の将来を早めに見据えて研究室・ゼミを選ばないと後々に苦労をすることになるかと思います。
      良くも悪くもネームバリューの大きさを感じることになると思いますが、自分の実力よりも多めに評価されることになるとしんどいこともあるかと思います。サポートはさほど多くはないです。
      日吉駅からすぐ目の前なので、アクセスはよいと思います。しかし東横線沿いなので、なにかとお金がかかりがちな生活になる可能性が高いと思います。
      老朽化が進む校舎も多いですが、新しい施設も徐々に増えてきています。歴史のある校舎はやはり威厳があるように感じることもあり、格式高い雰囲気を感じます。
      どこの学校でもそうかと思いますが、自分の心の持ちよう次第で学校生活の充実度は左右されると思います。周囲の人間の民度の低さが目立つ環境でもあると思います。
      2年次までは他の学科と同様、一般教養や基礎中心の学習カリキュラムに終始すると思います。3年次以降は自分の興味に従って専門を選択すると思いますが、自分の場合は応用数学でした。
      M研究室
      ミクロ経済・マクロ経済を主な応用先とした研究室だといえます。教授との距離感はちょうど良い感じで、鍛えてもらいたい人にはうってつけの研究室だと思います。
      電機メーカー/設計職
      それ以外に選択肢がなかったというのが現状でした。ただ国内でも有数の大企業で、再び自分に足りない能力を鍛えられている喜びを感じています。
      自分の苦手な分野であった「経済」を、学問として理解しようとしたというのが当初の志望動機でした。今考えると、自分の興味で選択するという道もあったと思うし、そのほうが主流だと思いますが、このような選択もありだなと思っています。
      駿台予備校
      現役時代は学校の授業のみ、浪人時は駿台予備校の授業を一貫して利用していました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      なんでも学べていろんな分野を浅く広く学んで、興味を持った分野をゼミなどで深く学べるのでそれぞれに合った学習ができるので満足している。だが立地が悪くアクセスしにくい
      いろんな分野において最前線で活躍されてる方の生の声を聞けるのでとても参考になり、また講義というより講演的な授業が多いので楽。
      授業で興味を持った分野の先生のゼミに入れば学習を深めることができるので満足しているまた研究費用などは学校から出るのでそれも魅力と言える
      大学のネームバリューが強いのでそこそこ有利であるのは間違いないと思います。それに学校の方でもいろんなサポートしてくれるので安心です
      学校は駅からバスで20分かかるのと電車で私は2時間かかるので東京からだとかなり遠いので立地が悪い周りにコンビニなどないので大変です
      メディアと言われる図書館しか使わないので私自身どのような設備があるのか把握しきれていない体育館の中に生徒全員が使えるジムもあるので授業の空き時間によく利用します
      1年から4年まで同じ授業受けられるので先輩後輩仲良くなれるのが魅力の一つであると言えますカップルは多いです
      情報系の学部なのでプログラミングなどやりました。ゼミは心理学を専攻しました
      子供の心理学ゼミ
      子供の心理学の成長において1歳から3歳が非常に重要な期間でありその期間を観察してレポートにまとめ発表する
      やりたいことがなかったので、将来結婚して子供ができた時に理想の父親像を見つけていきたいと思ったから
      AO入試
      ひたすら経験者の方に面接練習をしていただきました

法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。法律学科は特に法律に優れた人が集まっており、実際に勉強しながら法律関係を学べる良い環境だと思います。
      様々な人が集まっている上、講義も多いので、授業の選択範囲は広く。授業の選択次第で様々なことを学べます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。宴会費は自分持ちの場合が多かったので、参加する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。進路相談室で就職相談に乗ってくれたり、実際に面談していただいた人もいました。
      駅からは近く、駅から学校へは自転車は必要ありません。学内に駐輪場はあまりないので電車通学が基本になると思います。
      最近建て替えた棟が多く、設備は新しい物などが多いのではないかと思います。特にパソコンは十分な数が用意されています。
      他学部・他大学との交流も盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。女子の人数も多いです。
      専攻によって異なりますが、私は法律を研究する教授のもとに就いたので、法律を専門的に行いました。ゼミは人が多いです。
      刑法ゼミ
      教授との距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。
      IT関係
      日本国内だけでなく海外においても信頼を獲得しているIT企業です。
      法律を学びたいと考えていたため。講義が充実しているところに魅力を感じました。
      英語、世界史、論文が出来れば大丈夫です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      慶應の中でも優秀な人が多くいるイメージです。大学内においても、もちろん社会に出てからもネームバリューはかなりのもの。周りにもやはり優秀な人が多く、人脈も広がりとても良い環境だと思います。勉学については、自分で積極的に学ぼうという姿勢を持ち続けなければ厳しいかもしれません。
      有名な教授の講義では、著名人を迎えての講義があることもあります。とても良い経験になります。また、他学部の講義を受けることもできるので、自分興味のある分野を幅広く学ぶこともできます。
      法曹に強いゼミ、就職に強いゼミとそれぞれ特色があり、進路に合わせた大学外への見学も行っています。活動量もゼミによって違うので、自分のライフスタイルや進路に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職実績はかなり良いと思います。やはりネームバリューだけで就職活動の書類選考に通ることも多いです。また、優秀な先輩ばかりなのでOB訪問等でその人脈を活かすことができます。
      日吉校舎は都心から少し離れてはいますが、駅のすぐ目の前にあり、日吉という町が慶應の構内のような感覚です。三田校舎はアクセスがよく、就職活動のときには授業を受けてそのままセミナーに参加する際とても便利でした。
      日吉の校舎は古いです。三田はいくつか建て替えをしています。設備は、文系の大学でしたら十分だと思います。
      クラスで受ける授業があまり無いため、人間関係は主にサークル、ゼミになります。ゼミは3年生からなので、1、2年はサークル、3年生からはそれにプラスでゼミといったところです。インカレサークルも盛んです。
      1、2年時は教養科目と法律の基本的なことを学び、3年生からゼミも始まり専門分野の講義も増えます。
      金融業界
      結婚、出産してからも働ける環境があるため。また、全国転勤のない職種があるため。
      将来の目標も特になかったので、社会に出てからも活かせる法律を学ぼうという思いました。この大学を選んだのは、やはり卒業後の進路や人的環境を考えてです。
      科目ごとに、その科目で強い塾を掛け持ちしていました。
      慶應は英語の配点がほとんどなので、英語で失敗したらまず合格は厳しいです。そのため、英語には一番注力しました。

投稿者ID:181912
    法学部法律学科の評価
      自由に学校生活をデザインしたい人にとっては、とても過ごしやすい環境で充実した思い出が残せると思うので。
      幅広い選択肢の中から自由にデザインできるので、自分自身の可能性を広げることができ充実感がとても高いので。
      専門知識と論理的思考力の養える内容が多く、満足度の高い講義を選択することができるので、将来の糧にもなるから。
      大手の企業や公務員への就職率が高く、分野も多岐に渡っているため実績に基づく就職のしやすさがあるから。
      都心からのアクセスが良く、交通の便も良いので事故や天候不良時などでも通学に困ることが少ないと感じるので。
      老朽化の進む場所はどんどんリニューアルされているので、過ごしやすく快適な環境で学べると実感できたので。
      サークルや授業の選択肢がとても多いので、様々な背景を持った人と知り合う機会があり、交友が広がるので。
      法律の期間的な体系と、専門分野をを選択する。
      財産法
      財産法の基礎と応用・実務に即した討議を行う。
      化学メーカー
      先端の科学に触れられると思ったので、可能性を感じたため。
      論理的な思考力が高まると思い、魅力に感じたので。
      その他
      大学受験を経験していないので、わかりません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      色々な人と出会えます。設備もキレイで使いやすいです。クラスは第二外国語によって決まりますが、クラス内で交流があるかないかはそのクラスにより様々です。友人関係を広げたいのてまあればサークルなどに参加するのが良いのではないでしょうか。必須科目がそれほど多くないので、自分で考えながら単位を取得していくことが可能です。
      様々な分野が用意されており、学部の垣根を越えて受講でき見識が広がる。基本的には大教室で数百人規模での講義なので、やる気がない人はかなり暇である。
      教授のレベルが高く、学生も切磋琢磨し合う雰囲気に満ちている。人気、不人気の差はあるので入るのに相当の勉強を要するところもある。
      様々な大手の就職実績があり、OBもサポートしてくれる。よほどの高望みをしない限り、就職は問題ないといえる。
      1.2年次は駅から近く、アクセスも悪くない。三田キャンパスは駅から少し歩くが、遠いという印象はなく、どこからでもアクセスしやすい。
      キャンパスは新設か多くなされ、綺麗な環境である。ただ人数が膨大なのでパソコンが混み合っていたり、試験前は特に行き場がなくなる。
      とにかく人が多いので色々な人と出会える。想像通りの慶應ボーイはほとんどいない。割とチャラそうにしているリア充や、勉強はできる真面目タイプもいれば、正体不明の人など個性は豊か。どんな交流かは自分次第。
      1.2年次は主に一般教養と、外国語の履修をします。この時点での必修は経営学や微分なと基礎的なものです。3年次以降はゼミに所属しないという選択肢もあるので、より応用な知識を講義で学びます。
      人材サービス/営業
      少数精鋭の組織で自分を鍛え、将来経営者になりたいから。
      経済学は机上の学問、商学は実践の学問というイメージがあったため。
      河合塾
      第一志望は別の国立大学志望だったので、特に限った勉強はしていない。試験数日前に雰囲気になれる為に過去問を行なった。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気情報工学科の評価
      留学生が豊富であり海外経験のしやすいさに加え、本当に様々なタイプの人がいるため、多種多様なタイプの人と触れ合う経験ができます。就職活動もESで落ちることはまずなく、普通に活動していれば大抵の企業から内々定をいただくことができます。同じ大学出身というだけでも、先輩たちはやさしくしてくれるくらい愛校心が強い大学です。
      講義をしていただく教授陣のレベルは言うまでもなく高く、さらに同級生のレベルも高いため、お互いに高め合って講義の内容を深く理解することができる。単位制度については、理系ということもあって必修の科目が多いが、学年が上がるにつれて自由度があがるため、英語に注力したり情報工学の知識を深めるなどができるようになっている。
      私立にしては一つの研究室における人数が少なく、教授の目が学生に満遍なくいきとどいている印象を受ける。さらに先輩方の後輩に対する面倒見は、どの研究室もよく、自然と社会に出たときの訓練を受けることができるような雰囲気になっている。研究室間の交流として、毎年ソフトボール大会が開催されており、活発に交流がおこなわれている。
      学校推薦の制度が多少他の大学と比べて特殊な制限ルールがあるが、それでも一般的に大手と言われている製造業の会社には、大抵学校推薦で内々定をもらえる。また自由応募で入社試験を受けても、ESで落とされることはまずない。普通のやりとりさえすることができれば、特殊な会社でなければ内々定をもらえる。
      最寄りの駅から10分ほど徒歩でかかり、アップダウンが激しい立地なため、アクセスが良いとは言い難い。しかし1、2年生のうちは最寄駅から数秒のキャンパスなため、その時期は非常にアクセスは良い。近隣は他の大学はなく、同じ系列の中高があるだけなので、街全体が学校を応援してくれている雰囲気で非常に居心地がいい。
      施設や設備という観点で、なにかがないからできないということになったことがない。基本的には実験等で必要になるものは全て揃っており、ない場合でも教授を通して大学にお願いすれば対応してくれる。
      やはり理系なので女子の割合は低い。しかし大学のブランド力は想像以上であり、大学外に出れば異性交友関係で困ることはあまりない。サークル活動も活発なため、同じ学部ではなく、文系の他学部と交流することも多くある。
      半導体や回路の原理から設計の内容。そして、基礎的なプログラミング技術を学び、通信工学などの専門知識も勉強した。
      眞田研究室
      無線工学や通信工学を中心に学び、受信暗号化技術等の研究を行うことができます。
      インフラ企業
      日本国内の企業の中で、かなり安定した企業であり、内定をもらった職種が非常に労働環境的に恵まれていることを先輩から聞いたため。
      正直なところ何かを学びたいというよりは、機械系と電気系は就職活動において最強という巷の噂を鵜呑みにして志望した。結果としては就職活動において最強だった。
      湘南ゼミナール大学進学館
      東京大学理科I類の前期試験を第一志望として、慶應の理工学部と早稲田の先進理工学部を滑り止めとして受験した。対策としては一般的なことを坦々と行っていた。どの大学を受けるにしても、数学/英語/物理/化学は必要だったので、その4教科を重点的に勉強した。

28932061-2070件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部