慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学びたい事が学べたし満足できる就活ができ就職することができました。自分の学びたいことが学べる大学です。
      内容が理解しやすく、学生の講義に対する意欲、真剣さが伝わるので良い。
      私の時は学生同士の人間関係が色々ありました。これはどこの学校でもあることです。
      周りに流されず自分の意見をしっかり言うことが大切だと思います。
      とにかく学校名が強いです。
      周りは皆大手に就職しました。
      金融関係や官庁などが多かったです。
      郊外から通ってたので不便でした。周辺はコンビニも近く便利です。
      学生のマナーが良いので比較的綺麗に保たれてます。
      同じ志しを持った仲間ができると思います。
      あまり参加しませんでしたが多数あります。
      サークルにての恋愛などもあり勉強だけではなく楽しい生活になると思います。
      知らないで入学したほうがワクワク感があり、姿勢も変わります。最新から知ってるとマンネリ化すると思うのであえて言いません。
      大手通信会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      国立大学に比べはるかに入学しやすい上就職などにも強い一方、進級がしやすく留年の可能性があまりないことから充実した大学生活を送ることができます。
      教授によってはただ作業のように講義を行なっている場合もあるが、熱心な先生も多く興味深い講義も多数存在している、受ける授業を選択時にしっかりと下調べをしておくべきである。
      ゼミに入ることが難しくしっかりと対策をしなければならない。
      日吉キャンパス三田キャンパス共に周囲には飲食店や本屋、郵便局など必要な施設は全て揃っていて不便さを感じたことは一度もない。
      部屋を借りることや自由に使えるスペースが多く活動がしやすい。トイレが最近新しくなった。
      所属する団体や個人によって大きく変わる点であるので一概には言えないが、人数も多く他大学との交流も多いので友人関係恋愛関係は比較的充実しているのではないだろうか。
      多くのサークルや団体が存在しており、各キャンパスごとにお祭りが催される。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應の文学部は、法・経済・商以外の文系分野の学問全てがまとめられた学部です。
      そのため将来の目標がまだ明確でない場合でも、大学で広く学びつつ、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      教授の質は総じて高いと感じます。そのため、きちんと講義を聞いて、吸収するつもりになっていれば間違いなく為なるはずです。
      しかし、なかには研究者としての実績は高くても教育者としては評価し難い教授もいらっしゃいます。
      大学は研究機関なので当然ではありますが、教授が生徒1人1人に目を配って指導する、という感じではありません。
      ただ私はまだゼミに所属していないため、ゼミで卒業論文を書く際の指導がどのような物なのかは存じません。
      そちらは個人を丁寧に見て下さるとのお話は聞いたことがあります。
      日吉キャンパスは駅から目の前で通いやすいです。また「ひようら」と呼ばれる商店街も近くにあり、講義の合間や講義の後に食事をしたりする場所には事欠きません。
      一方で三田キャンパスは、最寄り駅は山手線田町駅とアクセスしやすいですが、駅から10分強歩きます。
      また田町はオフィス街なので、日吉に比べれば大学生が遊べるところは少なく感じます。
      ただ、就職活動においては、都心に近いため拠点として動きやすいという声も聞いております。
      校舎は新しいとは言えませんが、大学で学問をするのに必要なものは大概揃っています。研究に必要な本の類も充実していると感じます。
      1年生のときに、日吉キャンパスで一般教養と語学を学びます。このとき他学部と違って、1年でキャンパス移動になるので、日吉で取るべき単位を落としてしまうと三田から日吉に行かなければならなくなります。(これを「来日」と呼んでいます。)
      2年生からは専攻に分かれるため、学ぶ内容はそれぞれ異なります。専攻の分け方は1年生の成績というよりは、別途テストや志望理由書、面接などを課す場合が多いです。

商学部商学科の評価
      日吉時代は総合的に幅広い分野を学べる。具体的には経済学、経営学、商業学(マーケティング)、会計学等である。簿記の授業は必修であり、簿記検定の過去問を解くのでかなり実用的であるといえる。また、創設者福沢諭吉の実学を重んじる意を汲み取り、実験のある物理学・化学・生物学や、心理学や動物行動学等の理系科目も必修になっていたりする。三田では日吉の2年間を経て、どの分野を専門的に学ぶかをゼミに入る時点で自分で選択できる。三田の商学部には25ほどのゼミがあるが、定員に限りがあり、8割程度の学生しかゼミに入れない。したがって、入ゼミするにあたっての試験はかなり熾烈なものとなる。特に人気の集中するマーケティングや経済学、経営学のゼミの倍率はとても高くなる。全員が全員、希望のゼミに入れるわけではなく、やりたい学問が学ばないという点が唯一この学部への不満である。(他学部もゼミ試験はある)また、日吉でとった単位を三田に持ち越さない制度もなんとかしてほしい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      先生はみな親しみやすい方だった。修士課程に進学すれば、化学・物理化学・生物系の専門的な知識を身につけるのに充分である。卒業後は研究職として就職するひとがほとんどだと思う。
      授業中の雰囲気は静かで落ち着きがある。実験レポートの課題が多く少し辛いが、後々ためになった。成績の付け方に疑問を感じるときがたまにあった。
      研究室選びに関しては必要な情報不足している感じがした。自分の研究室は非常に活発な議論が交わされたり、研究に集中しやすい環境である。
      就職活動は研究室と両立させるのが大変で、学校側にはその点でサポートがあまりないため、自分でうまく調製しなけれないけない。
      駅からキャンパスが比較的近いので通いやすい方だと思う。遊び・買い物は横浜方面にも渋谷方面にも出やすい。学校の最寄り駅には飲食店が集結しているので昼食をとりにいくことも容易。
      校舎、新しい建物と古い建物の差が激しく、きれいな建物にある研究室が羨ましいと感じることがある。図書館にあるPCは機能性が高く便利。
      1つの学科の人数が130人くらいで多い方だと思うので、比較的友達の幅が広がる。学内の恋愛関係は多いが、他大学とさほど変わらない気がする。
      テニスサークルの数が果てしなく多い。部活動は研究室と両立させるうえでかなり厳しい状況になるかもしれない。アルバイトはしやすいように授業割を決めることができると思う。
      1年次は英語・第二外国語がメインで。数学物理化学など理系科目の基礎知識。2年次も第二外国語があるが、基礎知識の勉強を引き続きやる。3年次は自分が選択した学科における知識を身につける勉強がメイン。学生実験で実験の仕方を学べる。4年次は研究室配属となるので実験がメインで、研究室の中で専門的知識を身に付けていく。
      臨床開発職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたいことが決まっている人にとっては、自由で学びやすい学部だと思う。色々な分野を学べる環境なので途中で別の道を選択することも出来る。一方で、自分の方向性をしっかり定めないとあれこれ手を出すだけ出して終わる可能性もある。その場合どの分野も中途半端な知識のまま大学生活を終えることになるので正直勿体無い。
      研究室は早い人で一年目の秋から所属できる。やる気がある学生はどんどん受け入れてくれるシステムだ。また、いろんな分野の先生がいるし、同じ分野でも複数研究室があるので初めはいくつか掛け持って絞っている学生もいる。
      最寄駅は湘南台もしくは辻堂。場所が湘南台と都内や千葉方面からは遠いため、在学中は大学付近に住む人が多い。ただ、土地柄か治安はあまりよくはない。また、駅からもバス通学なのだが、このバスがとても混む。新学期の初めは本当に混むので講義に間に合わないことも。間に合いそうにないときはタクシーを使う学生も多い。また、周囲が農地なのもあって養豚場の匂いがきつかったり、基地が近いので航空機の音がうるさかったりする。
      イベントは七夕祭と秋祭の2つが大きなものとしてある。実行委員も力が入っていて、特に七夕祭では毎年花火が上がったりしている。他学部からわざわざくる学生もいる。また、浴衣を着る学生もいる。
      日本政策金融公庫/地域総合職

文学部人文社会学科の評価
      文学部の中で多数の専攻が設置されているため、入試の段階で何を勉強したいかが決まっていなくても在籍しやすいから。また、専攻が分かれるのが2年生からなので、1年生の内に幅広く学ぶことが可能だから。
      教授の先生と仲良くなると講義が楽しくなるから。単位はとりやすいものもとりにくいものもある。教授の人柄による。
      ゼミが始まるのは3年生から。3年生では2つのゼミに所属する人が多く、4年生になってから1つのゼミに絞る。
      大学のネームバリューのおかげで優良企業に入りやすいから。大学院に行く人は理系に比べればもちろん少ない。
      港区にあるので立地はかなり良いといえると思ったから。1年時を日吉で過ごすためか、一人暮らしの人は日吉に住んでいることが多い。
      図書館には自習スペースがたくさんあるので落ち着いて勉強することができるから。階数がたくさんあるので一日いても飽きない。
      友人関係は孤立している人も多いが、学内の恋愛関係については同学部同士で付き合っている人が多いと思う。
      自分の所属しているサークルはサークル活動があまり盛んでないので、自分の時間を確保できる良さがあるから。
      1年次は一般教養。2年次は専攻科目の勉強。3年次は研究会。4年次は研究会。必要単位を履修すれば、学芸員や図書館司書の資格をとることも可能。
      大手の企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      大学で法学並びに政治学を勉強したいと思っている学生には大変ふさわしい学部です。社会科学について広く学べるだけでなく、政治学の様々な専門分野について学ぶことができます。
      多くの教授陣が人文科学にまつわる基礎的な知識から、専門的な知識まで教えてくれます。
      学会や政府など、日本の最先端を行く教授陣の指導を直接受けることができます。政治学のみならず、財政学や社会学などの研究会もあり、種類は大変充実しています。
      日吉キャンパスは東横線日吉駅改札を出てすぐの場所にあるのでとてもアクセスがいいです。また、周囲を緑で囲まれ、広々とした居心地のよいキャンパスです。
      三田キャンパスは田町駅、三田駅から徒歩10分ほどで、少し歩きます。あまり広くはなく伝統が感じられる落ち着いたキャンパスです。
      日吉、三田キャンパス共に学費が高いわりには、校舎が古く最新の設備とは言い難い環境です。しかし、規模などの面よで困ることはなく、必要最低限の設備は整っていると言えます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      何をやってるかよくわからない学部ではあるが、裏を返せば何でも勉強できる学部。科目選択の制約が緩く、学部の垣根を超えた講義を受講できた。
      日吉駅の目の前にある日吉キャンパスはアクセス最高。みなとみらいにも遊びに行きやすい。三田キャンパスは駅からやや距離があるが、東京タワーも見えて立地は良い。
      卒業生からの寄付金が多いからか、施設の充実度は高い。地下屋内プール、カフェ、バー、病院、薬局、食事処、一通り揃ってて不便を感じない。
      他大学とのインカレサークルも多いが、やはり学内カップルが多い印象。美男美女が多いと言われるが、たしかにみんなかっこいいしきれいな学生が多い。他大学の人を選ばなくても、自分の大学で十分なのかもしれない。
      十分すぎるほどサークルもイベントもある。ネームバリューもあってか、外部からも参加する人が多く賑やか。人間関係も広がる。
      社会の中で企業がどのような役割を果たしているかを学ぶ。また企業が存続するには何が必要か、経営者を目指す人向けの講義が多い。
      総合商社、総合職

法学部政治学科の評価
      政治学科は単位が取りやすい。必修を5つの系統から自由に選べる。一般教養も自分の興味に合わせて好きなものを取れる。勉強に限らない多方面の才能を持っている要領の良い人が多く、社会勉強になる。
      マスコミに露出しているような有名教授が多い。教授の興味をひけらかす授業ではなく、学生のことをよく考慮してあり授業が工夫されていて面白い。
      まだゼミに入っていないためわからないが、ゼミ選びは二年生の秋学期から始まる。選び方は、学部を超えて自分の興味と合うゼミを選ぶことができる。法学部でも経済学部のゼミに入れる。
      早慶を比べた時サポートが厚いのは圧倒的に慶應。そもそも取らなきゃいけない単位数が多く、少人数制を大切にしているぶん、大変だが学校からの目が行き届いている
      最寄駅は等々力。日吉は大井町線と東横線で行ける。三田へは大井町線と目黒線直通で行ける。駅からはどちらのキャンパスも近い。
      キャンパスが綺麗。他大学に比べるとキャンパスが狭く、こじんまりとしており、移動が大変ではない。図書館の充実度は高い。
      わたしは大学入って彼氏ができた。男女比率が偏ってないので恋愛はできると思う。ウェイの事情はわからないが、まあまあ純愛ができる
      わたしのダンスサークルは部活っぽい。自分の居場所ができたし、サークルの友達は表面だけでなく深く仲がいい。
      一年生。経済、法学、社会学、憲法が必修。選択必修は国際、比較政治、政治理論、政治思想、日本政治の5つから基礎科目を選べる
      まだ決まっていない

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部