慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      経済のことを幅広くまた深くも学べるのでとてもいい環境です。また公務員志望している人もいます。施設も充実しているので楽しい学校生活を送れます。
      たくさんの人が集まっているので勉強する環境ではない瞬間を感じることはありますが授業を選べばしっかり学びの場としてとは適した環境だと感じでおります。
      たくさんのゼミがあるので選択肢がたくさんあるのはとても良い環境だと感じております。将来に繋がるゼミもたくさんあります。
      たいていの大手と呼ばれる企業にはOBOGがいらっしゃるのでとても助かりますよ。たくさんの企業を知れるきっかけが既にあるのはとても良い環境だと感じております。
      駅からも遠くなくとてもアクセスは良いです。ランチは周りにたくさんの美味しいごはん屋さんがあるのでとても良い環境だと感じでおります。
      割ときれいな方だと思います。広々としたキャンパスはとても気に入ってます。学食や購買も充実しております。
      たくさんの人が集まっているので、出会いのきっかけはたくさんあります。サークルなどもたくさんあるので選択肢が多いのは良い環境だと感じております。
      幅広い経済のとこを学べ、また自分の興味のある分野にも深く研究することができます。
      研究室
      たくさんの学説の研究と分析と討論をしております。
      企業に入るための基礎的な知識を学びたかったからです。
      過去問を中心に同偏差値のところも合わせひたすら勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部に入学した人は全員人文社会学科に振り分けられる。学科のなかから、各専攻に進んでいく。専攻を決めるのは2年生になってからなので、入学当時はどこに行くか決まってなくても問題ない。専攻が決まってからは、専門的な勉強に移るので、他専攻との繋がりが薄くなるのは難点。
      良い点・有名な先生が講義してくれる・映画を見たり、デッサンをしたり、ユニークな授業がある悪い点・人気のある授業は、受講生が集中して抽選になる。また、通っても人が多い分民度が落ちる。
      良い点・ゼミの先生が懇切丁寧に指導してくれる。・ゼミの同期の団結力が生まれる悪い点・勉強をそこそこにしたい人には厳しいかもしれない。研究のためにある程度の時間は必要。
      良い点・慶應というネームバリューが強い・OBOGの方がたくさんいる・学生同士助け合う雰囲気がある悪い点・周りで大手に内定をもらう人が多いのでプレッシャーを感じる
      良い点・田町にキャンパスがあって、アクセスが便利・大学周辺に、ご飯どころやカフェが揃っている悪い点・三田キャンパスは駅から遠い。徒歩10?15分程度。
      良い点・旧図書館は重厚な雰囲気。一見の価値あり。・新しい校舎は綺麗。トイレも綺麗。悪い点・古い校舎もある。古い校舎の椅子は、ささくれだっていることがあるので、座るときに注意が必要。女子学生は、ストッキングに特に注意。よく伝線する。
      良い点・気さくな人が多いので友人を作る機会が多い。・サークルに入れば恋人を作る機会が大幅アップ・男性であれば、インカレに入ると女子大学の子から人気を得られる。悪い点・サークルがわりと学内でまとまっている。インカレはあるにせよ、まだ少ない雰囲気。
      ・図書館・情報学図書館の体系やシステムについて学ぶ。情報の流通に関しても学ぶ。
      司書になりたかった。この学科に入れば司書資格がとれるので。
      ・駿台・個別教室のトライ(小論文の添削)
      英語・文法問題を多くとく。(入試で辞書は使える)・超長文を読む訓練をする。日本史・山川教科書関連の問題集をとく。・塾でもらったテキストを覚える。小論文・様々な小論文を読み、形式になれる。・国語の意見を要約する問題を集中的にとく。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自主性に任せている大学なので、勉強も課外活動はもちろん、これからの就職活動などもサポートに頼ることなく自分の力で進めることが大切です。その分、先輩後輩を含む学生同士で助け合える雰囲気が強いので、あらゆるものにおいて、大きなものの力を借りずに自分達で試行錯誤しつくりあげていく感覚があります。周囲と協力しつつ一人でしっかり歩いていける力が養われると思います。
      専攻によって雰囲気がとても異なります。大学と雰囲気が合っても、学びたい分野の専攻全体の雰囲気とは合わない可能性もあります。自主性が大切なので、授業だけでなく自ら学びを深めていく意識を高く持たなければ納得のいくものは得られません。それは授業の問題ではなく、授業を自分の勉学に活かしていくという姿勢であるべきだということです。
      ゼミも学科や専攻により雰囲気が異なります。文学部の場合は希望する分野ごとに一つのゼミしか選択肢がなく、雰囲気でチョイスできるほど選択肢がありませんが、積極性がないと充実はしません。分野の決まっている人は、つきたい先生がいるかどうか教授の研究成果を事前に調べる必要があります。異動などで突然いなくなってしまうこともありますので、注意が必要ですが。自分の興味とぴったりはまる先生というのは滅多におらず、幅広い知識によって見ていただくことが可能な先生につくことになると思います。また、専攻全体の基礎と別にもう少し狭い自分の分野の基礎が必要になる場合も多々ありますが、総じて自分で学ぶ必要があります。私のゼミでは、一方的に教えてもらうということはありません。あくまでも自分から発信し、その結果先生や他のゼミ生からアドバイスやヒントを貰うかたちです。
      大学からのサポートはあまりありませんが縦の繋がりが強いため、先輩や同期が協力し就職活動を進めています。OBの愛校心も強いのでOB訪問には快く応じてくださるようです。また、学内のセミナーや説明会もほとんどありませんが、有名大学なので様々な外の機関が個別の説明会などを開催してくれます。あからさまにネームバリューで得をするような場面はそこまで感じませんが、今まで自分達の力で学生生活をつくってきた、手探りのなかで創意工夫する力が就職活動にも影響していると思います。
      三田の校舎は思っていた以上に古いです。ピカピカの校舎でお洒落なキャンパスライフは期待しない方がいいと思います。不便なまま改善されない(しようのない)部分もたくさんあります。校舎も意外とこじんまりとしていますが、学生もそんなに騒ぎ立てたりしないですしほどよい賑やかさです。日吉キャンパスは学生生活を楽しむところ、三田キャンパスはそれよりも勉学に力をいれるところという印象です。2つのキャンパスのアクセスもよく、長く課外活動を続ける人は三田キャンパスで授業を受けたあと、日吉キャンパスへ向かう生活も珍しくありません。
      ほとんどの校舎が古いです。ガタガタの階段しかない校舎もあります。不便とまではいきませんが、快適とも言えません。図書館の蔵書数は誇れるものですが、設備としてはほぼ書庫であり、そう広くはありません。
      たのしいです。いろんな人がいますので。友人はサークルつながりメインでした。特に1年生の頃は学部全体の人数が多いため授業で友達をつくることはあまりありませんでした。
      学科というくくりでは説明できませんが、自分のいる美学美術史学専攻では東洋美術、西洋美術、音楽、演劇、アートマネジメントなどを学ぶことができます。それぞれに基礎的な概論が設置されていますが選択式なので自分の専門を早めに決めてそれにそって履修します。とても広い分野なので先生の専門にどうしても偏りがちです。本当に、自分の学びたいことをサポートしてくれるところなのでここで授業を受ければ自分の専門性ができるというところではありません。生徒それぞれがバラバラに芸術に関する研究をしているという抽象的な表現でしかくくれません。
      アートマネジメントが学びたかったので。日本の大学でいち早くこの分野に注目した、歴史ある大学だった。他の大学では未だにほとんど扱われていなかったので。初めから所属ゼミまで決めて入学しました。
      四谷学院。
      基礎をとにかく固めました。応用は二の次です。過去問はほとんど解きませんでした。傾向や対策の分析も苦手なのでやりませんでした。問題集の間違えた問題だけしつこいぐらいに復習して、私大文系でしたので知識を増やすことに力をいれました。問題集えらびは予備校の先生に勧められたものや学校でもともと配布されていたものを使い、周りのプロを頼りました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部政治学科の評価
      政治を志している方にはいいと思いますが僕は明確に目的があったわけではないので、もっと目標をもって過ごせばよかったなと後悔しています
      これといって特にないです。僕自身明確に目的を持たず通っていたので、勉強をしたという意識は正直あまりないです。
      特にないです。僕自身明確に目的がなかったので、勉学においては何も得ずに卒業した感じはあります。だからです。
      特にないです。僕自身明確に目的がなかったので、勉学においてこれといって特に得られたものがなかった、という自身への反省しかないです。
      実家からは遠かったですが、途中いろいろな主要スポットがあったので、遊びなどには困りませんでした。そんな感じです。
      どんどん近未来的な設備になっていっており、もっと早くにこうして欲しかった、と素直に思えるような綺麗なキャンパスでした。
      サークルにしか友人はおらず、学部で友人が出来ていたらそれなりに楽しかったのだろうか、などと今思います。
      政治をベースに、その他あらゆることを学んでいたように記憶しています
      金融機関
      転勤がないからです。決まったエリアで仕事をし続けたかったんです
      当時は政治の仕組みなどを勉強していて楽しかったからだと思います。

法学部政治学科の評価
      教授陣の顔触れや施設など、さすが慶應義塾大学と思うことは多々ある。不満は食堂の席数の少なさ。あとは授業がつまらない。
      授業はあたり外れがあり、ほぼ教授によって決まる。つまらない人は本当につまらない。出る必要性を感じないほど。半分は外れ
      ゼミはまだ入ってないため、よくわかりません。うわさでは、所属している人は60パーセントくらいで、就職にはあまり関係ないらしい。
      就職については、正直よくわかりません。ただ、先輩を見て思うのは、慶應義塾大学のネームバリューをもってしても甘くはないということ。
      立地は抜群。最高に素晴らしい。日吉駅から出てすぐというまさに最高のアクセス条件。これだけは本当に何もいうことない
      施設、設備は全体的に充実している。クーラーが、気温28度以上にならないとつかないのが不満。時に不快指数は80を超える
      クラスの仲が良いかよくないかは、本当にピンからきりまである。クラスに、クラス会を開くような幹事キャラがいるかどうかが鍵となる
      政治の基本、発展的な内容を中心に、法律、経済、社会学など幅ひろく学ぶ。とにかくいろいろ勉強できる。
      いろいろ学べて、しかも留学しやすいから。
      その他
      内部だから何も対策はしていない。勉強しなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学だけにとどまらず、社会学なども学びたいと思っているひとには非常によいところだと思います。幅広い学問について専門的に学べます。しかし自ら学びたいと思わなければ、怠けた大学生活を送ることになるかもしれません。
      さまざまな分野に特化した授業があり、好奇心旺盛な人にはぴったりだと思います。文学部でも生物や化学について学ぶこともできます。
      私は2年生で、まだゼミが始まっていないためゼミについて詳しくはわかりません。しかし、大手企業に就職した人が多いゼミは毎年人気になるようで、ゼミ自体も充実度が高いそうです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。やはり慶應義塾大学というネームバリューがあるためか、就職は非常に有利なようですし、大手企業に就職した先輩を何人も知っています。
      日吉キャンパスは、渋谷まで約20分、横浜まで約15分で行くことができ、便利です。また、キャンパス自体も駅の目の前にあり、あまり歩くことなく行けます。駅周辺に美味しいご飯やさんもたくさんあります。
      ほとんどの教室にコンセントが備わっており、携帯やパソコンを充電することができ便利です。校舎自体はそこまで新しいわけではないですが、充実しています。
      いろいろな人がいます。所属しているサークルによって出会う人のタイプが変わると思います。私が所属しているサークルの中には、カップルも多く、仲もいいです。
      人間科学、現代の社会についての基礎知識、専門知識について学ぶことができます。
      文学について、より整った環境で学びたかったから。
      推薦入試
      河合塾
      過去問をたくさん解き、予備校の先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人も就職を目指す人も共にお互いを尊重しながらやりたいことに打ち込める環境でした。体育会も多く所属しているので、両立もかのうです
      講義は教授によってやり方は様々ですが皆さん大抵偉い教授なので、教科書的な勉強はもちろん考え方などを色々教えてもらうことができます。
      ゼミは本当に千差万別てゼミごとのカラーが全く違いますので、自分に合った雰囲気のゼミから選べて楽しいです。人気のところは抽選もあります。
      私の周りの就活組はみんなほとんど第一希望に入りました。法学部は頑張れば2年まででほとんどの単位を取れるので3年からは就活に専念できるからかもしれません
      ちょっと駅から遠い。ただ日吉と三田が目黒線で直通になっているので部室が日吉にある体育会部員は便利です
      日吉は特に新しい共生館ができたばかりなのでとてもきれいな校舎で勉強できます。また法学部は法科大学院も隣接している関係で、ゼミなどは法科大学院の綺麗な教室を使ったりできるというメリットもあります。
      法学部以外にもたくさんの生徒がおり、学部やゼミ、サークルで出会いの場はたくさんあります。法学部は真面目面白い人が多いので友人を作るのにはこまりません
      六法の基本とその他興味のある法律を選択性で勉強します。
      安富ゼミ
      教授が弁護士のお仕事を専門にやられるようになったので私たちの代でなくなりました。
      信託銀行
      銀行業務にとどまらず幅広い業務に携わることができるため
      刑法と刑事訴訟法に関心があったため志望しました
      その他
      塾なとには行きませんでしたので対策もしてません

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部管理工学科の評価
      大学全体的に自主的に学びたい人には良い環境だと思う。人モノカネ情報について広く学べるのでたくさんの知見が得られるが、広い分浅いため身につかないかもしれない。4分野のうち好きな分野の研究室を選べるのは良い点。
      人ものかね情報の4分野で最低限取らなきゃいけない単位数が決まっているため、必ず全分野学べるが、苦手な分野があるとツラい
      研究室数はそこまで多くないのかなと。研究室によって活動量が全然違う。多いところは全国飛び回るが、特に何もなく卒論のためだけにある研究室もある
      理系の中では文系よりの分野だったりもするので、学部の中では院への進級率は低い。そのためまわりは勉強している中、就活を行わなくてはならず、友達が少ないと情報量に苦労する。
      駅から徒歩10分。山の上にあるため最後に急な登り坂が待ち受けている。ほとんど全学部の1,2年生がいるキャンパスが駅前にあるので、通り抜けて行くことも可能。一般教養をそちらのキャンパスで受ける時間割を組むこともできる。
      キャンパスの入り口は新しい建物がたっているためきれいだが、奥に入ると工場みたい。食堂は2つ、美味しいパン屋さんもあります。生協ではなんでも買えます。最近また新しい建物がたったらしい。
      学科内ではグループができるため全員覚えるのは難しい。なかなか交流の機会はない。サークルに入っている人はそちらを優先しているみたい。
      人ものかね情報のマネジメント方法を学べます。その中から好きな1分野を選んで研究室に所属します。
      ビジネス経済分析
      実ビジネスの市場分析を数学的視点から行います。企業の動向がわかったりしてとても面白いです。
      情報サービス?
      大学で学んだプログラミングや分析が活かせると思ったから
      経済を数学的視点から学びたいと思い、理系の経営関係が学べる学科を探していた。
      推薦入試
      推薦を取るために学校の定期テストをがんばっていた。

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      周りの人たちは主に大手企業に就職していました。それだけの情報やブランド力がありました。カリキュラムも自由度が高く、自分の興味ある分野をメインに勉強できるうえ、自由な時間もとれるので、講義や勉強以外にも多彩なことを経験できます。
      行っても行かなくてもテストで評価は同じという授業も多く、レジュメだけを準備してテストに臨むということもあります。自分のやる気がなければ良くも悪くも学べない環境ではあります。先生によっては、絶対に出たいという充実した授業ももちろんあります。
      ゼミは、公平な評価で審査を受けはいれるかどうか決まるので、充実したゼミは、入るのにハードルが高いです。それでも、入ってみると、他大ゼミとの交流や、海外交流もある場合があり、単純な学問の学びの場だけでなく、いろんな経験ができます。また、少人数なので、自分の研究にみんなが精通してくれて、いろんな意見を取り入れて研究を進めることができます。
      学生課は就職相談に親身になってくれるそうで、面接の練習などのイベントも企画していたようです。実際学科というよりも大学名で優遇された大手企業は多く、筆記試験は基本的にパスできたように思います。金融や商社に強く、一般的なメーカーにはそこまで強くない気がしました。
      大学12年は駅の目の前で、横浜にも渋谷にも20分程度で行けるので、かなり便利です。駅の周りにも飲食店やカフェが多く、暇つぶしには困りません。大学34年は駅からは少し歩きますが、就活などの時期に便利な東京駅に近かったのでとても便利でした。
      新しい校舎が日吉・田町それぞれにできたので、とてもきれいな教室で授業が受けられました。田町には、東京タワーを臨めるラウンジもあり、おしゃれな面もありました。日吉の一部には、HUBやTULLYSなど飲食店も入っており、おしゃれな大学生活を送れた気がします。
      内部からの進学ではない人たちは、まじめな人が多かったです。また、学部の授業には出席せず自由な時間にすることが多かったので、サークルに時間を費やしました。そのおかげで、いろんな人と仲良くなれました。学部の友人は、主にゼミの友人で合宿などを経験することにより、社会人になっても会うくらい仲良くなりました。
      高校数学の延長の微積や行列、統計学や会計学など数字を扱うことから、経営学や経済学など一般的な学問も習いました。経営学や商学がメインではありますが、マクロの経済学や商法などの法律を学ぶこともありました。
      岡本ゼミ
      定性的な(数字で表せない)要因をあえて数値化することによって企業評価を行う経営学。
      損害保険ジャパン日本興亜
      女性が働きやすそうで、社員の方が優しかったから
      学科の志望動機は特にない。文系がよかったから。
      代々木ゼミナール
      最終的にはいろんな大学の過去問を問いていた。社会など暗記科目はひたすら教科書を読んだ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強したいと考えている人には良い大学でしょうね。徹底的にそりゃもう徹底的に勉強できますよ。全ては自分次第ですがね。
      いろいろな学生が集まっている楽しい環境でしょうね!!
      研究生のレベルが高い学生の質も高いあらゆるレベルが高いハイレベるであると思うんだがどうだろうか
      進学実績は申し分ないと思う。日本有数の大学なだけはあるね。横のつながりや巨大な派閥があるので、就職に困ることはないだろうね。
      アクセスは抜群だろうね。立地の良さもいい感じじゃないかな。近くに飲食店が多いのもありがたいね。ラーメン最高。
      伝統のある校舎なので、やはり老朽化している点も否めないよね。歴史と重みを再確認できるので、その点はご愛嬌。
      勉強ばかりしてきた人が多い、日本有数の大学に入学できたことから天狗になってる人が多いようだ。
      昨今の日本の法曹界に革命を起こすため、日夜勉学に勤しむ。
      法律が学びたいと思ったからに決まってるだろ
      赤本を徹底的に復習。過去問が大事だろう。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部