慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義、ゼミともに非常に多くあり、カリキュラムの自由度も高いので自分の学びたい講義が履修しやすい。また部活、サークルの面でもどれも活発で、縦の繋がりも作りやすい環境であるため。
      自分の学びたい講義を履修しやすいカリキュラムとなっている。教授に関しては独特な方が多く、様々な講義、意見が学べる。
      多くのゼミがあり、自分の研究したいテーマによって適切なゼミ、教授を選ぶことができる。しかし、必ず所属する訳ではなく、ゼミに所属しない者、できない者なども多数いる。
      進学について、それなりに勉強しないと単位取得が難しく、留年者も多数いる。就職については、OB、OG訪問についてのサポートや添削等、望めばサポートしてくれるが、基本的には自分で行う。
      日吉、三田キャンパス共に駅へのアクセスは良いといえる。特に日吉キャンパスは駅からのアクセスも良いが、三田キャンパスは駅から少し歩く。
      体育館、講義室、メディアなど多くの設備がありとても充実している。しかし、学部生の割に、学食、生協が少し小さいと感じる。
      ゼミ、サークル、部活等に所属すれば友人等は容易に作ることができる。しかし、講義内で新たな交友関係を持つのは難しい。
      部活、講義、バイトなど学生生活がとても充実していると感じる。しかし、それなりに自分の努力も必要である。
      経済学について、1、2年次は基礎的な事を学び、3、4学年になると経済学の分野のなかで特に自分の興味のあることについて専門的に学ぶことができる。
      メガバンク総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      サークル活動は、総数も多いため、自分にあったサークルが見つけやすい。また、その中での友好関係が卒業後も続くので満足している。学業については研究に専念したいと考えている人は学部の授業が物足りないかもしれない。
      講義に関しては初回はお試しとして、自由に履修できるのは良いと思う。どのように評価されるかや授業の進め方を説明してもらえるのでイメージとのギャップがなく参加出来る。
      選び方は成績順なので、行きたい研究室がある場合は3年までの成績がどれだけ高評価かが大切。研究室では勉強会があったり、先輩が実験の仕方から研究の進め方まで1年間師匠として教えてくれるので、かなり力がつく。
      就職は学校側のサポートが充実しているので、困ったことがあればすぐに相談に行ける環境が整っている。理系では推薦を活用する人が多く、比較的文系よりも早くに就職活動が終わると思う。
      最寄駅の周りは大学の近くということもあり、学生向けのランチメニューを提供してくれるお店が多い。学校にはコンビニや生協があり商品も充実しているのであまり困らない。
      学生ラウンジができたり、学生実験の部屋が新しくなったりと年々きれいになっている印象がある。しかし、研究室となると予算が限られるため学部時代より使える器具や試薬は限られるかもしれない。
      サークルの友人で同じ学部のひととは、授業について助け合ったり、一緒に試験勉強をしたりと切磋琢磨できる。
      サークルの活動でできた友人とは卒業後の今も仲が良く、ご飯を食べに行ったり旅行に行ったりしている。私にとってずっと付き合える友達ができたのは大きなことだった。
      一年は物理、数学などの基礎を中心に勉強し、二年から三年にかけて専門分野を勉強する。四年になると研究室に配属されるので、自分の研究に関する知識をとことん極めるようになる。
      自動車業界の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      総合としては、医療に関する知識を広く浅く学べる事、特別講師を招いた講義などを受けられる事が良かった点として挙げられる。個人的には研究室での卒論のテーマと実験内容がとても勉強になり、その後の仕事でも生かされたのでよかった。また、大変な実験や研究でも議論したり教え合ったり、といったような良い付き合いができる友人ができた。
      ほぼ一週間毎日9時から18時まで必修単位があり、自由に履修できるものがほとんど無いのが残念だった。一年次の総合科目など、もっと取りたい講義があったが、必修が多すぎて辛かった。必修科目はすべて取らなければ進級できないような厳しさで、生活の為にほぼ毎日バイトをしながら大学に行っていたが、すべての授業に出席していても試験に受かることが困難だった。
      研究室については、二年生の時に大学院の説明会のようなものに参加して予めどういった研究がしたいかを考えていた。三年次の時点で先生方にアポイントメントを取って、研究室見学をすることができるような感じだった。早い人は三年生のうちから研究室での実験に参加している人もいて、研究に熱意のある人には良い環境かもしれない。
      企業セミナーなど、製薬会社の社員の方を招いて講義をしていただく講義なども取ることができ、マイナビの方が薬学部生向けの就活アドバイスをしてくれるなどのときもあった。とても参考になった。
      薬学部はJRからは10分以上徒歩でかかるので遠かった。メトロでは徒歩1分程度なのでアクセスは良い。オフィス街なので、昼は構内の食堂を含めてどこも混んでいて、昼食は大学目の前のコンビニで買うことが自分の周りでは主流だった。
      図書室、体育館、食堂などがあるが、他のキャンパスに比べるとどれも小さめ。図書室や食堂は席が少なく試験期間前など、勉強する場所に困る場合もあった。そのため、自分は理系の蔵書の数と席が多い理工学部のキャンパスへ行くことが多かった。
      研究室の友人や、大学以外では都内でのアルバイトを通じて友人が増えた。社会人になっても付き合いがある人が多い。
      サークルは薬学部内のものに所属したほうが縦のつながりができるので、試験のときなどに過去問を入手するのには入っていたほうが良かったかもしれない。
      一年次は日吉で総合科目を複数と、体育や薬学部の必修科目(薬学基礎)を勉強する。二年次から芝キャンパスに移り、薬理学、生理学、有機科学など、主に生物よりも化学系の授業を勉強する。また、週に三回ほど午後中学生実験の実習が入るようになる。夜までかかる場合もある。薬学科は薬剤師になる為の勉強や実務実習が五、六年次にあるが、薬科学科は、三年次の終わり頃からは配属が決まった研究室のテーマに沿って卒論の為の実験または文献集めが始まる。学部生はポスター発表で研究の成果を先生方の前で説明、質疑応答がある。
      医療機器メーカーの開発職に就職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      勉強も人間関係もかなり得たものの大きい4年間であったので、非常に満足度は高い。自由で好きな事に好きなだけ打ち込む環境はかなり良いキャンパスであるとおもう。
      自分の好きな、興味のある分野での単位取得が多くできる点は素晴らしいと思う。研究室も1年生から入ることができる。
      研究室活動は非常に私の中では満足度の高いものだった。実験や計測のためにキャンパス外に出ることもしばしばあり、経験・人脈が広く得られる
      慶應義塾大学の中では就職に関しては特に良いという訳ではないと思うが、個人がやりたい仕事、興味のある分野の勉強・研究が盛んなキャンパスなので、その後もやりたい仕事についている人は多い。
      立地はかなり悪い、最寄り駅も都心からはなれまた最寄り駅からバスで20分かけて通わなければならない。だかそういう孤立した環境だからこそ密度の高い人間関係が形成されるとも思うので悪い点ばかりではない。
      スポーツ工学の研究室に在籍していたが様々な実験器具を学校が購入してくれており、研究が行いやすい環境であった。
      授業、研究室の密度が高いカリキュラムが多くこれらを通してできた人間関係は非常にその後の人生にとっても宝物になっているので、この学校、キャンパスで良かったと感じる
      部活動は在籍していたキャンパスとは違うキャンパスで行うことがほとんどだったので、違う学部、キャンパスの人と部活を通して知り合える
      研究室に1年生から入ることができるので、深い勉強が早くからできる。研究室の種類、扱う分野も多種多様なので選びやすい。
      スポーツメーカーの開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      語学を落とすと進級に大きく関わってくるので苦手であれば大変。それ以外の授業は他の学科に比べて単位取得は容易。他学科に比べて日吉キャンパスに居られる時間が短いのが残念。
      授業数が他の大学、他の学科に比べて多いが、多種多様な授業から選択し、自由に履修することができるのが良い。出席を重視している授業も多いが、試験はそこまで難しくはない。
      1年次の終わりに来年度の専攻を決める。希望者数によっては選抜試験を実施するので、行きたい専攻に進めるとは限らない。ゼミに関しても試験がある専攻もある。
      サポートが手厚いと言う印象はない。生徒個人で積極的に頑張っている。しかし、学校名で不利になることはない。全体としていわゆる名の知れた企業に就職している人が多いと思う。
      文学部のキャンパスは電車一本で行き来することができるため、その線沿いで一人暮らしをしている生徒が多い。日吉キャンパス、三田キャンパスともに飲食店がとても充実している。
      3年間を過ごす三田キャンパスは駅からも少し歩くし、階段や坂が多い。三田キャンパスの図書館には専門書が多く、小説がないのが残念。日吉キャンパスから取り寄せる必要がある。
      広い交流関係を持つにはサークルに入る必要がある。1年次はクラスがあるので、サークルに入らなくても友達はできる。
      サークルやイベントには参加していないが、授業数が多いので大変。華やかで充実している印象を持たれがちではあるが、人それぞれである。
      1年次は語学と一般教養。2年次は語学と専攻科目。3年次はゼミと専攻科目。4年次は専門科目と卒論。卒論は専攻によっても違うが、テーマは多種多様。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部管理工学科の評価
      文理融合というだけあって、金融や経済から都市工学、人間工学、コンピュータなど色んなジャンルの学問を勉強することができたため。ここまで色んなジャンルを学べる学科は少ないと思う。
      実験として色々なものを経験できたため。先生は博識で温厚な方が多かった。単位取得はちゃんと授業に参加していれば難しくない
      さまざまなジャンルの研究室が用意されているため。他研究室でやっていることを聞くだけで、勉強になるし、良い刺激になる。
      その他の理系学科に比べれば、専門職への就職は弱いと思う。しかし、推薦でいける企業はどれも魅力的なものばかり。
      最寄り駅から15分もかかる。また、キャンパス付近は険しい坂になっているし、長い階段が待ち受けている。
      施設は基本的に古いものが多い。他所の学科の方が最新の設備が整えられていると感じた。先生に言えば新しいものを導入してくれるかもしれない。
      男が多いから恋愛関係なんて期待しない方が良い。ただ、他所の学科よりは女の比率が高いため、可能性は上がるのかもしれない。
      サークルに参加していなかったからこの評価とした。サークルに参加していればより充実した学生生活に出来たと思う。
      経済、金融、人間工学、コンピュータ、都市工学、インダストリアルエンジニアリングなどなど多岐にわたる。
      SIer

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      優秀な学生が多く、良い刺激を受けることが多い。専門の教科だけでなく、幅広い教養を身につけることができる。サークル活動が充実している。大企業に就職する学生が多い。
      学生が多く、大きな教室での授業が多いので、教授との距離が遠い。2年目以降は選択科目が多くなるので、履修の自由度が高い。
      人気のあるゼミは、倍率が高いため、希望どおりにならないことがある。ゼミは必修ではないため、ゼミに入らないという選択肢もある。ゼミ合宿などが充実している。
      手厚いサポートというものはあまり無い。各学生個人が主体的に動く必要がある。OB訪問などはした方が良い。
      日吉キャンパスは駅の目の前に、三田キャンパスは駅から徒歩10分ほどのところにある。いずれも複数の路線が乗り入れており、アクセスは良い。
      キャンパス、校舎によって、古いものと新しいものがある。図書館の書籍は各キャンパスから取り寄せができるので、便利。
      クラスごとの繋がりは2年目まで。サークルでは、学内のみならず、学外との交流があるところもある。内部進学生との壁は、あまり無い。
      サークル1週間に2日程度だったため、アルバイトも十分に可能。大規模な学園祭がある。3年目までに全ての単位を取ることが可能。
      1,2年目は、政治学の基礎と一般教養、語学。3年目は、ゼミが始まり、政治学の発展的な内容。4年目は、ほとんどがゼミだけ。
      通信業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      歴史ある有名大学なだけあって、これからの自分の人生を考えた時に安心できるような要素が多くあり、OBやOGが各業界にたくさんいるという点もまた強みだと思う。
      様々な分野を専門とする教授がいるため、自分の興味の持てる内容を詳しく知ることが出来るような講義が見つかることが多い。
      保険について扱うゼミに所属しているのだが、教授がかなり保険に精通した方だということもあり、様々なお話の中で学ぶことがとても多い。
      有名大学ということで就職に関しては困ることはあまりないと思う。様々な業界や企業に卒業生がいるというのもまた有利な点だと思う。
      日吉キャンパスは駅からすぐなのでアクセスはとても良いが、三田キャンパスは駅から少し距離があり、アクセスが少々悪い。
      学習に必要な設備は一通り揃っており、困ったことはない。メディアにある本や雑誌、論文の数も豊富で良い。
      人数がとても多いため、逆に友だちをたくさん作ることは難しいかもしれない。サークルなどに所属していれば、他学部の友だちもできる。
      これまでの学生生活を振り返った時に、とくに後悔している部分はないので、無難に3点を付けた。悪いということはない。
      経営やマーケティング、会計や統計など学べることは多くある。また、将来にも役立つような内容が多いのも特徴だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      この学科では最初の一年は一般的な教養科目を自由履修することができ、その科目の幅がとても広く、自分が感心のある科目、さらに二年からの専攻選びにいい指標になれるところがとてもいいです。また、語学は必修として科されているので、英語に加えて自分の興味のある第二外国語も選べます。授業以外はサークルが多数あり、とても充実した学生生活が過ごせます。
      講義は出席をとる授業もあれば、取らないものもあります。試験一発で単位が決める授業とレポートや出席で総合で評価する講義もあります。大体出席取らない授業は学生も少し不真面目の方が多いので、私語が時々ひどいかもしれません。しかし、どの講義も内容が興味深いと思います。履修の組み方は一人一人バイトやサークルに合わせて違って来ますので、とても自由です。
      ゼミは2年生か3年生から始まり、1年の時は般教としての少人数ゼミが選べます。一年の時の少人数ゼミは4月のガイダンスで行われます。また、卒論は必須ではなく、卒論書かない人は変わりに卒業試験が行われます。
      就職は民間企業の割合が高く、公務員やアナウンサーとして活躍する人もたくさんいます。大学院に進む人も多数あります
      日吉キャンパスは駅の隣にあり、神奈川県なので、実家から出て一人暮らしし始める人も、実家から一時間半かかって通う人もいます。日吉キャンパスも三田キャンパスの周りは飲食店がたくさんあり、お昼の時間になると大体混んでます。サークルは上げや飲み会などは大体日吉の裏や駅沿線例えば横浜や自由が丘、さらに新宿や渋谷でやることが多い
      日吉キャンパスは銀杏があって、時期になると、とにかく臭いです。教室は古いものと新しい建てたもので、履修する授業により違います。應義塾大学には6つのキャンパスがあり、それぞれにメディアセンターを設置して、蔵書量がとても多いです。空きコマや試験前で、メディアで引きこもって勉強する人が多数います。
      学内での友人関係はサークルや同じ必須語学をとってる人が固まっているため、友達を作りたい人はサークルに入った方がおすすめです。
      入ったサークルにより学生生活が忙しくなると暇になる両方に分けられます。まだ、サークルに入ると、一大行事の三田祭も参加できるので、楽しいです。
      一年は語学と般教で自分の幅を広げることがメインで、2年になると専攻を選択する必要があり、この時は一年で受けた般教がとても影響されます!2年の専攻は4つの大きい分野に分けられていて、その中にも特に社会学専攻と人間科学専攻が人気で、試験で結果を決めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学内は広く、授業の選択肢も多いが、就職やその後の進路につながるかと言われると少し実践的な授業が少ないように感じる。また、一定数のチャラチャラした人がいるのでそれを抜かすととてもいい環境だと思います。
      一つ一つの単位の認定の基準が非常に曖昧で不明確ある。先生によっては半分以上の人が単位を落とす授業もあります。
      ゼミの選択肢が狭い。また、ゼミが決定する時期が遅いため、一つのゼミに落ちてしまい、ノンゼミの人も多く見られる。
      OB、OGとの繋がりがあるので、日頃から交流を持つようにしていると就活の時に役立つ。公務員を目指している人もコネを作っておいた方が入りやすい。
      駅のすぐ目の前に校舎があるし、周りにはお店もたくさんある。交通の便も非常に良いため、どこからでも通いやすい。
      大学の敷地内にジムが入っていたり、陸上競技場、テニスコート、弓道場まで敷地内にあるのでとても便利です。図書室も自習しやすい環境が整っています。
      友人関係はとても広くなると思います。サークルに入ると他の学部の人とも仲良くなれ、学校自体に人がたくさんいるので。
      サークルもたくさんの種類があるので選び放題だと思います。他の学校とのインカレなどもあり、とても充実しています。
      一二年次は必修をメインに学習し、三年次からは自分の専門に絞って学習します。また、ゼミも三年次からはじまります。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部