慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人にも遊びたい人にもとてもいい大学です。
      いろいろな事をしている人が多いので、やりたいことがまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、良いと思います。
      様々な教授が集まっているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだりある一定の科目を深堀したりと、個人の趣向に合わせたカリキュラムを組むことが可能です。
      様々な教授が集まっているので、研究室の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだりある一定の科目を深堀したりと、個人の趣向に合わせた研究をすることが可能です。
      様々な大手企業への就職実績があります。この大学のこの学部に入ればよい就職が保障されているといっても過言でないと思います。
      駅までは徒歩で10~15分ですが、いろいろな駅から歩くことができるので、交通は基本的に便利だと思います。図書館、学食、生協も近く、周りに美味しいご飯が食べられる店も多いです。
      重要文化財に指定されるほどの伝統のある建物もあれば、最先端の技術を集結した新しい建物もあります。校内散策もとても楽しいと思います。
      いろいろな人がいます。どんな人でも友達ができると思います。他学部の学生ともかかわろうと思えばいくらでもかかわれます。
      法律についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      国際法ゼミ
      今注目されている国際法について全般的な事を学ぶことができます。
      総合商社
      この会社にしかできないことがあるから。安定した大企業で働けるから。
      法律が学びたいと思い、法律学科の学習内容が魅力的だったため。
      その他
      何も利用していない
      特別な受験対策は特に何もしていなかった。

投稿者ID:119226
    法学部法律学科の評価
      法曹への進学率も高く、高いレベルの講義を受けることができます。また色々な境遇から大学に来た人がいるので、交友関係を深めることができます。
      各講義のレベルが非常に高く、様々なジャンルの一般教養から専門的な法律まで学ぶことができます。この大学にしかないような授業もあり、色々な選択肢の中で学ぶことができます。
      三田会によるパイプが太く、ゼミが就職に大きく影響する人もあるそうです。学部によってはゼミに漏れてしまう生徒も。
      大手企業から自らの起業等、多くの選択肢があります。OBも多く、講演も多彩なので視点を広げることができるでしょう。
      日吉は東急東横線日吉駅の目の前。通勤特急も止まる駅なのでとても良い。
      三田はJR、東京メトロ共に止まるが駅からやや遠い。
      独立館等新しい校舎もあるが昔からある校舎はやや古めかしい。塾生会館というホールがあり、文化系のサークルには嬉しい。
      日本全国から人が来ているので色々な地方に友達ができます。内部進学も多く、意外な有名人の息子・子孫だということも。
      法律の基本から、日本では珍しい法律も学べます。
      法律を学び、将来的に人生に活かしたいと思ったため。
      その他
      使っていない
      内部進学のため受験対策は行っていないです。

投稿者ID:120738
    卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      自分の学びたいことが定まっていない人には、視野も広がり、いろんなことを勉強できるのでとてもいい学部です。 授業はさまざまな種類の学問があり、ほとんどが自分で選択できるので、興味あるものを突き詰めることもできるし、興味あるものがわからない場合は、探すことができます。 また講義は出席しなくても単位が取れるものもあり、自分の時間を多く確保できるため、学業以外のことにもいろいろ挑戦できます。
      講義の種類は豊富ですが、講義によってはただ話を聞くだけで、本で学べるようなものもあるかもしれません。ただ、自分のやる気次第では、少人数セミナーなどがあるため、知識を深堀できたり、将来やりたいことが見つかるような授業にも出会えるかもしれません。
      ゼミは、一定の試験や面接を受けて入るものなので、目指すものや学びたいものが同じ人たちが集まり、やる気も同じレベルの人が多いです。そのため、仲間で教え合ったり、知識を深めたり、学問においても助け合いができます。合宿などもあるため、学問だけでなく遊びも楽しめるゼミがあります。
      学生課で就職面談の練習をさせてくれたり、データベースでOBの就活体験記が保管されていて参考にできます。 また、特に金融には強いようで、大学の名前だけで筆記試験をパスできるという噂もあり、一定有利に働くと思います。
      12年は日吉駅の目の前で、渋谷までも20分くらいなので、とても便利です。駅周辺にも食事するところは多く、暇つぶしにこまることはありません。 34年は田町駅から少し歩きますが、田町駅自体が東京駅など就活で多く使う駅の近辺なので、とても便利でした。
      最近校舎が新しくなり、とてもきれいな教室の講義が多くあります。 図書館は広いうえに、いろんなキャンパスの本を借りることができるため品ぞろえも豊富です。 日吉キャンパスには、構内にHUBやコンビニ、タリーズなどがあり、遊ぶのにも便利です。
      商学部は自由な時間が多く取れるので、サークルの友人が多かったですが、推薦ではいっている人も多く、その人たちはまじめでした。クラスは、語学のクラスで分けられますが、授業も必修は同じものがあったので仲良くなっている人は多かったです。
      商業・経営・統計・経済など幅広い学問の基礎を学べます。
      岡本研究会
      経営学について基礎から学び、自分の設定したテーマで卒業論文を書くことが最終課題です。仮説を実証するために使う統計学も学びます。
      損保ジャパン日本興亜
      就活時に出会った社員の人がいい人だった。就職するのに金融は無難ときいた。
      慶應義塾大学に入りたかったため、学科は文系であれば何でもよかった。
      代々木ゼミナール
      ひたすら過去問や問題集を解いた。集中できる時間は限られているので、1日6時間くらいの勉強量にした。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      就職志望、研究志望、法曹志望など、色々な進路のある学部ですので、勉強をしたり、友人と遊んだりしながら自分の将来を考えることができる環境です。
      普段は弁護士として活躍していたり、新聞やニュース番組の解説をしていたり…、教鞭をとる以外にも世間で活躍している先生がたくさんいらっしゃいます。先生の授業を通して分野のみならず、社会を垣間見することもできると思います。
      法律学科には名門ゼミが数多く存在しています。名門ゼミへの入ゼミは倍率が高く競争が激しいですが、ゼミにおいて優秀な成績をおさめると教授推薦での就職などの道が開けるかもしれません。
      様々な分野の大手企業への就職実績があります。法律学科には名門ゼミが多く存在し、教授の名前を挙げると面接で話が盛り上がる…なんてこともあるそうです。また、法科大学院への進学実績もあり、法曹志望の学生もたくさんいました。
      1.2年生の日吉キャンパスは日吉駅改札を出てすぐ右手側にあり、街全体が慶應大学といった雰囲気でとても過ごしやすかったです。
      創立150周年記念の一環として、日吉の協生館を新設したり、三田の校舎を建て直すなどしているため、新しく綺麗な建物が多いです。日吉の協生館にはカフェやスポーツジムが入っていて、放課後も楽しめます。
      どの学生も遊びも勉強も本気で、何でも楽しめる環境でした。慶應という名前の割には、法律学科には落ち着いた雰囲気の学生が多かったです。
      日本に限らず、世界各国の様々な法律について学びました。
      君嶋研究室
      知的財産法のうち、特許法と著作権法を中心に判例を検討しながら学んでいました。
      JR北海道
      北海道出身のため、北海道内で、大学で勉強したことを活かしつつ働ける場所に就職したかったため。
      社会生活を送るためには法律などの決まりごとが必要不可欠であり、法律を学ぶことでもっと社会のことを知りたいと思ったから。
      推薦入試
      高校の補修や長期休暇中の講習
      赤本を解く、私立大学模試を多く受けるなどしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      学問や交友関係を通して総合的な自由度が高く、選択の幅も広いので、満足度の高い学生生活が送れると思います。
      選択の幅が広く、興味に合わせて自由にカスタマイズできると思います。専門分野を極めることもできると思います。
      法律の基礎的な論点から法曹実務における実践的なケーススタディーまで幅広く学ぶことができると思います。
      大手企業への就職率が高く、ベンチャーや起業の道へ進む人も多いので、様々な前例があり参考にできると思います。
      複数の路線が乗り合わせていて、都心からのアクセスもちょうど良いので毎日安心して通学できると思います。
      順次リニューアルが進んでおり、伝統的な施設と新しく近代的な設備をどちらも体験することができるのが魅力です。
      個性的な人が多いので、自由度の高い交友関係を築くことができるため、充実感の高い学生生活を送れると思います。
      法律の基礎的な論点から、専門分野に特化した実務的な論点までを学べます。
      物権法
      物権法の基礎的な論点から実務的なケーススタディー
      化学メーカー
      将来的な新規分野への展開が期待できると感じたので。
      論理的、専門性の高い思考力を高めたいと思ったので。
      推薦入試
      通っていません。
      推薦入学のため、特に対策はしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      未来に向けた諸問題を文系理系の枠に捉われることなく体系化し、新たに再編成した、豊かな発想と広い視野から問題を捉えて解決に導く能力を自ら学び取る「問題発見解決型」「創造性開発型」の学部学科と思います。
      文系と理系の2つの学科を自由に選択することが可能で、融合した知識が得られます。施設設備も充実しており、一流の講師等による講義にも満足できると思います。
      最先端の科学やテクノロジー等を研究している研究室が豊富で充実しています。またユニークなゼミも多く、選択しがいがあると思います。
      多数の有名大手企業等への豊富な就職実績があります。また企業担当者等からの評価も比較的に高いように思います。
      アクセスないし立地に関しましては、都心から、それほど良いとは言えませんが、大きな不都合は感じませんでした。
      施設ないし設備に関しましては、最新のIT機器等が充実しており、満足できるレベルと思います。またテナント等も充実しています。
      様々な経験を持った多彩な学生がおり、色々なタイプの人と交友を深めることができると思います。また恋愛に関しましては、比較的自由度が高いように感じました。
      社会的な環境を情報学的な見地から、様々に解析していきます。
      環境情報システム研究室
      情報システム学の基礎から応用まで学べます。
      先端的な学問であり、今後の志望職業に役立つと思いました。
      センター利用入試
      東進ゼミナール等
      基本を重視しつつ、過去問を中心に、出題傾向を分析した等。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      いろいろことが勉強出来る学科だったように思います。もし勉強したいことが明確に決まっていないならば、たいへんおすすめです。
      様々なバックグラウンド(入試方法など)を持った学生が集まる傾向にあったため、たいへん刺激になる環境でした。
      教授のやる気が低いように思います。またら学生も厳密に出席を取らないことに甘えていたような気がしました。
      就職先は優良企業が中心であったと思います。特に体育会の学生は無双であったと言っても過言ではございません。
      都心の駅に近い所にあったため、たいへんアクセスは良かったと思います。遠方から通ってくる学生も珍しくありませんでした。
      私がいた当時は工事をしていましたが、今は新校舎が完成しており、設備面も良好だと言ってよいと思います。
      優秀な友人が多く、刺激になる環境であったことは間違いないと思います。人に恵まれた四年間だったと思います。
      政治思想、日本政治史、国際政治、地域研究、社会学等について基礎から応用まで幅広く学ぶことができました。
      蔭山ゼミ
      政治思想、社会思想史等についての幅広い研究。
      特に歴史や社会学に関心があり、幅広く学ぶことができると思ったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      教養科目がほとんどないため、一般の大学のように教養を学ぶ場合、自分で学ばなければいけません。今まで学んできたことをアウトプットするには素晴らしいですが、インプットが不足している場合は自学すべきです。
      学べる講義と学べない講義に分かれます。単位がとりやすいいわゆる「楽単」の講義と、毎週山のように資料を読んでくる課題がでるが、課題をこなし講義に臨むことでそれなりに身になる講義があります。興味がある分野が同じ先輩に相談すると良いです。
      主にものづくり、まちづくり、政策、言語、防災などの研究室があります。研究室は1年生から入れますので、実際に入ってみて考えるのもアリですし、あるいは聴講しに行くのもアリです(事前にコンタクトをすべきですが)。中高校生であれば、ORFを見に来ると、一度に様々な研究室の雰囲気がわかるので良いでしょう。
      起業をする人が結構いるので、就職率はそこまで良くありません。しかしながら慶應生ですので、みんなそれなりにしっかりと将来のことを決定しています。
      アクセスは悪いです。最寄駅である湘南台駅からバスで15分ほどかかります。学期始めはバスが混み合いますので、2本ほどバスを見送ることになります。
      メディアセンターといういわゆる図書館の中に、3Dプリンタやデジタルミシン、レーザーカッターなどのものづくりに便利な機材があります。また、Mac,Windowsともに多く設置してあり、Wi-fiも完備ですので、設備の面での不都合はおそらくないでしょう。
      サークルも様々で、講義によってはグループワークもありますので、自分に合ったコミュニティで友人や恋人を見つけることができると思います。
      言語とメディアについて比較研究や調査を行っています。
      藁谷研究会
      様々な言語(ドイツ語や英語、イタリア語等)でメディアを比較します。
      慶應義塾大学に入ることで、様々な人と出会いたかったため。
      地元塾
      国公立大学受験のための対策で、英語・数学・国語しか行っていませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由な校風で、バリエーションに富んだ知識を身につけるには最高な学部だと思います。ただ、立地が悪すぎるので、都内から通う人や授業後に都内に向かう必要のある人には不向きかと思われます。
      バリエーションに富んだ授業をうけられます。教授だけでなく、外部からその日の授業のためだけに著名人が招かれることもあるので、興味のある人には向いている学部だと思います
      複数のゼミや研究会を同時に受講することができます。友人には複数の卒業プロジェクトを完成させた人がいました。
      コンサルタントやベンチャー企業に就職する人が他の学部よりは多いと思います。世間一般的に人気のある就職先にももちろん多くが内定をもらうので選択肢が広がると思います
      アクセスは本当に悪いです。新宿から電車で1時間程、さらにバスで20分ほどかかります。雨の日など混雑時にバスでの移動は非常に厳しいです。
      フリーWifiのおかげで、ノートパソコンがあれば学内どこからでもネットにアクセス可能です。その点は非常に便利です
      本当に面白い人ばかりがこの学部には集まっていると面白います。多様性に最も富んだ学部だと思います。感受性が磨かれます
      ソーシャルイノベーション。社会性と利益性の両立
      金融機関
      個人の力を高めたかったから。汎用性に富むから
      社会性と利益性の両立について追求したいと思いゼミに入った
      過去問を何度も解いて対策を練る。自分の弱点を見つける

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      塾内の他学科と比較すると、圧倒的に自由度が高いです。マクロ?ミクロ経済から商法までを網羅的に学ぶことが出来るので、一般企業に就職したい方も、自分で事業を興したいと考える方も、かなり優位なのではないでしょうか。
      広範囲で授業を選択出来る部分はメリットとしてありながらも、何かふかぼって学習を進めると言う機会は多くは無かったと思います。
      ゼミ間での交流といった機会がまったくといっていいほど無かったため、あまり他のゼミの活動内容を理解しておりません。
      多くの卒業生を輩出している大学になるので、就職において困るといったことは無いかと思います。大手企業に入社していく人も居れば、在学中にビジネスを興して企業するといった人たちも居ました。
      日吉校舎は都心からは遠く、あまり便がいいとはいえません。しかし3年生より通いはじめる田町は、多くの企業へのアクセスがいいため、就職活動の際はとても便利だった記憶があります。
      在席していた7-8年前はとても綺麗といえる校舎ではありませんでしたが、現在は改修も進んでかなり設備は良くなっていると聞きます。
      人脈の多い人間がたくさん居るので、とても刺激的な毎日を送ることが出来ます。学科内でのカップルも多かったように思います。
      商法からミクロ・マクロ経済学まで、ビジネスに関して講義的に学ぶことが出来ます。
      桜本研究室
      計量経済学分野において、環境ODAを専攻していました。
      IT企業
      インターネットに可能性を感じているからです。また、若い年齢の人間が多く活躍していることも魅力的でした。
      ビジネスに関する知識を得られる点が魅力だったため。
      駿台予備校
      受験大学の傾向分析に関しては、人より多く行っていたと思います。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部