慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      文系から理系までの幅広い分野を学ぶことができそれらの分野を掘り下げて学ぶことも可能なので文系・理系をまだ決めたくないという人にとっては理想の学部になっているかと思います。三田や日吉の授業も履修は可能です。
      考えが理系的な人、文系的な人、また帰国生や留学生など多くの種類の人と学ぶ機会があるため自分の持っている価値観が広がっていきます。SFCではグループワーク形式の授業が他の学部より多く採用されているのがポイントです。
      SFCでは1年生から研究室に所属することが可能になっています。インターネットやエコカー、車の自動運転などの最先端の研究を行っています。
      SFCでは自ら起業したいと考えている人が多いですがネット関係の企業に比較的強い印象があります。楽天を起業した人の中にもSFC出身の人が多くいます。
      アクセスは都心から離れている湘南台駅が最寄りのためお世辞でも良いとは言えません。また、最寄駅からバスで約10分かかり雨の日はバスに多くの人が並ぶため何本もバスを見送るということがあります。キャンパスの近くで一人暮らしをするのが一番おすすめです。
      施設面は非常に充実していてSFCが一番力を入れているのは図書館の設備です。図書館の蔵書数はもちろん設置されているパソコンには普通に一年利用すると1万円以上かかるようなソフトが入っており自由に使うことができます。また、図書館内にあるエリアでは3Dプリンターや3Dスキャナー、自動刺繍機など高価な機材が設置されています。これも学生なら申請することで自由に使用することができます。
      グループワークが多い授業形式のため授業を通じて知り合ったりすることが非常に多いと思います。また、キャンパス内にある池のほとりで仲良く昼食をとる学生が非常に多いです。
      自分は現在、情報科の教職免許を取得するため通信の基本的な技術やプログラミングなどを勉強しています。
      東海林研究会
      スポーツを通じたライフスキルの獲得やコーチングについての研究をしています。
      この大学でスポーツについて学ぶことが可能な唯一の学部だったため。
      その他
      利用なし
      内部進学のため受験対策は行っていません。

投稿者ID:119496
    理工学部物理情報工学科の評価
      留学したいと考えている人にはサポートが手厚いので良いと思います。海外の大学で慶應の単位が取れる制度もあるので、休学する必要がない人もいます。
      また、就職にも強く、特に理工学部は就職率が良い上に就職先も良いところばかりです。
      講義は動画が学科サイトであげられることが多いので復習がしやすいです。
      また、それぞれの講義をそれに特化した教授がしてくれるので深い知識を得られます。
      私は未だ研究室に入っていませんが、見学にいくとかなりストイックに研究作業をしている先輩の様子が伺えます。、
      上気した通り就職には強いです。Googleなどの海外企業に就職する人も少なくありません。研究室に行くとより就職率が高いです。
      神奈川県にキャンパスが立地しているので埼玉県や千葉県に住んでいる人には少し遠いかもしれません。横浜周辺に住んでいる人にとっては最高の立地だと思います。
      施設はとても綺麗です。毎日手入れもされていて汚いと感じるところはほぼないといっていいと思います。研究室に関連した場所は特に綺麗です。
      意識の高い学生も多く、切磋琢磨できます。逆にいろいろな遊びを知っている人も多いので充実した生活が送れると思います。
      量子力学、制御工学、情報系など学べます。
      物理系のことが学びたいと思い入った。就職にも役立ちそうだった。
      塾、家庭教師は利用していない
      学校で対策の問題やおすすめの問題集を教えてくれるのでそれを解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部とは言っても、文学系のことだけでなく、社会学や心理学、西洋史、東洋史、哲学など、幅広い分野を自分の選択次第で学ぶことができます。カリキュラムとしては、1年の時は上記の分野を自由に、2年以降から分野を選択し深く学ぶことになります。なので、学びたいことがはっきりしていない人にも、自分が何をしたいのかをゆっくり考えることができます。
      哲学から文学、社会学、歴史まで、扱う分野が本当に広いので、自分の興味のあることを学ぶことができます。その反面、いろんな抗議に手を出しすぎてしまうと、大学生活を振り返ったときに、大学でこれを学んだ!とはっきり言えなくなってしまうこともあり得ます。
      ゼミは基本的には自分の進んだ専門分野のゼミに所属することになりますが、専攻によっては(私は社会学専攻でした)他専攻や他学部のゼミに所属することも可能です。きちんと真面目に勉強したい人にとっては少し物足りないと感じるゼミが多いかもしれません。
      文学部の大手への就職実績は他学部と比べるとあまりよくないかもしれません。特に、男子はよくないと聞きます。
      文学部は1年目のみ日吉キャンパスで、2年から三田に移ります。一見早く都会のキャンパスに行けて良いように思いますが、2年の1年間はサークルの友人など多くの人が日吉に残っているのでさみしいです。
      図書館がとても充実していると思います。古めの校舎もありますが、新しい校舎もあり、教室数はとても多いです。
      文学部は、入学時に選択した第2外国語によってクラス分けされますが、クラスで受ける授業が週3回の語学しかない上に、1年の間だけなので、他学部に比べてクラスの繋がりがとても薄く、友人はサークルが中心となります。
      2年次から社会学専攻に進み、さらにその中でも家族社会学を専攻していました。
      家族社会学ゼミ
      家族とは何かという根本的なところから、家族と社会の関わりの中で生じる社会問題などを研究していました。
      総合商社
      海外と関わりのある仕事がしたいと思ったから。
      1年次は幅広く、2年から専門的に深く学べるというカリキュラムに魅かれたため。
      河合塾
      小論文が試験科目にあるので、小論文対策もしっかり行った。

商学部商学科の評価
      まわりの人達は、頭のいい方々が多く在籍しているため、とてもいい刺激になる環境と思えます。授業環境が特に整っていると思います。
      マイク、黒板、ホワイトボード、プロジェクターやパソコンなど授業環境が整っているので、様々な授業形態で相性に合うものを選べると思います。
      自分はゼミに入れる学年ではないので、詳しいことはわかりませんが、様々なゼミがあるので自分に合うゼミを選べると思います。
      自分はまだ就職活動等を行っている学年ではないので、詳しいことはわかりませんが、有名企業に就職している方が多くいます。
      駅から道路を挟んですぐのところにあるので、駅からのアクセスはかなりいいと思います。ただ駅に行くまでが遠い人が多いのではないかと思います。
      敷地が広く教室移動の際は大変と感じることがあります。しかし、散策で空き時間をつぶせるのも魅力だと思います。
      友人に関しては、クラスやサークル等で多く恵まれると思います。しかし、恋愛は世間のイメージほどモテないです。
      主に経営・マーケティング・会計・産業経済を学べます
      日本国内においては有名な学校であったから。
      河合塾
      過去で8割を超えるように意識しつつ、時間をはかりながら。

商学部商学科の評価
      1、2年はほとんど多くの学部が日吉キャンパスで学びます。ですので、とても人が多く出会いもたくさんあると思います。駅からもとても近いですし、食べるところなどもたくさんあるので立地はとても良いと思います。
      1、2年は経営や経済なども学びます。そして、3、4年で自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶことができます。
      ゼミは3、4年になってから始まります。ゼミは自分の興味のあるジャンルをより深く学ぶためのものです。少人数で授業をし、半学半教を目標とした授業を行うことができます。
      様々な大手企業に就職実績があります。特に商学部は公認会計士の資格を取る人がとても多く、合格率もとても高いです。その面も就職につながっていると思います。
      日吉キャンパスは駅を出るとすぐにキャンパスの入口があるのでとても立地は良いです。キャ近くには、ひようらと呼ばれる多くの食事処があります。ファーストフードからイタリアン、ラーメン、焼肉など様々なジャンルがあるので、毎日行っても飽きないと思います。
      キャンパス内にはメディアと呼ばれる図書館があります。とても大きくて、様々なジャンルの書籍が置かれています。またパソコンも設置されているので、空き時間に調べ物や映画を見たりなど、多くの塾生が有効にメディアを利用しています。
      日吉キャンパスは多くの学部の1、2年生がいるので、とても人が多いです。同じ学部でもなかなか出会える機会は無いかと思います。でも、クラスがあったり多くのサークルに入って友達を作る人が多いです。サークルでは違う学部の人とも出会えるので、友達を作るにはとても良い機会だと思います。
      マーケティングや経営の基礎から学ぶことができます。
      まだゼミを行っていません。
      まだゼミを行っていないので、分かりません。
      マーケティングを学びたいと思い、ゼミでより深く学べる点に惹かれたから。
      推薦入試
      開成教育セミナー
      推薦なので、学校の定期テストでしっかり点数を取れるよう頑張りました。

文学部人文社会学科の評価
      たくさんの専攻分野があり、自分の学びたいことが見つかると思います。自分のやりたいことがあれば、とことんできる環境ぐ用意されています。
      幅広い分野から授業を選べて、その中から興味のあることが見つけられます。学びたいことが見つかっていなくても大丈夫です。
      教授は第一線で活躍している人ばかりです。学生と教授との距離も近いため、気軽に質問や相談できる空気もあります。
      他の学部に比べて就職実績はやや劣るかもしれませんが、自分の中でやりたいものがあって、そのために動いていれば大丈夫です。
      山手線田町駅から徒歩7分くらい、立地条件は悪くはない方だと思います。周りにも基本的になんでもそろっています。
      キャンパスは狭めですが移動しやすい。校舎は古いものもあり、エアコンはかなり暑かったり寒かったりしないとつかないことが多い。
      オンとオフのメリハリがついている人が多く、みんなやるときはやる、力を抜くところは抜くという感じです。
      歴史、文学、哲学などの幅広い分野からいろいろなことわ、学べます。
      香田ゼミ
      中世ドイツ文学や、ドイツ文学に関するテーマを広く学べます。
      幅広い分野から学べて、自分のやりたいことが見つかりそうだと思ったので。
      東進ハイスクール
      過去問をたくさんといて、傾向をつかんだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      法、経済、心理、情報、デザインなど様々な講義内容があり、いろんな分野に対する知識を得られます。
      しかし、いいところばかりではありません。私は、将来何をしたいのか何も決まっていないために大学進学を決め、この大学に合格しました。ですが、学部的には将来何になりたいのかがはっきりしている方が多く、私のように将来に対して何の計画性もないようなやつが通うべき学部ではありませんでした。なので、将来何になりたいか、そのために何を学びたいかがはっきりしている人にとっては素晴らしい学部だとは思いますが、そうでない方にはあまりオススメできません。
      二年生までは充実した授業があるが、それ以降は微妙だから他のキャンパスの講義を受け始める人が多いということを先輩方から聞きました。授業分野の多さは他の大学には負けないと思いますが、その分一つ一つの分野に対する数が足りなくなくなっているのかもしれません。
      また、グループワークの多さも異常です。友達を多く作りたい、お互いの知識を共有しあいたい人にとってはメリットとなりますが、人見知りが激しい、人と共有するほどの知識がない方は置いてけぼりにされます。また。グループの当たり外れもあります。
      ゼミにはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、分野は多いと思います。また、楽なゼミは楽なのだそうですが、かなりエグいところもあるようなので、ゼミ選びは慎重にすることをお勧めします。
      就業実績は高いです。様々な大手企業への就業実績があります。が、それ以前に、総合政策学部の生徒は将来企業する方が多いです。そのための授業もあるほどです。
      また、大学の学部別の平均年収が高いというデータもあります。
      ただでさえ訳の分からない辺鄙な駅が最寄駅なのに、そこからさらにバスに乗ります。最早これは最寄駅と言っていいのかと疑問を呈するレベルです。さらに、バスの運賃は無料ではないため交通費がかなり高くなります。朝はバス列が想像を絶するほど長くなります。そのため授業の始まる40分前には最寄駅についていても、バス列のせいで遅刻なんてことはしょっちゅうです。
      また、大学のキャンパスから歩いて15分くらいのところに牧場があるのですが、その臭いがキャンパスまで漂ってくるせいで、とても臭いです。
      3Dプリンタをいち早く設置したキャンパスです。また、パソコンを使う授業が多いため、そのための設備も沢山あります。
      面白い人が多いです。積極的にイベントを開催したり、とにかくアクティブな人も多いですし、ツイッタラーもかなり多いです。
      必修科目でウェブを作る授業があるのですが、それでタッチタイピングテストがあるため、その技術を得られます。
      面白そうな学部だと思ったため。様々なことを学べると聞き、将来やりたいことを見つけられくかもしれないと思ったため。
      お茶の水ゼミナール
      とにかく英単語を覚えていました。あと、小論文対策もしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      慶應義塾大学には様々な人がいます。しかし共通しているのはいままで少なからず勉強をがんばってきたということです。それは内部外部関係ありません。なので、そのような人たちに恵まれた環境で勉強できると思います。また、サークルや部活なども多くあり、自分のやりたいことができます。ただ、自分が4年間でなにをしたいのかを明確にして過ごさないと、中途半端になってしまうと思うので、そこは考えておくべきです。商学部は商業学を学びたい人にはとても向いていると思います。経済学との違いがわかりにくいと思いますが、商業学はより企業や消費者の立場から物事を考えるので、とても楽しいです。実際の例などをみていくのも楽しいと思います。
      慶應義塾大学では他学部と共通の教養科目があり、どの学部でも音楽や哲学、文学、社会学など様々な授業をとることができます。また、商学部では総合教育セミナーという少人数で芸術から語学、数学
      、商業学などにわたる様々な分野のグループワークやプレゼンなどを行う授業があります。大教室での授業だけでなく、少人数の授業も充実しているのは商学部の特徴です。英語や第二外国語は少人数のクラスで行われますが、多少先生によってばらつきがあると思います。大教室の授業でも、経営やマーケティングが学べてとてもためになります。
      商学部はいくつかの分野に分かれたゼミがあり、自分の学びたいことから選ぶことができます。ゼミによっては企業から人をお招きし、お話を伺う機会などもあり、人とのつながりを感じられると思います。
      慶應義塾大学は様々な大手企業への就職実績があり、OB、OGの方々とのつながりがあるのが特徴です。やはり慶應というブランドは強いように思います。
      日吉キャンパスは駅の目の前なので、とても立地はよいです。東急東横線は渋谷にも横浜にも近いのでアクセスは良いです。日吉駅周辺には様々な食べ物屋さんがあって楽しいです。三田キャンパスも駅からそれほど遠くはなく、東京都内でアクセスも良いです。
      教室は基本的にどこも綺麗になってます。トイレは校舎によってはあまり綺麗でないことも多いです。図書館には自習スペースなどが多くあり快適に本を読んだり勉強したりできます。学内にコンビニがあまりないのが欠点です。
      基本的に、実家通いの人が他大学に比べ多いように思います。また、裕福な人が多いです。内部と外部の間に壁などはなく、みんな仲良くしています。それぞれが自立していて、自由な空気です。人数が多いので、自分と気があう人が見つけられるのではないかと思います。
      経営やマーケティング、会計について学べます。
      マーケティングに興味があり、また慶應義塾大学は家からも近く、ブランドもあり、慶應出身の知り合いも多かったので、慶應商学部を志望しました。
      駿台、お茶の水ゼミナール
      原理から理解するということを大切にしていました。単語などは毎日繰り返して覚えました。やみくもに解くのではなくて、自分に何が必要かを常に考えて勉強してました。

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      入学時点では学科を指定しないため、1年次の授業を受けて、興味を持った科目が属する学科に2年次に進学する事が出来る。また、2年次までは文系学生と共に日吉キャンパスで講義を受けるため、友人の幅も広がり、プライベートも非常に充実している。就職実績も申し分なく、私立の中では最高峰だと考えている。
      専門科目も教養科目も、自由に選択できる科目数が多いため、自分の興味に合った授業を選択する事が出来る。講義に関して、特に不満を持った事はない。
      慶應理工では、4年次から研究室に配属される。配属振り分けは、希望を基に成績や面接によるため、それまでの学業取り組みなどが重視され、公平な方法だと考える。
      理工と言えども、慶應は総合大学のため、あらゆる分野の企業にOBが存在する。従って、金融をはじめとしたいわゆる文系企業への就職を実現する者も多く、自分次第でどこにでも行ける環境と言える。
      SFCキャンパス以外であれば全て東京あるいは神奈川であるため、立地に関しては申し分ない。日吉に関しては、都内まで数十分という絶妙な立地のため、家賃も安く緑も多い。
      毎年のように古い設備を新しい設備に更新しているので、環境に関しては申し分ない。最新設備揃いではないが、どの大学にも引けは取らない。
      文理問わず2年次までは日吉キャンパスに所属するため、どのサークルや部活でも様々な学部の学生と交流出来る。男女比も学部によるもののほぼ半々といったところで、理工単科大学によくあるような雰囲気は一切ない。いわゆる慶應ブランドが浸透しているのもこの環境のおかげだと考える。
      1年次は理工全学科に共通する基礎科目。2年次からは学科ごとの専門科目。
      応用化学科の1研究室。
      応用化学科の1研究室に所属。特定を防ぐため、詳細は伏せます。
      業界問わず、様々な企業から内定を頂きました。
      グローバル展開しており、海外でも活躍出来る企業を中心に見ました。
      日用品をはじめとした、身の回りの最終製品に化学の視点から携わる研究がしたかったから。
      高校のみ。
      過去問中心に解くといいと思います。私立のため、若干偏りがあります。

投稿者ID:119263
    在校生 / 2012年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      理工学部だけのキャンパスなので図書館には理工系の本が充実していますし、学生から色々な実験ができるので自分の興味ある分野を確かにすることができとても良いです。
      学年が上がるにつれ授業は自分の興味あるものを選択していく数が増えます。様々な分野に対する授業が用意されているので知識を広げていくことができます。
      研究室は大きく分けて有機、無機系になりますが、どちらもいろいろな分野の先生が集まっているので自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      就職は学校に推薦の形で来るものもありますし、大手に行かれる先輩が多いので心配することは少ないと思います。
      2年生まで過ごすキャンパスは全学部のキャンパスなのでとても大学らしいです。生協や食堂が充実しています。商店街は学生向けのお店が多いので散策は楽しいです。
      設備は比較的綺麗だと思います。ただ、理工学部のキャンパスは新しい建物と従来の建物での差が大きいように思います。
      サークルは全学部のものが多いので、そこで様々な人と知り合うことができ、交友関係はとても広がります。サークル内で付き合う人はとても多いです。
      有機、無機にとらわれずすべての基礎知識を学ぶことができます。
      大学に入ってから、学科を選択できるから。
      推薦入試

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部