慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律を学び、弁護士を目指している人にとっては、とてもいい環境だと思います。私は、特に弁護士を目指しているわけではないので、3店にさせていただきました。
      講義の面白さは、授業によってまちまちです。教授や講師のお話は、基本的にはあまり面白くないです。授業中の雰囲気としては、後ろの方で固まってうるさくしている人がいる講義もあります。
      ゼミが始まる時期は、3年生からです。説明会や選考は10,11,12月ごろです。卒論については、ゼミによって義務付けられているところと、そうでないところがあります。
      就職実績については、とてもいいです。民間企業に就職する人も、公務員になる人も、大学院に進学する人も、様々です。
      最寄駅は日吉駅で、大学は駅の目の前で、横断歩道を渡ればすぐです。駅の大学の反対側に、レストランがたくさんあるため、そこでご飯を食べることが多いです。
      キャンパスについては、独立館という入ってすぐの建物は、とても新しく綺麗ですが、後の建物はそれなりに古いです。
      学内の恋愛関係については、多い方だと思います。私も1年生の夏頃には、彼氏ができ、今でも続いています。
      アルバイトについては、家庭教師や塾講師など、勉強系に勤めている人が多いです。飲食系に勤めている人も一定程度います。
      1,2年の必修科目は、憲法・民法・刑法で、語学は2年次までです。4年次は、ゼミだけという人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返るとそんなに厳しすぎるわけでもなく、自主性を重んじている雰囲気で楽しく学生生活を送ることができたと思っています。学校自体の施設や立地に関しては申し分ないと感じています。また、授業に関してもテストを行ってくれたりと生徒への配慮も多く見られていいと思います。ですので真剣に薬学を学びたい人にとってもいい学校ではないかと思います。授業以外に関してもサークル活動なども盛んに行われています。卒業後はそれぞれ色々な業界に進み人によって異なります。その点に関しても面白いのではないかと感じています。
      講義や授業については他の大学と同じように丁寧に行われていると思います。教授や講師の雰囲気も非常によく、気分よく感じます。ただ、講義中態度の悪い人も少しはいますのでその点に関しては微妙かもしれません。課題に関してもそんなに多いわけではありません。単位も普通にしていたら取れるト思います。履修の組み方に関してはもうちょっと自分で決めることが出来ればと思います。
      研究室が始まる時期に関しては3年の終わりからになります。選び方は抽選です。研究室の説明会はなく、自分で見学に行くという方式です。研究室生同士でのつながりは強いのではないかと思います。卒論も普通にやっていればできるといった感じです。しかし、施設が十分かと聞かれればそうではないと感じます。
      就職実績については良い方なのではないかと思います。学校側がなにか特別にサポートをしてくれるわけではありません。先輩方が多いのでその経験談を聞かせて頂くことによって参考にしているといった感じです。
      最寄り駅は御成門です。駅から大学までは5分ほどで非常に近いです。学校の周りはオフィス街です。住んでいる場所は人によって異なります。
      キャンパス自体は非常にきれいです。教室は少し古く、狭いように感じます。研究設備は国立に比べるとかなり劣っているト思います。図書館はいい感じです。ただ少し狭いので試験前などは勉強するスペースがなかったりします。
      学内の友人関係についてはいくつかのグループに固まっている感じです。学内恋愛はそんなにおおくないのではないかと思います。
      大学のイベントはそんなに多くないです。アルバイトは人によって多種多様で色んなアルバイトをしています。
      1年次は教養学が8割で専門が2割です。2年次はすべて専門で実験実習もあります。3年次も2年次と同じです。4年次は卒業研究が主です。

文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、教授や授業内容や友人、全てに関してとても充実していて悔いなく、この大学へ通って良かったという思いが強い。卒業後も三田会などの集まりがあっておもしろい。
      自分好みにカリキュラムを組めるのでおもしろく、大変勉強になるものばかりであった。ただ文学部は1年の時に英語や他の語学など、語学の単位を一つでも落とすと留年になる。
      教授とゼミ生皆かプライベートでも親しくなれるほどとても楽しく充実した日々を過ごすことができた。自分の好きなことを学んだり研究できるので、1番楽しい時限だった。
      他の大学に比べて就職実績は高いと感じている。大手企業に就職したり、公認会計士などの資格を在学中にとる学生も多い。
      大学周辺には飲食店が充実しているので、友人たちと昼食をとることが大学生活での楽しみの一つになっていた。
      重要文化財になっている旧図書館などの建物があるなど、素晴らしい建物やキャンパスの中で、学ぶことができる。
      学内での友人関係はとても良く、人生の中でかけがえのない友達がたくさんでき、一生付き合っていきたいと思える。
      サークルは趣味などが同じ人たちが集まるので特に親密な関係になれて大学を通して1番楽しい思い出を作れた。
      1年次は語学中心でその他には一般教養、2年次は学科の内容中心、3年次と4年次は専攻の内容を勉強する。
      大手空間デザイン会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      経済学部とは異なり、よりビジネスに関連した実践的なことを学べるのが商学部fだと思うので、卒業後、学んだことを活かしやすいと感じる。また、商学部は1学部の人数がかなり多いため、交友関係が広がると思う。クラスごとで決まった必修を受けるので、同じクラスの人たちと仲良くなりやすい。
      講義は、商業に関する実践的なことを学べる科目が多い。また、会計関連の科目も多数あるので、公認会計士を目指す人にとっては、非常にいいと思う。課題については、語学では出ることがあるが、商学部の必修は大人数で受けるので、出ることはほとんどない。単位については、比較的とりやすい科目が多い。履修の組み方については、商学部は1,2年と3,4年で必要単位数がセットになっており、そのため1年でたくさん単位をとり、2年では週に1日は全休の日をつくる人が多いように思う。
      ゼミの説明会は全部で3回あり、どの回にも各ゼミの方々が説明をしに来てくれる。ゼミによっては、教授も来てくださっているところもある。また、11月ごろには各ゼミが個別説明会やオープンゼミをやっているので、ゼミの雰囲気をしっかり自分で見て、自分にあったゼミを選ぶことができる。ゼミの種類は多岐にわたり、マーケティング、経営、会計といった商学部らしいものもあれば、ビジネスに応用する心理学を専門にしているゼミもある。そのため、本当に自分のやりたいことが見つかるのではないだろうか。
      商学部は卒業生がたくさんいるので、サークルなどで就職についての話を聞ける機会がある。それを自分の就活にも生かせると思う。
      最寄り駅は1,2年は日吉、3,4年は三田だ。日吉キャンパスは日吉駅前にあり、三田キャンパスは駅から徒歩10分くらいである。日吉には、キャンパスから見て日吉駅の反対側(通称ひようら)に飲食店がたくさんある。お昼を食べたり、空きコマがあったりすると、ひようらに行く学生が多い。日吉の場合、遊びに行ったり買い物に行くのは横浜や武蔵小杉が多い。
      キャンパスはとても広く、授業によって使う校舎も異なるので、移動が大変なときがある。課題をやったり、試験前に役立つのは図書館である。
      学内の友人関係は、サークルや同じクラスの中で出来上がる。授業以外の活動はほとんどがサークルである。そのため、友人や恋人ができやすいのはサークルだと思う。
      サークルは練習の他にもイベントが充実しているのでとても楽しくやっている。アルバイトは飲食店で週に2日くらいしており、仕事環境も恵まれてると思う。学外では、自分が通っていた小学校に月に1回絵本の読み聞かせに行っている。
      1年次は経済についての色々な基礎を学ぶ。2年次はその内容の中で、自分がさらに学びたいと思う専門分野を履修することができる。3、4年次はゼミに入り、自分が最も突き詰めたいことを学べる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      わたしは遠いところに住んでいたので、学校にかようのには一時間30分以上はかかっていたのですが、普通でしたらサボってしまうと思いますが、毎日通っていました。
      講義は自分で選ぶ方式だったのですが、人気のある講師の授業はとても倍率がたかうて受けられないものもありました。
      わたしのぜみは勉強熱心な学生が多くて、とても刺激をうけました。先輩からもいろいろと教えていただきました。
      わたしのときには就職氷河期といわれていて、なかなか内定はもらえませんでしたが、それでもOB訪問などで、先輩にいろいろ教えていただきました
      1~2年生の間はとても、遠いところまで通学しなければなりませんでした。しかし、3~4年生はとても都会に校舎があったので、便利でした。
      1~2年生のときには広々とした講師で学ぶことができました。そして3~4年生には、アカデミックな雰囲気で学習できました。
      とても教育レベルがたかい人たちがいて刺激になりました。また、日本全国から学生が集まるのでいろいろな人との交流がでかかました。
      学生生活は、自分の興味のもてる分野に関してはより一層知識を深めることもできました。また、サークル活動も盛んに行われていました
      商学部なので、経済学はもちろん、経営学や簿記などもありました。選択できるものでは、マーケティングなども学習することがでぎした。
      大手メーカーの経理部です

法学部法律学科の評価
      高校生活が部活に馴染めず途中退部してしまった私にとって大学生活は一生付き合っていける友人ができ、充実した生活を送れたと思っている。直感で決めただけのゼミであったが集まった同期20人は気のあう人が多く、いまだによく連絡を取る仲であるのでいい大学生活だったと思っている
      まれにまじめに授業を受けない者がおり気分を害すこともあったが基本的には集中してまじめに取り組むことが出来た・。
      前述のとおり、ゼミの同期たちはいまだに連絡をとるし気が合うものが多く充実していたしなにより楽しかった。私はアルコールがアレルギーで飲めず飲み会の類はいつも苦しかったのだが、強要するものもいなかった。
      ゼミの担当教授もすごく気にしてくれていたし、それでいて自由に就職活動させてくれていたと思う。なかには驚くような進路をとった者もいたが、後押ししてくれた。
      唯一難点なのがキャンパスがないので、他学部の人との交流はなかったし、授業のたびに移動するのが大変だった。
      図書館もきれいだったし、セキュリティもしっかりしていたし安心安全だったと思う。建物は私が在学中4年間ほぼ耐震補強工事できれいな状況をみてないし、テスト中もガンガン工事しており気を使ってほしかったという面は正直ある
      友人は前述のとおりいい仲間にも恵まれたと思う。大学に入学してしばらくしてから付き合った彼女とは今も付き合っており、おかげさまで長井付き合いになっているとは思います
      バイトはそんなに力は入れてないと思う。そんなにお金お金していなかったし、ある程度の賃金と社会経験が積めればそれでいいと思っていた。私立だったので親に払わせたくなく教科書代や定期券代は自分で4年間払いきったのは自分でもがんばったと矜持を持っている
      1年次、2年次はまずは単位をとることで精一杯でいいと思う。2年までのがんばりであとが楽できるか苦しくするか決めるのは間違いない。とにかく出席だけはきちんとする。そうすればテストでわからなくても、ふとそういえばこんなこと教授言ってたなと思い出すこともあるし、出席を考慮して単位を下さる方もいる。3年は進路をみつめてやりたいことなどを考え行動にうつすべき。私は何もしていなく、あとで公務員になりたく時すでに遅くなり手遅れだった。講座を受けたり、自学なら自学でいいので勉強を始めないと1年やそこらではなかなか難しい。4年は秀勝に専念できるよう、なるべく卒業単位は網羅しておきたい。解禁されたらエントリーーシート、面接をアタックしまくる。数受ければ耐性もつくし、対策も出来る。できれば本命より前に数社は受けてこんなものなのかというのは知っておきたい。
      自動車メーカーの法務課

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      一年の時は日吉キャンパスで他の学部の友達が作れる。二年以上は芝で薬についてとても専門的に学べる。授業いがいでも就職の支援を手厚くしてくれるようだ。立地もいい。
      とても真面目で熱心な先生が多い。しかしペースがとても早いので追い付くのが非常に大変である。単位もややとりにくい。
      さまざまな種類の研究室があり厳しいところも緩いところもありじぶんて選べる。熱心な人がおおいのてやりがいがある。
      就職の支援を手厚くしてくれるようだ。。大学の名前もそこそこ有名であるのでその点でも有利に働くようだ。
      とても都心にキャンパスがあり、駅からも徒歩一分くらいでつく。まわりにおしゃれな店もたくさんあり楽しい。
      私立のくせに資金がそれなりにあり、最新の機器や設備を取り入れてくれる。建物もきれいで居心地がとても良い。
      男女比は同じくらいなので付き合っているひとも多いようだ。しかし自分のように彼女ができていない人も多い。
      一年の時はさまざまなことを学べる。二年以上は芝で専門的に学ぶので自分の自由な時間があまりなくなってしまう。
      一年の時は日吉キャンパスで一般教養を学ぶ。二年以上は芝で薬について専門的に学べる。実習もはじまり忙しくなる。
      製薬企業に行きたい

商学部商学科の評価
      学校生活を振り返ると、毎日充実していたと思うから。オンオフの切り替えがらてきている人が多く、刺激を受けたから。卒業後も慶應出身の先輩がいるとかわいがってくれるから。
      商学部の授業は比較的楽しい内容のものが多かった。他学部に比べて単位が取りやすい。オールA狙える。商学部ならではの少人数制授業が良かった。
      ゼミが始まるのは3年生。ゼミ説明会が何回かあって先輩の話を聞ける。勉強だけでなく、イベントも充実したゼミが多い。会計士を目指す人用のゼミもある。3,4年は主にゼミの仲間たちと一緒にいた。
      大学名でいくらか優遇されている感じがした。みんな内定が出るのが早かった。逆に一般職笑受けようとすると、大学名で落とされることもあった。
      最寄駅は日吉と三田。日吉キャンパスは駅の目の前だから授業ギリギリに駅についても大丈夫。三田キャンは駅から歩くけれど、六本木とか銀座とか近くて便利。
      日吉キャンパスは比較的新しい校舎もあってキレイだった。三田キャンパスは昔ながらの校舎で味がある感じ。図書館は静かで試験前によく使っていた。
      サークルやゼミの友だちと一緒にいる時間が長かった。それ以外にもクラスの仲もよく、よく飲み会をしていた。
      たくさんのサークルがある。大学のイベントでいちばん大きいものは三田祭。三田祭はたくさん人がいて楽しい。
      1、2年次は一般教養と商学部の基本科目が中心。一般教養の授業では他学部の友だちもできる。3年生からゼミが始まるので、授業もより商学部らしいもの中心になる。4年生は単位が取り終えていれば、ほぼゼミしかいかない感じ。
      大手損保会社の地域職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      必修科目が少なく設定されている為、目標を持って意欲的に学ぶ姿勢のある人にとっては非常に良い環境が整っていると思います。一方で、目標があやふやな人にとっては無為に過ごしてしまう日々も増え、学生生活で身についたものがない…と言った事もあり得ます。私にとっては上記の通り、非常に良い環境が整っていました。また、周囲に繁華街がない為落ち着いた静かな場所で学習出来る点も良い点に感じておりました。
      講義や授業の内容については基礎的な内容から難しいものまで幅広くありますが、ステップアップが激しい印象です(中級がない)。専門性を高めたい人におすすめの学部です。講師についてはどこも同じですが、小規模授業を除き、講義参加生徒にはあまり興味がありませんので、積極的な講義参加が必要にやります。
      研究室選びは非常に大切ですが、自分の目的と合致した研究室はあまり無いかもしれません。然し乍、講師陣は優秀な方が多いので、目的を叶えてくれる場合もあります。その為、選び方は自由ですので研究室の説明会や講師との面談を通じてよく見極めて下さい。卒論の提出については各研究室で異なります。卒論の場合もありますし、卒業制作の場合もあります。事前に確認しておきましょう。
      就職サポートの印象はあまり強くありません。学内で説明会を開催したり、と言った程度でしょうか。OBOGは多分野で活躍している人が多いので、OBOG訪問には困りませんでした。
      最寄駅から大学まではバスに乗る必要があります。歩けない距離ではないですが、オススメしません。学校の周りは住宅が主です。私がいた頃はコンビニ程度しかありませんでした。飲みに行く場合や買い物に行く場合は最寄駅周辺か、横浜、東京各所まで出向きます。
      キャンパスは緑が多く、落ち着いています。建物もコンクリートの近代的です。図書館も多くの蔵書があります。特に学習出来る分野の専門書が充実しています。トレーニングルームやグラウンド、テニスコートなどある程度のスポーツ施設は整えられています。
      必修科目が少ない為、サークル、部活を中心に関係を構築する人が多いです。三田のサークルや部活に参加する事も出来るのでキャンパス内外で関係を構築することが可能です。また、研究室などはある程度メンバーが固定されるので、仲良くなりやすいです。
      サークル、研究室、バイトなど自分でコントロール出来るので、学外の活動にも熱中出来ます。環境は整っているので学生生活を後悔なく充実させるのは本人の意思次第になります。また、学園祭が年2回、キャンパスで行われていました。三田の学祭と比べると来場者数で見劣りしますが、盛り上がっています。
      1?4年に関係なく、基本的にどの授業でも選択・受講が可能です。一部授業では人数や前提授業の単位取得など条件もあります。特に人数制限がある授業では応募者多数の場合、抽選となりますが、4年間チャンスがあるので問題無いでしょう。必修科目は体育と情報程度です。
      大手金融業界の総合職です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      在学中、卒業後も世間から一定の評価を受けられる。周りの学生のレベルも高いので刺激を受け、交遊関係を広げることができる。卒業後も大体希望の進路に進むことができる。
      学校側からのフォローがあるというよりは、自分で授業を組み立てたり、課題をこなしたり、単位を取るなど自主的に行動する必要がある。有名な先生がいたり、学ぶ意識がある人にはよいと思う。
      卒業単位を他で満たすことができれば、ゼミは入るのも入らないのも自由。3、4年生は授業が少なくなるので、ゼミに入った方が学校へ行く機会ができる。
      就職実績は問題ないと思う。学校にフォローしてもらうというよりは、各自インターンやOB訪問に行くなどしていた。大体希望の進路に進んでいた。
      日吉時代は駅の目の前なので便利だった。三田になると駅から離れて少し不便になるが、就職活動しやすい立地だった。
      日吉のキャンパスは全体的に古い感じだった。中庭はあるが広いという感じではない。三田には新しい校舎もあるが古い建物も残っている。
      内部生や帰国子女が多く、高校まででは知り合えなかったようなレベルの高い人達と出会うことが出来た。サークルもたくさんあるので、自分に合うところを見つけられれば、勉強も私生活、恋愛も楽しいと思う。
      入ったサークルの同学年の仲が悪かったのであまり楽しくなかった。語学のクラスが仲良かったので、そちらのが楽しかった。
      1~2年次は、基本的な法律の基礎を学ぶ。3~4年次は、ゼミに入って専門分野を学ぶ。卒論はゼミにより、あったりなかったりした。
      司法書士事務所

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部