慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932001-2010件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      何かの専門の学部ではないため学びたいこと、研究テーマが自由に選べる。自分で見つけられれば自由な研究ができる。
      興味のある分野が定まれば専門的に学ぶことができる。ただ、専門分野によっては講義数が限られてくる。
      研究テーマが定まり、専門的な勉強をしていれば充実した研究ができます。早い段階で研究室に所属することができます。
      幅広い専門を生かして、様々な職種や企業に就職しています。学生時代に取り組んだ様々な活動を生かしている人が多い。
      最寄駅からのアクセスが悪く、バスでの通学が必須になります。都心から遠いため実家からの通学者は長時間かけて通っている人が多い。
      最新のコンピュータやモーションキャプチャシステム、3Dプリンタなど最新の機器が更新される。
      クラスがないため人それぞれコミュニティを持っている。SNSでつながっている人が多い。
      立地の問題があり学内での少人数での交流にとどまっている。学内イベントは立地を生かして他のキャンパスでは行えないようなこともできます。(花火など)
      必修はほとんどなく、それぞれが1年次から好きな授業を選び、専門を決めていきます。
      大手メーカー研究職
      学部・大学院で学んだ専門分野の研究を生かすことができる企業の研究職を考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      ちゃんと勉強してきた学生が評価されるような仕組みになっている?
      さまざな分野を学べるけど、社会で役に立つことなのか疑問に思う講義が何個かあるから。
      ゼミの先生は熱心に指導してくださり、自分が成長していると感じることができるから。
      就職活動などは、自分から行動しないとまわりに置いて行かれる印象があるから。
      JRとその他の線から学校まで歩いて10分で行ける距離にあるから。
      伝統のある校舎と新しい校舎の両方があり、また、図書館が充実しているから。
      大学で出会えた友人は一生付き合えるような繋がりを感じることができたから。
      勉強でも部活でもいろんな面で刺激しあえる友達に出会えたから。
      政治に関することではなく思想や数学など自分が勉強したいことを幅広く勉強することができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      全体として非常に満足している。5点をつけたいところだが、もう少し大学で勉強すればよかったかなと思う。しかし、サークル活動、バイト、留学、恋愛などあらゆる体験を大学でできた上、しっかりと第一志望の会社に入ることができたので、子供ができたらぜひ同じ大学に入れたいと思っている。
      多くの講義があり、自由に選択できる科目が結構多い。また2年以降、学科別に分けられるとCADや図面作成、実験、旋盤などを用いた実習がある。会社に入り、他の大学ではやってないとこもあったみたいなのでこれは貴重だと思う。また機械学科を卒業すると技術試験の一次試験をpassできるのも現在非常に助かっている。
      これは正直ゼミによるのではないだろうか、他の大学の研究室を知らないから何とも言えないがおそらく同程度ではないかと思う。
      学内の就活へのサポートは非常に充実している。就活対策講座を早期から始めてくれる他、学校に企業の方が来て会社説明会を行うこともある。また学校推薦も充実しており、一部の大手企業にはよっぽど性格に問題がない限り誰でも通ると聞いた。
      キャンパスは駅から非常に近い。個人的には学校の近くに住んでいたので5をつけても良いと思うが、日吉キャンパスと矢上キャンパスは少し離れていて二年の際には時折そのキャンパスを行き来しないといけない場面がある、一般的に言うと4なのではないかと思う。
      学費が高い分、やはりPCや実験器具関係は非常に充実している。
      理工学部、特に機械学科には圧倒的に女子が少ない。サークルやバイトをせずに普通に生活していたとすると恋愛面はそこまで充実しないのではないだろうか。一年の時は第二外国語で一緒の人と仲良くなることができる。
      サークルは非常に多いので、しっかり一つ一つ見ていけばきっと自分に合うサークルを見つけることができると思う。また矢上祭や三田祭などイベント面も非常に充実している。
      先ほどの質問に少し書いてしまったが、一年の時は学科に分かれていないので、みんな基礎的なことを学ぶ。二年で分かれたのちにCAD、図面の作成、簡単な研究、専門科目の勉強などを行っていく。四年では研究室に所属して研究を行う。卒論の分量などは研究室による。
      エンジニアリング会社の総合職(設計)
      エネルギー関係でかつ海外に行く会社に入ろうと思っていた。エンジニアリング会社、石油関係を中心に選考を進めて、最終的に今の会社を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学科の評価
      化学を学びたい学生にはおすすめですが、教授との距離がかなり近いのが好みに分かれます。
      専門の教授陣がかなり詳しく教えてくれます。学生あたりの教授の人数が多いので丁寧です。
      研究室によりますが、演習は学生に投げているためにまちまちです。
      就職実績はとてもいいです。化学メーカー、さまざま企業への就職があります。
      日吉駅に近く、大学周辺に住めば外への行き来もしやすいです。ただし八神キャンパスに行くには谷をこえる必要があります。
      学内の設備は中央試験所を用いればかなり広い範囲の測定ができます。
      友人ができるかどうかは個人の力によるものなので、あまり学科は関係ない気がします。
      サークル関連はほとんどかかわってきていないので3と答えました。
      1年次、2年次、3年次で化学・物理の基本を学びますが、学部4年から研究室に入ると雰囲気がガラッと変わり、研究対象にかかわる分野をひたすらにやることになるかと思います。
      大学院へ進学
      大学院でのさらなるスキルアップを目指し、いろんな可能性を広げたいから。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      慶應が好きです。ブランドが社会に出てからこんなに役に立つとは
      会計を学びたくて入りました。商学部に言って良かったと思います。
      いい先生に恵まれ、いい先輩に恵まれました。勉強になりました。
      きっとブランドも見られてたと思うので、就職ではとても有利だったとおもいます。
      最寄りは日吉と三田の二つですが、そんなに立地悪くないと思います。
      古い校舎もあるけど、歴史と伝統を感じられるので、私は好きでした。
      頭のいい友達に恵まれたので、慶應にはいって良かったと思いました。
      三田祭とかありましたし、サークルとかに入ってなかったけどダブルスクールをして仲間もいました。
      商学部は商業学、ミクロマーケティング学、会計学、等を学べました。
      製薬企業のMR
      貼り薬を世界に広めたいと思ったからです。他は食品業界を受けてました。

環境情報学部環境情報学科の評価
      総合政策学部と双子の学部と言われているので、文系科目も柔軟に履修することができるから。現代必須とされるIT技術についてもフレキシブルに履修することができる。
      最先端の専門分野に携わる講師の方々が多数在籍されておられます。総合政策部の講義も受講可能である為、文理融合のグローバルな人間形成には理想的と思われます。
      最先端やユニークな研究をしている研究室やゼミが多数あり、とても充実していますので、選択の幅は広いと思います。
      大学のネームバリューが強いのでそこそこ有利であるのは間違いないと思います。それに学校の方でもいろんなサポートしてくれるので安心です。
      駅からバスで30分というとても不便な場所にあります。1限が始まる時間はバスがとても混むので、余裕を持って家を出なければなりません。都心からも非常に遠いので、アクセスに文句を言う人は非常に多いです。
      インターネット環境はとても充実しています。MacPCや最新のクリエイティブソフトも揃っており、デザイナーなどにとっても充実した環境になっています。
      意識の高い友人が多く彼らの人脈からもさらに人脈を広げることができます。学外での活動をする人が多いので知見が広がります。
      様々な経験を持った多彩な学生がおり、色々なタイプの人と交友を深めることができると思います。また恋愛に関しましては、比較的自由度が高いように感じました。
      先端のサイエンスの社会科学へのアプローチの仕方が学べるようです。
      専門サービス業の総合職(総務)
      自分の取得した資格やスキルを活かせる業種だったので、志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      上と下の差が激しい。よく言えば心構え次第で上に行ける。悪く言えば、卒業後大学のネームバリューしか残らない。
      担当の教授によってピンからキリまであるので、一概には言えない。
      研究室がとにかく狭い。広大なキャンパスも数多くある中、あの狭い研究室では研究するに最適とは言えない。
      ところどころ就職関係のイベントは開催されている。進学に関しては就職ほど熱心じゃない。
      3つの駅からアクセスできるのは大きな魅力。ただすごく都会なので住むには不便。
      講義棟、学食すべて狭い。薬学部の学生に毎日学校に来るカリキュラムを課しているのに、それに見合ったスペースは用意されていない。
      必修の授業が多いため、基本的に同じメンバーと長い間過ごすこそになる。そこでこじらせてる人もいるため、SNS上と似たような人間関係も構築されている。
      学部を跨いだサークルに所属すれば、付き合いの幅も広がる。カップルは学部内が多め。
      1,2年で基礎科目、3年から専門科目になる。午後は実習が多い。
      学部生の1年じゃ大した実験スキル、経験は身につかないことを感じたため。

環境情報学部環境情報学科の評価
      寄り駅からの交通はあまり便利とは言えませんが、学習環境としては最高です。勉強に集中できる環境の中、あらゆる分野の中から横断的に自分の学びたいと思う内容をきわめて行くことができるのがこの学科、キャンパスの特徴だと思います。
      著名な教授等の授業も履修することができるので、各回聞き応えがある講義が展開されている。週替わりで1日講師が授業をするような講義も存在している。
      多くのジャンルの授業があるこの学部ならではですが、研究室においても、横断的な研究ができます。特定の分野に固執せず、他の分野との融合であったり、外国とのつながりも持ちつつ研究することができます。
      不定期に就職活動のためのセミナー等をガイダンスで実施してもらえるので、情報不足で困ることはない。先輩が訪問してくれる場合もあるので、積極的な活用が望ましい。
      都心から通うにはやや遠いように思います。更に、最寄り駅からのバスの時間も含めますと、やや不便と思います。
      設備ないし施設は比較的新しく、最新のIT機器等も充実しております。またキャンパスも広く、開放感があります。
      様々なキャリアやバックグラウンドを持った方々がおられますので、ユニークな友人や仲間との出会いが期待できます。
      年から4年まで同じ授業受けられるので先輩後輩仲良くなれるのが魅力の一つであると言えますカップルは多いです。
      唯一の必修ともいえるプログラミングの授業に苦労し、力を入れた気がします。そのため、主にIT技術を勉強していました。
      専門サービス企業の総合職(総務)
      自身の資格や専門スキルが活かせる業種と思い、志望致しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部管理工学科の評価
      理系だけど社会的なことを学びたい人にはぴったりの学科だと思います。理工学部の中では最も理系らしくない学科です。そのため4年で就職する人の割合も他と比べたら高いです。
      工学の実験は様々な種類があり面白いです。学科の専門範囲が広いため、講義も多種多様で、幅広く学べます。
      研究室活動は4年生からです。学科で学ぶ幅広い分野の中から興味のある分野、その中でも特に興味のある内容を選んで研究室の希望を出します。研究室によって活動頻度、課題のボリュームは大きく違うと思います。
      卒業した先輩たちの功績により、進学実績は良いかと思います。一方で先輩と関わっていないと何も情報が得られず、1人で活動することになります。サポートはあるのかもしれないですが、あまり身近に感じなかったので利用しませんでした。サポートの薄さには不満です。
      東急東横線の日吉駅が最寄駅です。1,2年時は駅の目の前のキャンパスで講義を受けます。他の学部の1,2年生もほぼ同じキャンパスなのでとても若々しいです。3,4年になるとそこから徒歩10分弱の理工学部だけのキャンパスになります。キャンパスは丘の上にあるため急な坂を毎日登ります。坂の上り下りが大変なのでお昼は大抵キャンパス内の学食か、パン屋さん、購買のお弁当を食べます。
      図書館が充実しています。パソコンも自由に使えるし、Wi-Fiもあるので、空き時間は課題をこなします。一般の人も使える棟にはバーやプール、ジムがあります。
      選択授業がたくさんあるためなかなか固定の友達はできません。サークルに重きを置いてる人も多いのでサークルに入っていないと寂しい時があります。研究室の仲は、研究室によりけりです。
      学費を稼ぐためにバイトをメインにしなければならず、サークルには入っていなかったのでこれといった思い出はありません。
      ヒト、モノ、カネ、情報を社会の中でどうマネジメントするかを数学的視点で学びます。4分野を幅広く習得できるようなカリキュラムです。4年の研究室では4分野のうち興味のある1つを選び、掘り下げて研究し、卒論を書き上げます。
      調査業界
      マーケティングに携わりたいと思って就活をしていました。また数学が大好きなため、分析に関われる仕事を探していて、リサーチ業界に行き着きました。同業を受ける中で、社員の方の雰囲気が良く、馴染めたため入社を決めました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      専門分野に特化した内容を効率良く学べるので、充実度が高いため。
      自由度の高い選択制で、履修に柔軟性があり学ぶ意欲が持てるため。
      卒業後の進路を視野に入れた選択が可能で、多くの可能性を持てるので。
      大手の企業や専門分野に進む学生が多く、自由度が高いと思うので。
      都心に近いことから交通アクセスが良く、いくつかの路線を選択できる。
      順次建て替えやリニューアルが行われており、綺麗な施設が多いので。
      多様な分野・趣味の人が多く自由度の高い人間関係を築けるので。
      サークル活動に力を入れている学生が多く、充実度が高いと感じられるので。
      法律の基礎から多岐に渡る専門分野を自分で選択し、組み合わせる。
      化学メーカー事務
      これからの新規分野に積極的に携わることがせきると感じ、期待があったので。

28932001-2010件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部