慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932021-2030件を表示
    文学部人文社会学科の評価
      とても勉学に向いている環境。
      祝日が必ずしも休みにならないのがたまにキズで、特に冬休みは2週間にも満たない短さ。
      その他はよし。
      教授によって差がある。
      興味深く感じるものもあれば、単位を取るためにだけ取り、寝に行く授業も多くある。
      文学部は先行が細かく分けられているので、自分のやりたいこと、将来の目標がある人に明確なビジョンを与えてくれるテーマを選ぶことができる。
      大手企業へのパイプ、三田会が素晴らしい。
      先輩方は数々の有名企業に就職しているが、文学部は大学院に進学する人も多い。
      上り坂が急なため、女子や老人にはきつい。
      駅から少し遠いので、歩きやすい靴じゃないと登校できない。
      文学部は、文献を漁る作業を多く行うので、メディアセンター(図書館)が、とても充実しているのは助かる。
      サークル同士の仲が良く、先輩とも親しくなれるが、いささか色恋沙汰にはあまり縁がないサークルに入ってしまった。
      専攻別に分かれた専門的な知識を深める授業。
      1年は一般教養がメイン。

商学部商学科の評価
      1,2学年で商学や経済に関する基礎的な科目と一般教養を勉強し、その後は幅広くより専門的な分野の中から興味のある科目を選択して勉強できます。他学部のように学部内での専攻を選ぶことが無いので、履修科目で自由に好きな分野を選択できるのは良い点ではないでしょうか。3年生から入るゼミ(研究会)にも様々な分野があり、細かく分けると本当にその研究内容は多様で、自分に合ったゼミ選びができれば、より充実した学習ができると思います。
      いろいろな教授がいらっしゃいます。商学部の科目の中には、塾長による講義も含まれており、貴重だと思います。商業(マーケティング)、経営、経済、会計、産業、金融などの分野に加え、自分の関心に応じて商学関連として他学部の授業も履修可能です。
      3年生からゼミに入りますが、そのための入ゼミイベントもしっかり設けられ、2年生のうちにいろいろと検討できます。経営、商業、会計(財務・管理)、計量経済、国際経済、金融・保険、交通経済、産業組織、公共政策、産業史など約60の幅広い分野のゼミが設けられています。ゼミによって活動内容も様々で、研究はもちろん、合宿やゼミ対抗スポーツ大会なども開催されます。オープンゼミなどでそれぞれのゼミの雰囲気なども見ておくといいと思います。3,4年生と続けて所属し活動することで、4年生で単位取得となります。
      大手銀行、メーカー、広告等への就職をよく耳にします。学科だけでの繋がりは少ないかもしれないので、サークル等でも同じ学科の先輩と縦の繋がりを持つと参考になるかもしれません。
      商学部のある日吉キャンパスは東急東横線・目黒線の日吉駅の目の前、三田キャンパスはJR山手線・京浜東北線が通る田町駅または東京メトロ目黒線の三田駅が最寄りです。三田キャンパスに通う道からは東京タワーが見えます。日吉周辺には寮やマンションも充実しています。ただ、両キャンパスとも周辺に娯楽施設はほぼ無く、渋谷等まで出て行くことが多いです。
      キャンパスは新設の部分以外はそこそこ古く、少し気になるところもありますが、不自由はありません。食堂もいくつかあったり、メディアと呼ばれる図書館もよく自習に使われます。学部ごとに決まった棟は無く、授業のたびに様々な学部の人とすれ違ったりします。
      学部内での人数があまりにも多く、クラスはあっても1,2学年のうちに週に1,2度顔を合わせる程度なので、人によりますがそこまで濃い友人関係にはなれないかもしれません。個人的にはサークルのほうが充実していると感じています。
      1学年で経済学基礎や基本簿記、商業学、経営学など基本的な科目を学び、2学年では少し踏み込んでマーケティング、財務・管理会計、監査論、統計学などを学びます。3年生以降はゼミも始まりますし、自分の好きな科目を選んで履修できます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

薬学部の評価
      やりたいことをやりたい学部なので、遊ぶも学ぶも自分次第。留年もあまりすることはないので、勉学以外にやりたいことがあれば、それに没頭することもよいと思います
      可もなく不可もなく。先生の興味関心を学ぶようなものも多く、国家試験に直結しないものもある。テストも採点基準がなく不透明で、直接教授に伺っても詳細は知ることはできない。
      個人の好きな分野にしたがって学べるのは良いところ。ただし、成績が良くないと、希望する研究室に入れないため、注意が必要。
      学校からのサポートはあてにしてはいけません。ただし、学歴フィルターにかかることはないので、自信を持って就活しましょう。
      アクセスは山手線内なので、文句はありません。しかし、キャンパスっぽさはありません。びるです。
      もともと女子大を合併したこともあり、綺麗です。体育館はほぼいつでも開放されているため運動は自由です。学食は狭いので外で食べたいお店を探しておきましょう。
      人によりけりなところはありますが、比較的優しい友人がおおいです。女子の割合も多いため、彼女は作ろうと思えばきっとできます。
      1年のみ教養科目を学べますが、基本的にはずっと薬学です。向いていないと思った時に戻れないので、学科選びは慎重に!
      大手製薬メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      レベルの高い講義を受けることができます。
      将来を見据えた学びをすることができ、とても充実しています。
      専門分野に特化したレベルの高い質の良い講師と講義が揃っています。
      1、2年では憲法、民法、刑法などに重点を置いて学びました
      法の基礎、国際化と法についてや、外国語と法についてやったように記憶しています
      大学院、就職など、選択肢が広いです。
      法律系の職に就かない人もいます。
      近くに住んでいるので通学はとても楽です。アクセスも良いです。
      施設はとても充実しています。自習室や図書館はよく利用しています。
      サークルに所属しており、同じ興味や趣味を持つ仲間と付き合える点ではとても良いです。が、人数が多い…
      社会学、近代思想史、地理、経済などをやったように記憶しています。

在校生 / 2012年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      勉強したい人は勉強できる、楽したい人は楽できてしまうところだと思います。二年から専攻に分かれるのでしっかりと自分のやりたいことを考えることができます。華やかで楽しいと思います。
      先生により様々です。熱心な先生もいれば、手を抜いている印象を持ってしまう先生もいます。学外の先生もいらっしゃいます。講義数は充実しているので自分にあった講義を選ぶことができます。
      3年から研究会に入ります。私の専攻では研究会所属は必須ですが、様々な研究会があるので良いと思います。先生の指導はとても丁寧です。
      優秀な方が多く、就職実績はいいと思います。耳にしたことのある企業への就職が目立ちます。学校もサポートしています。
      三田キャンパスの最寄駅は田町駅、三田駅で、どちらも徒歩10分程度です。品川駅や東京駅からのアクセスがいいので通いやすいと思います。周辺は飲食店が多いです。
      校舎は新しいものとやや古いものがありますが、いつも綺麗にされています。図書館は広くて蔵書がかなり充実しています。学食が2箇所、大学生協、自販機があります。
      1年の時にはクラスがありましたが、それほど仲良くなりませんでした。部活、サークル活動が盛んです。多くの人が参加していると思いますし、複数に所属している人もいます。そこの仲間はかなり仲良くなれるのではないかと思います。もちろんどこにも所属していなくても友達が多い人もいます。大きい大学なので自分次第で如何様にもできるかと思います。
      1年次は語学と広く一般教養を学び、2年次から専攻に分かれます。2年次からは必修等もありますが、専攻ごとでカラーが異なります。英米文学専攻は比較的しっかり勉強するところです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学について学び、英語で卒業論文を書きます。
      大学院進学

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は「専門性の高い勉強をしたい」という人にはぴったりの学部だと思います。他の学部からは完全に独立したキャンパスなので、薬学部内の同学年はほとんど顔見知りのような感じでアットホームです。ただしその分狭さを感じることもあります。
      講義は薬学教育のコアカリキュラムに沿って多岐にわたって組まれています。その分、一般的な文系学生のようなゆとりのある時間割になることはありません。毎日授業で充実しています。
      様々な研究テーマを持った研究室が揃っています。がっつり実験をするところ、文献調査などドライの研究も選べるところなど自分のやりたいことに合わせて選ぶと良いと思います。ただし大体は抽選をすることになります。
      申し分ないと思います。薬剤師免許を取得して病院や薬局の薬剤師として働く人、製薬企業のMRとして働く人、治験関係の仕事に就く人など様々です。
      薬学部のキャンパスは最寄り駅が3つあります。JR浜松町駅からは少し歩きます。しかし東京タワーの足元すぐ近く、都会の真ん中にあるキャンパスでどこに行くにも便利で良いと思います。
      授業を行う棟は古くて薄暗い感じがしますが、それ以外の2つの建物は比較的新しく綺麗です。
      前述の通り、学部の同期はほとんど顔見知りになります。その分他学部の学生とは疎遠です。
      生物学や化学、物理学といった基本の理系科目に加えて薬理学、倫理学、実務薬学、薬物治療学、社会薬学など幅広く学びます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいことが決まっていなくても、大学に入ってからさまざまな道が選べることがいいと思います。
      特別講師による授業も多く、受講したい授業が数多くあると思います。
      種類がたくさんあり、関心のある研究室に入れます。周りも意識の高い人が多いです。
      大手企業への就職実績があります。サポートは充分だと思います。
      湘南藤沢キャンパスは、駅からバスなので、他キャンパスよら通学は大変だと思います。
      敷地が広く、広々としています。体育館にはトレーニングジムもあります。
      サークル、ゼミ、授業など、さまざまなところで友人ができる機会があります。
      教養科目を履修し、基盤を作ってから、自分のやりたいことを決めます。
      銀行

法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強を、するかしないかは自分次第です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、とても充実している。
      3年生からゼミが始まり、2年生の秋学期の試験と同時に、ゼミの試験もある。
      さまざまな企業への就職実績があり、サポートもとても充実している。
      最寄り駅は東急東横線の日吉駅、渋谷から一本なのでアクセスは良い。
      学内はとてもきれいで、広すぎず狭すぎず、コンパクトにまとまっている。
      サークルの数は豊富で、学生は皆なにかしらに所属している印象。
      一年時は幅広く、一般教養などを中心に、2年からは少し専門的になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は様々なことを学べるので、将来の夢がまだあまり定まっていない人には良いと思います。AO入試などもあり、学外の活動を主体的に行っている人が多いです。
      基本的には大教室の講義が中心です。ゼミ以外で直接指導される機会はあまりないかな
      ゼミの数は多いと思います。ただカラーがすごくあって、指導が充実しているかも先生によります。
      就職実績は良いと思います。講演会などもよく開かれていて、考える機会になります。
      最寄駅は三田駅、もしくは田町駅です。地下鉄を使う人もJRの人も通いやすく、お店もいっぱいあります。
      新しい校舎もあってとてもきれいです。
      三田よりも日吉の方が施設は充実している気がします。
      サークルに入っている人はサークル内恋愛がとても多いです。授業で友達を作るのはなかなか難しいと思います。
      政治に関しては政治学基礎にはじまり、政治思想や政治過程などいろいろ学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      これからの薬剤師、薬学研究者に求められるものを授業から知ることができると思います。化学が好き、薬に興味がある学生は、充実した学生生活を送ることができます。
      授業の中には難しい部分もありますが、分からないと感じた際には教授に質問できる環境が整っていて、先生方も丁寧に教えて下さります。
      各研究室ごとに様々な研究が行なわれており、オープンキャンパスで知ることができます。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。もちろん自分の努力も必要だと思います。
      最寄り駅は大門駅、浜松町駅、御成門駅の3つあり、都心に立地していて通いやすいと思います。
      校舎は比較的新しく、きれいです。学食や生協も設置してあります。
      同じ学年の学部内の友人はたくさんできますが、他学部の友人はサークルによっては作りづらいです。
      薬学につながる化学、生物、英語、数学と薬学を学ぶ上での意識について学びます。

投稿者ID:219484

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部