慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      ゼミに定員があり全員がゼミに入ることができない。それ以外は大学生の青春を謳歌できる自由な校風で、様々な経験ができる点が良い。
      種類が多いので興味のある科目が選べる。ニッチな専門の先生もいるので、他では学べない内容の授業に出会えると思う。
      人数制限で入れなかった。ノンゼミ生は就活で困ったり、卒論が書けなかったり、大学生の醍醐味を味わえないこともある。
      周りの友人たちの多くは大手企業に入社した。ただ、就職氷河期ということもあり女性は一般職でも仕方ないと諦める人も多かった。
      東京タワーが見えます。都心の一等地で交通の便は良いです。駅からは徒歩で時間がかかるので、ぎりぎりに駅に着くと遅刻します。
      最近新しい校舎が立ち、少しずつ綺麗な教室が増えてきました。ただし、古い校舎はエレベーターがないので、ー階段を登る必要があります。
      こんなに派手な学校もあまりないのではと思います。学生数が多く、サークルも部活も星の数ほどあるので出会いがたくさんあります。
      ほとんど勉強せずに卒業しました。しいて言えば、人付き合いの方法でしょうか。
      中小企業の経理部
      就職活動がうまくいかず希望通りの大企業に入社できなかったからです。
      内部進学だったので、他に選択肢がなかった。学びたいという意欲は薄かったと思う。
      推薦入試
      特に何もしていません。高校を卒業したらエスカレーター式に進学できました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教授が主体的に司法試験対策をやってくれることもある。普通の学部では、基本的にやらないので、この点は大いに利点がある。
      多様な教員が在籍し、取り敢えず学べない分野はない。クオリティは総じて高いが、最高ではない。ビジネス分野にも関連性がある授業が用意されており、より実務的
      ゼミによって千差万別。がんがんやらされるところもある一方で、そうでもないところもある。政治系のゼミについては、知りません
      就職先、進学先については申し分ない。取り敢えず入れれば、他の大学よりかは有利だと思う。まあ本人次第かもしれないが、総じて質の高い人が集まる。
      三田キャンパスはアクセスが良い。都営線、JRも近い。遠くに住んでいても、電車の回転が早いので、あまりロスなく、早めに着くことが出来る。
      校舎は基本的に綺麗。古い伝統的な校舎もあるが、授業には利用されない。ただなんとなく床板が薄い気がする。たまに穴が空いているところも。
      総じて質の高い人が集まる。一方ぶっ飛んだ人も多い。それが楽しめるなら良い環境だろう。大学院は大人しい人が多い
      基本的な法解釈の学習及び、実態への応用(適用)
      司法試験受験のための資格要件の取得及び、合格のための基本的な法解釈の学習
      あまり手を広げ過ぎず、過去問をひたすら解いて、出てきた知識を確認する

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      授業に熱心に参加する生徒が少ないと思われる。アクセスはどのキャンパスもまあ良いと思う。学部での隔たりはあまりないと思う。サークルの数はかなり多いし種類尾さまざまなので選べる
      授業による。つまらない授業もたくさんあ。先輩の話や資料をきちんとみて、自分が受けてためになるものかをはんだんする 必要がある
      まだ入ってないのでわかりません。基本的に3年から所属するものである。ゼミ対抗のソフトボール大会があったりする。他学部のゼミも入れる
      さまざまな大手への就職実績があると思います。就職説明会があったり就職活動への支援も手厚いと思う。ESは通りやすいらしい
      良いと思う。学校の周りも栄えていてごはんを食べるのに困ることはないと思う。また、東横線や山手線など渋谷など便利な場所が生きやすい
      汚い校舎も多いがきれいな校舎も最近はおおおい。湘南藤沢キャンパスはずば抜けて施設が良い。3dコピー機や一眼カメラの貸し出しなどもある
      人によるが友人関係で困っているひとは少ないと思う。クラスやサークルなどさまざまンつながりがあるため学部は関係ないと思う
      基本的な一般教養をまずは学びそこから2年次自分の閃光えおきめる
      ほかの大学に落ちてしまったため慶応というなを選んで
      東進ハイスクール
      過去問あhおおくあ説いた。基本的なことを怠らなかった

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      本当にたくさんの設備が充実していて、大学として最高の学び場です。司法書士を取るためにはこの学校を受験しここで学ぶべきだと思います。
      教授のはなしがとてもユーモアがあり、とても分かりやすいです。授業の内容は少し難しいですが、すぐになれると思います。
      とても設備が整っているので、勉強をする場所として最適です。しかし、授業料がとても高いので、それなりの覚悟が必要です。
      司法書士に資格を取るための勉強をいつでもサポートしてくれます。受かるか受からないかはその人の努力次第です。
      学校の最寄駅からは時間がかかりません。キャンパスはとても広く、生協や学食は近く、とても美味しいですよ。交通はとても便利です。
      施設や設備はもっとも整っている学校の一つとも言えると思います。勉強をする場所として最高の環境だと思います。
      とても明るい人が多く、人数がたくさんいるのでお互い切磋琢磨しながら勉強をすることができると思います。カップルも多かったです。
      法律についての基礎知識から司法書士の勉強もすることがてきます。
      ダイエー
      なんとなくそこを選んで就職することにしました。
      いい環境で勉強をしたいと思ったので、この学校を志望しました。
      その他
      過去問を多く解きました。特にそれ以外はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学を勉強したいと考えている人には、とてもいい環境だと思います。まじめに勉強するには、とてもいい学校です。また、サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。
      語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。
      教員の知識が深く、さまざまな知識を身につけることが出来ます。また、OBを含む先輩方とのつながりも深く、将来、必ず役に立つと考えています。
      大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
      現在通っているキャンパスは、都心部にあるので、通学はちょっとつらいときがありますが、それ以上にとても便利です。通学時間が、20分ほどなのも魅力的です
      充実した設備には、正直なところ驚いてます。設備面で困ったことはありません。さすが慶應義塾大学、という感じです。
      自宅通学者が思っていたよりも多く、地方出身の私にとっては、とても心強いです。帰国子女の人も多く、英語を初めとして、いろいろな言語を学ぶことが出来ます。
      日本の歴史について、奥深く学ぶことが出来ます。
      日本の古文化について深く学びたかったため。
      駿台予備校京都校
      過去問を中心に、深く広く勉強しました。分からないところは、先生方に教えていただきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      いろいろな分野の第一人者であるる先生方がたくさんいらっしゃるので、ほんとに吸収できることが多いです。
      科目だけでなく先生方の研究のことなども興味深い内容で、楽しいです。ただ、どんな講義でも自分から学ぼうとしないと得られるものはないので注意が必要です。
      ある分野では世界一の実績を誇る研究室や、テレビにでもよく出るような有名な先生方が多く、研究のやり方など参考になることが多いです
      学校のネームバリューもあり入りやすいと思いますが、結局は自分の努力次第です。先生の人脈は広いので頼りにはなります
      学校の近くに商店街はあるのですが学生向けではなく高くて気楽に食べに行けるようなところはありません。駅からは近いので便利です
      そこまで綺麗でもなく、至って普通の設備です。高額の機材などもありますが、このレベルの大学ならばあるはずのものです。
      内部生のテンションについていけるかで変わってきます。学習意欲の低い人もいるので注意が必要です。素晴らしい人もいるので探しましょう
      工学に関することは何でも学びます。構造力学など
      国立の滑り止めでした。早稲田も受けましたが慶應のほうがしっかりしていると思ったので
      河合塾
      過去問を解き、問題の形式を把握してました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      いろんな分野の勉強をすることができます。まだ細かく何をしたいか決まっていない人は、機械工学科に入ってから考えることが出来るのでオススメです。
      必須科目は少なく、選択必修が多いです。選択必修の授業にはいろいろな分野があるので、1つに絞らずいろいろな分野の勉強ができます。
      教授になる前はJAXAに勤めていた先生などもおり、そういう人の研究室ではJAXAの機器を使うことが出来るそうです。
      まだ詳しくは分かりませんが、慶應の機械工は就職に強いということは聞いています。研究室の推薦で就職が決まった先輩もいるそうです。
      理工学部のキャンパスである矢上キャンパスは、1.2年次の日吉キャンパスと最寄駅が同じなので、交通手段に大きな変化はありません。
      間違えました。設備は非常に良いです。数億円もする機械が何台もあります。また実習でやりますが、34棟という新しい棟には工場のような工作機械があり、機械工学科のためにあるような棟です。
      女子はほとんどいません。また私の場合は1.2年次のころと同じ友達とよくいますが、彼らが怠慢なため私はいろいろな苦労をしています。友達選びは大切です。
      機械工学科は機械工業の学問と思われがちですが、力学を工業に活かす学問だと思います。
      いろんな分野の勉強が出来るから。また学科を選ぶ時に明確なやりたいことがなかったから。
      推薦入試
      河合塾
      指定校推薦での大学進学を高校入学時から考えていたので、定期試験などでは、受験に必要のない教科の勉強もシッカリしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学をしっかりと学びたい人にとってはいいと思います。また、将来が決まっていない人も選択肢があまり狭まらないのでおすすめです。テスト前にしっかり勉強すれば単位は来るので、日々の授業は自分のやる気に合わせて参加しても問題ありません。
      一年のあいだは様々な分野の授業があるが、学年が上がるにつれて専門的な内容になります。必修授業が少なく、自分で選べる授業が多いので、時間割に融通を利かすことが可能です。自ら進んで勉強出来る生徒にはとてもいい環境です。
      国公立大学に比べれば劣るが、最先端の研究を行っている。まだ、研究室に入っていないのでわからないが、話によると研究室ごとによっていそがしさがかなり異なるらしい。雰囲気にあった研究室を選ぶことが大事。
      学科卒の人はほとんどが慶應義塾の大学院に進学する。一部就職する人もいるが文系就職が多数。理系就職するならそのまま大学院に進むべきである。成績がよい生徒でなくても大学院に進むのは容易であるので心配する必要はない。ただし、他大学の大学院に行くならそれなりの勉強は必要である。
      日吉駅から徒歩12分程度。坂があり少々いきづらいがそう遠くはない。近くに店がなく不便だが、日吉駅の周りにはたくさん飲食店がある。日吉は渋谷と横浜のちょうど真ん中にあるので通いやすいと思う。
      施設はきれいなものと汚いものどちらもあるが、大きくはない。勉強する環境は十分に整っているものの、最先端の研究をするための施設が整っているもののかといったら国公立大には劣るだろう。設置パソコンも古いものが多い。
      男子が多く女子が少ないので恋愛に発展する可能性は低い。機械工学科に求めてはいけない。クラス単位で行動することはあまりないので仲の良い友達は積極的に作ろうとしないとできない。文系学部と比べると交友関係の広がりは劣るだろう。
      機械工学についてさまざまな角度から学んでいる。基本的な内容が多い。
      特にやりたいことがなかったので、選択肢の広がる機械工学科を選択した。
      駿台予備学校
      駿台予備学校にやれといわれたことをこなした。基礎と過去問。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を好きになれるのはもちろん、その他たくさんの経験を積める。一方で、教授の良し悪しはあるので、向上心のある人でないと良いと感じないだろう。
      選択する科目がたくさんあり、自分に適した授業プランを組める。単位取得は真面目にやればそう難しくないが、基幹科目がつまらないなど不満がないことはない。
      ゼミはとても議論が盛り上がり、講義を受けるよりも倍ほどに充実感を抱ける。雰囲気も選ぶ上では大事だと思う。
      様々な業種に付いている先輩方がいるので、就職環境はとても整っている。情報も入るし、レベルの高い同級生と切磋琢磨できる。
      場所によるが。私の場合、日吉キャンパスはとても近く便利はいいが、三田キャンパスは遠すぎる。ただ三田線で一本なので便利といえば便利。
      まず、図書館が巨大。教室は良い場所と悪い場所があるが、新しい施設は軒並み便利が良い。古い教室も風情があって良い。
      個人的には恋愛は学校内では花咲かなかった。内部生が法学部には多いのがその理由の一つだと思う。あまり良い思い出はない。
      社会のの仕組みである法律を一から学べる有意義な学部
      松尾ゼミ
      開発法学という大変魅力的な分野を学べる。
      当初はつぶしが利く法法を選んだが、法律を学ぶことは社会を知ることと知った。
      駿台予備校
      国立大学を志望していたため、特に対策はしてない。しなくても充分

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      遊びも勉強も最大限がんばり、学生生活を楽しみたいとかんがえている人にはとてもぴったりな大学だと思います。
      様々な文化や価値観をもった方々に日々触れることができるので、自分はどうありたいかを考えられる大学です。
      様々な分野のプロフェッショナルが集う学校なのでどの分野であれ、研究に事欠くことはないように思います。
      上下の繋がりが他の大学よりも強く深いので就活似強いと言えます。コネクションも自らの手で優位につかめます。
      三田や日吉の駅からキャンパスがすぐ近くなので、通いやすい。様々な食事どころが周辺に揃っていてランチが楽しい。
      伝統のある古い建物も多いが同時に新しい近代的な建物も多く併存しているので、通っている価値をよく感じられる。
      基本的には自由で柔軟な価値観をもった人々が多く集う学校です。様々な考えの人がいるので、自分にあった人がきっと見つかります。
      消費社会論と経営の歴史を学んでおります。
      平野研究会
      過去から未来を俯瞰し今後の展望を考える。
      横浜銀行
      その会社しかうかることができなかったからです。
      その学部しか受かることができなかったため。
      東進ハイスクール
      過去問をひたすら解き、受ける大学の学部の傾向に慣れる。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部