慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

看護医療学部看護学科の評価
      看護師もいいけど迷うなという人にはとてもいい大学だと思います。様々な進路に進むことができると思います。ただ、保健師や助産師になるための資格は選択コースとなっていて、人数が限られるため、絶対に保健師や助産師になりたいという人は入学後の勉強や活動を頑張ってコースを選択できるようにするか、全員が資格を取れる大学を選んだ方が良いと思います。
      一年の春学期は、本当に看護師になるための大学なんだろうかと思うくらい専門的な授業中がありませんでした。でも学年を上がるごとに専門的な学びが増え忙しくも楽しい日々を送ることができます。必修の授業が多いですが、他学部の授業も履修することができます。
      まだゼミを選択したことがないのでよくわかりませんが、看護学科の研究室は他大学と変わらないと思います。ただ、他の学部の研究室に入ることができることもあるため、1年次から研究会に参加している人もいます。
      附属の大学病院に多くの人は就職しますが、それ以外の病院に就職する人もいます。また、看護師としてだけではなく、助産師や保健師、海外で働く人など、進路は様々です。
      二年次までは神奈川県の僻地キャンパスです。最寄り駅からバスで通学の人が多いですが、中高生も同じバスに乗るためとても混んでいます。大学の周りは山と林という感じで、自然にあふれています。
      メディアセンターには専門的な書籍がたくさんあります。また、インターネット環境が良いです。学食は時間が制限されていてあまり良いとは言えません。
      その学年(年度)によって全く異なると思いますが、私の友人は向上心が高く、様々なイベントや活動に参加しています。また、他学部と合同のサークルに入っている人が多いです。男子学生が学年に3人程度しかいないため、学科内カップルは稀です。
      看護師に必要となる技術とコミュニケーション方法
      患者さんの一番近くにいる存在である看護師となって、心身ともに支えたいと考えたため。
      四谷学院

在校生 / 2012年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      文学部と一言で言っても文学系から情報系まで多様な専攻に分岐しています。2年生から専攻別にわかれるので、大学で何を学ぶべきか決めかねている人には良いです。ただ、専攻によっては、実験などがない分、自分で勉強する時間がほとんどになります。つまり、とことんサボることも可能な環境なので、注意が必要だと思います。
      1年次は一般教養+語学2種類で幅広い知識を得ることができます。この1年間は、2年次に興味のある専攻に進むために非常に大切なものであると思います。2年次からはより専門的な内容を学ぶことができます。他専攻の講義も履修できますし、有名な先生もたくさんいるので、不満に思うことは特にありません。
      ゼミの数が多いので、興味のあるゼミがないということはあまりないと思います。専攻によっては複数ゼミを履修することもできるので、3年次に複数履修してみて、どちらの先生の下で卒論を書くかは4年次になってから決めるということも可能です。
      文学部は就職に弱いとよく言われますが、そもそも文学部は就職に興味がない人が多いですから、不利ということはあまりないかと思います。
      三田キャンパスは、最寄駅が複数あり、飲食店もたくさんあるので基本的には不便しません。ただ、日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあるため、それと比べると駅からの距離が遠いです。
      図書館は珍しい資料がたくさんあるので便利です。古い棟もまだいくつかありますが、いずれ綺麗になると思います。
      基本的には服装に気をつかった人が多いですし、環境が環境なので自然と身なりに気をつかうようになります。サークルに入っていなくても1年次には語学のクラスがあるので、最低でもそこで友達ができるようになっています。恋愛は人によるとしか言いようがないですが、男女比にそう差がないのと、恋愛慣れしている人が多いのとで、理系大学や国立大学と比べればしやすい環境かもしれません。
      古代ギリシャの時代から現代までの哲学を学びます。西洋哲学が主流ですが、日本やインドの哲学を教えてくださる講義もあります。
      誰もが当然だと思って疑わない法や慣習に疑問があり、そのような既存の価値について学ぶところこそ文学部であると考えたから。

投稿者ID:112087
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      研究会、ゼミ、授業、ダブルスクール、サークルなど、一生懸命やりたい人にとっては良い環境が整っています。環境で特にいちばんいいと感じるのは、学校の友人です。高い志を持った人、努力家の人、才能を持った人、人生でいちばん貴重な出会いと刺激を受けられる環境だと思います。
      大学の授業なので、高校までの授業のように受身では勉強はできない。良い授業を受けるためには、自分で情報を集める必要がある。語学の授業は、少なくとも私が受講した授業はどれも質が高かった。
      研究会によって性格が多種多様なので、自分に合った研究会をえらぶ。特に法律学科は、司法試験向きのゼミ、就活組の多いゼミ、ゼミ活動自体に力を入れているゼミなど様々である。
      大手企業、官公庁などの就職実績があります。ただし、就職活動については、個人個人優秀な人が多いためか、学校のサポートサービスはあまり充実していないと思う。
      山の手線の駅なので立地はいいと思う。駅から遠いという人もいるが、そうでもない。隣県から通っていましたが、乗り換えはなしでした。飲み屋が多く、定食など食べられる場所が少ないことと、地方から上京している人は、学校付近は家賃が高すぎることがネックだと思う。
      図書館がとにかく充実している。ただ、もう少し席数が多くてもいいのではないかと思っていた。地下はとても静かで、朝一で席を確保すれば一日中落ち着いて勉強ができる。
      友人にはとてもめぐまれました。卒業後も付き合いのある友人がたくさんいます。ゼミ、サークルで特に友人が多いですが、語学の授業、学科の必修科目でも学生同士の交流が盛んだと思う。
      法律科目全般と、ゼミでは民法基礎、法整備支援について学んだ。
      松尾研究会
      民法ゼミですが、法整備支援という分野についても研究を行っており、希望者はシンポジウムなどに参加できます。
      特にこの学科を強く志望はしていなかった。
      AO入試
      駿台予備校
      受験予備校の授業の予習、復習を丁寧に行いました。

投稿者ID:112022
    環境情報学部環境情報学科の評価
      環境情報学部という名前ですが、環境や情報だけでなく、幅広く学べるところです。必修科目はあまり多くなく、個人の興味に合せて学ぶことができます。
      必修科目はあまり多くなく、好きなことを幅広く学ぶことができます。特にプログラミング系は多種多様でレベルも高いです。
      多種多様な研究室があります。各研究会の雰囲気にもよりますが、研究室を変えることも比較的簡単にできると思います。
      民間企業や官公庁など、就職先も分野も多様です。就職セミナーなどでOB、OGが大学に来てくれることも多いです。大学院に進学する人もややいます。
      残念ながらアクセスはやや悪いです。湘南台駅、辻堂駅からバスが出ていますが、特に湘南台駅からは、通学時は同じキャンパスにある中高生と一緒になるので混みます。駅周辺は遊んだり食べたりするには困りません。
      図書館や特別教室で、PCと専門的なソフトが無料で使えます。パソコンやカメラなどの貸し出しも行っていてとても便利です。
      個性的な方が多く、専門分野も多岐に渡るので刺激になるでしょう。必修授業は多くないため、学部内での結束というのはあまりなく、一人でいても問題ない環境です。
      色々な専攻の方がいるのですが、私は文芸と現代評論を主に行っていました。
      福田研究会
      近現代の小説の評論、執筆と、現代映画や文学などの商業批評を行っています。
      慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科
      学部の学びだけでは十分でなく、自分のしたい研究を行いたかったからです。
      沢山の分野から自分の学びたいことを選んで学べると思ったため。
      独学で勉強しました。
      受験を決めたのが直前だったので、過去問を解いて間違えた箇所を復習していました。

投稿者ID:111911
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強だけでなく学外の活動にも力を入れて頑張りたい人におすすめです。授業の出席は本人の自律心に任せているため確認はほとんどとらないので、どうしても時間的にほかのことがしたいという人はそっちを優先することもできます。ただ、友達関係はしっかりしておかないと、テストが恐ろしいことになります。
      国内で最多の分野の専門家を教授を抱えているので、自分の興味がある分野の教授にきっと出会えます。望めば期待以上の反応が返ってきます。
      閣僚経験のある教授のもとで学ぶことができます。裏話なんかも聞けて、他大では味わうことのない充実感があります。
      多くがメガバンクや商社に就職します。企業の経営陣に大先輩がいらっしゃるので大変有利に就活が進められます。
      東急線沿線にあり、何処へ行くのにも接続が大変よくて便利です。授業の合間にちょっと遊びに行くこともできました。
      三田キャンパスには趣深い旧図書館があります。一方で、授業を受ける棟は新しく、快適に過ごせました。蔵書の数は日本一ではないでしょうか!
      皆が大変オープンで明るい性格でした。華やかな雰囲気で、恋愛にも積極的なひとが多かったです。サークルの数も多くて、兼サーしている友だちもいました。
      経済から法律まで広く学べます。もちろん政治のことも詳しく学びますが、希望すれば経済も法律も専門的なところまで学べます。
      国際政治に興味があって、それについて詳しく知りたいと思ったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      充実した生活を送ることが出来、友人や交友関係も高校までとは比べ物にならないほど、広がるかと思います。他の学部の子とつながるのも良いかと思います。
      様々な分野の授業を受けることが出来、自分の努力次第ではどの学部にいても、色んな分野の知識を身に付けることが出来るので、色んなジャンルに興味を持てる人になれると思います。
      自分がどういう道に進みたいのかと言った進路の事まで、親身になって相談にのってくれたり、またゼミ仲間とは色んな話が出来る環境が整っていると思います。
      一応、世間では上位と言われている大学なので、名前は通ると思います。ですが、大学だけでは行きたいところには行けないので、あとは大学自体に個を磨いておく必要があると思います。
      基本的には、日吉と三田キャンパスでの生活だったので、苦労することはありませんでした。キャンパス周辺のお店などを散策するのも、大学生活の楽しみの一つだと思います。
      基本的には、綺麗なキャンパスなので、そこで困ることは、おそらくあまりないかと思います。図書館なども有効活用すると、空いている時間など退屈せずにすむかと思います。
      基本的には、気さくな人が多く、あと面白い人が多いです。知的好奇心に溢れている人が多いのも特徴なので、話などは弾む環境にあったと思います。
      文学について、特に近代文学を中心に学ぶことが出来ます。
      近代ゼミ
      一人の作家を決めて、その人物を様々な視点から読み取っていく。
      大学受験をし、合格したのがこの学部だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自由に学びたい人にはいい環境留学したり起業したりサークル入ったり様々なコミュニティがあり、自分のやりたいことを実現できる。ただ目的が無い人は逆に何もせず4年間を終わってしまう事もある。
      文系理系問わず、科目選択が可能なため商学部でも理系の科目選択ができる。また少人数で行うゼミのような専門科目も1年次から学べる。通常の講義は教授次第で面白いものもあればそうでないものもある。
      私が所属したゼミは計量経済学の分野になるが、マーケティング、経営、統計、会計など選択肢が幅広い。ゼミ合宿や工場見学、先生の人脈をフル活用して様々な職業のかたの話を聞くこともできたので、大変役立った。
      銀行、大手メーカー、商社への就職率はかなり高い。大学独自のリクルーター制度などがあるため、他の業種でも就職には有利。また理系は独自の推薦枠があるので就職にかなり有利。
      1,2年はかながわの日吉、3,4年は三田。日吉は駅の目の前なので通いやすい。三田は都心にあるが学校まで徒歩15分ほどかかるので遠い。コンビニや食事処には困らないので学生生活はしやすい。
      三田の旧図書館にはぜんこくでも他には一切置いていない書物があり論文執筆の際などは役に立った。日吉、三田も自由にpcを使えるスペースがいくつもあり学集しやすい環境。
      学内恋愛が多かった。インカレやイベントサークルは特に多かった。男性はネームバリューを活かして学外でも恋愛や友人を多く持つ人が多かった。
      経営学、マーケティング、経済学、統計、数学、英語、ICT、商業学について基礎知識の学習が可能
      計量経済学
      一般的なミクロ、マクロ経済の学習と特にミクロ経済について自分の興味を持った分野に対して統計を利用して起こっている事象の原因を見る。
      ソフトバンクテレコム株式会社
      企業で法人営業をしたくてこの会社を選んだ。ITを使って世の中を変えていく、あまり取り組みのない企業が斬新で面白そうだった。
      経済や経営、マーケティングに興味があったがこれを学びたい!という明確なかんがえはなかつたので全般を勉強したく、商学部を選択。
      推薦入試
      利用なし
      過去問のひたすら解いた、学校で行う補修に全て出てわからないところを聞けるようにした。

文学部人文社会学科の評価
      自分自身を一回りもふた回りも成長させることができる環境です。学業でも学業以外でも、様々な事にチャレンジできる機会が豊富にあります。施設も充実しており、学ぶには最高の環境です。
      様々な分野で著名な教授が揃っている事が最大の強みだと思います。また、講義の種類が豊富であり、興味を持てる授業に必ず出会える事でしょう。語学も他校と比較して多種多様なコースがあります。
      少人数を中心としたゼミが多く、この為一人一人に発表の機会があり、プレゼンテーション能力を伸ばす事ができます。ゼミ同士でのバレーボール大会やソフトボール大会やもあり、ゼミ間での交流も豊富です。また、学部を超えてゼミに入る事も可能です。
      様々な優良企業への就職実績があります。日本で一番社長を輩出している学校であることも自信につながります。OBOG訪問も快く受けてくださる先輩方が多いです。
      三田キャンパスも日吉キャンパスも駅から近く、快適です。学校の周りはビジネス街でもあるため、安全な雰囲気です。学生向けの飲み屋さんや落ち着いた雰囲気のカフェもあるため、放課後の時間つぶしにも困りません。
      伝統と最新技術の両面を兼ね備えた設備となっています。学校の長い歴史を感じられるとともに、最新の設備で会的な生活を送る事ができます。特に図書館では、システムを使って提携先の他校から本を取り寄せる事ができたり、便利な設備が揃っています。
      様々な目標を持った友人がいます。お互いを高めあえる事ができる、かけがえのない人間関係を築く事が出来るはずです。男女間も仲良しといった雰囲気です。
      社会学と心理学を兼ね備えた教養を幅広く学ぶ事ができます。
      鹿又研究会
      法社会学、階層社会学について学びました。今問題となっているフリーターやニートの発生要因などに関して議論したりしました。
      海運会社
      常に世界と関わりながら仕事ができると思ったため。物流がこの世からなくなることはないと思ったため
      二年生以降で専攻が分かれるので、一年かけて広く一般教養を学べる事に対し魅力を感じたため
      駿台予備学校
      とにかく過去問を多く時、出題傾向をつかみました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      基本的には自立したキャンパスライフであるため、自分の学校へのスタンスが学生生活の充実度につながります
      定期試験のみで評定が決まる授業が多いため、授業の出席率が高い生徒は少ないです。よって学内では授業にあまり参加しない風潮はあります
      企業と連携しているゼミもあります。概してどこのゼミも真剣に活動に取り組んでおり、論文作成のレベルも他大学よりも質の高いものです
      ゼミのOBを通してのOB訪問のしやすさは他大学をしのぐものがあります。そういったOB訪問で聞けた話が就職活動で役立つことが多く就職実績に結びついているかと思います
      港区にあるため立地としてはすごくいいです。しかし、飲食店の数が少なく、値段が高いというデメリットもあります
      新しい校舎が出来ていますし、ボロボロだと思うような、老朽化が進んでいる建物はほとんどないため、このような評価にしました。
      恋愛に関しては、周囲に他大学が少ないこともあって学内恋愛がほとんどです。それゆえつながりも深く、卒業後に結婚するカップルは多くいます
      商業学や経営学を学び、経済学部よりも実学に近い視点で世の中の経済活動を学んでいます
      物流企業に内定し、現在働いています
      幅広い企業に貢献して、社会を根底から支えることが出来ると考えたからです
      経済学部よりも現実の社会活動に即した経済動向を学べると感じたため
      赤本を解く。暗記物が多いためひたすら複数の参考書を読んで対策下

法学部政治学科の評価
      法律に特化することもできるし、政治的観点からも勉強ができるので、法律を勉強したいけど、まだそれに特化する覚悟がない人にはいいと思います。
      政治と法律だけではなく、情報処理や歴史等々選択肢の幅が広いので、多くの分野を学べます。その中で自分の興味のあるものを絞れます。
      法律以外のゼミが多く、世界の政治(アフリカ、中東、南アメリカ等々)に特化したマニアックなゼミがあるので、興味探究することができます。
      あまり、大学からのフォローは期待できません。ネームバリューはあるので、自分で活動して就職するような感じです。
      電車でのアクセスはいいですし、1・2年生は、駅から近いので特にいいです。三田は、駅から離れていますが、周辺にご飯屋さんが多いのです。
      校舎自体は古く(特に三田校舎で)、バリアフリーも完全にできているとは言えません。日吉は、新しい校舎もできこれからきれいになっていくことが期待できます。
      好きなことがはっきりしている人が多く、それを突き詰める活動をしていたので、それらを聞くだけでも刺激になります。
      法律と政治について、様々な視点から学ぶことができます。その中で、興味を見つけそれに特化することができます。
      アフリカ研究会
      アフリカの政治について、各国ごとにどのような特徴があり問題点があるのか学んだ。
      佐川グローバルエクスプレス
      海外とのやりとりのなかで、国際交渉術を身につけたかったので。
      法律に興味があったが、法律だけに特化する確固たる気持ちがなかったので、様々な観点を学びたいと思ったので
      予備校は、模試のみ利用し、あとは独学です。
      同じ問題集を何度も何度も繰り返し行った。模試をたくさん受けて、試験慣れをした。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部