慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    商学部商学科の評価
      就職活動に関しても授業に関してもとにかく自由で自主性を重んじている学校です。なので自分の自己成長につながる大学です。
      先生がとても熱心です。丁寧に正確に授業を行ってくれます。それなのでわかりやすいです。理解できる授業が多いです。
      ゼミの先生がとても熱心でした。さまざまなことを学ぶことができました。私は公共経済のゼミでした。思い出深いです
      就職率は100パーセントです。就職支援室ではいろいろな資料やOBOGの情報があるのでとてもべんりだなとおもいます。
      アクセスに関してはとてもよいです。日吉に関しては大学のための駅のようなものです。三田に関しても駅から近いです。
      プロジェクターやスクリーンがたくさんありました。部屋には冷暖房が完備されているのでとても便利です。すごしやすいです
      とても多くの友人ができます。というのも授業で隣になったひとなんかはすぐにはなしかけてともだちになることができます
      学科では経済学や会社ほうや簿記など幅広いものを学べます
      いでぜみ
      公共経済学です。私は卒論でちょさくけんについてしらべあげました
      商社です
      勝者はいろいろなものをとりあつかうことができるからです
      経済学や会社ほうやぼきなど幅広くまなぶことができるからです
      早稲田塾
      小論文たいさくやかんじを中心にべんきょしました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      最大の特徴は、「自由」だという点です。必修授業さえ行けば、他の授業は他学科はもちろん、他学部、他キャンパスのものまで履修することができます。さらに、授業自体を取らない選択肢もありえるので、別のことに最大限活用したければ授業に行く必要すらなくすことが可能です。それゆえ、必要な授業すら行かなくなる危険性があるので注意が必要です。
      ひとえに多彩です。扱う内容は教員によって様々で、同じ科目名でも内容が大きく違うのは当たり前のことです。どれも通り一遍のことを教えず、深いところまで掘り下げていきます。反面、基本事項は了解済みなことを前提に進んでいくので、ある程度学生側の準備が必要なことも多いです。
      先生によって選択肢は様々、どこまで面倒を見てくれるかも差があります。自分のスタイルにあったゼミを選ぶべきです。
      教員を目指す人がおり、教職を同時並行でとることができます。また、通常の就職もそれなりの実績がでています。ただ、他学部に比べると企業のランクは多少見劣りするようです。
      最寄り駅の三田駅から徒歩10分ほどです。ただ、校舎配置はなれないと多少面倒かもしれません。周りは居酒屋が多く、ランチの選択肢は豊富です。
      別段文学部特有の施設はありませんが、特筆すべきは「メディアセンター」と呼ばれる図書館です。全10階以上の施設内に豊富な蔵書があります。
      当然ですが女子が多く、物静かな印象です。必修クラスでの絡みもあまりなく、比較的ドライかもしれません。
      最初は昔の資料を読むために万葉仮名を学習します。
      国文学、特に絵巻や古典を学びたかったから。
      その他

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の時間を有効に活用したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。いろんなことをしている人が多いため、刺激を受けることができる。将来やりたいことが決まっていなくてもいろんな可能性がある。
      様々な教授がいて、学部を超えて授業を履修することができます。いろんなことに興味をもつことができるので将来の可能性が広がる。教授もいろんなタイプの人がいて面白い
      研究室の数は多いけれど、皆が所属できるわけではない。半数くらいの人数しか受け入れできないため、研究室に入りたくても入れない人はいる。逆に研究室に入りたくないと思っている人は自分の時間を好きなように使うことができる
      様々な大手企業への就職実績があります。どこの企業に対しても学歴の面では不利になることはありません。将来何やりたいか決まっていない人でも多くの可能性がある
      キャンパスによって雰囲気は異なりますが、全体的に落ち着いた環境で勉強することができます。古い校舎もありますが、新しい校舎もあるので、いろんな雰囲気を楽しめます
      新しい校舎の設備はきれいですが、古い校舎の設備は決してきれいとは言えません。しかし、食堂が複数あるためランチメニューに困ることはありません、
      いろんなジャンルで活躍している人が多かったので、つき合う友人によって学生生活も変わると思います。他学部の授業も履修することができるので、いろんな人と友達になれます。
      経営学に関する定性的要因を定量的に分析する学問
      計量経営学
      経営学に関する定性的要因を定量的に分析する
      東京海上日動
      保険について興味があったから、業界トップにも魅力を感じた
      やりたいことが特になかったので将来に一番役に立ちそうな学問が集まっている商学部にした
      推薦入試
      試験対策のみしかやっていないため参考にならない

卒業生 / 2007年度入学
    商学部商学科の評価
      大学のネームバリューもあり、就職するときにも、さほど心配する必要もなく、交通アクセスも良く、全体的にバランスが良い。
      レベルの高い教授陣もそろっており、そして、周りの学生もレベルが高く、競争心も出てきて良いと思う。講義自体もわかりやすく、質問しやすい環境である。
      ゼミの先生は、おおむね親身に勉強や相談に乗ってくれる方が多いと思う。レベル自体も高く、海外の学生との交流が多いところがある。
      研究室やゼミに大手企業の人が来て、説明会などを開いてくれる。就職面でも、大学のブランドも高く、就職がしやすい環境だと思う。
      都心にあり交通アクセスも良くい。都心型キャンパスであるが、キャンパス内は緑が多くとても飲んびしていて落ち着く環境である。
      古い校舎もあるが、おおむね新しい校舎が多く、それに伴って、設備自体も新しく、とても利用しやすい。トイレなどもキレイに整備されている。
      サークルなどに入ると男女の交流が盛んで、大学自体のブランドもあって、他大学の学生からの誘いも良くある。大体、サークルに入って彼女や彼氏を作る人が多い。
      経営や経済の基礎知識から最先端の経営学まで学べる。レベルが高い。
      本田技研
      とても魅力的な車を作り続けているから。そして、ブランド力もあるから。
      最先端の経営や経済を学べると思った。大学にブランドがあるから。
      基本を中心に、赤本を時復習をした。参考書を丸々覚えた。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      就職や資格取得に意識の高い人が多いので、刺激を受けて自分も努力をしやすい環境である。また、司法試験は受かって当たり前という環境なので、足の引きずり合いなどがなくて、とてもいい雰囲気で勉強できた。
      日本中で有名な、その分野の大家の先生も多く、また法学部で言えば弁護士や裁判官などの実務家の授業を受けることが出来て、ありがたい経験だし、とても勉強になる。
      ゼミは家族といういきおいで、親身になってくれる先生が多く、社会にでる前に頼れる大人と出会えるのが良かった。
      有名企業に行くのは当たり前の環境であるし、進学についても司法試験の合格率の高い大学院に進む人がほとんどである。
      田町にあるので電車のアクセスはとてもいいのだが、駅から学校までが10分以上かかり、とても不便。しかし、下位者が周りに多いので、飲食店は多く、ランチに不便することはなかった。
      伝統のある建物が多いので雰囲気はいいのだが、施設が古くお手洗いが汚いなど不便なことが多い。また、エレベーター移動が基本の後者などは、授業開始直前はエレベーターがなかなか来ず、不便。
      慶應の名前でもてている男の子は多かった。また、女子大とのインカレも多かった。しかし、法学部の男の子は同じ学部内の女の子と付き合いことが多かった。
      司法試験合格を目指して、法律学の基本内容を勉強した。
      慶応義塾大学法科大学院
      合格率の高い大学院であるし、内部進学したかったから。
      弁護士になりたいので、法学部法律学科に入りたかった。
      河合塾
      基本的な事項はしっかりおさえて、暗記で対処できるものはひたすら暗記した。暗記を促進させるために、トイレの壁に暗記事項を書いた紙を貼った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学を専門的に学びたい人にとっては施設も充実しており、いい環境であると思う。将来の選択肢も広がり、就職先もよいのでやいたいことがない人にはおすすめ。興味のない人でもちゃんとやれば単位はとれるように設定してある。友達や先輩を使った情報収集が大切である。
      大教室での授業が多く、出席もあまりとらないが、個人の意思によってのびのびと勉強できる体制になっている。専門的な授業が多く、好きな人にはたまらないと思う。必修がとても少ないので自分の好きな分野を積極的にとれる。
      最先端の研究室が多々ある。国公立よりは研究費は落ちるが、私立の中ではなかなか充実した環境であると思う。まだ研究室に所属していないのでわからないが、聞いた話によると忙しいらしい。
      慶応義塾の大学院へはとても入りやすい。大学での成績が良ければなにもせずにいきたいところへいける。少し悪く他大学から入ってくるよりは入りやすい。就職先は文系就職が主なので、理系就職するなら大学院へ行くべきである。
      日吉駅から徒歩12分程度。坂があるのでややめんどう。周りに食事する場所はほぼない。渋谷と横浜のちょうど中間にあるので利便性はまずまず。ただし、東急東横線はよく遅延する。
      工場が施設内にある。そのほかにもデザインルーム、メディアルームなど豊富な施設がある。学食は生協しかなくおいしくない。セブンイレブンがあるので便利である。施設はおおむねきれいである。
      男子が多く女子が少ない。交流する機会は一年に2回ほど。クラスにもよるが、クラス内では実験などを通してある程度仲良くはなれる。女子が少ないため恋愛関係に発展することはまれ。恋愛がしたい人はしいて言えば応用化学科に行くべき。
      機械工学の基礎知識から専門知識まで学ぶことができる。
      第一志望の農学部に落ち、入りやすく選択肢の広がる学科を選びたかったから。
      駿台予備校
      駿台でやれといわれたことをこなした。基礎の反復、大学の傾向と対策。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      選択科目の幅も広く、自分の興味のある分野を自由にカスタマイズして学べる点。就職の進路も多種多様で、自由度が高いと思います。
      興味のある分野を自由にカスタマイズできるので、学びの幅が広がると思います。明確な分野がきまっていないと、逆に迷ってしまうかもしれません。
      専門的な分野が数多くあり、学びの幅が広いと思います。進路も法曹や企業など多岐にわたるので、自由度が高いと思います。
      大手企業への進路が多く、参考事例が多いと思います。自分のやりたいことを決めるのに十分な時間があると思います。
      山手線と京浜東北線が通っており、浅草線も近いので交通の便が良いと思います。列車数も多いので、混んでいるときには助かります。
      伝統的な外観が特徴的で、誇りに感じる機会が多いと思います。また、順次リニューアルも進んでいるので、老朽化も改善されていくと思います。
      個性の強い人が多いので、自由度が高いプライベートを持てると思います。交流の多さは積極性と比例すると思います。
      法律の基礎を固め、専門分野については自由に選択できると思います。
      物権法
      物権法全般について、基礎的な知識から実務対応まで
      化学メーカー
      将来に役立つ専門性の高さが魅力的だったので。
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      勉強したいという強い意志のある人には似たような友達もできるし、先生も頭のいい人が多いから楽しいと思う。意志の弱い人は遊んじゃって無理。
      講義ばっかり。クリエイティビティを作るというか自分の意見を述べるというかそういうトレーニングは行われていない。でもみんな優秀だからなんとなくやっていってる。
      まともにゼミをやっていなかった。というかゼミの先生が適当すぎてゼミじゃなかった文献の輪読だった。こじんまりとした環境でできたのはよかったがちょっと放置だった
      もう大学名と、持ち前の地頭で通ってる人ばっかりな印象。自分は公務員志望だしそのまま進学したからよくわからないけれど、私の友人はみんな超一流企業にいっていた
      三田キャンパスはとりあえず都会のど真ん中にあって、おいしいお店がとても多い。いろんな企業が密集しているからサラリーマン向けの居酒屋も多い。駅からも徒歩圏。
      暖房が冬に切られる、クーラーもまともにかからない。新しい校舎はきれいだが古い校舎はエレベーターもまともに動かないし何がしたいのかよくわからん
      頭が良く気の合う友人はできたが、私はたまたま運がよかっただけ。できない人にはできないと思う。本当に流されちゃう人には大学の規模が大きすぎて友人ができにくい
      ドイツ文学・言語学の基礎基本、ドイツ語をしっかり読むことのできる能力
      中山ゼミ
      ドイツ言語学一般や、文法・語法の論文を輪読する。先生にリクエストしたら読みたい分野のものも読めたりする
      ドイツ・ドレスデン工科大学
      ドイツに留学してマスターをとりたかったから
      高校生のときは英文科に行きたかったが、ドイツ語を習ってドイツ語が好きになって独文科にいきたくなった
      進研ゼミ
      ベーシックな勉強法。英語は音読、小論文は要約、日本史はとにかく詰め込み

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治と言っても国際政治だったり比較政治だったり政治思想だったり政治史だったり地方自治であったり、本当に様々な分野があります。慶應には各分野の中でも本当に有名で博識な先生方がいらっしゃるので、いろいろなお話を聞くことができます。ただ、楽をしようと思えばどこまでも楽をして卒業できてしまうことになるので、そこは自分次第になると思います。
      1・2年生のうちは各分野の基礎的な講義を受けますので、全く興味のない分野も聞かなければいけないことになりますが、専門的な分野に分かれるのは3年生以降なので、入学してからでも何を学びたいか決めることができます。また副専攻制度もあり、自然科学や人文科学についても深く学ぶこともできます。
      本当に有名な先生が多いので、どの研究会に入っても素晴らしいお話が聞けると思います。ただ、ゼミに入らず、卒業論文も書かなくても卒業できてしまうので、これも自分次第かな、と思います。
      ネームバリューはやはり強いです。討論形式の授業はSFCに比べればやはり少ないので、就活の時実際にどのくらい話せるかは個人の能力にかかっているような気がします。
      1・2年生のときの日吉キャンパスは東横線日吉駅から徒歩0分で、3・4年生の三田キャンパスも三田駅から歩いてすぐのところにあります。両キャンパス、商店街にも色々なお店があります。
      キレイな校舎はとてもきれいなのですが、古い建物はなかなか・・・三田キャンパスはとくに古い建物が多いのです。見た目は風情がありますが。
      1・2年生のときはクラス単位で受ける授業が多いので、クラスで仲良くなります。サークルや部活に入っている人がほとんどですので、人脈が広がります。
      1・2年生では日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、経済学の基礎を学びました。
      地方公務員を目指しており、現在の政治の制度や課題について学びたかったから。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学校のブランドもあり、優秀な生徒が多い中で、刺激を求める人にはとてもいい大学だと思います。地方出身者も都心の出身者もいるので、日本全国の出身者の友達ができると思います。その一方で、変に頭がいいために、効率的に授業を消化する学生が多いとも感じます。真面目一辺倒ではなじむのは難しいかもしれません。
      さまざまな学科があり、多学科の教授たちに多種多様な授業を受けることができます。特に、一部の教授は名も売れた、日本でも有数のその部門の学者だったりするので、質の良い授業が受けられるでしょう。
      教授の数も多いことから、多くの研究室があります。最先端の学問の研究をしているところも多く、公明な教授から直接教えてもらうことができるので、レベルアップには最適な環境です。問題点を挙げるとするならば、学生の数が多すぎて、人気のゼミに入るのは難しいという点があげられるでしょう。
      大学が有名なため、就職に困ることは少ないでしょう。先輩とのつながりがとても強い大学ですので、積極的なOB訪問が、いい会社への就職のカギになるでしょう。
      都心からは少し離れています。1、2年生が通う日吉キャンパスは、キャンパスが駅の目の前ですので、日吉駅についてしまえばすぐそこです。ほとんど慶応大学があるだけの町、という感じですので、学生も多く、過ごしやすいです。
      パソコンが無料で借りられたり、最先端の技術を利用することができます。また、メディア・センター(図書館)は、とても広く数多くの、蔵書がそろっています。学食もやすい、上手いがそろっており、おすすめです。
      優秀な人材がとても多いです。一般教養の授業では、学部がバラバラな人たちと授業を受けますので、積極的に話していくことで、他学部の友達も多くできると思います。また、学校のブランドから、異性と懇意になりやすいと思います。
      商学、経営、経済学については、基礎知識から、実践的な知識まで得ることができます。
      経営を学びたいと考えた。志望としては経営学科のある学校ならどこでもよかったが、大学のブランドにひかれて入学した。
      東進ハイスクール
      第一志望ではなかったので、過去問は一切説かなかった。ただ、基礎、基本をきっちりと固めていれば、特に苦労することはないと思う。基準としては、センター試験で9割以上の点数を取ることができるレベルは最低限。更に、基本的には多くの問題を解けばいいと思った。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部