慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932011-2020件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい、法律をしたい学生にはとても良いと思っています。
      2年の後期からゼミが始まり、法学などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手やメーカーなどから多くの内定をいただいています。
      最寄り駅はJRの田町駅です。学校のまわりには安くて美味しい定食屋産が豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に部屋が設置してあります。。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
      法律学科は1学年数百人程度と他の学科に比べて多く、その分勉強ができると思います。
      1年次は法律のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      it業界
      比較的安定しているitに勤めたいと思っていました。他社からも内定を頂いたいましたが、決め手は、社員の方とお話した際の人柄です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      きちんと法律を学びたい人にはおすすめです。基本的な法律科目はもちろん、マイナーな法律の講義もあるので、法学が好きな人には向いていると思います。
      自ら主体的に学ぼうとすれば多くのものを得られる反面、サボったまま単位を取ることもできます。ある意味自分のモチベーション次第で将来が変わる可能性があります。
      人気のあるゼミと人気のないゼミ、両極端だなと思いました。またゼミに入れないまたは入らない学生もいるので、評価はそこまで高くありません。
      セミナーや説明会は開いてくれるのですが、結局は自分次第だなという感じがありました。
      日吉がのほほんとした感じなのに比べて、三田になると途端に雰囲気が変わります。良く言えばオシャレだけど、個人行動が多くなって寂しくなるときもあります。
      新しい教室と古い教室が混在しておます。私はなぜか古い教室での講義が多かったので評価そんなに高くしませんでした。
      人数の多いサークルに入れば友人も恋人もたくさんできると思います。ただ私は少なめのサークルに入ったし個人行動が多かったです。
      可もなく、不可もなく…たくさんの仲間と過ごす人もいれば、個人行動する人もいたりと、各自が好きに過ごせる感じはありました。
      法学。1,2年は民法刑法憲法などの総論で大きく学び、3,4年は各論で学んだり、もう少しマイナーな法律も学びます。
      法律事務所(法務)
      法律が好きだったので法律に携わる仕事が良かったこと、自分で法律を扱うよりは、サポートするのが適していると感じ、弁護士をサポートする職業につきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的には受動的な授業形態。少人数制の授業のほうがえるものがある。
      三田の方が授業が圧倒的におもしろい。
      ある程度の科目分野は網羅していると思う。
      語学の授業は充実している気がする
      指導に関しては教授による。
      研究室の種類に関しては、興味分野がないという人もちらほら
      たいていの人は大手の企業、または公務員になるため、実績は十分。
      サポートは受けなくても器用にこなしてしまう人が多いイメージ
      周りに飲み屋が多いので、もっと美味しい料理屋さんができたらいいな。
      不便はない。空調がコントロールされているのが時々辛いくらい。
      人との付き合い方はそれぞれのセンスによる。
      サークルに入っている人は恋愛してるイメージがある
      法律。ひたすら法律。日吉では基本、三田では専門分野の勉強をします
      公務員

理工学部電気情報工学科の評価
      雰囲気がよく、意欲的に学ぶ学生が非常に多い。
      刺激を受ける毎日である。中には国立大学を目指していた人もいるため、やはり将来への意識が高い人もいる。
      教授陣の授業はたいへんおもしろく、興味深いがその一方で、
      つかれて寝てしまう人もいる
      普通の程度がわかりませんが、非常に楽しみながら研究者の端くれのような気分です。
      OB会のつながりがつよく、年配の人にもアドバイスをいただけます
      自分は高校時代はアクセスが良い土地の高校であったため、見劣りしてしまいます。
      やはり私立なだけあってお金がかかる研究機材が置いてあったのが特徴的でした。
      サークルは非常に数がおおく、勧誘も熱心でした。
      女子生徒は非常にかわいいです。
      電子機器の元となる配線や回路について細かく学びます。
      精密機械に触れることができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      講義を受ける際に程よい人数なので集中して勉強することができます。内容も、視野を広げて様々な視点で考えられていると思います。
      幅広くお話を聞くことが出来るので、社会人になるまえに知識を増やすことができます。
      自分達が中心となってゼミのテーマを考えられるので楽しいと思います。
      OB、OGの方々にお話を聞くことがあり、とても参考になりました。
      少し遠いですが、放課後友達と遊ぶ時は色々なスポットを散策できます。
      キャンパスはイメージしていたよりも広くはなかったが、中の設備は充実してます。
      交友関係は、サークルを通してとても広がりました!地方出身の方々や年齢関係なく楽しいです!
      一年次は基礎的なことを中心に学んでいき、少しずつ新しい分野をとりこんでいきます。
      電通

環境情報学部環境情報学科の評価
      やりたいことがまだ定まっていない人も定まっている人にもいいキャンパスだと思います。定まっていない人にとっては、多岐にわたる分野を自分の好きなタイミングで学ぶことができます。そのうちに自分の本当にやりたいことが見つかってくるでしょう。定まっているひとにとっても、フィールドワークを中心とした研究会も多く、様々な分野の授業が展開されているので実践と理論を多角的な視点を持ちながら深めることもできます。就職活動の実績もそれなりに高く、自然の多いキャンパスで自由に学べる環境は学生生活を充実したものにできると思います。
      多岐にわたる分野の教授による授業が展開されています。また、ゲストスピーカーや学外からの特別講師による授業も多くあります。
      大学ではめずらしく1年生から研究会という名のゼミに所属することができます。また、途中で変更することも可能であり、自分のやりたいことの方向性が転換した場合などには柔軟に自分の選択を軌道修正することができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があるあります。金融から商社、メーカー、不動産など多くの企業から内定をいただいています。インターンシップや業界別での説明会なども充実しています。
      最寄駅は小田急線、市営地下鉄ブルーライン、相鉄いずみ野線いずれも湘南台駅です。そこからバスで15分ほどのところにキャンパスがあります。都内からくる学生は通学時間の拘束がやや長いかもしれません。周辺にはおいしい食事処や一人暮らしの学生には嬉しいスーパーもあります。
      学内ではコンピュータや3Dプリンタなどの機器が充実しています。また、アリーナやトレーニングルームも比較的使いやすいです。建物のつくりがやや無機質なので多少教室などは薄暗さを感じるかもしれません。
      サークルやクラスなどで友人関係を構築できます。また、グループワークの授業や研究会などもきっかけに人脈がひろがる可能性があります。
      基本的にどの学年でもさまざまな分野を学ぶことができます。2年生や3年生の春から研究会に所属する学生が多く、その時期から専門性を探求する場合が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      優秀な学生が多く、教授の方々も皆尊敬できる方々ばかりである。自分の興味に合わせて好きな分野をとことん伸ばすことができる。
      様々な教授や学外からいらした教授、バラエティーに富んだ特別講師の講義など、日々知的好奇心を刺激されるような講義が続く。
      3年生の前期からゼミが始まり、それぞれのゼミによって分野も自由度も形式もバラバラである。だからこそ、自分にあったゼミを専攻することができる。
      就職実績は十分であるが、サポートは普通であると思う。学生個人の自主性に任せられていると感じた。
      文系の学部は渋谷駅からどちらも20分以内で通うことができ、周辺環境も申し分ない。
      意思ある学生にはいくらでも施設を使う権利が与えられ、自主性がある学生にとっては非常にいい環境であると感じる。
      意識の高い学生が多く、私はいい友人に恵まれた。しかし、恋愛関係は個人の力量次第だと感じる。
      主には政治に関することを学ぶが、学べる科目の裾野が広いため、自分の興味関心次第でどこまでも追求できる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      歴史のある学科であり様々な業界で活躍している卒業生がご講演にいらしてくれたりと知識の習得に役立つが、実践的な授業が少ない。
      講義は有意義であり、大学の教授だけでなく業界で活躍しておられる方々が最新の業界動向などを話してくれることもあり充実している。
      学生に対する研究室数が多く指導はきめ細かいが、分野が偏っているため希望の研究室に配属されない学生は多い。
      7割以上が院進学のため就職ガイダンスの開始時期は遅く、充実しているとは思えない。しかし学校推薦企業は非常に多いため大手企業への就職は他大学に比べて簡単かもしれない。
      日吉駅は東急デパートがあり周辺には飲食店も多いため困ることはない。理工学部の学生が通う矢上キャンパスは日吉キャンパスから徒歩15分程なのでキャンパスをまたいだ授業選択が可能であり、サークル活動もやりやすい。
      図書館は他キャンパスや他校とも連携しておりどんな文献でも入手可能。また学内ネットワークに繋いでの論文閲覧やソフトウェア利用もできる。体育設備も充実しており日吉キャンパスにおける体育の授業数は眼を見張るものがある。
      また矢上キャンパス内のマニュファクチュアリングセンターには寄贈された加工機が揃っており使用することができる。
      授業内で他学部の友人を作ることは比較的難しいが、サークルでは幅広い学部の人と関わることができる。
      機械系エンジニアとして学ぶべき四力は必修授業で全員学ぶことができる。それ以上は選択制になるがやる気があれば全て学べる。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      ビジネスについて学びたいと考えている学生にとっては、最高の環境です。商業学、経営学、その歴史などを高いレベルで勉強できます。
      先生の経験も豊富ですので、その経験をダイレクトに伝えてくれます。
      学部生の大半がゼミに加入しているほど、研究室の数は多数あります。
      私が所属していたゼミでは、先生が就職活動であればゼミの欠席・遅刻を許して下さったので、安心して就職活動も並行できました。
      港区にありますので都会で、田舎者の私にとっては大変刺激的でした。
      綺麗なキャンパスです。トイレも綺麗で、インターネット環境も大変整っています。
      サークルやゼミに所属していましたので、友人に困ることは一切ありませんでした。
      1年次は基礎科目を学び、3年次から専門科目に取り組む形になっています。
      マスコミ関係

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでテストは大変です。それ以外はバイトしたり、遊んだり、普通の大学生らしい生活を送っていると思います。
      他校と比較しようがないのでなんともいえないです。講義と教員によって様々なので、本当にその人自身の捉え方だと思います。
      これも研究室によると思いますが、多様な研究を行っているとは思います。どれかしらには興味が湧くでしょう。
      教員からのサポートは、私個人で言えばほぼないに等しいと思います。
      近くに飲食店、コンビニなんでもありで、都会嫌いでない限り文句なしだと思います。
      これも、他校の事情を知らないのでわからないです。充実していると思います。
      人それぞれでしょうね。客観的に見て、充実はしやすいと思います。
      薬学部ですが、もちろん薬の勉強だけでなく、思っている以外のことが多いです。
      まだ就活してないです。

28932011-2020件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部