慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分で何かひとつ研究したいことがある人にとって最適の場所です。とくにイスラームの分野においては、慶應に大先生がいらっしゃるので、最高の研究場所となっています。
      先生方はみな博識で、また、周囲の人間も将来教授になるのではないかと疑うほど教養が高く、奥深い知識を有しています。そのため、生徒はみんな静かでまじめに授業を受け、先生も真摯な講義をしてくださいます。
      ゼミへはまだ参加していないのでよくわかりませんが、先輩方の意見をきく限りな個性的な先生のもとで自分の好きな分野を徹底して学べるらしく、非常に興味をそそられます。
      慶應ですから大抵はよい企業へ入れます。また、進学も大半の人はそつなく次の学年へ進みますし、就職せず院へいく人も、院を出たあと大手へ就職している人もいます。
      日吉駅前のキャンパスも、三田のキャンパスも、アクセスは最高です。また、構内は近辺に住む人が散歩するほど自然豊かです。
      校舎は新しいモダンな校舎から伝統溢れる古い校舎まで多種多様で、どちらも立派で、通っていることが誇らしく感じます。
      友人はみな博識で、会話するだけで教養が深まります。誰もがよい友人であり、先生であり、生徒です。互いに教えあい、勉強仲間です。
      一般教養から専門的知識まで幅広く学べます。
      歴史か倫理学が学びたいと思い、なおかつ法学が嫌いで法学部には行きたくなかったから。
      駿台予備校
      内部進学なので受験はしませんでした。でも受験生の大半よりは頭が良いです。確実に。

投稿者ID:120891
    在校生 / 2012年度入学
    理工学部管理工学科の評価
      管理工学科では幅広い分野が学べるので、様々な分野に対してある程度の専門知識をつけることができると思います。
      管理工学科では幅広い分野について学ぶことができますが、それぞれの分野に教授が何人かずつおり、分かりやすい授業をしてくださいます。
      私が所属している研究室は学部4年生から大学院2年生までと博士課程の方がいますが、皆仲良くやっています。時にはソフトボールやテニスをして気分転換しています。
      有名企業に対しては学校推薦わくが用意されている場合が多く、通常の選考より早く、また選考過程も少なくなっています。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあり、また日吉駅は横浜から渋谷までを繋ぐ東横線の通勤特急が停まる駅でアクセスは抜群です。
      冷暖房が完備されており、日吉キャンパスの独立館や矢上キャンパスの34棟はできて数年なので、綺麗な校舎で学ぶことができます。
      学科は120名ほどですが女子は20名前後しかおらず、ある程度狭いコミュニティーの中で皆と上手に仲良くすごしています。
      統計学、経営学、プログラミング、人間工学
      おうようとうけい解析学研究室
      プログラミングと統計学どちりも学びたかったから
      利用していない
      大学受験をしていないので、ここに書くことはありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部化学科の評価
      腰を据えて化学を勉強したい人にはいい大学・学科だと思います。とにかく先生との距離が近いので、授業の理解の質が上がりますし、やる気にもなります。
      講義中に質問したくなったことをすぐに質問できる環境なのがいいと思います。色々な先生が授業をするので、担当の先生の授業を受けた上で研究室を選べます。
      何かしら専門的な分野を扱う研究室が多い。また、先生の年齢層も幅広いので、自分が合うなと思う先生の研究室に入ることができる。
      8割ほどの学部生が院に進むようです。自分はまだ就職か院進か迷っている状態ですが、仲間と話す中で決めていこうと思います。
      駅から15分前後かかってしまいます。日吉のときは駅からすぐだったので、最初の一ヶ月くらいはやたら遠く感じました。
      75周年記念の設備が入ったら結果、学生実験でもかなり新しい装置を扱うことができます。また、院生と同じ設備も使います。
      いつも同じメンバーで授業を受けるので、だんだん顔見知りになり、話せるようになります。クラスの飲み会等もありました。
      化学について研究する上での基礎知識を学ぶことができます。
      先生方の熱意を感じました。授業でも先生との距離が近いです。
      駿台予備校
      基礎をしっかり理解するようにして、過去問はあまりやらなかった

卒業生 / 2010年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      先端科学やテクノロジーを中核にした、グローバルな未来社会に通用する知識等が学べます。また就職に関しての実績も高いと思います。
      最先端の専門分野に携わる講師の方々が多数在籍されておられます。総合政策部の講義も受講可能である為、文理融合のグローバルな人間形成には理想的と思われます。
      最先端やユニークな研究をしている研究室やゼミが多数あり、とても充実していますので、選択の幅は広いと思います。
      様々な大手有名企業への就職実績が十分にあります。また就職率も高く、更に起業される方も多数おられます。
      都心から通うにはやや遠いように思います。更に、最寄り駅からのバスの時間も含めますと、やや不便と思います。
      設備ないし施設は比較的新しく、最新のIT機器等も充実しております。またキャンパスも広く、開放感があります。
      様々なキャリアやバックグラウンドを持った方々がおられますので、ユニークな友人や仲間との出会いが期待できます。
      先端のサイエンスの社会科学へのアプローチの仕方が学べます。
      情報システム研究室
      企業等の情報システムの構築と運用方法等の研究をしています。
      専門サービス業
      自分の専門的なスキルを活かせる企業と思ったので。
      比較的新しい先端的な学部学科であり、未来に貢献できる人間になりたく、志望しました。
      センター利用入試
      各種受験予備校等
      過去問を中心に、小論文対策にも注力しました。

法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくという感じが正直な実感だと思います。人によっては愛塾精神のようなものをお持ちの方もいます。
      いわゆるラクタンとエグタンの差がかなり大きいので気をつけて選ばないと後悔をすると思います。特に語学は英語の先生が恐ろしい考えを持っていることもあるので気をつけて。
      ゼミは豊富で迷ってしまうほど充実しています。ゼミに行かないという選択したもありますが、ほとんどの人が何らかのゼミに入っているのでぼっちになる可能性があります。
      非常に強いことは確かです。リーマンショックの時でさえ、慶應義塾の名前を出すと、企業に勤めている慶應の先輩に拾ってもらえたという話があるほどです。
      日吉・三田ともに駅の真ん前にあるので通学は非常に楽であると言えます。近辺には定食屋などが集まっており、それを楽しむこともできます。
      インターネットやWi-Fiもつながっており、パソコンを持ち込んで勉強する方も多々いらっしゃいます。基本的には建物は新しく使いやすいと思います。
      リア充な人が多いかというと、めちゃめちゃいるとは言えないと個人的には思います。出会いの場はたくさんあるとは言い難く、積極的な人が勝つように思います。
      六法を中心に一般教養と語学2種類など基本的なこと
      憲法の有名な教授がいらっしゃったので受けようと思いました。
      全く利用しなかった。
      青本を一回解いたぐらいであとは特になにもせず本番を迎えた。

投稿者ID:120198
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科ということでとにかく必修は法律科目が多い。ただし、思考するような授業ではなくひたすら法令の内容について学ぶので、法曹志望や法律に興味があればよいかもしれない。そうでないと法政の方がよいと思う点も多い。
      語学はとても充実しているのでインテンシブなどをとると少し忙しくなるが為になると思う。一般教養科目は基本的に抽選なものが多いので、好きなものをとれないということも多々ある。
      まだゼミにをとれる学年でないので具体的なことは言えないが先輩から聞いたところでは、法政よりも法律学科の方がゼミの数が充実しているので選択肢の幅が広く、落とされることもあまりないということだった
      慶応といえばそれだけでネームバリューはあるが、法律学科はより学部名においてもどのようなことを学んできたか企業にも理解してもらいやすい。
      JRも地下鉄も通っているので、渋谷や横浜、自由が丘も近いうえ、日吉の裏も飲食店が充実していてよいと思う。
      校舎自体はあまり新しいわけではないので、とくに綺麗でも汚いわけでもない。ただ、教室によっては充電できる場もある。図書館の役割であるメディアはグループ学習室などもありなかなか充実しているも思う。
      恋愛はそういう雰囲気をもったサークルに入ればできると思う。語学のクラスはわりと少人数なので友達で特によく会うのはクラスだと思う。
      法律に関するあらゆる基礎知識について学べる。
      何かを集中的に学びたいと思ったから。また、語学をしっかりとやりたいと考えていたから。
      利用していない
      受験はしていないので分からない。。。。。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      就職のためにしっかりと勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。 しかし遊びの誘惑も大学なのでたくさんあります、 遊びと勉強の両立をきちんと、出来る人であれば素敵な大学生活を送れると思います。
      先生方の話はとてもタメになり多くの学生は授業を真面目に聞いているのでとても良い授業です。 またわからないところ聞けば必ず親身になって答えてくれます。 ここがとても良いポイントです、
      みんなが仲良く真剣にやっていて良い環境です。 1人一人が課題にむかって真剣に取り組んでいてそこが良いと思います。
      先生方が親身になって話を聞いてくださります。また大学の就職に対する設備がとても整っており説明を聞きに行けばとてもしっかりした対応をしてくれます
      駅から近く学食もとてもおいしいです。また周りにはさまざまなものがありいろいろなところへ行くことが可能です。
      とても大学内は綺麗で充実しています。一人で勉強するところも多くあるので勉強を、しっかりしたい人にもおすすめです
      友人はほんとに人柄が良いです。友達思いの人が多く毎日の生活が充実します。恋愛も楽しく行えて楽しいです
      どうやってマネジメントをしていくかについて勉強する
      マネジメントを学びたいと思い勉強できる点が魅力的だったため
      AO入試
      明光義塾
      過去問をたくさんときとりあえず勉強をたくさんした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      今になって思えば、国内の様々な場面で活躍している方や卒業生がゲストスピーカーとして来校して授業を行っていました。看護師として働いてみて、改めてすごいと思うような方ばかりでした。病院看護師以外にも様々な分野に働く場があると教えてくれる学校でした。アクセスが悪いので、1・2年の頃はほとんどの人が一人暮らしでしたが。
      国内トップレベルの方がゲストスピーカーとして来校し、様々な話を聞くことができる。当時はどれほどすごい方が来ているのかがわからなかったが、講演会などを開いていたり、普段は忙しくて講演などできない方の貴重なお話を聞くことができた。
      私が在学していたころは研究室の所属は任意だったため、ごく一部のやる気のある学生しか研究室には所属していなかった。実際にどんなことをやっているかも不明瞭で、所属してみないとわからない、という感じだった。
      希望すればほとんどの学生が附属の大学病院に就職できる。そうでなくても、ネームバリューから都内の大きな病院なども問題がなければ就職可能。
      1・2・4年次は湘南藤沢キャンパスで過ごすため、かなりの学生が一人暮らしを行っていた。またキャンパスが駅から遠く、看護のキャンパスは少し離れているため小さな購買と小さな食堂以外は何もない。
      駅から遠く、田舎にあるがキャンパスはきれい。Wi?Fi設備も整っており、ノートパソコンで授業のノートをとることも可能。
      湘南藤沢キャンパスには他学部もあるが、看護棟は少し離れているため普段の授業では女の子ばかり。キャンパスのサークルに積極的に参加すれば他学部の友人もできるが、他学部に比べると必修の授業が多く、アルバイトと授業とサークルはかなり忙しくなる。
      看護の基礎知識・技術を学ぶことができる。
      日本大学医学部附属板橋病院
      自分や家族がお世話になっており、自宅からも近かったため。
      何か資格をとりたいと思い、医療に興味があったため看護医療学部を選んだ。
      得意な教科をさらに伸ばすように、また過去問を徹底的に利用した。

卒業生 / 2007年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学科や分野にとらわれず、多方面を学びたいと考えている学生には素晴らしい環境だと思います。また、海外留学生も多いので、異文化交流も盛んです。
      緑に溢れ、自由な雰囲気の中で学べるので発想も柔軟になり、生徒間での意見交換も活発。ただ、パソコンがマスト!という環境なので、最初はレポートなどの作成に時間が掛かっていました。
      おかげで今は会社のブレゼン資料作成に時間をかけることはありません。
      環境情報と双子学部ということもあり、講義に本当にバラエティーにあふれているので、自分の興味がある分野を好きなだけ学べます。
      学部が幅広い分野まで網羅されているため、研究室も同じように幅広い分野で存在します。しかもこの分野だったらこの研究室だけ…というのは、ほぼなく、いくつかの研究室の中から自分にあったものを選べます。
      体育会の生徒も多いので、周りは一流企業内定の人ばかりでした。周りで就活浪人している人たちはどこからも内定を貰えなかったという人ではなく、もっと上の企業から内定をもらいたい!という強い意思のある人ばかりでした。
      どうしても湘南台からが遠い。もちろんバスに乗れば15分くらいで着きますが、日によってはバスがかなり混んでいて乗れないことも…それで遅刻!なんてこともあるから、日吉や三田みたいに歩ければ良いのにとなんども思いました。
      特に図書館がキレイで充実していますし、コピー代が学費に含まれていることから、かなりの量のプリントが可能です。学食の他にサブウェイもあり、オシャレ。
      基本的に良い人が多かったです。海外経験がある人が多少いた為、独自の雰囲気というのはありましたが、すぐに打ち解けられました。卒業後起業する人も多く、自分の友人の名前を代表取締役という形で見ることが多く、素直に凄いなぁと関心してしまいます。
      主に、言語論や国際関係論を紛争や経済などから読み取る勉強をしていました。
      田中研究室
      言語論の研究室で、私は会話で最も使われる英単語を紐解きながら、英語の研究をしていました。
      株式会社オリエンタルランド
      人の夢、感動、喜びに貢献でき、自分が媒体となってその事業に貢献出来ることに魅力を感じた。
      オープンキャンパスに行った時に聞いた、講義が素晴らしくこの先生のもとで勉強したいと強く思ったため。
      トフルゼミナールとニルの学校
      ひたすら過去問を解きまくる。まだ年数が若かったので、SFC設立1年目の過去問から最低3回ずつは解いてます。ひたすら、出題傾向になれ、時間配分なども調整できるようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたいことがある人にとっては、その分野をつきつめるのに適していて、やりたいことがない人には自分のやりたいことを見つけるのに適しています。
      自由な環境で、周りには様々な分野の勉強をしている友人が多いのでとても刺激的です。
      反対に、最後までいろんな分野に影響されてやりたいことが見つからないまま卒業していく人もいます。
      その分野で活躍している有名な教授がとても多いです。とても貴重な経験ができます。他の学部だと、その分野に限った勉強をすることになってしまいますが、幅広く履修できることが魅力的です。
      大きなプロジェクトに携わってる研究室から、地域を絞って地域活性化を図る研究室まで本当に幅広いです。150を超える研究室が存在しています。大学と連携して、活動をしたいと言ってくれる団体も多く、やりたいことに挑戦できる環境が用意されています。
      大手企業に就職する人もいれば、自ら起業をする人、大学のプロジェクトの延長で活躍する人、公務員になる人、大学院に進む人…
      様々な人がいます。学部内でみんなが同じ道を進むということは少ないほうかもしれません。
      進路は自分の考えで、自分の力で目指す必要があります。
      就職に関しては、大学の先輩はたくさんいますが、同じ学部から行った先輩は少ない、ということが多いと思います。
      何よりも遠いです。
      東京から通っている人たちでも2時間かかる、ということも少なくなかったです。
      遊ぶところもほとんどありません。
      学費の分、設備はすごい部分もあります。
      3Dプリンターなど、最新の技術もありますが、使いこなすかは人それぞれで、そういった設備を全然使わない人もいます。
      様々な分野の勉強をしている友人が多いので、話をしているだけで楽しいです。
      男女仲が良いサークル活動やゼミ活動が多いと思います。
      NPOや地域自治体の社会問題を解決する力について学びました。
      鉄道会社
      鉄道を動かす、という人々の生活を支える事業をしていること。
      それだけではなく、沿線地域の生活を豊かにする事業にも取り組め、1つのことにとらわれないたくさんの仕事ができると感じたため。
      やりたいことが定まらなかったので、学部を決めてしまうことに不安がありました。
      受験時にやりたいと思っていた様々なことが全部できる環境の総合政策学部を受けました。
      地域の小さな予備校に通っていました。
      英語の長文を解く入試が多かったので、英語の文章を多く読むようにしていました。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部