慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

28932081-2090件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      広くは学べるが専門は微妙。一人一人は個性的で面白いが、チーム全体で何かを成し遂げるようなことはあまりないと感じたから。
      教授陣にもやる気があまりないようで、それぞれの講義が長く、学生側も疲弊している感じ。一部、教養科目は面白かった。
      あまり活動が活発でないから。人気不人気の浮き沈みが激しく、かつ年によって変動が激しい。人気教授には数多くの資金が集まる。
      実績があるから。一人一人就職にかんしてかなり高く、学生が自主的に勉強会、セミナーを実施している。企業側もかなり高評価している。
      駅に近い。東急東横線日吉駅から横断歩道渡った、目の前。遊びに行く際は渋谷駅がおおい。たまに新宿駅になることもある。
      そこまで新しくも古くもないから。皆で共用のためすぐには自由に使えないことも多く、その点は不便を感じたから。
      他学部との交流は全くなく、物足りなきと感じたから。もっと積極的に機会をもうけるべきであり、学生側もそうすべかだと思う。
      1年次は一般教養が中心です。2年次は学科に別れて、専門を実施している。数多くの講義の中から、自分の興味のある講義を選択する。
      所属なし。
      ゼミには入っていませんでした、。周りは入っている人が多かった、。
      自動車関係
      自分の志望する部署が約束されているか、。大企業だから。
      化学を専門的に学びたいと思ったから。しっかり学びました。
      とくかく同じ問題集を完璧になるまで解きまくる。

投稿者ID:190990
    卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      自由に科目を選択できるので、将来の方向性をデザインしやすく、自分自身で学びたい分野に対する可能性も広がるので。
      基本的なものから専門的なものまで共通して、個性的な科目が多く、選ぶ楽しさがあるので。組み合わせの自由度も高いことも魅力です。
      専門的なものから基礎的なものまで選択肢の幅が広く、まだ方向性が定まっていない時期から、自由に将来につながるよう選ぶことができるので。
      就職先の分野が多様で、有名な企業への就職割合も高いので。情報の共有も割と多くなされていると思います。
      東京都の中心に近いので、アクセスしやすく毎日の通学には便利だと思うので。交通の便も、比較的良いと思います。
      老朽化が進んでいたものの、少しずつ改修やリニューアルが進み、使いやすい環境や設備などがが整ってきたので。
      幅広い交友関係を築いている人が多く、自由な学生生活を楽しむことができると思うので。サークル活動も充実していると思います。
      法律の基礎的な内容から、専門的で特殊な分野まで
      財産法
      財産法の基礎について、事例を交えながら論点を学びました。
      化学メーカー
      将来的な可能性が広く、先進の技術に触れられると思ったので。
      論理的な思考力が身に付くと思い、志望しました。
      その他
      受験をしていないため、対策についてはコメントできません。

在校生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      ブランド力があります。質の高い教授が多いのではないかと思います。周りの人が頭がいい人が多いです。
      比較的質の高い教授が揃っているのではないかと思います。サイトで管理されているので、授業の単位の申請や教材のダウンロードもサイトを通して行われます。
      ゼミはさまざまであり、毎日あるところもあれば、週一のところもあります。商学部は特に支援制度もあり、ゼミ対抗のソフトボール大会などはとても盛り上がります。
      就職には有利なのではないかと考えます。どこに出してもあまり恥ずかしいと思わない学歴なのではないかと思いました。
      学校の場所が田町と日吉があるのは不便ですね。取り残した単位がなければ関係ありませんが、あると毎回移動が大変です。
      古いところはとても古いです。趣があるとも言います。きれいなところはエレベーターがあったり、お手洗いもきれいです。
      学校生活は自由です。サークル、部活をがんばるのもよし、資格取得に精を出すのもよし。なにかやることを見つければ充実します。
      商学に関する知識全般について学びました。経済や金融、経営、会計等についても学びました。
      会計が好きで、とにかく会計を学びたかったことが理由です。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    法学部政治学科の評価
      学生のレベルが高いため、切磋琢磨できる環境だったから。”独立自尊”の精神が求められるため、自助努力で上を目指す人にはぴったりだった。
      政治学や社会学は有名な教授が多く、たくさんの刺激をもらえました。また、美術や音楽などリベラルアーツも充実しており、興味がある分野を徹底的に勉強できた。副専攻制度もあるので、各国の文化等も専門的に学ぶことができる。
      ゼミの分野は幅広く、歴史ある名門ゼミも多い。研究はもちろんのこと、就職活動等でもゼミ生と協力できるので、非常に心強かった。ゼミの研究を通して身に着けたディスカッション能力や論理構築能力は社会人になった今でも役立てている。
      先輩・後輩・同級生、みんな大手企業に就職していた。意識が高く就職に関する情報も集まってくるので、積極的に活動することができた。就職課などにOBリストがあるので活用できる。何も大学側はしてくれないので、自分から積極的に活用していかなくてはならない。
      日吉は横浜なのでやや遠い。ただ、ある程度自然が残っていて、落ち着いた環境で勉学に励むことができる。3~4年は三田なので、1~2年の日吉の授業の単位を落とすと、往復しなくてはならない。
      蔵書数の多い図書館はもちろん、体育館やジムなど基本的な施設は整っている。卒業後、様々な新しい施設ができたと聞いているので、在学時と今は異なるかもしれない。
      クラス・ゼミ・サークル等、複数のコミュニティがあるので交友関係が広がる。政治学科の人は勉強と遊びの両立がうまいひとが多いので、スクールライフを堪能できる。
      1~2年は政治学の基本と一般教養。個人的に興味があった芸術を厚めに履修していた。3年からはゼミがスタートし、社会学を専攻。
      マスコミ
      社会に対してインパクトが与えられる大きな仕事ができると感じたためです。
      漠然と法律関係の仕事に興味を持っており、当初は法律学科を志望していました。ただ、法律学科の場合、当然のことながら法律中心の授業になります。法律だけではなく政治や社会についても幅広く勉強したいと思ったため政治学科を志望しました。

薬学部薬科学科の評価
      とても良い大学、学科です。学問的にもレベルは高いし、将来に直結します。人間的に良い人が多く、人間関係にも恵まれます。生涯の恩師にも恵まれます。
      必修科目が多く、ほぼ必修科目です。また、出席も毎回確認させれて、さぼることができません。とにかくレベルが高い。熱心に学びたい人は、さらに伸びさせてくれるプログラムがあります。
      レベルが高く、先輩が丁寧に指導してくれます。先生方の指導も丁寧で、熱心です。就職に強い研究室が多い。
      就職に強く、サポートもしっかりしてくれます。エントリーシートの添削や相談ものってくれます。さらに、就職サポートを求めるなら、学部だけじゃなく、大学全体の就職セミナーに参加すると良いでしょう。
      都会で、通いやすいです。近くにおいしいお店が多く、ランチが楽しいです。他キャンパスも近いので、便利です。
      きれいで、最新設備がそろっています。実験はしやすいです。自習場所も多く、リラックスしながら、勉強できます。
      1学年の人数が少ないため、イメージでいうと高校みたいな感じです。アットホームな感じです。他の学科とほぼ授業が一緒なので、他の学科の人とも交流があります。
      一般教養、薬学、実験実習、就職対策のインターンシップ、英語、第二外国語等、将来に直結することを学ぶ。
      医薬品化学講座
      有機合成および生物活性の検討をする研究室。
      メーカー/研究職
      待遇が良く、やりがいのある仕事だったから。
      研究について興味があったし、ここで学びたいと思えた。
      駿台予備校
      予備校で勉強し、家でも勉強する。赤本を解く。

法学部法律学科の評価
      勉強も他の活動もどちらも充実させられます。法律学科は特に頭の良い人が集まっており、良い意味で自然に意識を高めながら学ぶことができる良い環境だと思います。
      さまざまな分野が集まっており、さまざまな教授がいるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に狭い範囲を深堀できたりと、個人の趣向に合わせた学び方ができます。
      最先端の研究をしているゼミが多いです。他の学校と提携して勉強会をしているなど、全国の頭の良い人たちとのかかわりを持つことができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。この大学のこの学部で就職に困ることはまずないです。どんな分野にも進出できるので、さまざまな業界にOBがいて、とても有利でした。
      駅からは少し歩きますが、遠いと感じるほどではありません。最寄駅がたくさんあるため、交通の便はとてもよいように感じます。都心にあるので、おしゃれな気分にもなることができます。
      いろいろな建物を順番に建て替えているので、綺麗な建物も多いです。また、価値のある歴史的な建物も所有しており、古い建物も楽しむことができます。設備は最新のものが整えられています。
      法律学科は1クラス20人程度で、とても仲良くなることができます。大教室での授業では他のクラスとのかかわりもあり、いろいろな人と知り合いになる機会があると思います。
      1年次は一般教養や法律の基礎を学ぶことが中心でしたが、2年次からは各論の勉強もします。3年次はゼミが始まる一方で、細かい法律の授業が増えます。4年次はゼミが中心です。
      国際法ゼミ
      今注目の国際法を幅広く学ぶことができます。
      商社/事務
      世界で活躍している商社であり、自分の知見を広げることができると考えたため。
      法律を学びたいと考えていたため。法律はどんな人でも必ずかかわっていくものだから。
      その他
      内部進学のため、受験のための準備は特にしていませんでした。

法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。法律学科は特に法律や政治に優れた人が集まっており、実際に勉強しながら法政関係を学べる良い環境だと思います。
      様々なが癖、先生が集まっている上、判例の講義も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に法律を深掘りできたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
      最先端の研究をしているゼミが多い。ゼミ活動費も多く、ゼミ選びにに困ることは少ないように感じました。宴会費は自分持ちの場合が多かったので、参加する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談室で就職相談にのってくれたり、実際に面談していただいていた人や、履歴書を見ていただいた人もいました。
      駅からは近いので通学は徒歩で十分です。学内に駐輪場は多くはありません。電車通学する人は多いように思います。
      中央棟が市場なたらしく、教室やお手洗いなど設備は新しい物などが多いのではないかと思います。特にパソコンを使用する際のPCは十分な数が用意されているので、使用する際は非常に便利です。
      法律学科は1学年数百人程度と他の学科に比べて多くて、その分交流がたくさんできると思います。また、他学部・他大学との交流も盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養の演習が中心でしたが、2年次以降は選択教養についての学習も増え、法律に加えそれ以外の知識についても多く学ぶことができます。3年次以降はゼミに配属されます。
      刑法・刑事訴訟法ゼミ
      今注目の刑法・刑事訴訟法なだお、最新判例の研究ができます。
      IT/SE職
      日本国内だけでなく海外においても信頼を獲得しているIT企業であり、自分自身もシステム開発に携わりたいと感じたためです。
      法律を学びたいと考えていたため。法律が充実しているところに魅力を感じました。
      慶應義塾大の一般入試は基礎を学べば十分合格できます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      さまざまな学部か揃っていて、とてもよい大学です。どの学部を学んでも必ずよい勉強をすることができると思います。気になった方は、ぜひ考えて下さい。
      講義自体もとても充実しておりました。学生のみんなが集中して勉学に励むことができると思います。講義の教室もとてもよかったです。快適でした。
      研究室にも入りやすく、教授の方の対応がとても良かったです。ゼミも、いろいろな研究をされている教授がいるので、充実したゼミの授業わ受けることができました。
      就職のとき、サポートがとても充実しておりました。いろいろ悩みましたが、そのときも、しっかりとしたサポートをしていただき、とても助かりました。
      普通にアクセスしやすい場所でした。環境のよい場所に建物があったので、嬉しかったです。空気もよく、とても環境がよかったです。
      設備は、よいものがそろっていたので快適でした。どの施設もとてもよいものでした。近代的な雰囲気を感じました。
      毎日、とても充実した学生生活でした。学生は友達とキャンパス内を歩いたり、とても賑やかでした。講義室に行くのも、とても楽しかったです。
      日本の法律について勉強しました。だいたいの法律を知ることができました。
      田中ゼミ
      日本の法律の研究について、とても楽しかったです。
      管理職
      最終的に面接で通ったのが、そこだけだったから。
      もともとは弁護士になりたくて、入りました。実際にはなれてませんが…。
      家で勉強した。教材をひたすら解いたり、していた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      入ればわかると思いますが,最高の大学だと思います。勉強の環境として,最適だと思います。勉強に対する熱意が高くなくても,とりあえず楽しいです。
      それぞれの専門分野の第一線の人が揃っています。例えば,刑法は世界的な刑法学者ですし,憲法の教授はフランス憲法研究の第一人者です。素晴らしい教授陣に囲まれた環境でぜひ勉強していただきたいです。
      先生方は皆温厚な方ですが,大変タメになるお話をたくさんしてくださいます。法律以外のことでも多くを学ぶことができます。
      やはり「三田会」の力なのか,就職は有利だと思います。ロースクール(法科大学院)への進学者も多いです。
      三田は東京都港区なので近いですが,コマが空いたり休講のときに遊べるところが意外と少ないです。その反面,日吉は遠いけど,定期券内に武蔵小杉や渋谷が入っている人も多く,交通費ゼロで遊べるのは魅力です。
      メディア・センター(図書館)は日吉キャンパスも三田キャンパスもどちらも充実しています。あと,慶應の学生証で早稲田の図書館にも出入り自由なのも魅力です。
      真面目な人は真面目な人と,そうでない人はそうでない人とよく一緒にいるイメージです。恋愛は人それぞれです。僕は勉強と趣味に全てを費やしたので,とくに何もありません(笑)
      憲法,民法,刑法のみならず,他の法律も含め,幅広い教養を得られます。
      山元研究会
      憲法に関する理論・学説研究,判例の検討。
      犯罪被害者の力になれる弁護士になりたかったから。
      駿台予備校。
      過去問解いて基礎確認の繰り返し。あと,先生とのコミュニケーションのなかで思索を深める。

投稿者ID:120929
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分のやりたいことを自由に選択して学べます。しかし、コースなどではないため目標がないと特定のスキルを身につけることができないと思います。やりたいことを持ち自分でものごとを開拓できる人には向いている大学だと思います。
      多種多様なテーマの授業を履修することができます。自分の研究テーマにかかわるものだけではなく、周辺分野や学際的なことも授業として触れることができます。
      多種多様なテーマの研究室があることが一番の特徴です。文系理系にとらわれず、最先端のことを開拓するというモットーを持ったものが目立ちます。学部生時代から自分の時間を研究に費やすことができるため充実した研究生活が期待できます。
      大学としては大手企業の採用実績も多いですが、学部として一貫したテーマがないため、何をやっていたかということがしっかりしていないと就職に響くと思います。
      駅からバスで15分程度かかるためアクセスはよくないです。都心から約2時間なので通学にかかる時間に苦労している人も多いです。近くにコンビニがないことも不便です。
      情報系のキャンパスであり、コンピュータやソフトウェアの設備の充実度は日本一だと思います。常に最新の機器を導入しており、かなり良い環境で勉強できます。3Dプリンタなどの最新の設備もあります。
      帰国生や留学生、体育会も多くとてもオープンな雰囲気がある一方、研究に打ち込むような人もたくさんいます。多種多様な人が共存しているキャンパスだと思います。
      脳についての生理学や心理学、そして解析を学びました。
      SFC政策メディア研究科
      学部時代の研究を大学院でも継続したいため。
      情報科学のスキルを身につけたいと考え、専門分野であるSFCの環境にあこがれたため。
      利用していません
      英単語の語彙を増やし、受験英語以上の勉強をしました。また、普段から大量の分量の英語を読みました。

28932081-2090件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部