慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932031-2040件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学業と部活の両立ができる。授業もよほどのことがない限り単位はしっかり取れるし、社会に出るための知識を備蓄できる良い場だと思う。
      充実しています。いろいろな分野、その中でも細かくたくさんの教授の方が教えてくれる。
      ゼミに入っていないのでよくわからないが、友人は充実していそう。
      さすが慶應、というべきか、就活をしているうえで慶應の学生はとても多い。
      日吉キャンパスはとてもわかりやすく、駅から近い。三田は少し歩く。
      日吉キャンパスは敷地が広く、食堂のメニューも充実していると思う。
      人によるところはあると思うが、サークルはたくさんあるので作れると思う。
      1.2年生の時に必修科目として数学や簿記の基本を行い、3.4年で専門的なことを勉強する。

法学部政治学科の評価
      授業の質が高い。また、選択肢も多い。
      だが本人のやる気が無ければ、だらだらと過ごしてしまいそう。
      勉強するにも遊ぶにも、政治学科はおすすめです。
      丁寧でわかりやすく、面白い。雑談も上手い。
      ただ先生によってはやる気が無いことも。

先輩曰く、1、2年の日吉の授業より、3年以降の方が面白いらしい。
      3年生から。その分野のトップの先生方がおり、とても良い環境。政治思想・政治理論・国際政治・日本政治・地域研究・比較政治等。
      就職率が高い。インターンで授業を休むことを許している先生もいる。
      日吉の周りには、定食屋は多いがそれ以外たいしたものはない。横浜が近いのは便利。
      三田の周りには居酒屋が多い。定食屋は少ない。
      綺麗だったり古かったり。清掃員さんのおかげで、それなりに綺麗です。
      日吉は最近、表示を分かりやすく直したので、校舎内で迷うことが減ったようです。
      サークルには入るべし。入らないと、あまり人と関われません。
      「慶應」のイメージ通り、カップルはそれなりに多いですが、「慶應に入ったらきっと恋人ができる!」と思い込むのは間違いです。本人の努力次第です。
      1年時は政治学の基礎的な内容、プラスで法学や経済学もやります。
      2年、3年と年を経るにつれて、専門性が増します。
      ゼミに入る前、三田に行く前の1、2年のうちに、様々な分野を学んでおくべきです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      女性が多く、のびのびとした学部です。様々なジャンルを学ぶことができるので、経済、法律など学びたいことが定まっていない方には選択肢が多いことが良い点です。
      専攻によって先生の厳しさは異なります。課外授業を行うこともあります。
      3年生からゼミ活動が始まり、履修は専攻によって必須でない場合もあります。
      就職実績は高く、先輩方のサポートが手厚いです。OBOG訪問も優しく受け入れてくださることが多いです。
      駅からはやや遠く、徒歩10分ほどです。バスでの通学の場合は、大学の前までバスが行きます。
      図書館の書籍が充実し、PCも多く利用できます。校舎は比較的きれいです。
      文学部は、唯一2年生からキャンパスが異なるため、文学部の友人同士の結束力は高くなります。
      1年生は教養、2年生から専攻に分かれ、3年生から主にゼミ活動にて学びます。
      ベンチャーIT企業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格取得可能、授業や実習が充実しています。生物や化学が好きな学生は楽しいキャンパスライフが送れるはず。2年生からは実習(実験の授業)が増え、レポートや課題におわれるし帰る時間も遅くなることもあるけれど、実験好きな人であれば苦でもないし、クラスメートと協力して頑張ることも良い思い出。
      ちなみにもし研究をしたくて入ろうと思うなら薬科学科でないと厳しい。いずれにしても一度どんな研究室があるかはHPで確認しておくことをおすすめする。
      ほとんどの先生は素晴らしい方で、業界内では有名な教授ばかり。ただ教え方が上手いかというとそうでもないという感想はやはりあるが、それは教授というものについて全般的に言えると思うので、許容範囲。
      研究室選びは4年夏ごろから真剣に動き出し、毎年成績枠と抽選枠がある。どうしても行きたい研究室があるなら低学年からしっかり成績をとったほうがベター。
      就職に関してはブランド名という点で安心しているのかバックアップ体制はやや不良。しかしやはりブランドとこの学部特有の需要でどこにも就職できないという人はそうそういない。
      浜松町、大門、御成門からとても近く便利。近所に食べるところもたくさんあるので困らない。公園も東京タワーもあるのでリフレッシュ可。
      実験の環境はすごく整っていると思う。その分講義室は数が少なく、低学年のうちは朝から晩まで同じ教室で授業ということもままあるため脚がむくむ。
      1学年の人数が多くはないので、実験などで班をローテーションするうちに皆の顔と名前は一致してくる。実験などはメンツが嫌でも仲良くしなければ帰れない状況も出てくるがどうにかなる。
      国家試験では様々なことが問われるので授業も数多くの種類があり覚えることも山ほどあるが、とりあえず定期試験のために頑張れば自然と知識が積み上がってくるので、とりあえず頑張る。
      治験関係に就職志望

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      やりたいことがなんでもできる。
      学校の設備も充実しており、就職にも困らない。
      縦横の交流も十分にあり、研究室も多様かつ早い段階で所属することができる。
      かなり充実している。
      授業では導入を、学び深いところは各先生のゼミで学ぶことが多い。
      研究室が多様。研究室が主体の大学であり、講義はどの研究室を選択するかの判断材料として受講しているものが多い
      就職には困らない。ネームバリューもあり、また、特にSFCは特有のブランドがあり、IT系の就職には強いイメージ
      駅からキャンパスが遠く、かなり通学しにくい。周辺には畑や牛小屋があり、キャンパス内が牛臭くなることが多々ある。
      最新設備が目白押しである。
      3Dプリンタ、レーザーカッターなど、特殊な機器や、映像、音楽等の編集ソフトの入ったPCが使い放題である。
      クラスが入学時の半期しかないのでサークルやゼミでの友達がメインになってくる。サークルやゼミも仲の良さはまちまちである。
      多種多様。文系科目も理系科目もあり、複合的な側面のある科目も多い。また、デザイン等の勉強もできるため必要に応じて自分の好きな科目を選択できる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      慶應義塾大学の中で、私自身に一番合っている部だったと思います。分野も経営からマーケティング、会計と幅広く飽きることがありませんでした。
      退屈な授業もありましたが、総じて楽しかったです。ただ教科書が高い。
      辛かったけど楽しい2年間でした。大学での1番の思い出です!!
      就活は強いと思います。私の会社には同じ学校の人たちが30人以上います。
      東京駅から近く三田キャンパスは最高でした。日吉は都民には遠いです。
      パソコンやホールがとてもきれいでした。充電完備の教室増えないかなあ。
      サークルやゼミ、授業やクラスのみんな良い人たちばかりでした。
      会計、経営、マーケティング、経済学、金融などなど幅広いです。
      大手企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      なかなかいいと思います
      文学について1つ1つ丁寧に教えてくれます
      個人的にはこの学部は好きですね。
      特別講師による講義はとても素晴らしいものばかりでとても好きです。
      先生方の授業の進め方はわかりやすい人にはわかりやすいですね。
      とてもサポートしていると思います。
      大手企業に就職した人が大勢います。
      個人的に近いのでここにしました。
      最寄駅などは他の人のを見たほうがわかりやすいと思います。
      何と言ってもトイレがなかなか綺麗でした。笑
      理科室もとても揃っています。
      個人的にあまり恋愛などはしていないのですが
      友人関係はとても良好でいじめも少ないです。
      自分が勉強したい分野を絞り込む際に
      必修科目は自分の興味のない分野に割り振られるかもしれませんが、そこは頑張りましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分がしたいことを、入学前でも入学後でも見つけられたら、とても充実します。見つけるにも、SFCは選択肢の幅が多く、様々な視点を持て、自分の方向性を決めたらより深く濃く研究できます。広くて深くできるのがSFCです。ただ、必修が少なく自分のやりたいことができるということは、自分で方向性を決め、研究室を決め、授業を決めないとなあなあな大学生活になります。楽して卒業しようとすればいくらでもできる学部なので。また、取りたい授業を取れるとは限らないので、自分の方向性と全く異なる分野の授業を取らざるを得なくなると、やる気がなくなってしまう人がいます。私は、またまた取ったその授業がもしかしたらなにかプラスの影響を与えるかもしれず、普通に生きてたら出会わなかった新しい分野に触れられることはとても面白いと思います。
      SFCは過去問というものがないくらい、毎年の授業が先生の工夫で変わっていき、またどんどん新しい先生が来るので興味を引くような面白い授業が多いです。
      SFCの良いところの一つは、一年生の秋から研究会に入れるところです。私も一年生から入り、専門的な勉強、実験を進めてきました。
      専門的なことが早くからできる分、教養は自分で身につけなければならないので、その両立が最初は大変です。でも、研究会に入ってしまえば、専門家に囲まれて過ごす大学生活はとても刺激的です。
      また、一度研究会に入っても新しいところに入り直せるので、興味がでた分野が見つかれば、とにかく研究会に入ってみるといいです。
      教職は三田まで取りに行かなくてはならないし、法学部や経済学部ほど公務員試験のためになる授業はなく、取れる資格は数少ないので、そのようなところに就職したい人は、SFCの授業と資格のための勉強で忙しいと思います。しかし、時間割の融通がきくので、取れないことはなく、実際に取ってその道に進む人はたくさんいます。
      専門的なことを早くからできる分、学進する人も多くいます。
      最寄りの湘南台は、三路線(横浜市営地下鉄ブルーライン、小田急江ノ島線、相鉄いずみ野線)あるため、湘南台には来やすいです。
      ただ、駅からのバスがとても面倒です。
      早い時は早いですが、雨の日や夕方は混みます。
      また、バス代が高いので、自転車通学の人も多いです。
      7年後くらいに、キャンパスの目の前まで相鉄がのびるそうです。
      比較的綺麗で、どこでもコンセントがあり、使いやすいです。
      ただ、開放感がある反面、屋根が少なく、雨の日は濡れやすいです。
      クラスという半強制的に一緒に授業を受ける機会が他学部に比べて少ないため、クラスの輪はあまりありません。
      また、分野が違うと同じ時間帯に大学にいても授業が被らず、全く友人に会わないことも多々あります。
      なので、同じサークル、同じ研究会内での恋愛はよくあります。
      分野が違ってなかなか会わなくても、違う分野の話を聞いて面白く、盛り上がることもあり、違う分野だからといって友達にならないということはありません。
      グループワークが多いSFCでは、授業のグループワークがきっかけで人間関係が広がることもあります。
      その人の興味しだいです。環境情報学部だろうと、総合政策学部だろうと、興味があればなんでもできます。
      国際政治、マスメディア、安全保障、デザイン、生命科学、建築などなど、どんな研究会もあります。
      環境情報学部だから理系の研究会しか行けないとか、総合政策学部だから文系の研究会にしか行けないなどということはありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部という枠ですが学べるのは文学だけではありません。もちろん文学も学べますが。社会学や心理学、図書館情報学など多岐にわたる分野を勉強出来ます。
      講義は大変興味深いです。面白いと評判の先生の授業は最早座れる席がなく抽選になってしまうケースもあります。
      3年生からゼミが始まります。私の所属している社会学専攻では社会心理学、家族社会学、歴史社会学、都市社会学など多岐にわたる社会学のゼミがあります。自分の興味がある分野を研究するのにもってこいのシステムです。
      文学部ですが、金融に就職する人が多いように感じます。サポートはおそらく他の大学よりは少ない気がしますが、大学の知名度があるので就職実績はいいと思います。
      最寄りは日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅、三田キャンパスは三田線の三田駅とJR山手線の田町駅です。都心にあるので通学しやすいと思います。
      日吉キャンパスの食堂は充実していますが、三田キャンパスは食堂が少なく席も少ない為あまりよくないです。席の争奪戦は激しいです。
      サークルや体育会に所属すると多くの友達ができます。ゼミでも多くの友達ができます。また授業が一緒だと仲良くなれるケースもあります。
      一年生は幅広い分野を学ぶことが出来、二年生からは自分の興味のある専攻を選んで勉強します。三年生からはゼミに入り自分の研究したい分野を勉強します。
      大手銀行

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      校舎が綺麗。ブランド力がある。慶應はなんだかんだ優秀な人が多いので、人脈づくりになる。就職先は決まりやすい方。
      特に充実していたとは思わない。だか、著名な教授はいるので、学ぶ姿勢次第。
      ゼミは多い。他の学部のゼミにも入れるので、色々学ぶチャンスはある。
      実績はある。どのトップ企業にも卒業生がいる。しかし、サポートが充実してる訳では無い。
      港区の一等地にキャンパスがあり、交通の便はよい。環境はよい。
      非常に校舎は綺麗で、設備は充実している。立地がいいのもよい。
      サークルや部活に入るかいなかによるが、学内の絆は深い方。本人次第。
      1年めは一般教養で、そのあとは専攻に入り学ぶ。専攻に入るにあたり、選抜がある場合がある。
      メーカー

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部