慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律科目については、教科書を書いていたりその学会では有名な教授の方が多く、専門性のある話が聞けます。ただ、研究気質な教授の方が多いこともあり、話が上手いかはかなりその教授によるところがあります。
      必修科目は難易度が高いですが、選択科目についてはジャンルの幅が広く、多くの分野に対して見識を広めたい学生には向いているカリキュラムになっていると思います。
      ゼミへに求められるコミット率、卒論の有無、先生や学生同士の距離感、就職や公務員試験へのサポート等はそのゼミによって全く色が異なるので、事前に調べておけば自分にあったゼミを見つけることができます。
      学校自体がしてくれる就職活動のサポートは他大学に比べ少ないと思いますが、同期や先輩の話を聞いていると人気な大企業に内定をもらっている人が多いので、自力で就職先を勝ち取る人が多いように感じます。
      日吉キャンパスは駅の目の前にキャンパスがありますし、三田キャンパスは東京の中心部にあるのでアクセスがよいです。日吉は学生の街、三田はビジネス街といった雰囲気です。
      校舎によって教室の新しさ充実度はかなり差がありますが、体育施設や講演会を行うホール等は特に充実していると思います。ただ、三田キャンパスは生協がキャンパスのはずれにあって非常に使いにくいのが難点です
      サークルの数が非常に多く、コミュニティーを作りやすい環境にあります。まわりにも優秀かつきさくな方が多く、試験期間は一緒に勉強したり、プライベートでご飯に出かけたりしてます。
      非常に強いに多様なサークルがあるので、いくつか兼任して勉強対策にっぽい使ったり、息抜きの趣味として活用したりしています。
      1・2年次は刑法憲法民法の基本を学習して、3年次以降で国際法や会社法、商法など自分の興味のある分野を学習します。卒業論文はゼミによってあったりなかったりします。
      銀行の総合職

経済学部経済学科の評価
      選べる科目が多いです。とても面白いクラスがいっぱい。充実している点としては、サークルの数が多いです。経済を学びたい人々にとして、勉強になります。雰囲気がいいです。
      教授の先生については、みんな有名な学校の出身で、経験がいっぱい。単位については普通です。雰囲気がいいです。
      ゼミが始まる時期について、大学一年生から勉強し始め、いいと思います。選び方については、くじを引きます。
      就職実績については、先輩たちがとても有名な会社でバイト、インターシップ、就職しています。サポートが充分ある。
      駅から学校まではただ一分間。学校の周りには飲食店やコンビニなどが多くて、ものが安くて、とても便利です。
      キャンパスについては広くて、木や花などの自然風景もたくさん。教室については、大きくて、とてもきれいです。
      学内の友人関係が良く、みんな仲良くしています。一緒に外食することもたくさんありま?す。サークルの数が多い。
      サークルや部活などの数が多いです。いつも活動しています。大学のイベントについては、祭りや記念日もたくさん。
      必修科目はそんなに多くないので、興味にある授業を自由に参加することも出来ます。第三言語を勉強できるので、いいです。
      まだ卒業していないので、まだ就職先を決まっていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学科の学生数が多いのでゼミも多く、自分の学びたい分野を研究することができる。商学科はゼミの研究や活動が活発なので、充実した学校生活を送れると思う。単位をとりやすい授業が多く、同大学の他学科に比べて進級しやすい。卒業後は大手企業(金融が多い)や、資格を取って公認会計士・税理士などの士業に就く人が多い。
      履修の組み方は必須授業と自由選択の一般教養の組み合わせ。基本的に単位は取りやすい授業が多く、過去問等もよく出回っている。授業にもよるが、優しい教授・講師が多い。
      ゼミの活動は3年生から。2年生のときに説明会やオープンゼミが開かれ、冬に試験を受ける。説明会やオープンゼミで、研究内容やゼミの雰囲気などがよくわかる。商学科は基本的に卒論を執筆しないとゼミの単位がもらえないので、しっかり勉強させるゼミが多い。ゼミ対抗のソフトボール・フットサル大会などもあり、ゼミ生同士の繋がりも強い。
      就職実績はよい。大手企業(金融系が多い)や資格を取って公認会計士・税理士などに就く人が多い。いろいろな企業にOBがいるので、サークルやゼミの伝手を使ってOB訪問は積極的にした方がいい。大学院に進学する人は少なく、教授などを目指さない限り基本的には就職する。
      1,2年のキャンパスは東急東横線の日吉駅で、駅にとても近い。一人暮らしの人はキャンパス近くまたは沿線に住んでいることが多い。3年生からは田町キャンパスに移動する。JR田町駅から少し歩くが、オフィス街なので飲食店等は多い。田町付近は家賃相場が高いので、日吉と田町どちらにも通いやすいところに住むと引っ越す必要がなくてよい。渋谷や新宿へ飲み/遊びに行くことが多い。
      日吉キャンパスは工事が進み、校舎が新しくなってきている。田町キャンパスはも新校舎ができているが、基本的には歴史のある感じ。試験前は図書館に行く人が多く、非常に混む。商学科はあまり設備等を必要としないので、図書館や空き教室を利用することが多い。
      サークルや部活動が非常に活発なので、そこで友人や恋人をつくる人が多い。クラスやサークルに属していれば友人はできやすい。
      サークル活動が非常に充実しており、自分に合うところに入れると学生生活は楽しい。大学のイベントは学校祭やスポーツ(早慶戦)があり、活発。アルバイトは飲食店や塾・家庭教師などをしている人が多い。
      1,2年次でほとんどの必修科目(語学、微積分など)を取ることになる。3年次からゼミ活動が始まり、専門分野を学ぶ。卒業論文はゼミで内容を決め、教授のOKがもらえれば単位が取れる。
      東証一部上場のIT企業の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      学生時代を過ごした経験から言うと、例えば文学部人文社会学科の場合では、文学部ではあるからもちろん文学とを極めるという今年もよろしく可能です。充実している点としては、講師の先生方たちが一流大学の名前にふさわしい面々であるという点です。時には、厳しく叱責して頂いた経験もあります。なので、授業を受ける時の雰囲気も他校とは異なります。文学という学問を体系的に学びたい方には、本当におススメです。授業以外の昼休みの時間やサークル活動、部活動か活気溢れている点も我が慶應義塾大学への進学を提唱できるできるの一つです。因みに、昼休みの時間は慶應義塾大学の学生なら誰でも自由に利用できるフリースペースや、授業を受けてたらちょっと疲れちゃったなぁと思う学生のためにカウンセリングルームがありまして、気軽に活用出来ます。別にカウンセリングを受けなくても昼休みの時間にお弁当を食べる感覚で本当に気軽にゆったりと過ごせるので、ストレスケアか気軽にできるという点もさすが慶應義塾大学といったところですね。ちなみに、私はこのカウンセリングルームで毎日のようにいっしょにお弁当を食べていた薬学部の女性と付き合うことをなりました。
      講義や実習、授業の内容については、やはり一流大学の授業という事もあって、ただ単に授業を受けているだけ、座ってとりあえず出席しているだけでは授業には着いていたなくなるので要注意です。たまに抜き打ちチェックのシャツ小テストから行われることがあり、授業を受けるだけではなく、予習や復習も要求されてると実感した方がいいです。よって、授業の雰囲気は積極的に学ぶことを前提とした優等生が集まっています。教授や講師の先生方も、学生のためを思ってあえて厳しく叱責することもあるくらい人間としても、しっかりとした方ばかりです。たまに、個性的な変わった名物先生もあるおって、メリハリをつけた教授や講師の先生方の配置をしていると思っています。単位を取るのは、ちゃんと予習や復習して欠かさず授業に出席して、それだけではなく、ある程度、要領良くこなせないと、履修科目スケジュール通りに単位を取ることが難しい場合すらあります私は、4年の時に後半学生に履修科目の組み立て方をアドバイスする役目を受けるやっていました履修科目の組み立て方は、さまざまな授業の制約や基礎的な科目の単位取得から応用が利く発展科目の単位を見据えていました。
      慶應義塾大学の文学部人文社会学科の最大の特徴であり、もっともその学生の総合的なスキルを受ける試されるのが、このゼミや研究室なんだと思います。何よりも、対人スキルが必要とされるので、コミュニケーションスキルがある程度の水準以下だと、ゼミや研究室での学習そのものが成り立ちません。文系のゼミは、理系のように研究室にこもってやるタイプとは異なるので、それに加えて、やはり此処でも対人関係スキルと要領の良さがないとなかなかゼミに馴染めませんしかも、ゼミでの学習発表会は大勢の生徒の前で卒業論文の中間発表をする機会があるのですが、この学習発表会を苦手とする生徒も多かった記憶があります。もしも、慶應義塾大学に進学して、文武両道の学生生活を送りたい、場合によっては彼氏又は彼女を作って思いっきり楽しんで青春の思い出をたくさん作りたい方は、入試と同じくらいにこのゼミや研究室を「攻略」して下さい。ちなみに私は正直言うと、ゼミや研究室は苦手でしたが、卒業論文を書くにあたり、気の合う優しい女性教授に助けてもらいつつ、どうにか死ぬ気で卒論を書き終えました。ゼミや研究室や卒論内容は、就職にダイレクトに直結します
      いきなり、ちょっと嫌な話ですが、さすがの慶應義塾大学なので、当たり前のことで当たり前にやっていれば、就職については、あまりに思い詰めなくても大丈夫です。そこが、我が母校の魅力的な面かもしれません。なので、就職に有利な特別推薦枠や先輩達との人脈に恵まれている学生なら、そんなにがつがつしなくても、すんなりと皆がそれなりに名の知れた企業に就職、内定が決まっていきます。私も、面接の練習や面接対策を簡易的にやったくらいで、あっさりと内定が決まっていきました。ペーパーテストは私にとっては簡単に出来たので、就職に関しては、落ち着いた雰囲気があるのも慶應義塾大学の特徴かもしれませんね。何も就職に拘らずに、大学院に進学したする学生も多いですね。ですが、大学院に進学すると、ある程度のコネクションを用意しておかないと、就職という道から遠ざかってしまうので要注意点です。大学での新卒枠での正社員でので就職という道は、人生の長い時間を決定的なものにする一生忘れないであろうターニングポイントになるので、余裕を持ち続けて真面目に取り組んでください。大学卒業時の新卒枠や特別推薦枠は大事にして下さい。
      まずは、慶應義塾大学文学部人文社会学科のある日吉キャンパスについて述べます。私は板橋区に住んでいるのですが、最寄りの都営地下鉄三田線の地下鉄駅である志村三丁目駅から、なんと乗り換え無しで約一時間半くらいのアクセスの良さです。三田キャンパスも同様に、板橋区の都営地下鉄三田のの志村三丁目から乗り換え無しの約一時間くらいのアクセスの良さを感じます。
      ちょっと変わった視点からのアドバイスですが、学内に落ち着いた雰囲気のあるカウンセリングルームがあることが我が母校の魅力的な面でもあります。誰でも自由に利用させて頂けて、ただ単にお昼ごはんを食べるフリースペース的な感覚で利用しても多い大丈夫です。もちろんのこと、何か悩みからあれば、専属のカウンセリンセラーのカウンセリングを受けることができるという点があるので、いざというピンチの時にも役に立つ施設だと思います。
      慶應義塾大学文学部人文社会学科の最大の魅力と言えるのは、親しい友人が出来やすい傾向にある事です。しかも、その親しい友人とのつながりは大切なものであって、卒業後の今でもその親しい友人との付き合いは続いています。さらに、彼氏彼女の事情も悲喜こもごもの人間模様があり、青春の思い出になる恋愛関係が成立しやすいのも慶應義塾大学文学部人文社会学科の人特徴です。ちなみに彼氏彼女のカップルが出来やすい傾向がある場所は、学内でのフリースペースやカウンセリングルームの一般フリールームがあります。
      私は慶應義塾大学文学部人文社会学科のサークルは、テニスサークルに所属していました。私のほうが先にテニスサークルに入っていたのですが、彼女と出会ってからは、彼女も同じテニスサークルに入ってくれる事になり、テニスサークルでの青春時代を過ごしました。また、最も親しい友は、ラグビー部に所属していて、全国大会にまで参加して、他校の生徒からもモテまくってました。
      1年次は、のちに学ぶ発展科目や応用科目にまで対応できるように、すべての教科の基礎知識となる基礎的な科目を履修します。必修科目が多いのも特徴です。2年次以降は、1年次に学んだ基礎的な科目をさらに広げて解釈する応用科目が多くなります。そして四年次は、最も重要な学年です。卒業論文を書くにあたり、文字通りに命がけで卒論を書き終えます。就職活動と同時進行でやっていかなくてはならないので要注意です。
      大手都市銀行の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      都心からは遠いところにあるが、先生との距離も近く、学ぼうと思えば何でも学べる環境である。ただ、四年間単位だけ適当に取って卒業することもできるので、総合性のある大学でも専門性を身につける努力は必要である。
      履修の組み方はかなり独特である。1年生からそれぞれ個人が好きな授業を受けるため、一人一人全く違う時間割になることも珍しくない。ただし1年の最初の時期のみ、クラスが存在していて、仲良くなるきっかけになる。
      他の大学と異なるのは、やる気があれば、1年生からでもゼミで学ぶことができる点である。ゼミに入ることで、より専門的に知識を得ることができ、先生やゼミ生との距離もかなり近くなる。
      就職・進学率は世間で言うと高いが、起業をする人が多い影響で、慶応学内では低い。院への進学も、ゼミでの研究を極めたい場合に多く、慶応SFC内だけでなく、東大の院に進学する者も多い。
      アクセスは、都心からかなり悪い。最寄駅は湘南台か辻堂だが、そこからバスに乗って10分?30分。湘南台駅のバスは大変混むため、10分で着くとしても40分前に駅に着かないと間に合わないこともある。
      キャンパスはきれいで洗練されていると思う。メディアと呼ばれる図書館には、自習スペースや本を読むスペースに加えて、グループワーク専用の部屋があったり、3Dプリンターやレーザーカッターを無料で使える部屋もある。
      校内の恋愛は多い。特に、学ぶ分野が同じである(デザイン系など)カップルは多く、価値観が合う気がする。サークルが友人や恋人を最も作りやすいきっかけだと思う。
      サークルは、所属するものによって活動の頻度が全く異なる。例えばドゥブと呼ばれるダンスサークルは土日にも練習を行い、学園祭でのステージは毎回とても盛り上がる。
      人それぞれ本当に違う。1年次にプログラミングや体育の必修科目はあるが、基本的には自分の学びたい事を学び、身につけていくため、学年によってというより、人によってレベルも将来の職も全く異なる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は全体的に学生のレベルが高かった。他の学部学科よりも真面目な人が多く、派手なイメージのある慶應の中では少々異質な雰囲気だった。卒業後は私はマスコミ系に進んだが、周りは大手のメーカーや公務員など堅い道に進む人が多かった。
      講義は1,2年の間は基礎的なことなので話を聞いていれば問題なくついていけるが、3,4年になると基礎は出来ているのが前提条件で話が進むため、試験前の付け焼き刃で勉強する人はついていけないと思う。
      人気のゼミとそうでないゼミの差が激しい。私は中堅のゼミだったが、人気のあるゼミほど忙しいようで、端からみていてなぜ忙しいのが良いのだろうと不思議だった。
      就職実績は無論ピカイチ。普通に生活していれば名の通ったところには進める。先輩の数も多いので、OB訪問もしやすい。
      1,2年は日吉なので千葉や埼玉から通うには少々大変だと思うが、三田は田町駅から程近く、移動がしやすいので良い立地だった。
      キャンパスは道路に面した外側の建物だけキレイに見せて、内側は結構ぼろぼろだった。図書館の蔵書数は確かナンバーワン。
      学内での恋愛が非常に多い。学科内やサークル内でぐるぐる色んな人と付き合う人もいる。派手な人がモテやすい。
      サークルの数もとても充実している。私のサークルは4学年合わせて200人いた。大人数だからこそできるイベントもあるので、なかなか貴重な体験ができたと思う。
      1,2年次は基礎。必修の憲法、民法、刑法でも教授によっては評価が厳しく、落とす人も多くいた。3,4年次はもう少し細かな法律を自分で選んで学んでいく感じ。
      放送業総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学生活を振り返ると、バイトやサークルに入り、充実していた。キャンパスが二箇所に分かれていたが、湘南藤沢キャンパスが都心から遠すぎてとても不便であった。
      単位の取得は基本的にできるが、2年生から3年生に上がる際に留年する人が毎年出て、私の学年は10人以上留年して、留年率1割以上だった。
      ゼミは4年生から始まる。ゼミによっては他学部の先生とも関わり、看護だけでないことを学ぶことができる。
      6割の人が大学病院に就職する。一般就職も可能だが、大学側からのサポートは一切ないため、自分からアプローチしなければならない。
      信濃町キャンパスは都心にあり、駅からも3分くらいで近いが、湘南藤沢キャンパスは新宿から1時間の湘南台駅でそこからさらに長蛇の列のバスに並び、20分ならなければならない。
      湘南藤沢キャンパスの看護棟は作られてから年数もそこまで立っておらず、掃除もよくされているため、綺麗である。信濃町キャンパスはかなり汚い。
      湘南藤沢キャンパスのサークルに所属するため、他学部の男子学生と知り合うことができる。また、医学部のサークルに入れば医学部生とも知り合うことができる。
      学部としてのイベントはほぼない。湘南藤沢キャンパスの七夕祭、秋祭、信濃町キャンパスの四谷祭に参加することができる。
      1年次は座学。2年次春学期座学、夏休みに基礎実習。秋学期に母性、老年実習。3年次春学期座学、秋学期まるまる実習。4年生はほぼ授業、実習なし。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      学科の人数が多かったが、指導カリキュラムがしっかりしていたから必要な知識を身につけ、卒業後に就職してからも学んだことが生きていると思えるから。指導員のフォローも手厚く、困った時はすぐに相談できる環境にあった。
      講義に関しては教授によるところもあり、個人差はあったが、熱心な教授が多かったように思う。課題の量も適正だったと思う。
      ここが一番よいところ。教授との距離感が近く、日頃から相談することができる。またプライベートでも研究室のメンバーとはとても仲が良く、一生の友人ができたと思う。
      人数が多いが、自分から就職担当の先生に相談にいくと熱心に聞いてくれ就職が決まるまでいろいろな手段で助けてくれる。
      東急東横線沿いにあるため最寄駅の場所はすごくいいが、駅から坂道を下りて登っての15分なので少しそこは大変だった。
      建物も年々新しく改装され、施設環境は充実している。図書館の本も充実しており、勉強しやすい環境が作られている。
      クラスがあったり研究室があるので自然に友達ができる。学部によって男女比が異なるので恋愛に関してはサークルに入ると恋愛がしやすい環境になる。
      いろんなことに、自分からチャレンジしていくといろんな経験ができ学生生活が充実する。そういう環境は整っている。
      1年次は基礎科目で、数学物理化学英語など。2年から学科が、わかれて専門的な科目が増えてくる。3年ではほぼ専門的な科目のみになってくる。4年では研究室の研究がメインとなり卒業論文をかいていく。
      電機メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      ・授業数が多い。卒業に必要な必須科目についても、複数から選択できる・必須科目が少なく、自分の意思で授業を選択できる・どんな仕事についても役に立つ内容を学べる・語学の充実・法律学科と政治学科があり、授業の選択の幅が広い
      ・有名な先生が多い・記述式が多く、比較的単位も取りやすい・語学を頑張りたい人には、そのような人向けに様々なクラスを設置
      ・ゼミは2年間。3年生から所属。・毎回のレポートの提出、ゼミでのディスカッション等、書く力、発言力等鍛えられる・ゼミ仲間といる時間も長いので、交流が深まる・縦のつながりができる。就活時にもお世話になった
      ・就活・ロースクルで半々くらい。・どのような業種でも法律は関わってくるため役に立つと思う。業種を縛られない
      ・最寄駅は三田・駅から徒歩10分ほど・周辺に飲食店や遊ぶところ(東京タワー等、広尾駅近い)あり、放課後も充実している
      ・図書の充実。・ゼミの事前課題に打ち込むために使用する勉強スペース、ディスカッションスペースがある・パソコンの台数も多く、課題やレポート作成に集中できる・
      ・男女比も同じくらいなので、過ごしやすい・語学ごとにクラスがあるので、学部の友達もできる。→試験前に助け合える・サークル内での恋愛が多い・交友関係もメインはサークル・部活
      ・部活動に所属。・カズも多く、活発な部活が多い。成績を残している部も多々ある・対学校の伝統的な試合がある。日頃スポーツに興味のない人でも、その試合には多くの応援が駆けつける
      ・1年次は法律全般の基礎を学ぶ。憲法、民法、刑法等々。二年次以降、選択肢が増える・3年生からゼミ開始。ゼミ活動のメインは3年生の1年間。4年生は卒論作成がメイン。・卒論を書くことがゼミの単位獲得のための要件となるゼミが多く、就活で聞かれる大学時代に勉強したことは?の質問についても答えやすい。
      大手保険会社のエリア総合職

卒業生 / 2009年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      授業は広い分野で学ぶことができます。周りをみても就職先に偏りがないので、可能性を広げるという意味ではよかったと思います。キャンパスライフはサークルに入ると楽しみも増えるので学内に限らずオススメです。
      教授の専門分野によっては偏りがあることもありますが、一意見として受講することも楽しかったです。雰囲気は真面目に受ける人ばかりです。
      講義を受けたことがある教授のゼミだけではないので、知り合いの先輩や同学年から教授の講義に対する姿勢をきくべき。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。ただ、やはり大学のネームバリューがあるので面接などでは有利に働きます。
      周辺環境としては飲食店やカフェが多く、新しくオープンしたお店に訪れる楽しみがありました。女子大生にはうれしいです。
      図書館はDVDを視聴することもでき、とても好きでした。落ち着く空間になっています。空き教室は自由に使えるので作業することがあれば利用できます。
      学内の人数が多いですが、やはり気の合うグループでまとまります。学科のクラスでもサークルでも同じです。ただ、趣味嗜好が、多様なので輪を広げるといいかなと。
      アルバイトは色んな種類の経験をしました。派遣であったり、大学時代ずっと続けたりと掛け持ちをしましたが、スケジュールは自分次第なので社会人になるまでの自由時間とおもって楽しんでました。
      最初から自分で講義の選択をします。視野を広げるためか幅広い分野の講義を卒業までに受けることになります。3年の前期までにゼミを検討し始めるため興味のある教授にコンタクトをとると良いです。
      金融業界、総合職。営業や広報担当。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部